Мир, который рядом с тобой

Мир, который рядом с тобой
Что такое поход? Поход –это перемещение неопределенного количества лиц из одной точки, например, точки А, в другую точку, или точки. Точка А представляет из себя насиженное место с его бытовыми заботами, нерешенными проблемами и монотонным образом жизни. И только слово «поход» (поездка) разрывает эту цепь монотонности и скучности. Как только замаячило в твоей голове это слово, существование в твоей голове превращается во что-то иное, можно сказать, преображается. Ты планируешь, занимаешься подготовкой, жизнь наполняется каким-то необъяснимым, но приятным смыслом. Все твои бытовые проблемы решаются на раз-два, или просто уходят на второй план и уже не представляют для тебя никакой угрозы. И этот период времени между рождением в голове мысли о походе и самим его воплощением так и называется: подготовка. Подготовка не менее интересна, чем сам поход.она уже часть похода. Хотя ты еще остаешься в этой самой точке А, неважно, что это: дом, работа, бизнес, служба, школа, или учеба, - но в тебя уже вселилась надежда, радость, предвкушение наслаждения. А вот точка В, а также C, D, E, и прочие точки бывают абсолютно разными: по сущности, по длительности пребывания в них и по затратам на транспортировку в эти точки. И походы бывают разными. Поход в кино, в театр, на футбол и так далее, эти походы спонтанны, легко возникают и быстро заканчиваются, принося нам, или не принося какие-либо эмоции. А вот поездка, например, в Америку, или на один из полюсов, эти поездки разительно отличаются от походов в кино и  театр. Здесь нужна более длительная, детальная подготовка. Он весьма затратен и требует тщательного взвешивания каждой детали. Бывают еженедельные походы, как правило, их планируют на выходные дни всей семьей, или с отдельными членами семьи. Некоторые походы приобрели устойчивые названия: на охоту, на рыбалку, или за грибами -  это сезонный вид походов.
А уж что из себя представляют ежегодные походы! Их планируют в период отпусков, желательно, летних. Люди живут от отпуска до отпуска и планируют свой ежегодный поход куда угодно, лишь бы подальше от работы. Некоторые вообще никуда не планируют выезжать, говорят: «Уйду в отпуск, буду спать, валяться на диване, читать». Это тоже своеобразный вид походов, только без перемещения.
Походы на лодках, катерах, то есть по воде, это отдельная тема. Есть люди, имеющие огромный опыт путешествия по воде, которые могут лучше рассказать о них. Надеюсь, найдется какой-нибудь «Хемингуэй» который напишет про своего Старика и Море.
Но, в сущности, это все предисловие к походу, о котором хочу рассказать я. Скажу сразу, что наше путешествие не представляло из себя экстрима, или что-то супер сложное, хотя сложностей хватало, и экстрима тоже: куда без них? Некоторые скажут: «Было бы о чем писать, вот у нас было!» – и они правы. Скорее всего это рассказ для тех, кто собирался, но так и не решился, или для тех, кто не видел тех прекрасных мест, которые находятся рядом, но почему-то незаслуженно выпали из внимания. Или же просто хочу поделиться своими впечатлениями, рассказать о своих друзьях, какие ошибки допустили, а соответственно, каких ошибок можно избежать в будущем ; о снаряжении, которое необходимо, и чего вообще не нужно брать с собой. В общем, хочу сказать: «Не сидите дома, двигайтесь! Движение – это жизнь!». Мир прекрасен, а мир, который рядом с тобой, прекрасен вдвойне.

Соболиное озеро
О нем я услышал очень давно. Да, что существует такое вот озеро неописуемой красоты на южном побережье Байкала где-то затерявшегося в горах Хамар-Дабана. Несколько услышанных восторженных воспоминаний из моего далекого-далекого прошлого. И все… Даже не было никаких мыслей увидеть озеро-сказку собственными глазами. Так и осталось бы не сбывшиеся сказкой из моего детства. Но для чего тогда друзья? Так вот, друзья нам даны, в том числе, и для того, чтобы к таким идеям возвращаться, и более того - их осуществлять. Мой друг, Кенсовский Владимир, периодически делился впечатлениями о своих ежегодных путешествиях то по Кругобайкалке по шпалам, то еще куда-то. Как мне казалось, рассказы были долгими, с яркими картинками, и время от времени повторялись, нанося моральные шрамы моему самолюбию. Почему-то в голове упорно оседала одна мысль: лето прошло зря! Конечно, не то, чтобы зря, но вот так, чтобы на всю жизнь…. Короче, на очередное приглашение в путешествие у меня уже был заготовлен короткий и твердый ответ: Да!
Почему именно на Соболиное озеро, слава Богу, пойти у нас есть куда, наверное, уже никто и не вспомнит. Причем, ходил на озеро дважды с перерывом в три года и разными составами, неизменными были только двое: Вова и я. В первой компании нас собралось пять человек, как собственно, и во второй. Причем, четверо было моих знакомых друзей, а пятым был Александр Матюхин, приятель по студенческим годам Владимира. Они вместе учились и закончили медицинский институт. Саша накануне специально прилетел в Иркутск из Москвы, чтобы отправиться с нами , а заодно побывать на своей исторической родине. Поначалу, честно говоря, Саня не вселял в меня уверенности подготовленного человека, да я и в себе-то не был уверен, тем более что мы не представляли всей сложности маршрута, которому позднее были неприятно удивлены. Но уже по прибытию на место я изменил свое мнение о нем и понял: Саня – жила, кремень.
Дима, сын Володи, самый молодой участник нашей команды, недавно вернувшийся из армии, прошедший службу в войсках специального назначения, хорошо подготовлен для физических нагрузок, заядлый рыбак, парень без проблем, легко справляющийся с любыми преградами, абсолютно не претендующий на спиртные напитки. Такие в походе нужны, такие в походе важны.
 Самое главное в походе, особенно в горной местности с преодолением горных преград – это обувь. Должно быть не менее трех-четырех пар. Лично у меня были берцы, полиуретановые сапоги до пояса, легкие и теплые (специально взял для рыбалки, и не напрасно), а также кроссовки и сланцы. Лучше меньше взять маек и штанов, но обуви должно быть достаточно, проверенной, по размеру, и уже разношенной, а не новой. Обувь – 70% успеха вашего предприятия. Серега Белов, еще один участник нашей команды, с обувью ошибся. Уже на полпути, а путь наш составлял одиннадцать часов кряду, лишь с небольшими перерывами по пять-десять минут для легкого перекуса и утоления жажды, Сергей стер ноги до крови. То ли берцы были не по размеру, то ли новые (неразношенные), в общем, парень дошел на характере. Сказалась подготовка в школе Киокушинкай.
 Свои берцы иногда приходилось менять на сапоги во время переправы ручьев, которые невозможно было перейти, не замочив основательно ноги. А на очередном небольшом привале я сменил их на кроссовки и больше никогда не одевал, но упорно нес с собой на случай выхода из строя кроссовок. Берцы были по размеру, но сидели плотно, при длительной ходьбе ноги опухают и мои пальцы чуть не вылезли наружу как у Волка из «Ну, погоди!». Обычно этот маршрут проходят в два этапа, останавливаясь на ночевку по дороге, но мы прошли его за один раз.
 Коротко о Вове: корефан, мой земляк – мы оба из солнечной Бурятии, он –из столицы ее Улан-Удэ, я – из приграничного города Кяхта, волею судьбы занесенные в Иркутск. Вова закончил медицинский по классу фортепиано, вернее сказать, гитары, но работает почему-то стоматологом )).  Естественно, о медицине кое-что слышал, так что свой «Сенкевич» у нас был, даже два, что являлось утешительной страховкой.  Но вот почему-то, вспоминаю, наличия аптечки нашими врачами проверено не было, и боюсь, что мы про этот атрибут забыли напрочь. Слава Богу, нам повезло, и аптечка не понадобилась (кроме пластыря), но из этого предложения можно сделать вывод, что везение, братцы, это все-таки дело рук Божьих. На Бога надейся, а сам не плошай. Единственное, что подвело Владимира добраться в полном здравии – вес его тела, колени не выдержали продолжительного путешествия и под давлением солидного веса  в конце путешествия начали сдавать. Но упорство плюс целеустремленность преодолевает все преграды и берет любые высоты. Ну, вкратце, с первым составом нашей штурмовой бригады я вас ознакомил.
Теперь о самом путешествии. Подготовка у нас началась задолго до самого путешествия, возможно, за месяц. Как я сказал ранее, подготовка – это часть путешествия, вроде как прелюдия. Определились составом, подобрали снаряжение, согласовали, кто что берет. Ближе к старту начали выверять погоду. Попасть под дождь, тем более, затяжной, никто не хотел, так как нагрузки возрастают, комфорт значительно снижается, и вероятность получить травмы увеличивается в разы (скользкие корни, камни, обвалы).  Ну и , как назло, начались дожди. Пришлось корректировать поход почти на неделю. Как правило, после долгих дождей наступает гарантированно солнечная погода на несколько дней, если только не какая-нибудь шальная тучка. Мы дождались своего часа: вернее, интернет нам начал упорно твердить об окончании дождей. Дождь не закончился, но мы 16 августа загрузили свои манатки в кузов Аморока и двинулись в путь 200 километров к своей мечте, точнее, на место предварительной дислокации. А дислоцировались мы в поселке Новоснежная у нашего старого хорошего приятеля Колоедова Павла Васильевича, который, заведомо предупрежденный о визите, нас, как и всегда, радушно принял. Галя, его супруга, приготовила шикарный ужин. Мы его в меру облагородили напитками, захваченными с собой. Небольшие тары-бары насчет тары, тары есть, а бары нету (то есть поговорили), и разбрелись по комнатам спать. Гостеприимством пришлось воспользоваться и 17 августа: дожди не унимались, хотя предварительные прогнозы говорили об обратном.  Верно сказано: точный прогноз на завтра вы узнаете послезавтра – любимая поговорка моей любимой, прошу прощения за мой каламбур. Так что нам был предоставлен еще один день, чтобы набраться сил, развеяться, как камикадзе перед выполнением своего последнего задания. Чем мы, собственно, и воспользовались: выпивали, сходили в баньку, играли в карты и в шахматы – все было нормально. Но! Но перед тем, как расслабиться, мы съездили на разведку, откуда все-таки заходить? Есть два маршрута: один – с левого берега Снежной, другой – с правого. Так и не поняв откуда, предоставили этот вопрос разрешить Утру , поскольку оно мудренее, а уже потом поехали набираться сил. 18 августа погода устаканилась. Утро еще не скрывало господства серых свинцовых туч, но уже все в природе говорило о хорошем предстоящем дне, и даже прогноз в интернете утверждал это, правда, уже который день подряд. Мы выехали в Выдрино на другую сторону реки Снежной, доехали до какого-то лагеря, у администратора спросили разрешения оставить машину, узнали, где начинается тропа на Соболиное озеро, и двинулись вперед. Есть тропа и с другой стороны реки. Мы узнали, что тот путь короче, как минимум, на пять километров, но в районе Стрелки – впадения реки Селенгинки в Снежную, нам никто не подтвердил наличия переправы. Решили зайти со стороны Выдрино. Тропу знали плохо, вернее сказать, не знали вообще. Маршрут составили согласно услышанной информации от «бывалых» и примерно представлявших об этом пути людей. Итак, впереди 25 километров неизвестности и мечта, которая должна сбыться: увидеть собственными глазами бриллиант Хамар-Дабана озеро Соболиное, а потом до самой старости рассказывать своим друзьям, внукам, или при случае еще кому-нибудь, что ТЫ ТАМ БЫЛ. Никто, конечно, на самом деле, об этом вслух не говорил, да и никто об этом и не думал, это я так, лирическое отступление, это все потом…  потом… 
А сейчас у нас девять часов утра, двадцать пять километров впереди, по двадцать килограммов на спине, и КОМАНДА, полная сил и уверенности. Настроение – супер! В начале пути шли все на полном бодрячке, обгоняя друг друга, любуясь окружающим ландшафтом, тем более, было утро, еще наполненное прохладой, свежестью и влагой от прошлых проливных дождей. Шли довольно-таки быстро, временами утоляя жажду из ручьев, спускавшихся к реке «Снежная». Пару-тройку раз навстречу попадались группы людей, возвращавшихся обратно. Из коротких бесед поняли, насколько широка известность о Соболином озере, даже попалась группа поляков. Обогнал нас турист-одиночка. Тропа явно не пустовала, что вселяло в нас, вернее, развеяло в нас всякого рода беспокойство по поводу дремучести мест. Вдоль реки Снежная, скажу честно, путь относительно ровный, скучный и долгий. Лес, болота, завалы, ручьи, иногда довольно большие после долгих дождей. Вот где мне очень пригодились сапоги. На переправах менял берцы на сапоги, что оставляло мои ноги сухими. Иногда мастерили переходы из валежника и камней, что нам позволяло преодолевать множество рек и речушек.
Во всю палило солнце, но кроны деревьев  укрывали от него, оставляя нас в тени и прохладе леса. А дорога, уже длиною в жизнь, нам по-прежнему не позволяла добраться до намеченной привальной точки Стрелка. И только часам к пяти после полудня мы, порядком поистертые и уставшие, добрались до нее. Аминь! Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно – идти.
Немного передохнув, подлатав свои мозоли, двинулись дальше. Времени в обрез. Я заменил окончательно ставшие уже абсолютно тесными берцы на кроссовки. Вот оно – счастье! Хуже всего пришлось Сергею, он порядком натер ноги и дальнейший путь для него стал испытанием.
-Ос! Vorwarts nicht vergessen! Вперёд, не задумываясь! - и, подперевшись палкой, он двигался дальше, упорно шагая, не взирая на боль, к своей цели, к нашей цели!
Дальше тропа идет вдоль реки Селенгинка, шум от которой заслонял все воздушное пространство. Тропа то уходила в лес, то поднималась резко вверх по склону высотой в 10-15 метров, то так же резко спускалась вниз. Иногда сверху открывались завораживающие картинки на реку, несущую мощные потоки воды, которые создавали множество водопадов от камней, и от этого река становилась белой, как молоко. Интересно, что на бурятском языке означает слово Селенга? Селенгинка?
Наконец, добрались до переправы – канатного моста, сооруженного силами МЧС, нового и добротного. Год назад, как нам рассказывали, под потоками Селенгинки рухнул старый канатный мост, и река забрала две жизни молодых девчонок. Перейти Селенгинку (какое нежное, женское имя!) невозможно, уж больно сильное течение, ломающее все на своем пути; камни, деревья, а что ей сломать человеческую жизнь? То же самое, что нам убить муху или муравья… Вот так и мстим потихоньку друг другу: природа и человек.
После моста чуть позже наша группа, по тактическим соображениям, разделилась на две. Сергей с Володей пошли помедленнее, по техническим причинам, ну а мы втроем ускорили шаг, так как нужно было найти место и разбить лагерь, пока окончательно не стемнело.
И вот она, божественная красота, в свете уже угасающего солнца, ради которой мы совершили невероятное. Мы сделали это! Долго не могли оторвать глаз – не верилось! Ну все, все! Сейчас нужно найти место. Прошли еще минут тридцать вдоль правого берега озера (левый непроходим) и примерно на середине его «бросили якорь». Выбирать место получше уже не было времени – темнело. Дима с Саней вернулись назад за Вовой и Сергеем помочь дотащить рюкзаки. Я, вооружившись собственным ножом «Аллигатор», пошел за дровами. Как ни старался, дров в лесу не было. Вокруг был только живой лес, непролазная чаща из кедрового стланика. Бурундуки, не скрывая своего любопытства, подходили ко мне на расстояние вытянутой руки, но не ближе. Долго провозившись с заготовкой дров, кое-что насобирал, чтобы хватило на ночь. Уже изрядно потемнело и в лесу стало жутковато. Из собранного органического материала соорудил костер. Подошли ребята. Поставили палатки. На всякий случай (а случай бывает всякий) обтянул лагерь веревкой с подвешенными на нее банками, так сказать, «охранная сигнализация». Рассортировали вещи и провиант. Всё, дома!
Вова непринужденно взял на себя роль повара, Серега – роль бармена, разводил спирт с водой. Интересная, скажу вам, картина! Почему спирт, спросите вы, да потому что каждый грамм в нашей ноше выверялся тщательно, не тащить же воду, ее и тут предостаточно, причем, высшего качества. Более того, спирт - в пластиковой таре. Хоть и изрядно мы вымотались, но настроение было у всех приподнятое, даже не смотря на «производственные» травмы. Перекусили, наспех приготовленным, но сытным ужином от шеф-повара.  Пищу поглощали с перерывами, чтобы в этих паузах произносить тосты: «За приход!», «За мечту!», «За здоровье!». Как-то незаметно все вскоре расползлись по норам, а их было две двухместных и одна одноместная – моя. Очень удобная, вроде бы и одноместная, но вдвоем поместиться можно, а самое главное, весит всего 2, 1 кг.
Наш костер явно не хотел затухать, и в тишине ночи он стал таким притягательным, что глаза невольно смотрели на языки пламени, которые как будто бы говорили нам: побудьте со мной, не уходите, я так давно не беседовал с людьми.
Мы с Саней остались у костра, внемля его просьбе. И так было хорошо! В двух метрах от нас и от костра начиналась абсолютная тишина, скрываемая мраком ночи, которая проглатывала весь свет и искры костра в своей бездне. Почему-то в этот момент мне показалось, будет очень уместно слегка взорвать эту тишину, исполнив мою любимую песню: «Не для меня придет весна, не для меня Дон разольется», - чтобы услышать, как лес, горы, вода поглощают, словно губка, каждое слово, не оставляя от звуков даже эха. А может быть, я пел для того, чтобы отпугнуть всех «местных жителей» подальше от нашего лагеря. По крайней мере, песня заставила вылезти из палатки Володю, как будто бы боявшегося пропустить что-то самое интересное. Побыли еще какое-то недолгое время у костра втроем, но усталость брала свое, и мы, уже окончательно сломавшись, влезали в свои коконы – спальные мешки, закрывая на них молнии. Всем доброй ночи!
Солнце, видимо соскучившись по земле из-за долгих дождей и туч, ее заслонявших, уже с самого утра начало жарить на полную катушку. Проснулись не рано. Часов не наблюдали. Вывод: счастливые. Приняли водные и прочие процедуры. Разожгли костер. Приготовили завтрак. Даже может быть и без костра, поскольку у нас была с собой газовая горелка.
За завтраком, не высказывая и, тем более, не показывая своего волнения, Серега спросил:
- Слышали, ночью приходил какой-то зверь?
- Да брось ты, это мыши, их здесь полно! – ответил я.
- Ну, ну, мыши. Так нюхал, думал, палатку засосет, - не унимался Сергей.
В его голосе явно слышались нотки правды. Жаль, что никто больше не слышал, спали как убитые после усталости и принятого «снотворного».
Такие вот предупреждения об опасности, услышанные солнечным утром и поздним темным вечером, почему-то разительно отличаются друг от друга по степени восприятия. Но на всякий случай усилили нашу охрану, развесив дополнительно пустые банки, освободившиеся после нашего завтрака, обеда и ужина. Может быть, что-нибудь услышим в следующую ночь.
Весь день прошел в приятных хлопотах: в первую очередь, заготовили дрова, помыли посуду, чаевничали, покупались, позагорали, несколько фотосессий на память. Саня сходил на разведку до ближайшего лагеря и вернулся с обнадеживающей вестью: «Рыба есть!». На ужин мы с Димой поймали пять хариусов, причем, он – три, я – два.
Ах, какая рыбалка на закате! Зашел в воду с удочкой, а водица словно зеркало, отражает все величие земной красоты, именно земной красоты, потому что неземная красота – неживая. Почему-то, невольно, вспоминается фильм «А зори здесь тихие». Очень похожая природа. Глядя на противоположный берег, приходят из памяти кадры из этого фильма.  И может быть, сейчас там в лесу Федот с вверенным ему подразделением: Лизой Бричкиной, Женей Комельковой и другими девчонками охраняет красоту наших мест. И фильм уже почти становится реальностью, как вдруг поплавок погружается в воду, прерывая твои фантазии... Эх, дура-рыба, если бы ты знала, о чем я сейчас думаю, ты бы точно проплыла мимо этой чертовой наживки, но тебе не дано думать, а жаль.
А зори здесь действительно тихие, как и закаты. И рыбы полно, ее видно, но клевала она почему-то неохотно и весьма разборчиво. Несколько рыбин соскочили с крючка, да и пусть! И этот улов нас вполне усторил, получилось вроде как бы каждому по одной рыбке. Маловато, конечно, но при правильном приготовлении ухи нашим шеф-поваром  получилось достаточно и очень вкусно. Так и закончился день.
Ночь прошла незаметно тихо, наверное, мы уже стали частью местного ландшафта и никто на нас уже не обращал внимания. Наступило утро – дня отхода. Такое же солнечное и жаркое, как и вчерашнее. Собрались довольно быстро, сложили вещи в рюкзаки. Выяснилось, что осталось много еды. Самая приятная дорога – дорога домой. Мы с Димоном шли по воде, почти как апостолы, правда, я – в сапогах, а он – в обуви для подводного плавания. Вова, Саня и Сергей двинули маршрутом выше, по тропе. Минут через тридцать разными путями мы добрались до истока реки Селенгинка. На прощание еще раз искупались в прохладных водах озера, заряжаясь его энергией, как батарейки от зарядки.
Дело сделано! Но осталось такое чувство, как будто бы не до конца, процентов на 90. Не дошли до песчаных пляжей на другом конце озера, не побывали на водопаде Сказка, не видели речку Красная, которая впадает в озеро Соболиное.
С рюкзаками, весом вполовину меньше, дорога, тем более дорога домой, показалась гораздо веселее. И мы, зализавшие свои раны и набравшие новые силы, готовы снова преодолевать любые расстояния.
 Получившие опыта в этом походе, мы не прыгали и не скакали как прежде, а тщательно выверяли свои силы, зная, что предстоит пройти нам не один и не два часа. Хочу сказать, если идете группой, лучше всегда идти в поле зрения друг друга. Тропинки расходятся, хотя и идут в одном направлении, и потерять друг друга очень легко. Можно кричать, но шум воды заглушает все остальные звуки. Что случилось и с нами. Я как-то незаметно под легкой ношей оторвался вперед. Остановился на живописной поляне, ожидая других. Минут через двадцать понял, что что-то пошло не так: ребят до сих пор не было. Оставив рюкзак, вернулся обратно метров на триста-четыреста. Никого не было. Разошлись. Догнал их уже почти на Стрелке. Да, этот момент нужно взять на вооружение. На Стрелке подкрепились, отдохнули и пошли дальше.
Как сказано было ранее, эта тропа менее интересная, однообразная. Единственное, что нас повеселило и взбодрило, так это один момент: примерно на полпути от впадения Селенгинки в Снежную до Выдрино тропа проходит по болотистой местности. Прямо на тропе «хозяин тайги» пометил свою территорию лепехой из съеденных ягод и четким следом лапы с большими когтями. Так, шутки в сторону! Оголив ножи из ножен и плотно сгруппировавшись, уже без привалов и передышки, ускорили шаг, забыв про хромоту и усталость.
День близился к вечеру. Первых признаков цивилизации – высоковольтную линию электропередач – достигли примерно через час. Напряжение в сетях ЛЭП каким-то странным образом снизило напряжение в нас, созданное следами медведя. Надо внимательно изучить этот феномен с научной точки зрения)). Последний отрезок пути оказался бесконечно долгим, но покоренным. Наконец дошли. Закинули вещи в кузов машины и уже в сумерках поехали домой. Ехать – не идти. От всего сделанного нас переполняло только чувство радости, все проблемы, которые существовали до этого, отпали, как шелуха. Мы были новыми людьми, мир поменялся в наших глазах в лучшую сторону, и уж точно мы набрались столько энергии, что готовы были светиться, освещая путь другим. Да здравствует движение! Да здравствует победа! Мы победили себя. Мечта сбылась.
Прошло три года. Каждое лето возникали планы-наброски о новом походе, но бестолковая суета сжирала их, как крокодил курицу, и мы переносили их снова и снова. Между делом, я спустился по реке Иркут, но это все не то, хотя тоже очень достойно и красиво. Наши рассказы и фотографии , мне кажется, не оставили никого равнодушным. Сколько мы зажгли искр! Может быть, кто-то и сейчас так же мечтает, как и мы когда-то, покорить этот путь и увидеть своими глазами совершенное чудо, сделанное природой – озеро Соболиное.               


                Приобщение

И то лето пришло. У Володи, как и у меня, в семье только сыновья. Временами я говорил ему: «Вова, наши дети кроме нас никому не нужны, никто их не научит, и никто им не покажет то, что видели мы. Наши сыновья должны обязательно испытать и почувствовать то, что прошли мы. Или этим летом, или никогда! Володя в карманах свой ответ не искал, он уже давно был заготовлен, такой же короткий и утвердительный: «Да! Или сейчас, или никогда! Идем!» Дело осталось за малым: убедить детей. И дело оказалось непростым. Младшие сыновья, что у Володи, что у меня, соответственно, Эдик и Руслан, сопротивлялись недолго, да и делать это было бесполезно. Они это поняли сразу. У Руслана был один вопрос: «Когда?». Осталось решить вопрос со старшим, Равилем. Володя Диму так и не уговорил, да и Димон уже там побывал, а вот Равиля мне пришлось поубеждать. На все мои уговоры, убеждения, были ответы типа: «Да что я там не видел?», «Я видел и получше места!», «Тащиться 25 километров пешком, что за бред!». Ладно, подождем, время покажет, в крайнем случае пойдем вчетвером., поскольку Саня с Серегой с «темы тоже съехали» по уважительным причинам.
Накануне намеченного похода, за неделю, мы, в составе трех семей, без детей, поехали отдохнуть в Новоснежное. Все уже знали о наших с Вовой планах снова пойти на Соболиное озеро. Уговаривали Сергея Изосимова, нашего друга-пилота. Он уговорам не поддался, хотя желание горело внутри – это чувствовалось. «Я вам окажу поддержку сверху, прилечу на вертолете», - сказал Сергей. На том и порешили, и наши уговоры на этом завершились. От Новоснежной до Стрелки пустили аэролодку, и мы решили разведать это дело, заодно посмотреть весь пройденный нами путь со стороны реки. Полчаса делов, и мы на Стрелке, правда, удовольствие недешевое. Приехали домой с новыми вводными данными. Рассказал Равилю, что можно доехать на аэролодке, показал видео, маршрут сокращался на ; пути, и, наконец, услышал долгожданный положительный ответ. Что и требовалось доказать.
Сборы были недолгими, со знанием дела подсказывал молодой поросли, что брать и для чего. Мы с Володей уже относились к разряду «бывалых». Сыновья тоже уже с некоторой охотой и интересом стали собираться в поход. Несколько раз порывалась пойти с нами супруга, Аня. Убедил, что в следующий раз, в однодневный. Этот экстрим весьма жесткий, не для нее. Представляю, сколько избежали лишних килограммов, если в однодневную поездку она берет с собой чуть ли ни чемодан)).Подобрали снаряжение, купили продукты (опять не рассчитали: количество продуктов взяли с избытком). Очень пригодились подаренные накануне спальный мешок и самонадувающийся каремат. Скажу вам: вещь! По сравнению с обычным карематом - этот перина!
15 августа. В составе пятерки отважных: Владимир, Эдик – сын Вовы, двое моих: Равиль и Руслан, и, собственно, я – отправились по уже наторенной дороге в Новоснежное. Всю дорогу, на протяжении двух и более часов, поливал дождь, как и в прошлый раз. Как гласит старая мудрость: «Дорога в дождь – это хорошо». Погоду выверяли по интернету, который утверждал, что дождя нет. Но вот почему-то реалии происходящего за окном автомобиля показывали абсолютно противоположную картину. Под покровом надвигающейся темноты нас это все больше разочаровывало и угнетало. До Павла Васильевича доехали часам к десяти вечера. Радушие Павла и Гали с вкусно приготовленным ужином и подаренной бутылкой красного вина, погасили наши переживания по поводу предстоящего дня. Как говорится, утро вечера мудренее. 
Аэролодка была заказана на десять утра. Накануне созвонились с Александром – пилотом аэролодки. (Думаю, правильно все-таки человека, управляющего аэролодкой, называть пилотом, а не кем-либо еще, хотя бы потому, что в начале слова стоит приставка «аэро». Можно привести и другие аргументы в пользу этого, но достаточно и этого одного.) Саша был пунктуален. И утро тоже не подвело, оказалось мудрее, светлее и веселее. Автомобили оставили на ответственное хранение у Павла Васильевича и пошли загружаться в лодку. Минут за тридцать долетели до Стрелки, показывая по пути детям наш прошлый, пройденный пешком, путь.
Река, горы, леса, скорость и проходимость аэролодки создавали позитивное настроение у нас и наших сыновей, и это чувствовалось, что закладывало хорошее настроение на все предстоящее путешествие. Особенно радовал позитив детей, счастливых и довольных, без нытья и «соплей», наполненных эмоциями от предстоящих приключений и знакомства с не виденными ранее местами. Природа меняет людей и, однозначно, только в лучшую сторону. Старались как можно меньше загрузить ношей детей, но они нисколько не пасовали, а даже наоборот, пытались разгрузить отцов. Равиль взял на свои не самые могучие плечи вес, равносильный моему, примерно, килограммов двадцать. 
Лучший экспромт тот, который хорошо подготовлен. С погодой нам очень повезло, не зря ведь мы детально выбирали дни для нашего путешествия. Все так же светило солнце, очищая своими лучами небо от облаков, и это ему хорошо удавалось все дни, пока мы были там. Не спеша, часа через два, два с половиной, наша команда добралась до озера. Нет смысла повторяться в описании маршрута: ничего не изменилось за эти три года, может быть, только стало чуточку лучше, по крайней мере, в наших глазах. Мы же шли с одним желанием, чтобы не «сломались» дети, да они и не думали. Шли впереди нас, делали селфи, снимали на свои телефоны все, что казалось им интересным. Руся взял на себя роль фотооператора, вооружившись профессиональным фотоаппаратом. Я подсказал ему эту идею для того, чтобы потом была возможность сделать фотообои, снимки с телефонов для этого не подходят: слишком низкое разрешение.
Если везет, то везет во всем и до конца. Подойдя к озеру, мы увидели надувной катамаран. После недолгой беседы, хозяин лодки Виталий, согласился доставить нас на песчаные пляжи, заодно показал, где есть свободное место, причем, лучшее место не всем побережье: со столом под навесом, с хорошей сухой площадкой под палатки, с дровами, оставленными прежними постояльцами, с отличным местоположением у реки и песчаными пляжами. В общем, с Виталием нам крупно повезло. С этим человеком были знакомы не более часа: два переезда с одного берега на другой, но рассказать о нем все-таки хочется. Охотник, рыбак, таежный человек, прописавшийся и избравший место жительства озеро Соболиное. Знает о нем практически все, даже версию происхождения озера рассказал, причем, версию, разительно отличающуюся от ранее мне известной. До этого я думал, как, собственно, мне рассказывали, или я где-то вычитал, что оно было создано ледником, двигавшем камни, словно бульдозер, таким образом, создавшим преграду для воды, текущей со склонов Хамар-Дабана. Из уст Виталия узнал о втором варианте происхождения озера: упала огромная скала, рассыпавшись на мелкие и не очень мелкие камни, которые и перекрыли путь воде. Честно говоря, мне нравятся обе версии. Пусть ученые доказывают истинную причину происхождения озера Соболиное. Именно озера, а не озер Соболиных, как иногда можно услышать от непосвященных; хотя, увидев его впервые, сразу создается впечатление, что их, как минимум, два, но оно одно, соединенное протокой. Местные его называют Соболихой, и нет смысла объяснять, почему они его так называют.
Зимой Виталя добывает здесь соболя, занимается подледной рыбалкой, пригласил и нас в январе на ловлю хариуса; летом, с недавних пор, оказывает услуги по переправке туристов с одного берега на другой на своем надувном катамаране с маломощным мотором. Одним словом – паромщик.
В обход озеро пройти сложно: потребуется, как минимум, час по весьма непростой тропе, местами по воде и метров двести-триста – по огромным камням, перепрыгивая с одного на другой, что тяжело делать с еще полными рюкзаками, набитыми провиантом и снаряжением. В прошлый раз мы это «счастье» испытали на себе.
В общем, Виталий нам понравился своим таежным характером, казалось бы, немногословным, и в то же время неисчерпаемым запасом не нарочито приготовленных историй и рассказов для свободных ушей; своей охотничьей сноровкой, хитростью, я бы даже сказал, житейской мудростью и скрывавшейся до сих пор предпринимательской жилкой. А еще Виталий нам рассказал, что строит зимовье, которое мы увидели на тропе, ведущей к водопаду Сказка; что медведь здесь водится, но вовремя путешествий нашего брата-туриста уходит дальше, но потом возвращается; что весной, просыпаясь, медведь питается, в том числе, орехами, заготовленными бурундуками ,и людей боится не меньше, чем они его. Говорил, что ловил в озере небольшого тайменя, и неплохо было бы завезти сюда еще для размножения; что крупный хариус ловится хорошо зимой, а летом он уходит по реке. И вместе с этими рассказами куда-то в небытие исчезали все проблемы мира, падение курса рубля, обвал котировок акций, войны, каждый день уносящие тысячи человеческих жизней, несправедливость, тупость и глупость вороватого правительства, ведущего огромную великую страну в пропасть. Все где-то растворялось. Оставались с нами простые человеческие заботы, неописуемая красота вокруг, отличное настроение… все то, что называется счастьем.
С катамарана мы высадились на шикарный пляж, предварительно договорившись с Виталей о времени нашего отъезда. Еще метров пятьдесят , и мы на месте нашего базирования. Разложили вещи. Поставили палатки. О палатках подробнее. Спасибо менеджеру магазина, подробно осветившему свойства палаток. Как вы понимаете, главное свойство палаток – это защищать вас от дождя и влаги с наружной стороны. Причем, показатели по влагозащите измеряются в тысячах миллиметрах. Самая слабая защита – 1000 мм, то есть, палатка способна сопротивляться дождю не более пяти часов, как мне объяснили. Есть хорошие палатки до 5000мм и выше. Я же купил, из предложенных мне, трехместную с двухслойной защитой (с паропроницаемой сеткой внутри палатки), с защитой от влаги 5000 мм сверху и 7000 мм снизу. Вес палатки 4,5 кг.  В однослойных палатках весь конденсат, образованный внутри (а его довольно много, особенно после принятия дозы каких-либо горячительных напитков), оседает в виде капель на внутренней стороне палатки, затем на всем, что находится внутри, а с паропроницаемой сеткой ты всегда в сухости и в комфорте. Проверено! Вещь! Рекомендую.
Затем в лагере навели порядок, убрались, заготовили дрова впрок. Очень полезная штука – ручная складная ножовка, пилили сухостой толщиной до двадцати сантиметров. Есть еще веревочная пила – отстой…
Разожгли костер. Костер в походе – это центр вселенной, все, что происходит интересного, происходит возле костра: песни под гитару, песни без гитары, стихи, разные истории, тосты; и, естественно, самая главная роль костра – приготовление на нем горячих блюд и чая. Чай должен быть всегда, и он должен быть горячим! Под чаек улетают конфеты, печенье и прочие деликатесы. Как говорил мой дедушка: «Чай не пил, какая сила? Чай попил – совсем ослаб!» Короче, чай на природе – король напитков.
А чтобы чай был всегда горячий, должен огонь в костре постоянно гореть. И не обязательно, чтобы горел, пусть даже тлеют угольки, но очаг в древности – это жизнь, нельзя тушить. Раньше, когда не было спичек и зажигалок (это из уроков истории о первобытных людях), в племени люди дежурили, чтобы не погас огонь, а того, кто проспал и не уберег огонь, убивали и съедали теплым. Но это было раньше, а у нас на этот случай, чтобы никого не съедать, была газовая горелка с пьезоэлементом)). Тоже вещь в походе нужная и полезная, особенно во время дождя. Мы же воспользовались ею всего лишь один раз, и случай был совсем необязательный. Ну, о костре, пожалуй, достаточно.
Хотя вот что еще о костре. На выставке Ильи Глазунова, проходившей в Иркутском художественном музее в далеком 1987 году, если не ошибаюсь, мне очень понравились две картины: одна называлась «Дорога в лунную ночь», а другая – «У костра». Я настолько был впечатлен этой картиной, что мне казалось: от углей, изображенных на холсте, шло тепло. Выставку посетил дважды, чтобы еще раз посмотреть именно эти картины, да, впрочем, и все остальные тоже. У каждого свое представление о шедеврах. Есть общепризнанные. А я думаю, шедевр – это то, что тебя трогает, тебя волнует, тебя поражает. Они понятны без лишних слов, без объяснений. Со стороны на выставке я смотрелся, наверное, слишком увлеченным, и не заметил, как ко мне подошел сам Илья Глазунов и начал разговор. Мы беседовали, уже не помню, о чем: бедный студент и Великий Художник. Да, если бы сейчас поговорить с ним, но увы, это уже невозможно. Лишь только можно посмотреть его оставленное наследие в музее. При случае обязательно постараюсь посетить. Больше никакие картины меня так поразительно не возбуждали. Единственное, что, может быть, творчество Андрея Классена, картины которого интересны оригинальностью исполнения черным по белому, несущие в себе смысл понятный, или требующий немедленного пояснения, порой с подтекстом юмора и иронии, но всегда оставляющие какие-либо впечатления. А может быть, я слежу за его творчеством, потому что его отец мой друг. По крайней мере, у Андрея тоже есть весьма оригинальная картина, изображающая костер, которая называется «Фильм ужасов». Ну вот теперь точно все, слишком далеко ушли от нашего Соболиного озера. Так можно и заблудиться.
В лагере полный порядок, можно осмотреть и окрестности. Торопиться было некуда, впереди был почти еще полный день. Всей честной компанией направились на пляж и провели там достаточно долгое время. Слева и справа от нас на удаленном расстоянии находились места стоянок братьев по счастью. Песок на пляже, прогретый солнцем, начал отдавать тепло сам. Одна часть пляжа, поделенная рекой Красной, заросла редким кустарником из ивы, где располагались две палатки; другая часть была завалена небольшим количеством огромных деревьев, тщательно отшлифованных песком до серебреного цвета. От этого пляж становился еще экзотичнее. Что за сила притащила эти деревья сюда? Теперь с ужасом понимаешь, во что может превращаться эта красота.
Сколько ни смотри на воду, прежде всего она поражает своей кристальной чистотой, что в озере, что в реке. Течение реки быстрое и спокойное, казалось бы, два противоречащих друг другу определения, но это именно так: быстрое и спокойное. Песок под водой золотится и играет отблесками, от этого река становится еще чище. В реке шлейфом стелются осколки красного минерала, наверное, это и есть причина названия реки - Красная. Горы вокруг покрыты изумрудным лесом, и каждая последующая гора, удаляясь, меняет свой цвет, постепенно превращаясь в сапфир. Невольно занимаешься телепатией, перенося себя на вершины гор. Да, где мой друг Серега на своем вертолете? Наверное, ему уже эти картины сверху не кажутся чем-то необычным.
Вернулись на уже обетованное место. Перекусывали на ходу, запивая всегда чаем, приготовленным с избытком. Пару раз «замахнули» с Володей за приход, оставив еще на вечер немного взятого с собой самогона. Пацаны делали бутерброды с колбасой и сыром, заваривали лапшу, так что к вечеру уже никто не хотел ужинать. Сходил на рыбалку. Проплывавший мимо на надувной лодке пожилой мужчина (назвать стариком не поворачивается язык, зная, чего стоит затащить сюда пусть даже небольшую надувную лодку с веслами) сказал: вчера перед грозой был неплохой клев – поймал тринадцать хариусов.  Я спросил:
- На что ловили?
Ответ был исчерпывающим:
- Кто на что!
И лодка уплыла на расстояние, уже не располагающее к беседе. Я ловил на муху и на червя, временами чередуя, в основном, рыбу привлекал червь. На блесну был вообще дохлый номер. Я поймал одного, да и того небольшого. Один побольше соскочил с крючка, но я был удовлетворен и этим, поскольку как утешительный приз мне досталось зрелище, от восприятия которого я получил удовольствие не меньше, чем от самой рыбалки. С небогатым уловом вернулся в лагерь. Наш костер уже горел вовсю, даря нам тепло и уют. Дети были сыты. Отцы допили оставшийся самогон, выяснилось, что Вова «допинга» с собой не взял, за что услышал небольшую, но дельную критику в свой адрес. Да и без «допинга» хорошо, где как ни на природе отдыхать организму! Еще немного побыв у костра, уставшие за день, все пошли укладываться спать по заранее приготовленным местам. Отбой!
В отличие от прошлого раза, «охранную сигнализацию» выставлять не стали, да и незачем, Володя храпел так, что все зверье, если оно и было, обходило наш лагерь стороной. На этот раз обошлись звуковой сиреной)).Ночью вышел из палатки освежиться. Убивающая темнота и тишина (когда Вова не храпел), немного даже пугала. Костер давно погас, не оставив даже углей. Единственным слабым источником света были звезды, Созвездие Большой Медведицы, казалось, было ближе раза в два. Нашел на небе Полярную звезду, а стало быть, и Север. Недолго полюбовавшись панорамой звездного неба и слегка замерзнув, влез в палатку, в еще теплый спальный мешок. Утром проснулись не поздно и не рано, но солнце уже светило вовсю. Володя встал раньше, я – чуть позже. Дети спали. Кое-как разожгли костер из отсыревших за ночь дров, слегонца перекусив и попив чаю, пошли на пляж. Пацанов будить не стали, да и зачем, пусть спят.
Подойдя к озеру, мы с Вовой невольно обменялись взглядами, почти враз прошептав, боясь нарушить тишину, слово, часто употребляемое при большом восторге и удивлении, емкость и универсальность которого в полной мере     и ярко характеризует картину увиденного:
- Охренеть!!! – хотя, это было другое, но очень похожее на это слово. Перед нами лежало «стекло», отражение в котором было абсолютно идентично всему тому, что находилось над поверхностью воды. Вода не подавала ни малейших признаков жидкости. Перед нами лежало самое большое в мире «стекло». Мы стояли, обомлевшие, боясь пошевелить даже рукой, чтобы колебания воздуха от рук вдруг не передались воде. В течение дня, в зависимости от положения солнца, в природе, окружавшей озеро, да и в самом озере, разительным образом менялись краски, не переставая удивлять нас завораживающими видами. Интересно, а как же здесь осенью?
Постепенно тишина стала нарушаться разными негромким звуками, доносившимися из соседних палаток. Народ просыпался. Наши сыновья тоже проснулись, умылись, и мы приготовили завтрак. В предстоящий день у нас запланирован поход на водопад Сказка, чтобы уж в этот раз точно на 100% выполнить намеченные планы. Тропа, ведущая к водопаду, проходила через наш лагерь, по ней шли коллеги-туристы на Сказку, а некоторые уже возвращались обратно. Для себя мы выяснили подробности маршрута, время, необходимое, чтобы добраться до него. Одна дама, явно подготовленная, с лыжными палками в обеих руках, на наш вопрос ответила так:
- Подготовленным идти часа полтора.
- Ну а нам? – спросил я.
Внимательно осмотрев нас, дама постановила:
- Ну точно не меньше полутора часов. Наверное , две фигуры, моя и Вовы, заставила усомниться ее в лучшем результате.
«Спасибо за откровенность», - подумал я.
Приготовили обед: две банки каши перловой, две банки каши гречневой и две банки тушенки говяжьей разогрели в большом котелке. Обед получился царский, съели весь. Лучше бы, конечно, было пообедать после похода на водопад.
Стал готовить группу для марш-броска. Володя, сославшись на колени, остался дневалить на базе. Равиль тоже выразил свое нежелание идти на водопад. Уговаривать бесполезно, но попробую.
- Так, в лагере остаются только травмированные и слабаки! Остальные – за мной! – отрезал я. Фраза насчет слабаков, почему-то, заставила Равиля поменять свое решение на противоположное. «Вот что значит правильно подобранное слово», - подумал я.
Эдик надел нормальную обувь. Равиль с Русланом решили идти в сланцах. Все мои возражения опротестовывались. Кое-как заставил взять с собой рюкзак, в который положили кроссовки. За мной никто не пошел, все пошли впереди меня. Ну что сказать, молодость! Несколько раз сбивались с пути, тропинка петляла, расходилась и снова сходилась, уходила в тупик, приходилось возвращаться на путь истинный. По пути видели два зимовья, одно из которых еще строилось, наверное, Витали. Дальше тропа повела уже в гору, переплетаясь с ручьем, иногда растворяясь в камнях и воде, вводя в заблуждение нас. Ложная тропа завела нас в гору, лезли почти по отвесной скале, затем карниз шириной сантиметров тридцать и длиной метров пять с поворотом посередине, вниз метров пятнадцать обрыва. Страшно. Кое-как проползли. Руслан сказал, что обратно здесь ни за что не пойдет, что у него ноги от страха чуть не отнялись. Где-то ошиблись тропой. Нужно было идти по речке и по камням, это стало понятно на обратном пути. Несколько раз корил себя за необдуманное решение идти, вернее, ползти по этому карнизу. Спасибо пацанам, не дрогнули. Именно так преодолевается страх. Наконец добрались до Сказки. Ребята по-прежнему в сланцах, я – с языком на плече. За минусом «грязного» времени наше время пути составило 1 час 5 минут. Неплохо. Водопад стоит того, чтобы до него сходить. Узкая расщелина шириной метров 6-7, длиной метров 100, в которую падает вода с высоты 10-12 метров. Одна стена ущелья наклонена так, что кажется, может упасть в любую секунду. Место показалось жутковатым, при том, что солнце светило прямо в расщелину. Представляю картину в пасмурный день, или вечером. От падающей воды по всей расщелине стоит приятно охлаждающий легкий туман. Мокрые, скользкие камни и вода затрудняют путь непосредственно к самому водопаду. Сделав несколько десятков снимков во всех ракурсах и достаточно отдохнув, двинули обратно, предварительно все-таки заставив ребят поменять сланцы на кроссовки.
Спускаться не подниматься, тем более по дороге, которую ты уже знаешь. С горы спустились довольно-таки быстро, а по тропе, идущей вдоль реки Красная, и вовсе побежали. Я старался не отставать, чтобы не дать повод молодым поиронизировать позже. Даже обогнал Эдика, сказав ему ускорить шаг, так как за нами бежит медведь. В итоге, в лагерь прибыли за сорок минут. Да, есть еще порох в пороховницах, и ягода тоже кое-где имеется. Вова был удивлен нашими результатами, да мы и сами не рассчитывали на такое. Где эта дама с лыжными палками? Сразу пошли купаться, чтобы охладиться от бега и жары. Купаться – громко сказано для воды градусов 15, не более. Так, нырнул, вынырнул, но в тонус приводит мгновенно.
Пока ходили на водопад, слышали стрекочущие звуки вертолета, подумали, Серж разыскивает нас. Но оказалось, не он. Это был другой вертолет, привозивший молодых людей сделать снимки. Да, они тоже могут сказать, что были на Соболином озере... Но это совсем другое кино.
День незаметно подошел к своему завершению, любезно предоставив свои права вечеру. Еще раз сходили на безрезультатную рыбалку. Рыба клевала, срывалась, оставив меня в итоге ни с чем. Вернулся в лагерь и уже окончательно сложил свой спиннинг и удочку. Очень удобный спиннинг, легко складывающийся в футляр, который без проблем помещается в рюкзаке. В прошлый раз брал удочку, крайне неудобную, торчала и цеплялась за все ветки по пути. За ужином выяснилась причина моей неудачной рыбалки. Это были консервы из кильки в томатном соусе, любимые консервы моего старшего. Одну банку Равиль давно «приговорил», оставив мне другую.
Если подвести итоги дня, то он прошел не зря: сходили на водопад, насладились солнцем и водой, поели рыбки, хоть и консервированной. Что ещё нужно? Спать легли рано. Завтра в половине одиннадцатого за нами приедет Виталий на катамаране.
Засыпаешь, и очень часто, перед тем как перемещается твоё сознание из реальности в царство Морфея, где-то посреди границы миров, нас посещают самые великие и светлые мысли, и этот период можно назвать коридором, или мостом Просветления. Сколько создано всего великого и гениального, включая таблицу Менделеева, на этом мосту, сколько написано лучших стихов и произведений, какие красивые и умные мысли нас посещают в этот момент! Хочется взять блокнот, или диктофон и срочно записать, но только начинаешь вставать, и от этих мыслей и след простыл, упорхнули словно бабочки, не оставив и следа. Гениален тот человек, который может ловить этих невидимых бабочек.
Как кадры в кино, меняются картинки в твоей голове. Сейчас ты уже думаешь о том, что что-то самое главное проходит мимо нас, утекает, словно вода сквозь пальцы, мы занимаемся какими-то бесполезными вещами, кидаемся на яркое, шумное, покоряем никому не нужные высоты, даже не высоты, а так, холмики; из-за звона монет, не слышно шелеста купюр (в данный момент ,лучше подойдёт ,«шелеста листвы»).
 Может быть, стоит больше общаться с природой, с близкими и понятными тебе людьми? И опять не находишь ответа на этот, уже сотни раз поставленный вопрос.
Почему некоторые сны такие реальные, как будто бы мы живем одновременно несколько жизней? А может быть, эти картинки из прошлой, или будущей жизни? Хорошо, что не снятся баобабы. Сколько в жизни мы делали глупостей и совершали ошибок, сколько раз мы обижали близких нам людей?...Как хочется многое сказать детям. Сказать, что самый лучший капитал – это знание и опыт: капитал, который всегда останется с тобой; что самая страшная инвалидность – это лень: сколько она убила и похоронила талантов; что страх побеждается только через преодоление его; что не нужно бояться работы, нужно брать и делать: «Глаза боятся, а руки делают», - как говорит моя мама; что дорога к звездам проходит через тернии; что братья должны оставаться братьями навсегда, делиться всем, что у них есть: и печалями, и радостями, и еще многое-многое другое… Мысли перескакивают, переплетаются, исчезают и превращаются в сон…
Утро было уже обычным, ничто нас не удивляло, даже немного было грустно по совершенно непонятным причинам, но точно не от того, что идем домой. Как говориться, пора и честь знать. Задание было выполнено на отлично. Всё, что мы запланировали, получилось, и мы, с чувством выполненного долга, собирались домой по- армейски быстро. Все уложили, распихали по рюкзакам, наведя одновременно порядок на площадке. Что должно было сгореть – сгорело, даже консервные банки, лежавшие в костре, превратились почти что в пепел. Остались, как всегда, продукты, в основном, консервы. Решили отдать их Виталию, может быть, снизит цену за переправу. Цену Виталя не снизил, сказав, что ему ничего не нужно, «хотите, тащите домой». Я же говорил, хитрая лиса. Кто же потащит обратно! Пришлось даже не торжественно, вручить ему просто так. Не помню, сказал ли он спасибо, или нет? Поняли, что не только мы, но и другие тоже перебирают с продуктами. Как рассчитать точно? Над этим надо поработать, чтобы не тащить лишний вес в будущем.
Виталя доставил нас туда, откуда взял. Поблагодарили, пообещав подумать о предложении приехать на рыбалку зимой. Еще раз окинули прощальным взглядом озеро, воду, стремительно вырывавшуюся из озера, и не спеша пошли домой. Примерно в половине первого, или даже раньше, были у Стрелки. Пришли часа на полтора раньше обозначенного времени. Аэролодки на месте не было. Кроме нас на берегу находились еще две группы туристов. Одна группа - на байдарках, видимо, спускавшихся по реке Снежная, другая – пришедшая сразу за нами. На противоположном берегу тоже находились люди, ожидавшие плавсредство, чтобы переправиться на наш берег. Вскоре лодка под управлением Александра с пассажирами на борту пронеслась мимо нас по реке. По всей видимости, Александр забрасывал рыбаков вверх по реке. Минут через двадцать Саша прибыл. Выпрыгнув из лодки, поприветствовал нас и попросил время для того, чтобы пообедать. Война войной, обед обедом. Недалеко в лесу у него была здесь база: зимовье с банькой и гостевым домиком, который при необходимости арендовали туристы. И заправляет всем этим хозяйством супруга Саши. Мы возражать не стали и по своему усмотрению использовали свободное время. Я достал спиннинг зацепил блесну для хариуса, сделал пару десятков безрезультативных бросков. В прозрачной воде видно, как стая мальков при каждом забросе сопровождала блесну, которая была им не по зубам, а крупная рыба отсутствовала напрочь, или просто не клевала. Пытаясь закончить с рыбалкой, при каждом броске повторяя: в последний раз; услышал надвигающийся грохот от летящего в нашу сторону вертолета. На этот раз был Сергей, но он пролетел мимо над нами в сторону Соболиного озера, не зная того, что нас там уже нет. Вскоре вернулся, увидев нас, махавших ему руками. Сел на площадку, заранее приготовленную Александром, точно в букву Н (что означает Heliport), нарисованную на камнях голубой краской. Прошлый раз мы попросили Александра,  на берегу подготовить посадочную площадку для вертолёта. С ним прилетела полумолодая пара, арендовавшая вертолет для экскурсии на Соболиное озеро. Почему полумолодая, спросите вы? Потому что женская часть пары была молодая, а мужская – постарше. Все просто. 
Мы подошли к вертолету, поздоровались с Сергеем всей командой. Говорили недолго, обменялись восторженными фразами, и наш друг улетел. Уже позже Сергей нам рассказал, что, выйдя с вертолета, увидел счастливые лица детей и отцов, гордых за своих детей, которые прошли этот небольшой, но сложный и важный путь вместе. И мы понимали, что такие маленькие совместные победы, то время, проведенное на природе вместе с детьми, должны воспитывать в наших сыновьях те черты характера, которые делают из юноши мужчину.
Я вспоминаю историю, которую не забуду никогда. Когда Равилю было пятнадцать лет, как сейчас Руслану, я взял его на охоту для того, чтобы оторвать немного от домашних условий и компьютера, показать другой мир, другие реалии, мир, которы рядом с тобой. Была поздняя осень с выпавшим снегом и льдом, покрывающим лужи ещё не до конца промерзшие. Мой друг, Андрей Васильевич Челпанов, периодически брал меня на охоту, в основном для того, чтобы побродить по лесу с оружием наперевес и побыть чисто в мужской компании. В этот раз я взял с собой сына: пусть приобщается. Поехали на автомашине ГАЗ 66 с будкой, а Андрей Васильевич – на квадроцикле. Время было вечернее, по зимним временам, можно сказать, ночь. Ехать недалеко, примерно километров десять, но дорога была ужасная, местами непроходимая даже для вездехода ГАЗ 66. На одной из луж машина села капитально. Мы всячески старались ее вытащить. Поняли, что прокопаемся долго, и, чтобы не терять времени, Андрей Васильевич с Равилем поехали на квадроцикле к зимовью, тем более, до него оставалось километра три. Выпавший свежий снег был настолько мокрым и липким, что создавал дополнительные сложности на нашем пути. Выбравшись из лужи, мы на машине поехали по следам квадроцикла в надежде, что наши первопроходцы уже давно в зимовье истопили печь. Через какое-то время мы, освещая фарами, натыкаемся на квадроцикл и Андрея Васильевича, выгребавшего снег из-под колес, который сковал квадрик напрочь. Более того, я не обнаруживаю сына, а только следы по снегу, уходящие в темноту. На мой вопрос: «Где Равиль?», - Андрей Васильевич сказал, что он, объяснив ему, как добраться, отправил его к зимовью, чтобы он не мерз. Для охотника или таежника это, может быть, и нормально, для меня, тем более, для Равиля – это ужас, и ужас не тихий. Дальше уже ехали по следам сына, ведущим к зимовью. Ехали, как мне казалось, вечность. Но, слава Богу, все обошлось, и Равиль добрался, пройдя, примерно, километра полтора по ночному таежному лесу, пройдя небольшой и одновременно один из самых долгих путей в своей жизни. Я понял, какой сильный растет человек, мужчина. На мой вопрос он ответил: «А что было делать? Что обо мне подумают? Я шел, вскидывая ружье на каждый пень, думал, что это медведь». Конечно, если бы он не пошёл, я, наверное, был бы больше рад, но он сделал больше, чем пятнадцатилетний мальчик и его ответ был более , чем правильным. Ответ мужчины. А это значит , что я  правильные вещи им в жизни говорил.
И в этом походе наши дети: Эдик, Руслан, Равиль – показали себя настоящими героями, настоящими мужчинами, способными противостоять сложностям на их пути. Как хочется многое им передать, но, к сожалению, нет такой флэшки, которую можно вынуть и передать сыну.  Есть только не вынимаемая материнская плата, и никто ее не наполнит, кроме нас самих. А вот подсказать как и чем наполнить, это наша прямая обязанность.
Наше путешествие подходило к концу, мы неслись в лодке по реке Снежная в обратный путь.
Ну вот и пора домой,  в наш любимый гостеприимный дом, где нас ждет тепло, уют, радость и, конечно же, любимая женщина, исполняющая свои две главные роли, данные Богом и судьбой: жены и мамы, которая точно молилась, пусть даже не вслух, за сыновей, а может, и за мужа, чтобы все вернулись домой живыми и невредимыми. А Бог эти молитвы слышал и передавал нам, говоря: «Берегите сыновей и себя», - что мы и делаем.


Рецензии
Сергей, добрый вечер. Приветствую Вас на Прозе. Произведение провисело на главной день и ни одной рецензии. Хочу подсказать Вам на будущее. Читать такой сплошной текст с монитора тяжело. Лучше выкладывать частями или главами. Диалоги выстраивать не прямой речью, а отдельной строкой. Побольше пробелов. Здесь объёмных произведений не читают, это из моего 11-ти летнего опыта.
С уважением,

Александр Голенко   27.10.2018 21:28     Заявить о нарушении
Больше спасибо,Александр,приму к сведению.

Сергей Сайфулин   28.10.2018 08:51   Заявить о нарушении