Истоки нынешней российской власти

               
                Истоки  нынешней российской власти

  Сегодняшняя власть пустила глубокие корни во все наше прошлое, начиная с седой старины. Так от князя Игоря взята идея решать все  свои внутренние и внешние проблемы за счет обкладывания  данью черного люда, т.е. простого населения налогами на все что угодно. Чем больше проблем у варяжского князя, тем    тяжелее налоги. Известно, что древляне не выдержали такой налоговой политики, изловили князя, согнули две березы, привязали к его ногам, а потом отпустили. Был один князь, стало двое.
 От киевского Владимира взято православие, а также умение угрожать всем соседям и при этом говорить о миролюбии и кротости.  От ИванаIII принят символ двуглавого орла, как предтеча чернобыльских мутаций, а также лозунг " Москва- третий Рим", т.е. центр православия, культурной и политической жизни.
   От Ивана Грозного воспринята  задача укрепления власти государя за счет создания опричнины. Опричники -это не более чем предтеча нынешней росгвардии. Их цель была выявлять крамолу и, не щадя живота своего, защищать власть самодержца, не взирая ни на логику, ни на здравый смысл. В результате опричнины Русь оказалась настолько обескровленной внутренними репрессиями, что в 1571г.  Москву сжег крымский хан, а царевы слуги разбежались во все стороны, так как  умели только вешать и четвертовать безоружную оппозицию.
   Петр I создал смычку православия и государства, что также взято на вооружение  нынешними хозяевами жизни. Екатерина II первая  реализовала лозунг "Крым наш" и создала вертикаль власти, при которой чиновники и силовики воровали, пили, гуляли, а народ считали за животных, которые должны есть из корыта для свиней.
   Николай I заявил своим чиновникам, мол, воруйте сколько угодно, но к политике не приближаться под угрозой кандалов и казимата.Коля Палкин  называл себя каторжанином Зимнего дворца, что так созвучно фразе по поводу рабов на галерах. Самодержец объявил, что будет в Европе с помощью серых шинелей защищать любую законную власть от смутьянов. Сейчас Европа недосягаема, и руки тянутся на Восток с теми же лозунгами.   Николай II ,  ростом в полтора метра с фуражкой начал  традицию низкорослых властителей. Сталин научил принимать на бумаге прекрасную конституцию и  одновременно беспощадно нарушать все ее статьи. Кроме того, вождь глумился над избирательной системой, говоря:" не важно как проголосуют, важно как  подсчитают".  Иосиф Виссарионович научил делить мир на ялтинской салфетке, мол это наше, а это ваше, чертя по карте карандашом.
  Хрущев  хоть  тоже был метр с кепкой, но и он внес свою лепту, обучив  на пустом месте создавать ядерный Карибский кризис, а также показав, что пустой фразой про кузькину мать можно взять за горло весь земной шар. С подачи А.Д. Сахарова кукурузный король запугивал Америку термоядерными торпедами с царь бомбами  в виде боеголовок, которые  с помощью волн   мирового океана могут смести с лица земли целый континент. Никита научил ненавидеть простого сельскохозяйственного труженика путем уничтожения приусадебных хозяйств. Сейчас эту идею будут реализовывать с помощью огромных налогов.
   Леонид Брежнев научил жить красиво за счет государства: собирать антиквариат, заполнять свой  гараж эксклюзивными автомобилями,  вкусно кушать и веселиться, как истинный эпикуреец.
    А кто далек от нынешней власти?  ПетрI, повернувший Россию в сторону Европы и прорубивший туда окно.  Павел I, пытавшийся беспощадно бороться с казнокрадством . Александр II, освободивший крестьян и проведший великие реформы, которые привели к разделению властей и  к земщине. Александр III ,прозванный в народе миротворцем, так как при нем не  случилось ни одной войны, а экономика росла как на дрожжах.   Ленин наступил на горло собственной революционной песни  и ввел нэп, который дал  колоссальный экономический взлет.   Эту цепочку завершает Михаил Горбачев, который разрушил тоталитарный режим с помощью перестройки и гласности, введя истинную свободу слова, собраний и средств массовой информации.  Михаил Сергеевич гасил военные конфликты, вывел в 1989г войска из Афганистана и прекратил бессмысленную бойню, а также остановил холодную войну.
  Не могу понять , почему народ всегда выбирает самый худший путь из всех возможных.  А вот   позитивные политические реформы проводит  только патриотическая интеллектуально развитая политическая элита, способная к самопожертвованию ради страны.  Как правило  такой слой не вылезает из грязи в князи, а формируется  многие десятилетия.


Рецензии
А одержать грандиозную победу над тем же самым ханом в 1572 г. Руси обескровленность,выходит, не помешала?

А чтобы утверждать, народ всегда выбирает самый худший путь из всех возможных, надо знать, к чему бы привели всякие другие пути. То есть иметь возможность повторить, переиграть историю.

С уважением



Игорь Семенников   21.11.2018 16:49     Заявить о нарушении