Они были первыми

Очерк

История открытия и освоения недр Севера Тюменской области

Кто хочет что-нибудь сделать — находит средства, кто не хочет ничего делать всегда находит причины.Геолог Фарман Салманов всегда находил средства для осуществления своих планов.

В тот год зима в Сибири выдалась  снежной. Февраль утопил в круговерти снежных бурь всё живое пространство. Горизонты   полей, дорог, лесов на возвышении, еле просматривались. Казалось,  наступила вечная зима на всей Западно-Сибирской низменности. Сибиряки народ практичный, добротный, с хорошо развитым чувством самосохранения в период долгой зимовки. Его не застанешь врасплох   при любых поворотах погоды, судьбы, грозящей опасности.
Цивилизация в эти края доходила с большим опозданием. Накануне, осенью 1964 года, рабочий посёлок лесорубов Заводоуспенское зажил второй жизнью - до него технически стало доходить  центральное московское телевидение. Телевизоры были не у всех поселенцев. Вечером по улицам посёлка начиналось движение земляков по разным направлениям – шли к соседям или знакомым на телевизионные посиделки. Хорошо, что у мамы был юбилей в феврале следующего года, средний брат Борис взял в рассрочку телевизор «Аврора»  и красиво отблагодарил маму от всех нас, семерых детей. Радость новшества в нашем доме сделала долгие зимние вечера интересными и, разнообразно познавательными.
В один из таких вечеров, диктор местной тюменской программы новостей, в завершении своего вещания объявляет, что сейчас смотрите в записи телепередачу «Подвиг», которую записал писатель Сергей Сергеевич Смирнов, находясь у нас в гостях, на тюменской земле. Мы обрадовались такому приятному сообщению и прилипли к экрану нашей «Авроры». Надо сказать – раньше мы смотрели выпуски этой передачи из Москвы, она всегда вызывала интерес от встреч с необычными, героическими людьми. Завораживающий рассказ писателя о подвиге командира подводной  лодки С-13 Александре Ивановиче Маринеско, до сих пор в моей памяти. В то время он ещё был жив, но тяжело болел, никто из военного руководства не оказывал ему помощь в лечении, тяжёлом материальном положении.
Вот и в этот вечер, собеседником С.С. Смирнова был человек редкой судьбы, Салманов Фарман Курбанович, геолог, первооткрыватель месторождения нефти в Тюменской области. В начале разговора, писатель кратко представил телезрителям своего собеседника.
Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул (Ленинск) Шамхорского района Азербайджанской ССР. По национальности — азербайджанец. После того, как в 1937 году был арестован отец, Фарман стал опорой матери в воспитании троих младших детей. На интерес к Сибири  Фармана повлиял его дед Сулейман, которого приговорили в 1888 году к двадцатилетнему заключению в Сибирь за то, что он отказался платить налог мечети во время своей поездки в Гянджу.
Дальше слово взял гость студии.
Мой дед много рассказывал о Сибири и Дальнем Востоке, а одну из своих внучек назвал Амура в честь реки Амур. Когда я  учился в 8-м классе, к нам в Шамхор приезжал Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности СССР. По-русски я говорил немного лучше своих сверстников, поэтому мне поручили рассказать высокому гостю о школе. В конце встречи он обернулся и спросил, кем я хочу быть. Я ответил: «Нефтяником». Он похвалил мой выбор и сказал: «Нефть — будущее нашей страны». Эта встреча была для меня судьбоносной.
Окончив в 1947 году среднюю школу в селе Шамхор, пошёл работать коллектором Ширванской комплексной экспедиции. В 1954 году я окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности «горный инженер-геолог».
По окончании института он был направлен искать нефть в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы  работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область). Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе,  в августе 1957 года самовольно и тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть.
Нас пытались отстранить от работы и судить, однако мы продолжали бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Шуму было много, мы же связь отключили, чтобы нам не мешали работать. С должности меня хотели снять. Но, в конце концов, разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале Сургута вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник — Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: „Мы победили!". Радость открытия скважины нас окрылила и закалила в правильности выбранного пути.

Мы слушали завороженные рассказом Фармана, настолько необычным казалась нам борьба геолога за возможность проверить своё предположение в поисках нефти. А ведь в эти годы, начиная с 1964 года, уже потянулись люди, пока только Тюменской области, работать в геологоразведочные партии, начался нефтяной бум. Нам выпала редкая возможность из первых уст геолога узнать, как всё начиналось в краю не пуганых птиц. Передача прошла на одном дыхании, мы смотрели и слушали героя-геолога,  не ослабевая внимания. Теперь, мы рассуждали всем посёлком Заводоуспенское, после этой легендарной передачи, начнётся массовое движение вахтенных рабочих  со всего нашего необъятного Союза республик. Так оно и вышло.

Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года. Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: «Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов». Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть - Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: «Скважина лупит по всем правилам», а Н. С. Хрущёву отправил телеграмму следующего содержания: «Я нашел нефть. Вот так, Салманов». Министр нефтяной промышленности СССР Лев Чурилов вспоминал: Мы познакомились 1 апреля 1964 года. Он — один из основоположников тюменской нефти. Раньше экспедиция подчинялась Новосибирскому управлению, шла борьба: Новосибирск считал, что искать там нефть бесперспективно, говорил, уезжайте, а Салманов это тормозил. И в октябре 1963 года открыл Усть-Балыкское месторождение.

В период с 1962 по 1964 годы Салманов являлся главным геологом Усть-Балыкской НРЭ, а с 1964 года — начальник Правдинской НРЭ. В 1970 году он был назначен главным геологом по нефти и газу, заместителем Ю. Г. Эрвье — начальника главного Тюменского производственно-геологического управления, а в 1978 году — начальником «Главтюменьгеологии». Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере более 130 месторождений «чёрного золота» и «голубого топлива», среди которых крупнейшие: Мамонтовское, Мегионское, Правдинское, Усть-Балыкское, Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие, ставшие надёжной базой нефтегазового комплекса России.
В 1987 году переехал в Москву. В период с 1987 по 1991 года был первым заместителем министра геологии СССР. В 1992 году он создал компанию «Роспан». Являлся главным редактором научно-технического журнала «Геология нефти и газа». Народный депутат РСФСР (1980—1990), Азербайджана.
Ф. К. Салманов — автор фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий.
Салманов Фарман Курбан оглы, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, член-корреспондент Российской академии наук, геолог-первооткрыватель, принявший участие в разведочных работах и открытии более ста месторождений нефти и газа Тюменского Севера. С именем Фармана Салманова связаны значительные открытия полезных ископаемых, к которым, прежде всего, можно отнести богатейшие месторождения нефти и газа в Западной Сибири.
Салманов умер 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

С того далёкого зимнего вечера 1965 года и просмотра передачи ТВ «Подвиг» прошло много лет. История нашего края постоянно интересовала меня своим многообразием редких судеб людей, населяющих его.
Оказывается - у геолога Фармана Салманова были предшественники.
Начальник одной из буровых бригад Семён Урусов первым отправился искать нефть на север Тюменской области, в Ханты-Мансийский округ на берега реки Конды, один из притоков Иртыша. Именно он найдет здесь самую большую нефть России.
Семен Никитич Урусов родился на юге Тюменской области — в деревеньке Гилевка под Ялуторовском, одном из старейших русских городов Сибири. В 1943 году 17-летний Семен добровольцем ушел на фронт. Прошел всю Европу, из армии демобилизовался через 7 лет. В 1950 году Семен Урусов поступает в Тюмени на курсы бурильщиков, по окончании которых работает в нефтеразведочных экспедициях, сначала помощником бурильщика, бурильщиком, буровым мастером, затем — начальником буровой бригады.

Первую тюменскую нефть нашли в районе маленького села Шаим. Первая скважина, под номером 2Р, дала нефть, но совсем небольшую — лишь полторы тонны в сутки. Для дальнейшего исследования пробурили следующую скважину, №7Р. Она оказалась более результативной, до 12 тонн нефти в сутки. Но вскоре и здесь струя нефти фыркнула и иссякла. Обе скважины вскрыли так называемые «кристаллические породы палеозоя», геологи считали, что рассчитывать здесь на получение больших устойчивых потоков нефти не придётся.

Но мастер Семен Урусов упорно продолжал поиски. На берегу Конды начали бурить ещё одну ранее намеченную скважину под номером 6Р. И 21 июня 1960 года здесь впервые ударил настоящий нефтяной фонтан — почти 400 тонн «черного золота» в сутки.

«Когда открыли задвижку, вздрогнула труба, и мощный поток нефти и газа хлынул в вырытый амбар, превратившийся вскоре в нефтяное озеро. Вот тогда мы поняли, что такое фонтан», — вспоминали нефтяники из бригады Урусова тот день. По давней традиции они умылись своей первой нефтью.

Так нашли первую в Сибири промышленную нефть. За это эпохальное открытие Семену Урусову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а его бригада получила почетное звание «Лучшая буровая бригада Министерства геологии СССР».

Всего через три года после первого фонтана, забившего из скважины Урусова, началась промышленная добыча нефти в этом регионе. Север Тюменской области быстро стал одним из основных центров нефтедобычи в СССР и позднее в Российской Федерации.

В 1974 году об открытии нефти Семёном Урусовым был снят советский художественный фильм «Северный вариант», песня из которого стала очень популярна у сибирских геологов и нефтяников:
Ох, братцы, искупаться в Черном море — красота!
Да что там море, душ сойдет и ванна...
Но только у геолога заветная мечта:
Умыться черной нефтью,
Умыться теплой нефтью,
Умыться первой нефтью из фонтана...

К настоящему времени на территории Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области за полвека добыто более десяти миллиардов тонн «черного золота»! Ежегодно на этой земле добывается до 67% всей российской нефти.

Прошлое не подлежит забвению. Время безжалостно. Оно стирает из памяти поколений то, что еще совсем недавно волновало и удивляло весь мир.

В числе революционных свершений ХХ века открытие нефти и газа в Западной Сибири стало одним из самых значимых.

Ученых-геологов давно притягивал этот суровый край. Еще в 1932 году академиком И.М. Губкиным была выдвинута идея поиска нефти на «восточных склонах Урала», тогда не нашедшая поддержки его коллег.

С 1935 года проводились разведочные, полевые геофизические работы, а затем с 1937 года планомерная буровая разведка. Были установлены многочисленные нефтегазопроявления. Однако из-за начавшейся в 1941 году Великой Отечественной войны работы пришлось прервать.

В 1945 году закончилась война, нанесшая громадный урон всему народному хозяйству. Энергии требовали сотни эвакуированных в восточные районы страны промышленных предприятий. Колоссальные потребности в нефти, продуктах ее переработки испытывали и восстанавливающиеся после военной разрухи российские области и государства Восточной Европы.

Учитывая важность дальнейшего развития сырьевой базы страны, в 1946 году был создан мощный союзный координирующий геологический орган – Министерство геологии СССР.

В 1947 году Совет Министров СССР принял масштабную программу поисково-разведочных работ в восточных районах страны.

Решение Технического совета вновь созданного Министерства геологии СССР 1947 года «О направлении геологопоисковых работ на нефть и газ в восточных районах СССР на 1948–1950 годы» (о разведках в Западной Сибири) предопределило ее дальнейшую судьбу.

Приказом № 15 министра геологии СССР И.И. Малышева от 15 января 1948 г. в составе Главнефтегеологии были созданы Центральная нефтеразведочная экспедиция с местонахождением в г. Новосибирске (начальник Рябов В.М.) и Тюменская нефтеразведочная экспедиция (начальник Лукин И.С.) в г. Тюмени с подчинением Центральной Западно-Сибирской нефтеразведочной экспедиции.

Начинался первый этап геологоразведочных работ – производство региональных геофизических исследований и бурение опорных скважин. Решающее значение при этом имел план исследований, автором которого являлся выдающийся геолог-нефтяник Николай Никитович Ростовцев.

Первая опорная скважина (Тюменская) на территории Западно-Сибирской равнины начата бурением 15 февраля 1949 года, а всего было пробурено 29 опорных скважин. В их разрезах было отмечено наличие благоприятных для нефтеобразования и накопления терригенных фаций мезозоя.

Для оперативного руководства геологоразведочными работами в 1952 году в Тюмени был создан трест «Тюменьнефтегеология» (начальник Шиленко А.К.).

21 сентября 1953 года из юрских отложений был получен фонтанный приток газа в Березовской опорной скважине. Событие исключительной важности. Доказана промышленная значимость газоносности Тюменской области.

В 1957 году трест был преобразован в Тюменское территориальное геологическое управление (ТТГУ).

1960–1961 годы стали годами получения первых промышленных фонтанных притоков нефти из юрских (Шаим) и меловых (Усть-Балык, Мегион) отложений, подтвердивших самые высокие прогнозы нефтеносности региона, а фонтан природного газа на Тазовской площади (1962 г.) возвестил об открытии крупнейшего в мире газоносного бассейна. Газ был получен из нового для региона продуктивного горизонта – сеноманского.

Вслед за Тазовским месторождением на территории Ямало-Ненецкого национального округа были открыты: Новопортовское (1964 г.), Губкинское (1965 г.), Заполярное (1965 г.), Комсомольское (1966 г.), Уренгойское (1966 г.) крупные и уникальные газовые месторождения.

Началось становление и бурное развитие Тюменского топливно-энергетического комплекса, сопровождающееся исключительно активными, не имеющими аналогов в мировой геологоразведке поисково-разведочными работами (глубокое бурение, геофизика), заслужившее в свое время самые лестные эпитеты не только в нашей стране, но и на мировой арене. Самым точным из них является – открытие века.

За успешное выполнение заданий семилетнего плана (1959–1965 гг.) по приросту разведанных запасов нефти и природного газа, создание новой сырьевой базы нефтегазодобывающей промышленности в Западной Сибири Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1966 года Тюменское территориальное геологическое управление было награждено орденом Ленина, высшей наградой государства.
 
В этот период на территории Тюменской области Главтюменьгеологией было открыто 49 месторождений нефти и газа, из которых первыми месторождениями нефти стали: Шаимское (1960), Мегионское (1961) и Усть-Балыкское (1961). Прирост запасов нефти составил 1 млрд 184 млн тонн, газа – 384 млрд м3.

В Главтюменьгеологии разрабатывались новые технологии бурения, по-новому решались сложнейшие технические задачи. Опыта проведения геологоразведочных работ в условиях Крайнего Севера, вечной мерзлоты еще не было. Здесь почти все делалось впервые. Создавались крупные комплексные предприятия, апробировались новые организационные структуры. В работу включались техника и технологии оборонного комплекса. Под тюменский заказ создавались новые производства и министерства.

Для разработки открытых геологами месторождений 12 июня 1965 года Постановлением Совета Министров СССР в Тюмени было создано управление по нефти и газу Главтюменнефтегаз, его возглавил известный нефтяник В.И. Муравленко.

23 июня 1966 года на базе территориального управления приказом Министерства геологии СССР был создан главк – крупнейшее в Советском Союзе Главное Тюменское производственное геологическое управление (Главтюменьгеология). Его создавал и в течение 20 лет возглавлял выдающийся геолог Рауль-Юрий Георгиевич Эрвье.

За досрочное выполнение заданий девятого пятилетнего плана (1971–1975 гг.) и социалистических обязательств по приросту разведанных запасов нефти и природного газа, достижение высокой экономической эффективности геологоразведочных работ по развитию сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири Главтюменьгеология Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1976 года была награждена вторым орденом – орденом Трудового Красного Знамени.
 
В этот период было открыто 54 месторождения нефти, газа и конденсата, получен прирост запасов нефти – 3 млрд 897 млн тонн, газа – 7 трлн 576 млрд м3, конденсата – 194 млн тонн.

На пространствах до самого Ледовитого океана одновременно работали десятки экспедиций и производственных объединений Главтюменьгеологии, надежно обеспечивая разведанными запасами нефти, газа и конденсата добывающие предприятия нефтяной и газовой промышленности страны, которые начинали разработку месторождений задолго до окончания их разведки.

Главтюменьгеология была самой мощной геологической службой мира. В конце 80-х годов, в пору своего расцвета только по основным видам работ (бурение, геофизические работы) дважды орденоносная Главтюменьгеология насчитывала 11 объединений, 50 нефтеразведочных, геофизических экспедиций и экспедиций по испытанию скважин. В ее распоряжении были вычислительный центр и лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием. В состав Главтюменьгеологии входили три научно-исследовательских и один проектный институт, тематическая экспедиция по подсчету запасов углеводородного сырья. У главка были собственные речной флот и авиация.

Благодаря инициативе Фармана Курбановича Салманова – талантливого геолога и руководителя, начальника Главтюменьгеологии, сменившего на этом посту в 1978 году Юрия Георгиевича Эрвье, которого назначили заместителем министра геологии СССР, резко увеличился объем крайне необходимых сейсморазведочных работ с применением современной техники. Были пробурены все самые глубокие скважины с забоем свыше 5000 м и Тюменская сверхглубокая скважина (7502 м). Были разведаны крупнейшие месторождения нефти и газа.

Открытие в Западной Сибири уникальной нефтегазоносной провинции, создание крупнейшего топливно-энергетического комплекса явились результатом сложения потенциала науки и производства всей страны. Ученые искали ключи к тайнам строения недр, а промышленность давала станки и оборудование. Целые министерства и ведомства, органы государственной власти в центре и на местах, крупные руководители и простые рабочие своим трудом совершали открытие двадцатого века.
 
С 1953 по 1980 год Главтюменьгеологией было открыто 241 месторождение нефти и газа.

Всего за период работы Главтюменьгеологии и предшествующих ей геологических структур на тюменской земле с 1953 по 1991 гг. были открыты 550 месторождений нефти, газа и газоконденсата. Среди них такие уникальные с запасами газа более 500 млрд м3 и нефти более 300 млн т : Уренгойское, Самотлорское, Приобское, Русское, Заполярное, Ямбургское и др.

Годы все дальше отодвигают события тех героических лет.

Невозможно поименно отметить всех, кто внес свой вклад в открытие крупнейшей нефтегазоносной провинции Севера Тюменской области.  Многие из них по праву стали символами великой трудовой эпопеи.
 
22.10.2018.  Игорь Назаров  / Игорь Сибиряк /.


Рецензии