Гольтяпин Николай Васильевич

НА ФОТО: Гольтяпин Николай Васильевич. Фото из музея Ставропольского пединститута.

***

Гольтяпин Николай Васильевич родился в 1912 году в селе Благодарном. Окончил школу 2-й ступени, в 1927 году вступил в комсомол, участвовал в ликвидации безграмотности населения, в организации первых коммун и колхозов.

В апреле 1940 года его призвали на политработу в войска Северо-Кавказского военного округа. Политрук Н. В. Гольтяпин, военный комиссар 142-го отдельного противотанкового дивизиона 74-й стрелковой дивизии 1-го формирования, участвовал в боях с фашистской Германией с первых дней войны.

В ночь на 14 августа советские войска подверглись сильному непрерывному артиллерийскому и пулеметному огню у села Трехатка при переправе через реку Буг. От разрывов снарядов загорелся проход, загруженный военным имуществом и личным составом. Политрук Гольтяпин организовал группу бойцов, которые соорудили подмост к горящему пароходу, скатили на берег 7 автомашин, 2 бронемашины, гаубицу, 3 трактора «Комсомолец» с 45 мм пушками.

9 сентября Н. В. Гольтяпин получил приказ восстановить на фронте положение 360-го стрелкового полка у села Черненькое. Возглавив группу бойцов из 22-х человек, он повел их в бой. Три часа группа сдерживала наступающую пехоту противника, пытающуюся прорваться к центру села. На следующий день, ближе к вечеру, штабная машина с рацией 109-го стрелкового полка оказалась под угрозой захвата фашистами.

Гольтяпин в районе села Большие Маячки взял один танк, направился на нем в район расположения штабной машины и приказал ее уничтожить. Таким образом, секретные документы и рация не попали в руки врага. В ходе боя уничтожено 18 фашистов, из которых пятерых лично расстрелял из пистолета Гольтяпин.

С 3 по 6 октября 1941 года политрук Гольтяпин в районе Запорожья организовал выход из окружения большой группы советских воинов. С боями удалось вывести на незанятую территорию 169 автомашин со снарядами и военным имуществом, 472 человека, 2 гаубицы и 2 пушки калибра 45 мм. В ходе боев уничтожено 2 автомашины с пехотой противника, 1 легковая машина, захвачен один мотоцикл. [15]

Н. В. Гольтяпин воевал в составе Южного, Закавказского, Северо-Кавказского фронтов и Отдельной Приморской Армии, принимал участие в освобождении Крыма. Войну окончил в должности начальника политодела 151-й армейской пушечной артиллерийской Мелитопольской, дважды Краснознаменной бригады, участвовал в боях за освобождение Прибалтики. За боевые подвиги награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени.

После войны находился на партийной работе, затем преподавал историю в Ставропольском педагогическом институте, длительное время возглавлял кафедру марксизма-ленинизма. Его помнят многие благодарненцы, бывшие студенты Ставропольского педагогического института.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии