Зелёный-презелёный салат с дикоросами
Этим летом я очень ясно почувствовала разницу между исходными сортами и гибридами, пробуя и сравнивая огурцы и помидоры, только снятые с ветки. Овощи исходных сортов были наполненными, звонкими, яркого вкуса. В то время, как гибридные в сравнении были какими то пустыми, ненасыщающими и почти без вкуса.
Свой огород это очень хорошо! Но дикоросы по своей полезности превосходят огородные растения - это великолепное оздоравливающее и наполняющее силами подспорье, дар Природы. И представляете, сколько в них силы и живучести - сколько не истребляют на огороде ту же мокрицу или сныть, а они всё растут и растут...
Например сныть - трава Серафима Саровского. В ней вся таблица Менделеева. Говорят, если есть сныть, человек в диких условиях никогда не умрёт от голода. Она, и правда, очень сытная.
Дягель - архангельская трава, прекрасное полезное салатное растение и старинная русская специя - свежий или высушенный корень.
Неистребимая на кислых почвах мокрица - настоящий доктор, особенно по части лёгких.
Лебеда - прекрасное сытное салатное растение, богатое белком.
Молодые листья одуванчика прекрасно подходят для салатов. Всё растение не зря называют по своим лекарственным свойствам "жёлтым женшенем".
Иван-чай - уникальное растение, все части которого полезны. В том числе, молодые верхушки очень хороши в салате. Не зря Гитлер во время войны приказывал выделять целые отряды для вытаптывания Иван-чая.
Можно перечислять и дальше. О свойствах каждого растения, о минеральном составе и пользе, можно прочитать в интернете. Вернёмся же к рецепту!
Ингредиенты:
огурец - 2 небольших,
сныть огородная или с лесной полянки - 1 пучок,
молодые верхушки майского Иван-чая - 2-3 шт.,
зелёный салат - 4-5 листьев,
шпинат - 4-5 крупных листьев,
укроп - 1/2 пучка,
кинза -1/2 пучка,
базилик зелёный - 1 веточка,
каменная, гималайская, морская или чёрная четверговая соль по вкусу,
свежевыжатый лимонный сок по вкусу,
сыродавленное подсолнечное масло.
Приготовление
Огурцы вымыть и тонко нарезать поперёк. Всю зелень перебрать, вымыть, обсушить на полотенце. Затем нарезать. Всё смешать, подсолить, сбрызнуть лимонным соком, сдобрить маслом.
На здоровье!
P.s. Дикоросы лучше собирать около 10 часов утра, когда уже сошла роса. Собирать можно на расстоянии не менее 100 км. от крупных населённых пунктов, подальше от часто используемых дорог и ЛЭП. Есть правило - брать с полянки не более 30% растений одного вида, для сохранения воспроизводства. И очень важно благодарить Природу, Лес за дары.
Фото автора
Свидетельство о публикации №218102700630