Горец

Высоко в горах, люди живут по особым, чуждым для нас правилам. Рождённым здесь, среди вечных ледников, бурлящих, шумных рек, ветров и палящего  солнца передаётся величие загадочной красоты, дикой природы.
Горцы такие же не покорные, как вершины. Преодолевшим высоту, радушно распахивают душу,  удивляя глубиной. Стоя у пропасти, кружится голова от непривычного воздуха,  яркость лучей слепит глаза, будто напоминая, что ты, лишь почётный гость с равнины, обязанный принять природу здешней чистоты.
Горные сёла, некий анклав жителей , связанных друг с другом родственными отношениями. Поэтому здесь редко возникают разногласия,  живут в ладу, жизнью одной, большой семьи. Слово аксакала-закон, не по принуждению, по  доверию. Народ сам выбирает старейшину, проявившего себя достойно  в разных ситуациях на жизненном пути. Доверяет ему судьбу рода, как самому мудрому среди них.
Недавно пришлось обсуждать настоящую картину: « О приключениях горца в Лас-Вегасе» Заинтригованная активной перепиской в общем чате многоквартирного дома, не стала спешно удалять смс соседей. Речь шла не как обычно, о недовольствах работы управляющей компании, а на удивление ругали спортсмена из Дагестана, который опорочил репутацию России на мировой спортивной арене. Тысяча осуждений против одной смс, в которой явно чувствовался языковой барьер.  Слабые попытки оправдания в ней,  в защиту земляка тут же пресекались. Мелькающая фамилия в его комментариях стала подтверждением ,моей предпосылки.
 Причиной бурного обсуждения был, завершившийся чемпионат смешанных боевых искусств за звание чемпиона мира. Итогом  борьбы ММА,  россиянина Хабиба  Нурмагомедова с ирландцем Конором  Макгрегором была  абсолютная,  наша  победа.
Но  блеск победы был слишком ярким и слепил глаза моим соседям. Было ощущение, что  я случайно оказалась в доме, где все мои соседи ирландцы.  Они  с досадой о победе обсуждали дикую выходку горца. Изучая дальше, стала понимать, честно одержав победу в октагоне, Хабиб одним рывком выпрыгнул из клетки . набросился один на многочисленную группу фанатов соперника. Причиной тому, служило долгое терпение оскорблений до начала боя. Макгрегор во главе со своей шайкой всячески провоцировали Хабиба на инцидент, но почему то организаторы не реагировали  на погром автобуса,  в котором ехали наши спортсмены . Не выполняли  своих обязанностей, обеспечить должную  защиту, в целях  безопасности борца  из России и его команды.  Сносить незаслуженно оскорбления против родителей, религии, папахи(папаха-символ достоинства мужчины на Кавказе) унизительно. Перед  моими глазами оживилась картина, как  раненого орла у подножья скалы, заклёвывает стая ворон. Отлететь в сторону, гордым птицам не позволительно, вопреки природным законам выживания. Лишь один взмах крыла и стаи как не бывало.
Люди должны понимать есть неписанные законы, заложенные в гены народов других культур. Они рождаются и живут с этим , не навязывая другим, не надо посягать на святое, если не понимаешь, постарайся,  молча принять как  принимаешь  непривычный ,  природный  климат в разных уголках, необъятной России  и не смей искажать красоту в уродство.
 Научитесь уважать культуру другого народа прежде, чем требовать почтения к себе. Никто не лез к вам со своими горскими правилами, жил и принимал как гость многое из того, что не нравиться вокруг. Возможно ли,  сносить незаслуженно оскорбления,  вопреки ценностям, заложенным природой, в угоду жонглирующих правилами  этикета  для  восполнения ущербности. Шакал  не может возомнить из себя льва , уступая первенство на трапезе  по природе. Человек, не способный  отстоять мужской долг перед родителями, религией, папахой  никогда не сможет  защитить  честь Родины.   Если мои соседи, не ирландцы должны понять, живём в одном доме, разные по национальности, по культуре, по ценностям, живём   по правилам , с уважением к окружающим, потому что это наше общее место проживания , в котором кроме обязанностей есть право у каждого.


Рецензии
Не нравится мне это Коннор ,горцы так себя не ведут, ирланды тоже считаются горцами, а Хабиб молодец....

Кямал Мамедов 2   20.01.2023 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение!
С самыми теплыми пожеланиями,Расима.

Расима Панахова   20.01.2023 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.