Портрет Дориана Грея

«Художник – тот, кто создает прекрасное. Раскрыть людям себя и скрыть художника – вот к чему стремиться искусство» (Оскар Уайльд).
«Портрет Дориана Грея» – непревзойденный шедевр знаменитого Оскара Уайльда, его единственный роман, имеющий по сей день невероятный успех, несмотря на целый шквал негатива и критики, обрушившийся на него сразу после издания.
Этот роман пропитан сладкими ароматами роз и влажной, серой атмосферой Лондона XIX-ого века. Бэзил Холуорд – талантливый художник, из-под кисти которого родился прекрасный портрет, изображающий красоту его друга – Дориана Грея. Молодой человек был поистине необыкновенен. Его великолепной, роскошной красоте завидовали юноши и дивились девушки. Настолько правильных и аккуратных черт лица, гибкого и прекрасного телосложения не видел этот свет.
В начале романа Дориан – не знающий жизни юноша, перед которым настежь распахнуты все двери в большой, безграничный мир… Но какой выбор сделал мистер Грей? Какая дверь заманила Дориана и его необычайную красоту?.. Постепенно его окутывает тайна, седой туман, в клубах которого искрится его нестареющее великолепие.
Роман Оскара Уайльда – история любви. Но любовь эта – не та, про которую написаны тысячи книг, не та, которая воспета в миллионах песен и прочувствована в миллиардах поцелуев… Такая любовь некрасива и страшна… Она, словно червь, стачивает сердце в труху… Она – лишь тень любви, ее мерзкое подобие, ее грязная пародия.
Как далеко может зайти человек в поисках плода жизни? На что он готов ради вечного блаженства на бренной земле?
Дориан Грей по мере взросления узнает от разных людей, что такое жизнь, та самая, настоящая жизнь, приносящая только радость и безграничное удовольствие. Он смотрит на нее под разными углами. Он слушает о том, что такое старость, и видит ее собственными глазами. Он много думает и размышляет обо всем, философствует о жизни и смерти.
«Портрет Дориана Грея» – роман о любви и времени, их вечной борьбе. О человеческой душе, ее великолепии и мерзости. О красоте – великой и омерзительной…
«А между прочим, Дориан, – сказал он [лорд Генри], помолчав, – что пользы человеку приобрести весь мир, если он теряет… как дальше? Да, если он теряет собственную душу?»


Рецензии