Осенний ветер
Осенний ветер приносит ясность и умиротворение.
Первые холодные дожди унимают летний зной. То, что волновало нас душными июльскими ночами, теряет силу. Мы вновь становимся сами собой, и долгие спокойные вечера, когда в углах комнат дремлют темно-синие тени, а в окна уже дышит, забавляясь, приближающаяся зима, становятся временем глубоких размышлений и прозрений.
Можно много раз прочесть что-то или услышать, позволив чужим словам пролететь мимо, не задев нас, но осознание, истинное осознание, случается лишь единожды.
Мы живем в будущем.
Этот день когда-то был будущим для каждого из нас, и мы ждали его, кто-то – с надеждой, кто-то – со страхом, кто-то – с великой благодарностью Судьбе и готовностью принять ее любой поворот, каким бы он ни был. Кто-то же плыл по течению жизни, не задумываясь о ее смысле. Осознанно или неосознанно, мы сеяли семена того, что произрастает сейчас, но Бытие – непрерывно, и в эти минуты мы все также создаем свое будущее – завтра, послезавтра, зиму, весну, лето, следующую осень.
Любовь превращается в равнодушие или становится дружбой, свободной от лихорадки чувств, или наоборот – жест, взгляд давнишнего друга запускают алхимическую реакцию любви; ненависть сменяется прощением, возможным, когда мы готовы принять свое несовершенство и принять несовершенство тех, кто ранил нас и обрек на бессонные ночи, полные горечи непонимания.
Человек никогда не бывает счастлив надолго.
Отчего же? Мы удерживаем счастье на миг, другой, но не более; мы отвлекаемся от счастья, говоря себе, что оно подождет, пока мы тревожимся о чем-то совершенно неважном, сиюминутном, о том, что мы забудем, найдя новые заботы, лишь бы не жить в покое. Тревога порождает тревогу, а если мы и не беспокоимся, то чувствуем скуку – ничего не происходит, так не придумать ли нам повод для несчастья? Страдать – увлекательнейшее занятие, не правда ли?
Возможно, нам нужно учиться думать о немыслимом. Пусть нас заполнит то, что мы не можем облечь в слова, то, о чем невозможно написать, то, что существует за пределами нашего осознания, но существует, и именно оно, немыслимое, несказанное, ведет нас к Творцу.
Давай поверим в то, чего не может быть,
Давай придумаем, что Время вспять идет,
И уплывем к истоку наших судеб,
В тот край, куда нас голос душ зовет.
Свидетельство о публикации №218102700036
Андрей Беляков 2 01.09.2020 19:39 Заявить о нарушении
Кора Персефона 02.09.2020 17:33 Заявить о нарушении