Вторая половинка

       Было тепло. На лавочке в парке сидели двое. Уже давно немаленькая девчушка с огненно-рыжими волосами, в весёленькой футболке и джинсах, сидела подобрав под себя босые ноги. На её живом лице красовались веснушки, добавляя света болотно-зелёным глазам. Перед ней сидел седой старик в безупречном сером костюме, в шляпе и с тросточкой, на которую он то и дело опирался. Его тёмно-серые, немного печальные глаза смотрели куда-то вдаль.
       Девчушка обдумывала слова сказанные стариком. На её лице, сменяя друг друга, появлялись то сомнение, то удивление:
       - Вторая половинка, говоришь. А это как? Вторая половинка чего?
       - Души.
       - То есть, ты хочешь сказать, что кто-то взял, распилил какую-то душу пополам и засунул эти две половинки в разные тела? Зачем?
       - Попробую объяснить... Жила-была себе самая обыкновенная душа. Путешествовала она из одной человеческой жизни в другую, набираясь душевной мудрости. Была она уже довольно таки не молодая, с хорошим чемоданом опыта. И вот пришло для неё время научиться любить.
       - А кто определяет, что это время пришло?
        Старик улыбнулся:
       - Я думаю, что душа сама это понимает. Понимает, что созрела, что опыта достаточно, что сможет.
       Девчушка задумалась. Старик подождал пока улягутся её мысли.
       - А зачем разделять? Ну, надо научиться любви! Что нельзя это сделать в одном теле?
       - Так устроен мир, что любовь мужчинами и женщинами проживается по-разному. Чтобы научиться любить нужно побыть и в мужском теле, и в женском.
       - Ну, можно же одну жизнь потратить на любовь мужчины, а следующую на любовь женщины. Зачем делать это всё в одной жизни?
       Старик снова улыбнулся:
       - А если душа передумает проходить такой урок, испугается или кто помешает?
       - Передумает... И как присутствие в мире второй половины поможет?
       - Если половинка души остановится в развитии, то мир сделает так, что бы половинки встретились.
       - И тогда?
       - И тогда, как бы половинка не пряталась от чувств, как бы не боялась их, она не сможет не отреагировать. Она почувствует, свою вторую часть и это заставит её открыться миру, сломает все стены и преграды, которые она настроила.
       - Зачем такие сложности? Зачем ждать остановки в развитии? Можно ведь сразу: разделить, показать друг другу, поняли, что половинки, влюбились - урок пройден. Все счастливы!
       Старик засмеялся:
       - Наверное, можно. Вот только взаимную любовь, в случае их встречи, никто не гарантировал!
       Девчушка широко открыла свои зелёные глаза:
       - Что ты этим хочешь сказать? Что даже, если они встретятся, то не обязательно полюбят друг друга?
       - Да. При их встрече гарантирована лишь работа на полную мощность всех внутренних программ, связанных с любовью.
       - Подожди! Как ты там говорил в прошлый раз: "В любви люди пытаются понять и принять друг друга."
       - Да.
       - Но, если это две половинки одного целого, то им не нужно стараться понять - они должны понимать друг друга практически без слов!
       - Так и есть. Они даже могут чувствовать друг друга на расстоянии, если захотят.
       - Тем более. Разве это не гарантия возникновения чувств?
       - Гарантия. Чувства возникают. Но это не всегда взаимные чувства и не всегда любовь.
       - А что же тогда?
       - Чаще всего страх.
       - Почему?
       - Потому что любовь - это то, что невозможно контролировать даже в малой степени. А страх способен создать иллюзию контроля - он помогает спрятать любовь глубоко внутри, отказаться от неё или назвать другим чувством.
       - Но ведь это же обман!
       - Да. Но многим людям проще переживать обман, чем сильные чувства.
       Старик стал рассматривать свою трость, пробуя её на прочность.
       - Правильно поняла: при встрече двух половинок души, любовь возникает, но не всегда взаимная?
       - Да.
       - Если любовь не взаимная, то это всё из-за страха?
       - Не только. До того как половинки встретятся, у них может быть очень разная жизнь: социальные нормы, ограничения, воспитание... И не забывай, что любовь противоположного пола связана с физическим телом. И не всегда ощущение родства души вызывает такие же чувства на физическом уровне.
       Девчушка всплеснула руками:
       - Не понимаю вовсе! Зачем заранее прятать две части в такие тела, которые не захотят быть вместе?
       Старик сочувствующе на неё посмотрел:
       - Может в этом состоит часть урока?
        Девчушка несколько секунд напряженно смотрела в полные участия глаза старика, потом отвела взгляд. Она подняла коленки, положила на них руки и спрятала своё лицо.
       Когда зелёные глаза снова появились над сложенными руками, старика на лавочке не было. Девчушка даже не стала оглядываться вокруг - она привыкла уже как к его внезапным появлениям, так и внезапным исчезновениям.
       - Вторая половинка, говоришь?

Фото из интернета


Рецензии
Рассказ, больше похожий на развернутую притчу, которая дает импульс для "задуматься". Иногда, нечасто, две половинки одной души встречаются. Не обязательно, что они сразу, сходу совпадут в вибрациях, но у них есть самый большой шанс, который дарит Небо, сонастроиться и раствориться друг в друге, образовав одно целое, которое есть - ??
Два человека, два близнецовых пламени не расходятся, найдя друг друга. Они умирают в любви и договорившись встретиться снова :-)

Гоша Ветер   27.04.2020 21:50     Заявить о нарушении
Да, осталось узнать есть ли оно - это целое?
С теплом...

Джули Тай   28.04.2020 08:38   Заявить о нарушении