Две мухи

               
Теплым, осенним днем, через распахнутое  окно, в комнату влетели две мухи. Они, весело жужжа, носились из угла в угол, рассматривая жилище. В комнату вошла хозяйка и закрыла окно, оставив открытой маленькую форточку. Надоело мухам здесь летать, всё посмотрели, нет для них ничего интересного, пора на волю выбираться. И полетели они к оконной раме, да со всего размаху стукнулись о прозрачное стекло.
- Что это?!! – испугалась муха, которая была чуть больше своей подружки.
- Не знаю, - ответила та, - мы точно в это окно влетели, а теперь здесь прозрачная стена…  Давай попытаемся еще раз, может у нас получится!
И мухи, сорвавшись с места, опять устремились в светлый проём окна. Со всего маху, ударившись о стекло, обе упали на теплый подоконник.
- Нет, сказала большая муха, - нам никогда отсюда не выбраться. Так и голову можно разбить об эту прозрачную стену…
- Да ты что?!! Надо попробовать еще раз! Надо обязательно попробовать! – уговаривала ее маленькая муха. – Ну же, давай, вставай, попробуем еще разок!
И они попробовали еще и еще, но результат оставался прежним. Мухи бились о стекло, рвались на улицу, но ничего у них не получалось. Маленькие мухи не могли пробить крепкое стекло.
     А за окном, красавица-осень, раскрашивала деревья. Желтые, красные, зеленые листья раскачивались на ветру и словно дразнили двух пленниц. Душистые хризантемы кивали разноцветными головками, приглашая их к себе.  Пчела, пролетающая мимо окна, удивленно уставилась на мух, запертых в комнате.
- Что это вы там делаете?! – спросила она у мух. – Выбирайтесь наружу!
- Мы не можем! – отчаянно забились о стекло мухи. -  Мы не знаем, как отсюда улететь, нас не пускает эта стена!
- Нечего было залетать, куда попало! Вот до чего доводит праздное любопытство! – проворчала пчела, пытаясь хоть что-нибудь придумать, чтобы помочь беднягам.
- Мы хотели только взглянуть, как внутри… - оправдывались мухи.
Пчела летала вдоль окна туда-сюда, но не догадывалась взлететь выше. Она несколько раз ударялась о стекло, пробуя его на прочность, но оно не поддавалось. Устав и решив, что она больше ничего сделать не может, пчела расстроенно прожужжала:
- К сожалению, я ничем не могу вам помочь… Сами влетели, сами и выбирайтесь.
И улетела прочь от злополучного окна.
     Мухи пришли в отчаяние. Они так надеялись, что пчела их вызволит из этой теплой и светлой, но всё же ловушки. Маленькая муха взлетела с подоконника и ринулась в комнату. Она хотела, как можно больше разогнаться, чтобы пробить преграду, не выпускающую их на волю.  Но всё было бесполезно, она только больно-пребольно ударилась о стекло и снова упала на подоконник.
- Не стоит, – стала  убеждать её большая муха. – Всё бесполезно! Надо смириться. Здесь, в общем-то,  неплохо, тем более, что сейчас осень и навряд ли будут часто выпадать такие теплые деньки, как этот. А в комнате будет всегда тепло и сухо, и мы сможем смотреть на непогоду отсюда… Везде есть свои плюсы.
- Да как ты можешь?!! – возмущенно воскликнула маленькая мушка. – Разве можно сравнить волю с неволей?!!
- А кто нас тут неволит? – спокойно возразила ей большая. – Летай себе по комнате, сколь тебе захочется… Тихо, тепло, уютно…
- Ну знаешь! – не унималась маленькая мушка. – Если тебе так хочется, оставайся, а я буду искать выход.
- Ищи-ищи… – сказала ей большая муха. – А я лучше отдохну, совсем осталась без сил, с этой борьбой за волю.
И большая муха уселась на лист комнатного цветка, греться в солнечных лучах. А маленькая мушка,  не сдаваясь, пыталась снова и снова выбраться наружу. Она то опускалась ниже, то поднималась вверх. Ударялась, падала, но всё же опять летела…
- Ну что так себя изводить? – жужжала её подружка. – Оставь уже все эти попытки, присядь рядом, отдохни.
Но маленькая мушка не слушала её. В очередной раз она летела к светлому проёму окна и поднялась еще выше, чем летала до этого. Она уже приготовилась к удару о стекло, как вдруг, провалилась в прохладный и свежий проём. Порыв ветра подхватил её и умчал вместе с листьями.
     Большая муха, сидя на цветке, застыла от неожиданности. Она не могла поверить, что маленькая мушка улетела, нашла выход из этой комнаты.
- Может быть, попытаться поискать? – спросила она себя.
Передумав, она решила перебраться на листок поудобнее и, облетая цветочный горшок, попала в паутину, расставленную маленьким паучком.
-  Всё - таки надо было попытаться … - подумала муха, всё больше и больше запутываясь в паутине.


Рецензии
К правильному выводу пришла муха, но поздно...
Мораль - борись до последнего, не теряй надежды.
Спасибо, Тамарис, я рада, что Вы тоже написали о мухах, да еще такую славную поучительную сказку.
С уважением и теплом,

Любовь Арестова   27.10.2018 17:28     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилась сказка. Пишу для своих внуков.
Мой девиз: "Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок."
Молодцев у меня семь, думаю, кому-нибудь да пригодятся.:))
Спасибо за отзыв и теплые слова. Всегда рада гостям.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Тамара.
@-}--

Тамирис   27.10.2018 16:14   Заявить о нарушении