Кто такой герой?

Герой былинных произведений, герой войны за независимость, герой борьбы с оккупантами, герой войны - воин-победитель. В культуре народов мира героизм является неотъемлемым атрибутом, своеобразным эталоном того, как надо действовать тогда, когда остальные, казалось, дрогнули. Поэтому герой всегда имеет несколько характерных черт, с которыми мы попробуем ознакомиться.

Хрестоматийно толковые словари дают следующие характеристики слову «герой». Ожегов дает следующее определение: «Герой это человек, совершающий подвиги, необычный по своей храбрости, доблести, самоотверженности». В словаре Ушакова говорится, что герой это «исключительный по смелости или по своим доблестям человек». Но откуда же берутся эти исключительные люди? Почему они не такие как все? В конце концов, какой он этот «герой»?

Во-первых, герой всегда могуч. Вспомним былинных героев русских народных сказок или древнерусских героев. Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич, Дунай Иванович, Святогор, Вольга Святославич... Как много имен древних славянских богатырей мы знаем. Каждый из них представлялся как могучий воин, способный сокрушить злого противника. Кто-то как Илья Муромец использовал могучую богатырскую силу, кто-то как Вольга Святославич умел превращаться в животных, но и сражаться с противником в облике человека. Святогор был самым могучим из героев. Он был богатырем-великаном, а тяжести Святогора не выносит Мать – Сыра Земля, ведь он «выше леса стоячего, ниже облака ходячего». Или неустрашимый Евпатий Коловрат, былинный герой, который опираясь на свою силу и неустрашимость своих солдат, бросился за полчищами Батыя, разорявших русскую землю во времена нашествия. Вот они герои: крепкие, статные, большие, смелые и могучие.

Во-вторых, герои очень часто одиноки. Если мы продолжим говорить о былинных персонажах, то наше утверждение будет напрасно, ведь почти каждый богатырь имел семью, у него были дети, однако, подвиги он чаще всего совершал в одиночку. Будь то события Древней Руси, или события более позднего времени, например, времени Смутного (начало XVII века), то герои совершали подвиги, не опираясь на свою семью. Герои всегда ведут за собой других, тех, кто хочет быть героем, но никогда, членов своей семьи. Ведь герои защищают их и не могут дать их в обиду. Так, Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Не иначе как героями, которые освободили Москву от поляков в 1612 году, их назвать нельзя. Иван Мартос, автор скульптурной композиции «Минин и Пожарский» на Красной Площади в Москве, изобразил двух героев рядом друг с другом. В глазах обычного туриста, смотрящего на памятник, так и встает лозунг «Вместе – мы сила». Именно Кузьма Минин своей поднятой правой рукой призывает народ к борьбе с поляками и освобождению Москвы. Именно «гражданину Минину» отведена первая роль, а ведь рядом находится человек более высокого происхождения. Ведь Дмитрий Пожарский был князем. Но в этом композиции героями являются оба, но каждый по-отдельности.   

А это еще одна характеристика – очень часто герои не имеют высокого происхождения. Не обязательно быть князем или боярином, чтобы быть героем. Иван Сусанин не имел высоких титулов, когда спасал маленького царя Михаила Романова, заводя в чащу и болото поляков. А спасал потому, что стремился сберечь будущее Родины в лице маленького мальчика, перед которым большое будущее. Да, он об этом не знал, но знал, что делает. Или Осип Комиссаров, который стал героем в глазах Александра II и обычных крестьян, когда 4 апреля 1866 года отвел руку террориста Дмитрия Каракозова, который наставил пистолет прямо на грудь Государя Императора. А если мы назовем имя Александра Матросова, то все сразу вспоминают его подвиг, когда своим телом девятнадцатилетний молодой человек, у которого еще вся жизнь впереди, закрыл амбразуру пулеметного дзота, для того чтобы его товарищи победно ворвались в расположение противника. О подвигах самого молодого летчика Второй мировой войны Аркадия Каманина знает гораздо меньшее количество людей, а ведь в 15 лет он получил Орден Красной Звезды за участие и победу в боевых операциях в воздухе. А о подвигах на территории Брестской Крепости 14-летнего красноармейца Пети Клыпе знают еще меньше, а ведь он доставал из разрушенных помещений крепости медикаменты, ходил в разведку, участвовал в боях, как и другие солдаты. Заметьте – мы ни разу не сказали о происхождении этих героев, а зачастую они были из обычных семей, и детство их проходило среди таких же мальчишек и девчонок, как они, только другие героями не становились. 

В-четвертых, герои всегда красивы и приятны. Сразу вспоминаются герои Отечественной войны 1812 года. Не так давно мы отмечали 200-летие этих событий. К этому событию были выпущены целые серии монет и знаков, посвященных героям войны. Барклай-де-Толли, Давыдов, Багратион, Раевский, Платов, и, конечно же, Михаил Кутузов. Вот герои войны. Все помнят их парадные портреты, которые украшают один из залов Зимнего Дворца (Эрмитажа) в Санкт-Петербурге. Кто видел эти портреты хоть раз в школьном учебнике, помнят, что военачальники всегда при наградах и орденах, их лицо освещено красивыми красками, они одухотворены, они вселяют уверенность только одним своим выразительным взглядом. Согласимся, что на героев смотреть всегда приятно. Очень часто мы преукрашиваем действительность, а может это… художники, которые рисуют нам портреты героев. Одно остается неизменным – герой красив всегда, даже если он просто проходит мимо, а мы лишь на секунду ловим себя на мысли: «В жизни лучше, чем на портрете».   

В-пятых, герой всегда передает свой героизм другим. Это не значит, что он им делится, как тучи, которые решили поделиться своими каплями с сухой землей. Отнюдь. Если герой родился в определенном месте, то уже само место становится героическим. Например, участник обороны Севастополя, известный русский писатель, просветитель Лев Николаевич Толстой. А теперь заменим слово «известный» на слово «великий», с которым Льва Толстого и ассоциируют во всем мире, и мы поймем, что он тоже герой, пусть и другого жанра. А если мы приедем в Тульскую область, и будем слушать экскурсию о городе Тула, то экскурсовод не забудет упомянуть, что «на территории Тульской земли в 1828 году родился великий русский писатель Лев Николаевич Толстой». А теперь вспомним, как называлась усадьба, с которой связано имя Льва Толстого? Правильно, Ясная Поляна. Ассоциативная память лучше всего работает тогда, когда она связывает какие-то места с именем великих личностей прошлого. Так, и дом, где родилась французская героиня Жанна д`Арк в Домреми является достопримечательностью во Франции, ведь, она является одной из главных героинь французской истории – «Девой, спасшей Францию».

В-шестых, герои практически никогда не хотят быть героями. И это не связано с тем, что всегда герои очень скромные и спокойные люди. Они могут быть и по характеру абсолютно иными, но героев из них делают те, кто о них знает. В 2015 году в возрасте 106 лет скончался малоизвестный герой Второй мировой войны Николас Уинтон. О его подвиге не должен был узнать никто. На протяжении полувека лет на чердаке своего дома он хранил дневник, списки и фотографии маленьких детей, которых ему удалось спасти в годы войны от преследований со стороны немецких оккупантов. Родители большинства детей погибли в концлагере Освенцим. Достоянием общественности эта история стала лишь тогда, когда супруга Уинтона случайно обнаружила записи в одном из шкафов на чердаке дома, а корреспонденты пригласили детей, которых он спас на одну из телепередач, куда пригласили и Уинтона. Надо было видеть шок пожилого мужчины, когда обернувшись назад, он увидел не менее тридцати взрослых мужчин и женщин, которых он спас от ужасной расправы за 50 лет до этого. В глазах этих детей Уинтон был покровителей, заступником и защитником, а в глазах зрителей сразу стал героем.

В-седьмых, образу героя нужно соответствовать. Немало уже сказано о том, что герой это всегда тот, на кого можно равняться, он всегда тот, кого уважают, он всегда тот, кто является образцом для будущих поколений. Именно такими являются те герои войн, которые до конца дают молодому поколению образцы чести, мужества и верности своим убеждениям. В декабре 2015 года в Санкт-Петербурге скончался последний участник штурма Рейхстага Николай Михайлович Беляев. За несколько месяцев до этого, в мае того же года участник войны прибыл в Берлин, и не смотря на плохую погоду в столице Германии, при полной парадной форме прибыл для отдания чести мемориалу советским войнам в Тиргартене, установленному в  память погибших при освобождении города от нацизма. А на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и получении памятной медали в честь 70-й годовщины Победы в войне он держался как стойкий боец, который был способен держать на своих плечах мундир, увешанный орденами и медалями. Сам же Николай Михайлович говорил, что героем был не только он, но все, с кем он воевал. 
       
А теперь подумаем, если сами герои говорят, что они не герои, то кто же становится героем в их представлении? Кто-то сейчас скажет: «Речь идет о массовом героизме, ведь там участвуют множество людей». Да, мы согласимся с этим утверждением. В сознании общества массовый героизм воспринимается как общий единый героизм всех, даже тех, кто не участвовал в этих событиях, а лишь видел их. Так, героизм советского народа в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Каждый участник войны, будь он на фронте, будь он в тылу, каждый являлся героем, но и все вместе ветераны войны, пусть их даже осталось мало, являются частью общего семейства героев, которые совершали свой подвиг, защищая страну, Родину и народ. Воспринимая каждого по-отдельности, мы видим общий вклад всех жителей страны и участников войны в победу. Мы поэтому воспринимаем их как единое целое.

А бывает и иначе, когда героями могут стать те, кто лишь находился с великими событиями. Эти истории были характерны чуть более ста лет назад, когда в стране отмечали 100-летие Отечественной войны 1812 года. Тогда чиновники, государственные служащие, полицмейстеры и другие старались найти очевидцев войны. И находили их. Не менее 7 «ветеранов» войны 1812 года оказались на Бородинском поле и стали очевидцами торжественных событий юбилея. Но оказалось, что многие ветераны тогда, не только не участвовали в событиях 1812 года, а были лишь маленькими детьми, но детьми, которые видели, как через их деревню проходили колонны наполеоновских войск. Но это не настоящий герой, а лишь искусственно созданный.

Еще один элемент, достойный героя, - героя всегда помнят. Посмотрите, скольких мы назвали героев в нашем повествовании: от былинных персонажей до пионеров-героев Великой Отечественной войны. И если мы что-то и забыли, то упомянуть еще больше героев. Но тогда наш текст будет состоять лишь из имен. Это и есть пример памяти о героях – о них помнят поколения. В городе Москва жил такой-то герой, а такой герой жил в городе оружейников – в Туле, а этот герой связан с городом Рязань. И так дальше до бесконечности. Обо всех героях помнят не только их потомки, но и благодарные соотечественники, горожане, потомки людей, которые были друзьями героя. О них помнят, потому что героев трудно забыть, да и не хочется.
А можно ли жить без героев? Героем может стать обычный прохожий, который заступился за кого-то, кто оказался в беде. Героем может стать и всем известный полководец. А если сосед, который живет с нами рядом в соседнем доме, тоже герой? 

И тут кто-то спросит: «А как же тогда выделить героя из массы людей?». Наш ответ прост: герой выделится сам. Один герой будет удостоен лишь «спасибо!» от находящихся рядом, а другому вручат Крест Святого Георгия за то, что он в силу своих возможностей спасал семью, народ и Родину.


Рецензии
Хорошее полноценное литературное сочинение, подтвержденное известными нам историческими примерами!
Заслуга автора в его логическом повествовании - несомненна!
С уважением

Валдис Хефт   27.10.2018 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.