ИГРА часть-10- Чепок

18+
под редакцией Климовой М.Г.

        Чуркин на кочегарку вернулся часа через два - после обеда и привел с собой двух «молодых» младших сержантов Кешу и Гешу – русаки,  худые и замученные «тяготами службы» они вызывали жалость. Все изменилось: на Чуркине была повседневная форма одежды, а на подчиненных подменка, и он командовал нарядом, поправляя спадывающие очки. Косяку он сказал:
- Все надоело! Буду жить по уставу! Сдал их - и Кадырова, и сородича его. Тот и по-русски-то не лопочет, оба уехали на «кичман» за нарушение приказа. Старшина их увел, а меня теперь стукачом звать будут! Гори оно все синим пламенем - и «землячество», и «дедовщина». Мы у тебя в кочегарке переночуем?
- Ночуйте. Сизы голуби, откуда прибыли? Сколько отслужили и не спрашиваю – вижу!
- Из Еланской учебки, товарищ младший сержант!—дружно и сбивчиво ответил молодой младший командный состав в лице Кеши и Геши.
- В «чепке»-солдатской чайной - были?
- Нет, получки еще не было,- сказал Кеша.
- Так по сроку службы не положено, - добавил Геша.
- Так вы за дедовщину? - усмехнулся Косяк-Коноплянкин, –  Год летаем и год отдыхаем?
Те кивнули.
- Дело ваше. Мы с Чуркиным - в чепок, вы - разгружаете машину и поровну делите уголь между печами. Понятно?
- Так точно!
- Чуркин, пошли: я ж помню свой должок….
Солдатская чайная была рядом с гарнизонным клубом и, по сравнению с пустыми полками подобных заведений Союза, была просто наполнена из рога изобилия: полки ломились от фруктов и немецких сладостей. На полочке были импортные сигареты, а солдаты на паек получали «Приму» без фильтра. Войдя в помещение, младший сержант Коноплянкин Андрей Петрович увидел знакомого – Халайя.  Они вместе были в учебке – и теперь обнялись - разве что не расцеловались:
- Как ты? – спросил Косяк. – Где сейчас? На пересылке тебя вроде офицер-земляк забирал.
- В клубе зашарился*. Кино кручу, фотографирую и за игровыми аппаратами да рулеткой электронной смотрю. Земляка-«деда» проводил, теперь сам «дедую»: наряд приходит, шуршит-убирается. Почем фотографии - сам знаешь, на дембель тарюсь – готовлюсь. Ты как?
- Числюсь за пятой мотострелковой ротой, сам на качегарке. Нормально.
- Знаю командира пятой МСР, на один и тот же аппарат садится и крутит – джекпот поймать хочет, всю вашу зарплату там оставляет. Все знают.
- Мне Лапатов исправно получку приносит.
- А как с шевелешками**? Если марки водятся лишние - заходи я тебе накормленный аппарат подскажу. Заходи после отбоя, как клуб закрою.
- С бундесами нормально: уголек мешками продаем помаленьку со своим «куском»***, копим на грузовичок.
- Твой Лапатов все на рулетку поглядывает. Тянет его, но не играет.
- Понял, буду иметь ввиду. Зайду.
Перекусили сладким, и Петрович, купив бананов на пять марок, протянул их Чуркину:
- Эт для подчиненных твоих – накормишь. Они по гроб жизни будут считать себя обязанными тебе.
- Спасибо!
- Ндык, я добра не забываю – помню, как мы с тобой авгиевы конюшни чистили.
Наряд ночевал на кочегарке.
А к утру прапорщик Лапатов пригнал небольшой грузовичок. Начинался новый этап в их «бизнесе».
  ---------------------------------
* Зашарился – получил должность позволяющую улынивать от службы.
**Шевелёшки – деньги, денежные купюры.
***Кусок – прапорщик на армейском сленге.


Рецензии