сказка для младших школьников

Путешествие в будущее 3 Б класса

За окном стоял октябрь. Дети 3 «Б» класса учились, дружили, мечтали, ходили на занятия театрального кружка и незаметно росли. С каждым днём они становились не только выше ростом, но и умнее, сильнее и добрее, чем раньше. Новенькие отлично вписались в класс, и уже никто не вспоминал, что они новенькие, ведь это были такие хорошие ребята!
Однажды, во время классного часа, учительница Светлана Викторовна завела разговор о том, кто кем хочет стать.
- Я хочу стать врачом, - сказала Алвард, - врач – самая нужная в мире профессия. Я буду так хорошо лечить людей, что они перестанут болеть и будут жить вечно!
 – Для того, чтобы стать врачом, нужно учиться на отлично, – вмешалась Полина, – вот я – круглая отличница, и точно знаю, что смогу стать врачом!
- А я буду самым лучшим хоккеистом! – воскликнул Артём, - Россия – вперёд! Когда я вырасту и начну играть в нашей сборной, наша страна всегда будет чемпионом!
- А Маша, наверное, станет артисткой! – сказал Мири. – Она так хорошо играет в нашем театре!
- Да, Маша в театре играет очень хорошо, - ответила Светлана Викторовна, но и другие ребята тоже играют неплохо. Вот Илья Чеботарёв – болел, а всё равно ходил на репетиции.
- А я ещё не знаю, - загадочно ответила Маша, - может быть, стану артисткой, а может быть, ещё кем-нибудь… Я ещё подумаю.
- А мы с Аней Погребной будем военными! Будем Родину защищать, - сказала Оля Богачёва.
- Зачем Вам быть военными? – строго спросил Илья, - Родину защищать должны мужчины, такие как я! Я буду военным. Или учёным… Я ещё не решил.
- И совсем не только мужчины, - вступился за девочек Семён Данилов, - сейчас у нас уже высокотехнологичная армия. А скоро вообще воевать будут только роботы. А люди будут на кнопки нажимать в укрытии. Я вот хочу быть инженером. Я всех этих роботов буду проектировать.
- Лучше бы вам никому вообще не пришлось воевать, - сказала Светлана Викторовна.
- А давайте на машине времени, которую сделал наш Кирилл, перенесёмся в будущее, и посмотрим, сбылись ли наши мечты, - предложила Ульвия.
- А вы не боитесь увидеть, что в будущем не всё так, как мы себе представляем, - спросила Светлана Викторовна.
Дети задумались. Что-то в голосе любимой учительницы было настораживающее. Но Стёпа Иванов смело сказал:
 - Я ничего не боюсь! Я знаю, что я буду программистом. Это самая востребованная и самая интересная профессия. Я буду делать разные программы для работы в медицине, развивающие компьютерные игры и станки с программным управлением. Давайте скорее перенесёмся в будущее, я всё это хочу поскорее увидеть!
Так они и сделали. В ближайший выходной все собрались дома у Кирилла, рядом с его машиной времени, на которой им уже однажды приходилось путешествовать. В тот раз они переносились в прошлое, в первобытную эпоху, а теперь их ждало будущее.
- Нам надо подготовиться, чтобы не получилось никаких проблем, как в прошлый раз, - сказала Светлана Викторовна.
- А как подготовиться? – закричали ребята.
- Во-первых, мы должны вести себя спокойно, не спорить, не толкать друг друга. Во-вторых, чтобы в будущем нас не приняли за обманщиков, я взяла с собой документы и фотографию нашего класса, - ответила учительница.
- А я возьму с собой сумку с книгами, - сказала Аиша, - по ним мы можем доказать, что мы из прошлого.
- Какая у тебя тяжёлая сумка, - сказала Светлана Викторовна, - давай я тебе помогу.
Учительница взяла сумку, а папку с фотографиями и документами отдала Даше Терёхиной...
- Собирайтесь все вместе, становитесь рядом, беритесь за руки, - командовал Кирилл.
Но одноклассникам было интересно сначала посмотреть разные интересные штуки в комнате Кирилла. Ведь может быть, это тоже будущие изобретения, вечный двигатель, например… Даша взяла в руки какой-то предмет, сделанный, как и машина времени, тоже из конструктора-лего и стала разглядывать его. Папку, которую дала ей подержать Светлана Викторовна, она положила на край стола, но этого никто не заметил.
Наконец, все встали и взялись за руки. Но тут в центр их круга впрыгнул маленький рыжий котёнок, которого Кирилл сегодня утром подобрал на улице. Он не был уверен, что мама разрешит этого котёнка взять домой, поэтому пока ещё ей его не показывал.
 – Ты куда, Рыжик?! – закричал Кирилл.
 – Да пусть Рыжик тоже путешествует с нами, – сказал Никита, – ему, наверное, тоже интересно будущее посмотреть, какие у него будут котята…
Все согласились. Полина взяла на руки Рыжика, Кирилл повернул маленький рычажок на своей машине, перед ними замелькали очень быстро какие-то цветовые пятна, и дети увидели, что они оказались в каком-то огромном светлом помещении.
Элина прошептала:
 – А на сколько лет мы переместились в будущее?
Кирилл растерялся:
 – Лет на двадцать… – протянул он неуверенно, – или на тридцать…
В большом зале не было окон, но откуда-то поступал дневной свет, и дети не могли понять, откуда.
- Как здесь неуютно, и пахнет странно, - вдруг раздался тоненький голосок.
Дети стали оглядываться и не увидели никого, кроме котёнка Рыжика.
- Рыжик, это ты говоришь? – удивился Кирилл.
- Да, подтвердил котёнок, - видимо в будущем котята смогут разговаривать по-человечески.
Вдруг впереди показались какие-то люди. Они были очень высокие, а кожа имела бронзовый оттенок.
Одеты они были во что-то вроде купальников.
 – Это аквапарк? – с сомнением спросил Серёжа.
 – Не думаю, – ответила Светлана Викторовна.
 – А почему же они тогда в купальниках? – спросил Егор.
Саша Соболев ответил:
 – Наверное, им так удобно. Я читал в одной книжке, что в будущем люди вообще будут носить только ту одежду, которая удобна. А никакой обязательной одежды нигде не будет. Тут тепло, вот они и ходят в купальниках.
Незнакомцы подошли к ребятам, и один из них доброжелательно что-то спросил.
Некоторые слова показались детям знакомыми, но общий смысл вопроса понять они не смогли.
Заметив это, один из людей щёлкнул пальцами в воздухе, свет два раза мигнул, и дети заметили, что теперь они всё понимают.
Оказывается, люди спрашивали, почему они пришли в музей в такой странной одежде, не хотят ли они устроить здесь историческую реконструкцию.
- Что такое «историческая реконструкция» - спросили шёпотом несколько ребят сразу.
- Это когда люди переодеваются в костюмы старых эпох и разыгрывают разные события, как в театре. Сражения, например, - ответила отличница Полина.
- Для всех участников исторической реконструкции организован сладкий стол с пирожными и конфетами, - продолжал один из людей в купальниках.
- Да, - неожиданно для всех сказал Лилиан, - мы на реконструкцию, где здесь раздают пирожные и конфеты?
- Лилиан, - разве можно говорить неправду? - зашумели все.
- Нет, мы прибыли из прошлого, - сказала Светлана Викторовна, - вот наши документы. Даша, давай папку.
Но Даша стояла с потерянным видом. Папку она забыла на столе у Кирилла, когда разглядывала его новые изобретения.
- Мы ценим достоверность ваших костюмов и поведения, - сказал один из людей в купальниках, - вы даже выучили язык, на котором разговаривали люди двести лет назад.
- Как двести?! – воскликнул Кирилл.
- Как двести?! – повторили за ним все остальные.
- А какой сейчас год? – спросила Аня Капацинская.
- Сейчас 2218 год, - ответил один из встречающих, - я вижу, вы всё продумали, чтобы казаться пришельцами из прошлого. Пойдёмте же подкрепимся перед началом реконструкции.
И ребята пошли по длинным залам и коридорам музея вслед за провожатыми. В музее стояло множество всяких непонятных вещей, о предназначении которых, можно было только догадываться, а на стенах висели красивые картины и портреты разных известных людей прошлого. Ребята узнали Пушкина, Ньютона, Моцарта…
Внезапно Саша Нагорная, которую очень заинтересовали картины, воскликнула:
- Смотрите, это же наш Никита!
И правда! На портрете был нарисован  Никита Рыков. Он был взрослый, но его всё равно можно было узнать. А под портретом было написано, что это самый знаменитый сказочник 21 века.
- Ух, ты! – восхитился Миша Лобанов, - интересно, а мой портрет среди знаменитых людей есть?
- Если ты и дальше играл на уроках всякими штучками, - сказала Полина, - вряд ли из тебя вырос знаменитый человек.
- И ничего я не играю, - обиделся Миша, только один раз… Ну или два… в общем завтра не буду.
Все пришли в большую круглую комнату. Там стояли какие-то большие блестящие автоматы, и вокруг них толпилось множество людей. Все люди были в костюмах разных эпох. Были тут и монахи в чёрных балахонах, и крестьяне в лаптях, и солдаты в полной военной амуниции.
- Угощайтесь! – сказал человек в купальнике и указал на блестящие автоматы.
Все смотрели вперёд и ничего не понимали. Люди в исторических костюмах подходили к автоматам, делали руками какие-то жесты, и прямо им в руки падали какие-то серые шарики.
- А где конфеты и пирожные? – спросил Лилиан.
- Так вот они! – указали на серые шарики их провожатые.
- Так они же все одинаковые!
- Конечно! Мы же не 22 веке живём, чтобы делать еду, которая выглядит по-разному, а в 23. В еде ведь главное вкус…Постойте! Если вы это не знаете… Значит, вы действительно прибыли из прошлого?!
- Да, я же пыталась вам это объяснить, - мягко сказала Светлана Викторовна, - к сожалению, мы не можем показать вам наши документы и фотографии, чтобы бы вы убедились, что знаменитый сказочник Никита Рыков – это вот этот мальчик в детстве, но мы просим нам поверить на слово.
- Но ведь один из вас, - человек указал на Лилиана, - нас сегодня обманул, - строго ответил человек в купальнике, - как мы теперь можем вам верить?!
- Поверьте нам, пожалуйста, - попросила Назинин, - Лилиан и сам уже жалеет, что соврал, он больше не будет.
- Простите его, пожалуйста, - стали просить и другие дети.
Лилиан пообещал, что больше не будет врать, и все стали делиться рассказами о жизни в прошлом и будущем.
Тимерлан, Денис Гасанов и Серёжа Хафизов стали дарить людям из будущего подарки – книжки, ручки, карандаши и стёрки. А Назинин достала из рюкзачка пакет с печеньем, которое сегодня испекла вместе со своей мамой, и всех угостила.
Люди будущего очень удивились, что печенье выглядит совсем не как серые шарики. Даже котёнок Рыжик нашёл с кем поговорить. Он узнал, что в будущем все кошки и собаки станут говорящими и будут учиться в школах, как люди.
Потом они прошли снова по залам музея. Втайне каждому хотелось найти где-нибудь на стене свой портрет. Но нашли они только Сашу Гасанову, которая, как говорила надпись под портретом, стала знаменитым математиком и в 2036 году нашла ещё одно самое короткое доказательство теоремы Ферма.
- Пойдёте на улицу, я хочу посмотреть город! – закричал Степан.
- Мы не советуем вам это делать, - сказал один из сопровождающих.
- Почему? – удивились дети.
- На вашей одежде много микробов, которые не дожили до нашего времени. Когда они попадут во внешнюю среду, они могут опять расплодиться, и люди у нас начнут болеть.
- Как жаль, мы не сможем увидеть город, - загрустили ребята.
- А разве в музее микробы не могут заразить всех людей, которые собрались на историческую реконструкцию? - спросила Аня.
- В музее, - сказал один местный житель, - как и во всех общественных зданиях, воздух у нас автоматически очищается. Такую систему придумал великий врач прошлого… к сожалению, я забыл его фамилию…
- Его, случайно звали не Алвард? – спросила Алвард.
- К сожалению, я не помню, - ответил человек в купальнике, - а посмотреть город вы можете и здесь.
Он щёлкнул пальцами и перед ребятами прямо в воздухе стали возникать разные огромные и красивые здания, сады и парки, некоторые из них парили над землёй, между ними летали какие-то транспортные средства, похожие на очень быстрые облачка…А на совсем маленьких облачках между домами летали собаки и кошки. Всё было похоже на сон.
Когда дети вернулись домой, они долго не могли успокоиться от увиденных картин будущего.
- Мне только еда не понравилась, - сказала Називин, - она вкусная, но очень плохо, что всё выглядит одинаково.
- А я так и не стану знаменитым человеком, - грустно сказал Егор.
- Почему же не станешь? – спросила Светлана Викторовна.
- Но ведь в музее будущего на стене не было моего портрета, - вздохнул Егор.
- Но ведь будущее в ваших руках. Только вы можете его изменить, разве вы забыли? – спросила учительница. Если вы хорошо постараетесь, вы обязательно станете хорошими врачами, знаменитыми путешественниками, инженерами, программистами или просто хорошими людьми, которые любят свою Родину.
- И портреты тогда появятся в музее будущего? – спросил Мири.
- Возможно, и появятся, - улыбнулась учительница, - а возможно и нет. Главное ведь не портреты, а польза, которую вы принесёте людям.


Рецензии