Конец октября

 Бабье лето долго царствовало нынешний год. В наших местах  тепло и сухо, так что даже учёные говорят о глобальном потеплении как о совершившемся факте. У нас, в Центральной России, тихо и сравнительно тепло. А на юге, на Кавказском побережье Краснодарского края, наводнения. Реки выходят из берегов, то и дело слышишь: там цунами, там ураган. В Москве непогода, то дождь, то снег, по ночам температура ниже ноля. И так по всей Европе. Об Америке и говорить нечего.
Деревья уже почти все в золоте. Одна маленькая берёзка в нашем скверике стоит зелёная. Покачивает веточками, весело перебирает листиками, не замечая всеобщего увядания. Так и люди в молодости проходят мимо постаревших, сморщенных лиц, сгорбленных спин, седых голов. У молодых своя жизнь и старость не имеет над ними власти.
Жёлтая полоса утренней зари на востоке цвета неспелого лимона подстать догорающей листве, но молоденькая берёзка зеленеет вопреки ненастью. И поздний, хмурый северный рассвет, глядя на неё, смывает с себя паутину сна. Небо светлеет. Над свинцовыми тучами пробивается свет солнца. Близящееся сияние  переглядывается с маленьким зелёным деревцем и, найдя его, набирает силу и выходит уже всем своим круглым слепящим оком на небесную гладь.


Рецензии