Принц и принцесса

   
 Принц был абсолютно нищим. Он жил на улице, ночуя в подъездах и теплоцентралях. Ходил в невообразимых  шмотках - неизменная розовая фетровая шляпа, косуха фиолетового цвета, свитер с оленями. Множество цепочек, брелков, К рюкзаку веревкой привязана грампластинка «Кинг Кримсон» и детские игрушки, собранные вечерами на детских площадках —  негритенок пупс, пингвиненок и миниатюрный трехколесный велосипед. Шею украшал красный шарф «Спартака». Принц утверждал, что когда-то он был майором ВВС и напившись «Алко-лимона», пойло, которому он отдавал предпочтение перед всеми прочими, он пел песню из кинофильма «Асса» «ВВС - боевая машина», переиначивая слова на свой лад. Деньги, когда он аскал, ему давали охотно. Обычно он вставал у двери водочного магазина и изображал швейцара, открывая двери перед жаждущими. Всем улыбался и желал здоровья. Подавали не мелочь, а бумажки. Принцем его прозвали бомжи за то, что он не был бездомным в строгом смысле слова. Несмотря на то что он предпочитал ночевать летом на скамейках, а зимой в подъездах, квартира у него была на пару со старшим братом. Иногда он наведывался туда постричься и помыться. А брат время от времени сдавал принца в Кащенко. Оттуда он выходил тихим, одетым в спортивный костюм и неделю другую вел себя как обычные люди. Затем опять принимался за старое.
Принц был сухощав, имел выдающийся нос и голубые, пронзительного цвета глаза. Было ему лет сорок. Он не затыкался не на минуту. Если кто говорил «Замолчи, принц» он отвечал «Все, молчу», а затем продолжал бормотать малопонятные речи.
У принца была любовь - продавщица винно-водочного отдела Маша. Тридцатилетняя тоненькая стерва. Про таких говорят - выжига. От ее острого язычка доставалось всем. Но к принцу она благоволила. Он дарил ей цветы, сорванные в палисадниках у домов. Она иногда отпускала ему «Алко-лимон» в долг, зная, что он непременно вернет деньги. Ее вскорости прозвали Принцессой. После ее смены Принц встречал ее и провожал домой. Иногда она позволяла ему зайти.  Так продолжалось год. Затем Принц исчез на месяц. Появился он одетый в джинсы и обычную рубашку с пакетом с продуктами из «Пятерочки». Объяснил, что они с Машей, как звали принцессу поженились, а сам он устроился работать охранником на автостоянку.
Теперь Принц скучен и обычен, а Маша ходит с округлившимся животом. Веселый клоун превратился в серую мышь и похоже, обоих супругов это устраивает. Розовая шляпа и фиолетовая косуха отправились в помойку. Принц стал Сергеем Тороповым, обычным человеком из обычного спального района.
    Прошло время. И в один прекрасный день Принц появился с детской коляской. Но что это была за коляска. В ногах младенца был горшок с фикусом. Сама коляска была увешана слесарным инструментом. Пассатижи, отвертки и даже маленький коловорот. Сам Принц был в жениной розовой кофте и с танкистским шлемом на голове. Принц встал у дверей магазина и принялся открывать двери. Подавали в разы больше. Все понимали, что теперь ему надо заботится о троих.


Рецензии