Зависть

По радио передавали литературную страничку. Я невольно прислушалась. Чтец объявил рассказ  Тэффи «Жизнь и воротник» и начал читать текст. С первых слов рассказ меня просто заворожил. История была незамысловатая и очень женская.
Представьте себе молодую замужнюю женщину по имени Олечка. Однажды она купила себе воротник с продёрнутой  по краю желтой ленточкой. Дома, вертясь в обновке  перед зеркалом, Олечка поняла, что этот прелестный воротничок просто требует другую блузку. Получалось, что старая совсем к нему не подходит.  Но после приобретения блузки встал вопрос о новой юбке. Причем юбка непременно должна была быть с мягкими круговыми  складками, которые ненавязчиво  подчеркнули бы изящную женскую талию.  Олечка потратила все хозяйственные деньги, отложенные на жизнь, но воротник никак не унимался. Он хотел всё новые и новые обновки, и юная женщина не могла  воротничку ни в чем  отказать. Пришлось занимать деньги у друзей и родственников, хитря и обманывая их, будто мужу понадобилось срочное лечение.

За совсем непродолжительное время Олечка очень  сильно изменилась, она коротко подстригла свои длинные волосы и начала курить. Но воротничку этого было мало, и он стал тянуть Олечку  на всякие увеселительные мероприятия. Там он крутил её головой в разные стороны и, наконец,  познакомил  с каким-то усатым студентом. Всё закончилось тем, что Олечка даже целовалась с эти студентом и домой пришла где-то под утро.

Дома её ждал встревоженный муж. И на его законный вопрос: «Где ты была и где деньги, отложенные на  хозяйственные нужды?», Олечка честно ответила, что всю ночь веселилась в приятной  компании, а деньги профукала.
Представляете ситуацию! А слово-то какое – «профукала», яснее и не скажешь.  В результате случился большой  скандал, и муж от неё ушёл.
Через какое-то время  Олечка сдала воротничок в стирку, и он там затерялся. Вот и вся история.

Я слушала рассказ, затаив дыхание. И вдруг поняла, что страшно завидую автору, какой-то таинственной Тэффи.   Завидую  и ничего с этим не могу поделать. Такой простой, наполненный юмором  и в тоже время жизненный  случай,  лежал буквально на поверхности. Причем ситуация очень знакомая и понятная, наверное,  любой женщине. По крайней мере,  у меня такое случается сплошь и рядом – купишь что-нибудь новенькое  и тут же понимаешь, что носить эту обновку абсолютно не с чем. Что к  ней просто необходима новая сумочка или туфли, а, может быть, даже и шубка. Мне стало ужасно обидно, что  замысел этого милого рассказа родился не в моей голове. Придумывать что-либо  подобное про заколку для волос или скромный поясок не в моём характере. Раз не сообразила написать такой замечательный рассказ раньше  (хотя как бы я это сделала, ведь автор написала его сто лет тому назад), так тому и быть, никто в этом не виноват.

Наверное, лучше не слушать чужие рассказы. Потому что вдруг творческое озарение подарит тебе интересный сюжет, а он окажется уже  рассказанным  давным-давно другим  писателем. Но если ты этого не знаешь, то с тебя и спроса нет и, главное, твоя совесть чиста.

Август, 2018г.


Рецензии
Валентина, написать что-то своё, неповторимое очень трудно, ведь в творениях писателей и поэтов не осталось незатронутых тем.
Но каждый видит и излагает их по-своему.
Дерзайте!
С наступающим Новым годом!

Татьяна Василььева   27.12.2018 01:41     Заявить о нарушении
Татьяна! Благодарю за визит на мою страничку. Даже обычный борщ из традиционных продуктов каждая хозяйка варит по-своему. А уж про писателей и говорить нечего, и так всё ясно.
Вам от души удачи в творчестве,

Валентина Куршина   27.12.2018 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.