Зеленая миля

Тюрьма. Блок смертников. И зеленая миля – широкий коридор с зеленым покрытием… Это – расстояние между жизнью и смертью… Расстояние, слишком длинное и слишком короткое… Расстояние длиною в миг… Расстояние длиною в вечность…
Джон Коффи («Фамилия совсем как напиток, но пишется иначе», Стивен Кинг) – высокий, мускулистый негр, прямо-таки гигант. И под стать его огромному телу – широченная душа. В его темных добрых глазах – целый мир, овеянный нежностью и самыми светлыми человеческими чувствами. А в его крепких руках, в широких ладонях – божественный дар…
Пол Эджкомб – надзиратель блока смертников тюрьмы «Холодная гора». Именно ему посчастливилось узреть то чудо, которое может творить Коффи. Поистине могучее чудо, дарованное заключенному, наверное, самим Господом Нашим то ли как дар, то ли как проклятие…
За все то время, пока Пол был надзирателем блока смертников, на его глазах зеленую милю прошли немного людей, но и этого хватило для того, чтобы Эджкомб понял, насколько страшное и тоскливое это зрелище. Не человек, а история, заключенная в бренном, грешном теле, идет, пошаркивая, по зеленому покрытию к последнему порогу своей жизни. Садится на стул. Видит своих обвинителей, жертв своего необузданного гнева или, быть может, неосторожности. Они хотят, нет, жаждут его смерти. Такой же жестокой и суровой, какой умерли их дети, мужья, сестры… Электрический ток внезапно пронизывает тело… А душа, какая бы она ни была, упорно не желает покидать это обмякшее уже существо, эту странную оболочку… Мучения… А сквозь них – слезы и крики людей, лишившихся своих родных… И никто, НИКТО не скажет хотя бы одного доброго слова перед тем, как дух окончательно выбьется из тела и отправится в неизведанный, туманный путь…
«Зеленая миля» – роман о безграничном добре и бесконечной жестокости, о свете и тьме, о справедливости и ее непринятии человеческим разумом, о жалости и о том, каким жалким бывает человек.
Не могу не упомянуть о фильме, снятом на основе романа гениального Стивена Кинга. Два прекрасных актера – Том Хэнкс и Майкл Дункан – будто сами были правдивыми героями «Зеленой мили». Они блестяще передали то настроение, которое Кинг заложил в основу своего шедевра. На протяжении всего фильма и всей книги – особая, неповторимая атмосфера холодной тюрьмы, жуткого блока «Е», откуда не возвращаются…
«Мы все обречены на смерть, все без исключения, я это знаю, но, о Господи, иногда Зеленая миля так длинна».


Рецензии