Пёстрый салат

Ингредиенты:
свёкла свежая - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
брокколи - 1 крупное соцветие от кочешка,
огурец - 1 небольшой,
укроп - 1/2 пучка,
кинза - 1/2 пучка,
базилик - 1-2 веточки,
шпинат мелколистный - горсть,
смесь салатов (руколла, латук, мангольд) - 1 горсть,
черная четверговая соль по вкусу,
свежеотжатый лимонный сок по вкусу,
сыродавленное постное масло первого холодного отжима.

Приготовление
Свёклу и морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке (вручную вкуснее). Брокколи вымыть и разделить на самые мелкие веточки, стволик мелко нарезать поперёк. Если капуста очень крупная, можно всю нарезать тонко вдоль. Вымыть, разрезать вдоль пополам и нарезать тонко поперёк огурец. Зелень, шпинат и салатную смесь перебрать при необходимости, вымыть и подсушить на полотенце. Затем нарезать. Всё смешать, подсолить и дать постоять 5 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком и заправить маслом.

Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

P.s. Часто спрашивают где я покупаю сыродавленные масла. Выше, в одном из рецептов, я уже писала, что кроме сыродавленных использую иногда некоторые даже рафинированные масла, полезные и особо нравящиеся по их тонкому вкусу. Например, масло  виноградной косточки. Так же, редко получается приобрести сыродавленное масло авокадо, поэтому иногда использую обычное. Тыквенное Пельцман, оливковые, авокадо, виноградной косточки, рисовое, ореховые масла покупаю в "Оливии" - в Питере сеть этих магазинов. По стоимости получается значительно ниже, чем даже в неспециализированных сетевых, типа Ленты или ОКея.
Постное - подсолнечниковое сыродвленное первого холодного отжима, всегда свежее, беру в "Берегине Алтая" - в Питере у них пока два магазинчика. Это самый дешёвый вариант, который я нашла. А ещё много чего заказываю в алтайском "Образе Жизни", в том числе постное масло, льняное масло, зелёную гречу и другое зерно для проращивания. Раньше брала там муку. Особенно любимая - нутовая, для овощных оладьев и котлеток. Котлетки от оладьев отличаются тем, что кроме нутовой муки к тёртым овощам добавляется молотый лён.

Фото автора


Рецензии