Осенние этюды. Версаль

 
 
              Песчаная тропинка ведет через сосновый бор и упирается в старинную деревянную калитку в заборе из ракушечника.За калиткой притаилась тайна.Стояла тягучая,как музыкальная пауза,тишина.Двери открывает хозяйка этого дивного места.Идем по вымощенной камнями дорожке,а слева и справа окружают нас диковинные растения,ползущие по земле,оплетающие столбы и ограду. Солдатиками стоят кипарисы, а между ними разноцветным ковром стелятся неведомые мне низкорослые кустарники. 

              Впереди,обвивая столбы,красуются глицинии,создавая нечто подобное висячим садам Семирамиды,а напротив клумбы ирисов,что по весне красочной ярмаркой радуют глаз.Осень внесла свои коррективы,но все еще здесь прекрасно радостно,празднично.
 
              Минуем то ли вербу,то ли ветлу,под которой летом царит кружевная тень,ставится в керамические чашки чай с молоком (по-английски),раскладывается миндальное печенье и идут неторопливые тихие разговоры...
 
              Под деревянной аркой три широкие ступени, ведущие в парк с прудом, с  настоящими золотыми рыбками,мостик словно перенесшийся сюда из Венеции,водопад.Летом лягушки устраивают здесь свои вечерние концерты,ухает сова,тюкает по дереву дятел и опускаются шелковые сиреневые сумерки.
 
             Это настоящий маленький Версаль. Среди степного ветра,песков,палящего солнца он кажется чудом.Но чудо это сотворено человеческими руками всего двоих людей,хозяев этого райского уголка.Их скромный дом приютился под огромным айлантом,выросшим тут из маленького прутика в гиганта.А под ним весною глазеет маргаритковый газон.Здесь и японские сосны,и дерево гингкобилобы, и даже сибирская лиственница,хозяин-Валера-разговаривает с нею и едва ли не целует ей ветви, как руки женщине.Пройдитесь маршрутом осени,посмотрите эти живые осенние этюды,улыбнитесь,очаруйтесь и,может быть,сами вдохновитесь на что-то.Ведь человеку обязательно нужно оставить какой -то след.Так пусть же он будет творческим.


Рецензии