C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Шуваев Дмитрий Карпович

Шуваев Дмитрий Карпович,
секретарь райкома комсомола. 1929-1931 гг.

Шуваев Дмитрий Карпович родился в селе Александрии в 1909 году. Он избирался секретарем Благодарненского райкома комсомола с 1929 по 1931 годы, когда в районе активно проводилась работа по массовой коллективизации сельского хозяйства и в этом участвовали комсомольцы и молодежь.

Большую роль в переводе мелких хозяйств на социалистические рельсы сыграли машинно-тракторные станции. Первая МТС в селе Благодарном была организована в 1930 году. К концу года из техники было 30 колесных тракторов – американские «Джон-Диры» и «Фордзоны». Сеяли и пахали прицепным конным инвентарем. Сцепом плугов-скоропахов пахали землю на 10 сантиметров.

Самойлов Алексей Михайлович работал в МТС со дня образования. Он окончил трехмесячные курсы трактористов, затем – Воронцово-Александровское училище механизации. С 1939 года он работал участковым механиком Благодарненской МТС.

 В 1955 году он вспоминал:
- На американских тракторах часто глох мотор, пока найдешь причину, тебя колхозники опашут на быках-тихоходах. В 1932 году с индустриальных первенцев пятилетки прибыли в МТС отечественные машины: тракторы марок «ТХЗ» и «ХТЗ». В 1935 году вся техника в МТС – отечественная.

Райком комсомола создал отряды «легкой кавалерии», которые боролись с недостатками, участвовали в политических кампаниях Советов. В селе Алексеевском задержали подводы, в которых спекулянты везли на рынок 60 пудов зерна. В селе Сотниковском задержали целый обоз, кулаки вывозили тайно 300 пудов зерна, скрытого от учета. По району группы «легкой кавалерии» обнаружили 1500 пудов хлеба, который кулаки пытались укрыть от поставок государству. [60]

Милосердов Иван Федорович работал в райкоме комсомола вместе с Шуваевым. Из его воспоминаний: «…В январе 1930 года меня избрали членом бюро райкома комсомола и заведующим бюро юных пионеров. Секретарем райкома работал Дмитрий Шуваев, почти неграмотный парень. Берет Дмитрий газету «Комсомольская правда» и на ее полях начинает писать долго и сосредоточенно. Полдня просидит, а напишет три-четыре строчки. Потом подходит и говорит:
- Садись за машинку, печатать будем!

Он диктует – я печатаю. На это уходит часа два времени. Из его трех-четырех строчек у нас получается полторы-две страницы печатного текста. После некоторой доработки получались толковые указания ячейкам комсомола.

Дмитрий Шуваев был деловым человеком. Организаторская работа – его стихия. Где он появлялся, сразу обрастал молодежью. Тут и шутки, и смех, и серьезный разговор. Помню, мы тогда организовали несколько красных обозов с зерном для обеспечения семенами посевной кампании, провели несколько походов на борьбу с сусликами. Отряды «легкой кавалерии» делали «налеты» в колхозы и коммуны по проверке готовности сельхозинвентаря. Комсомольцы собирали металлолом.

Зимой 1930 года райком комсомола организовал в селах слеты пионеров и школьников, а потом первый районный слет пионеров. Он прошел с большим подъемом. Ребята горячо и искренне выступали, заверяли партию и комсомол, что будут хорошо трудиться, станут достойной сменой старшего поколения. Это мероприятие послужило толчком к бурному притоку учащейся молодежи в ряды пионеров и комсомол». [54]

Д. К. Шуваев на фронте с первых дней войны, воевал в составе 29-го Гвардейского кавалерийского ордена Богдана Хмельницкого полка 3-й Гвардейской кавалерийской Ровенской Краснознаменной дивизии имени Морозова.

Приказом от 28 мая 1945 года командира полка, гвардии майора Доронина повозочный истребительно-противотанковой батареи 45 мм орудий, гвардии рядовой Шуваев Дмитрий Карпович награжден медалью «За боевые заслуги».

За время боев с 27 марта по 7 мая 1945 года он в любых условиях обеспечивал подвоз снарядов на огневые позиции батарей, чем содействовал общему успеху.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии