Кодинцев Лаврентий Иванович

На фото: Кодинцев Лаврентий Иванович. Из архива автора.

Кодинцев Лаврентий Иванович родился 10 августа 1911 года в селе Александрии в семье крестьянина-бедняка. До Октябрьской революции его отец – Иван Савельевич с семьей занимались тяжелым сельским трудом. В гражданскую войну пережили тяготы белогвардейской оккупации, затем выдержали испытания голодом 1921-1922 годов.

К 1924 году Лаврентий окончил три класса сельской школы, помогал родителям по хозяйству, работал пастухом по найму у общества – пас частный крупнорогатый скот. В декабре 1929 года в Александрии началась коллективизация. Лаврентий с отцом вступили в коммуну «Красный Ключ», которая объединила жителей хуторов Макаров, Гремучий, Паленый и Скороходов.

В коммуне Лаврентий по-прежнему пас коров, теперь уже не частных, а общественных, принадлежащих всему коллективу коммуны. В 1930 году молодой коммунар подал заявление в комсомол. Его приняли единогласно на собрании комсомольской организации коммуны «Коминтерн».

В декабре 1931 года он был призван в ряды Красной Армии. Год учился в полковой школе 5-го Кавказского стрелкового полка, затем – в Бакинском Военно-Пехотном училище. В июле 1932 года вступил в партию ВКП(б). Окончить училище ему не удалось, так как при проведении полевых учебных занятий был травмирован, в январе 1935 года уволен в запас.

Вернулся на родину, работал парторгом в колхозе «Красный партизан» Александрийского сельсовета, с августа 1937 года – инструктором Благодарненского райкома ВКП(б).

В эти сложные для страны годы Л. И. Кодинцев повысил свою партийно-политическую подготовку, окончив в 1937 году 4-х месячные курсы в Ставропольской совпартшколе. С января 1939 года работал в системе потребительской кооперации села Александрии.

Л. И. Кодинцев с 21-го августа 1940 года – младший лейтенант. Через месяц после начала Великой Отечественной войны его мобилизовали в РККА. С августа 1941 года он служил заместителем командира взвода в 54-м Запасном стрелковом полку 24-й Запасной стрелковой бригады СКВО. Дальнейшая его служба связана с аэродромным строительством в системе НКВД СССР. Так, с октября 1941 года он занимал должность начальника хозчасти, с мая 1943 года – начальника отряда 54-й строительной колонны ГУ Аэродромного строительства.

С апреля 1944 года лейтенант Л. И. Кодинцев возглавлял строительную колонну № 31 ГУАС НКВД СССР. Затем, до апреля 1947 года служил в 8-м стройуправлении в должностях заместителя начальника гарнизона по политчасти, командира батальона, затем начальника штаба строительной колонны.

За боевые и трудовые заслуги во время войны Л. И. Кодинцев награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [15]

После войны Л. И. Кодинцев работал парторгом в Елизаветинском колхозе «Борьба за урожай», затем – председателем Александрийского сельпо, начальником погрузочно-разгрузочных работ на Мокро-Буйволинском элеваторе, инспектором оргнабора райисполкома, бригадиром в колхозе имени Кирова села Мирного (1954-1955 гг.), налоговым агентом райфо, дорожным мастером.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии