Приготовили новогодний подарок

Акцизы на моторное топливо не следует повышать в дальнейшем, так как это приведет к росту цен и негативно повлияет на нефтеперерабатывающие заводы. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

"Увеличение акцизов — это прямой рикошет на все розничные цены. Акцизы ложатся бременем на нефтепереработку, приводят к росту отпускных цен на внутреннем рынке. В сложившейся ситуации для стабилизации цен на моторное топливо все-таки как предложение - это как минимум не повышать ставки акцизов в дальнейшем", — сказал Селезнев .

Селезнев добавил, что с 1 января 2019 года вместе с акцизами повысятся и ставки НДС (с 18% до 20%), и НДПИ. Все это может спровоцировать рост цен на топливо.

"С 1 января увеличиваются сразу три налога, которые напрямую входят в цену на бензин. Первое — это НДС. Мы посчитали объем повышения цен на бензин — 50 копеек. Налоговый маневр с увеличением НДПИ даст прибавку еще на 1 рубль. Самое главное — это акциз, он примерно 5,5 рубля. То есть в сумме мы рискуем получить 7 рублей за литр, рост цен примерно на 15%", — сказал депутат.

С 1 января акцизы на бензин вырастут с 8,213 тысяч до 12,374 тысяч рублей за тонну, а на дизельное топливо - с 5,665 тысяч до 8,541 тысяч рублей.


Рецензии