Осенний ветер

ОСЕННИЙ ВЕТЕР

Осенний ветер приносит ясность и умиротворение.

Первые холодные дожди унимают летний зной. То, что волновало нас душными июльскими ночами, теряет силу. Мы вновь становимся сами собой, и долгие спокойные вечера, когда в углах комнат дремлют темно-синие тени, а в окна уже дышит, забавляясь,  приближающаяся зима, становятся временем глубоких размышлений и прозрений.

Можно много раз прочесть что-то или услышать, позволив чужим словам пролететь мимо, не задев нас, но осознание, истинное осознание, случается лишь единожды.

Мы живем в будущем.

Этот день когда-то был будущим для каждого из нас, и мы ждали его, кто-то – с надеждой, кто-то – со страхом, кто-то – с великой благодарностью Судьбе и готовностью принять ее любой поворот, каким бы он ни был. Кто-то же плыл по течению жизни, не задумываясь о ее смысле. Осознанно или неосознанно, мы сеяли семена того, что произрастает сейчас, но Бытие – непрерывно, и в эти минуты мы все также создаем свое будущее – завтра, послезавтра, зиму, весну, лето, следующую осень.

Любовь превращается в равнодушие или становится дружбой, свободной от лихорадки чувств, или наоборот – жест, взгляд давнишнего друга запускают алхимическую реакцию любви; ненависть сменяется прощением, возможным, когда мы готовы принять свое несовершенство и принять несовершенство тех, кто ранил нас и обрек на бессонные ночи, полные горечи непонимания.

Человек никогда не бывает счастлив надолго.

Отчего же? Мы удерживаем счастье на миг, другой, но не более; мы отвлекаемся от счастья, говоря себе, что оно подождет, пока мы тревожимся о чем-то совершенно неважном, сиюминутном, о том, что мы забудем, найдя новые заботы, лишь бы не жить в покое. Тревога порождает тревогу, а если мы и не беспокоимся, то чувствуем скуку – ничего не происходит, так не придумать ли нам повод для несчастья?  Страдать – увлекательнейшее занятие, не правда ли?

Возможно, нам нужно учиться думать о немыслимом. Пусть нас заполнит то, что мы не можем облечь в слова, то, о чем невозможно написать, то, что существует за пределами нашего осознания, но существует, и именно оно, немыслимое, несказанное, ведет нас к Творцу.

Давай поверим в то,  чего не может быть,
Давай придумаем, что Время вспять идет,
И уплывем к истоку наших судеб,
В тот край, куда нас голос душ зовет.

   
 
 


Рецензии
Здравствуйте,Кора! Ну теперь я не боюсь осени.Всегда наступала какая-то грусть.Такое чувство, что прошел еще один год.Надену свитер, разожгу камин, открою вино, есть о чем подумать.Буду ценить это время! С уважением, Андрей.

Андрей Беляков 2   01.09.2020 19:39     Заявить о нарушении
"Давай поверим в то, чего не может быть..." возможно, для вас, Андрей, настало время в это поверить. Спасибо за отзыв!

Кора Персефона   02.09.2020 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.