Самарканд. Тимур. Ленинград

Уважаемый читатель! Вот, наконец,  Ваш автор, добрался и до своей родины. Я родился в Самарканде в конце 1943. То, что  в Самарканде, в Узбекистане, даже помогает сейчас по жизни.
В поселке Лебяжье,  где у меня дача, работает много узбеков. Говорю, прося помочь с тем или иным делом, постарайтесь сделать хорошо, я ведь Ваш земляк, родился в Самарканде. И это помогает, хотя иногда они задают смешные вопросы. А как Вы получили регистрацию?  Или Самарканд, это монголы, а не узбеки.
С началом Отечественной войны  Ленинградская академия связи была эвакуирована в Самарканд. В ней служил мой отец Тычинин Юрий Николаевич. Незадолго до начала войны (за неделю-две) он женился на моей маме Зое Владимировне Филатовой.
Так они оказались в Самарканде. Несложные подсчеты времени моего рождения (об этом мне никто не говорил) привели к мысли, что решение о рождении ребенка возникло у родителей сразу после победы в Сталинградской битве.
Прожил я  в Самарканде год, первый год своей жизни. После чего в конце сорок четвертого года вернулся в Ленинград с мамой и дедушкой Владимиром Дмитриевичем. После этого в Самарканде ни разу не был. Хотя планы были. Но срывались раз за разом. Бывали и мистические вещи. Мне, например, посчастливилось познакомиться и  подружиться с выдающимся моряком, трехзведным адмиралом Юрием Николаевичем Сысуевым, одно время руководившим Военно-морской академией в Питере. И оказалось, что  в детстве его семья перебралась с Дальнего Востока в Самарканд. Там он познакомился с удивительной, очаровательной Ольгой Константиновной. Женился на ней. И теперь при встрече с ней, мы обнимаемся как земляки.
Но это все преамбула. А суть дела в том, что давно хотел написать о  Самарканде. А что напишешь, если ничего о городе не помнишь. Только рассказы мамы о том, какие узбеки хорошие люди, как они помогли ей, когда я заболел. Увезли в горы и вылечили какими-то снадобьями. Что оставалось? Только ознакомится с историей города. И его история, в какой-то части, это история его знаменитых правителей Тимура и Улугбека. Вот и попробую написать коротко хотя бы о них. В первой публикации речь пойдёт о Тимуре. Но начинал всё хан Золотой Орды Узбек.
Хан Узбек был «виноват» в возвышении Москвы над другими русскими княжествами. А дело было так. Хан принимает в Орде мусульманство и понимает, что с русскими княжествами в этом вопросе возникнут сложности. Предвидя их, он выбирает, по его мнению, самое «незаметное» из них, Московское, ставя перед ним задачу противодействия восстаниям против его политики. И придает ему вес, отдав сестру замуж за князя Юрия Московского, сына Даниила Московского и внука Александра Невского. Дальше события развиваются бурно. И сестра хана, и Юрий, и его противники, в первую очередь Тверские князья убиты. Больше того, последователи Узбека  эмигрируют в Среднюю Азию. По моей, неподтвержденной версии, точнее предположению, берут с собой и название Самары, так и возникает Самарканд. Ну и пора переходить уже к Тимуру, тем более что он имеет для русской истории немаловажное значение, тем более для Самарканда, его красивейшей столицы.
Родился Тимур неподалеку от Самарканда в 1336 году. Эти края были владениями улусу Джагатая, сына Чингиз хана. Но власть Чингизидов в период Тимура была уже слабой. Сам Тимур пытался вывести себя от чингизидов по женской линии, но это весьма сомнительно.
Хотя, как, например, и Чингиз хан, он был светловолос, что было редкостью в Центральной Азии. Был очень  силен физически. Правда в одном из сражений получил ранения в правую ногу и руку, т.е.  стал Тамерланом, хромым Тимуром и не мог стрелять из лука.
Начинал он свои военные подвиги во главе шайки из десятка человек, по нашей классификации вышел из командиров отделения. Шайка грабила купцов на большой дороге. Ее заметили сильные мира сего. И вместо того, чтобы уничтожить, наняли для решения задач межханских разборок. Наняли себе на голову.
Особенно приблизил к себе Тимура его тезка, монгольский хан Тоглук-Тимур. И наш герой становится его визирем. Где? Конечно, в Самарканде.
После смерти своего благодетеля он покидает его сына, Самарканд, женится на сестре хана Хусейна. С ним они то отвоевывают Самарканд, то бегут из него, предоставляя право защищать город от чингизидов сербедарам, висельникам. Наконец, те окончательно отвоевывают город. Тимур предлагает им свои услуги, которые и принимаются. Наш герой быстро избавляется  от друга Хусейна. Теперь он ему не нужен.
На Курултае Тимур объявляется эмиром значительной части Средней Азии. Теперь руки его протягиваются гораздо дальше Самарканда. Но о родном городе он всегда помнит. Как и о том, что на Востоке он ничего не добьется без «беспримерной» жестокости. И она действительно перехлестывала через край. Но о грустном  не будем.
Тимуру покоряются последовательно Персия, Северная Индия, Месопотамия, Сирия, Грузия.
Но нас касаются две его важные для нас победы. Он в двух походах громит войска Золотой Орды хана Тохтамыша, кстати, бывшего ему, если не другом, то учеником, предавшим его. Доходит до Ельца, а это уже рядом с Москвой. И уходит обратно. Русская церковь связывает это с заступничеством Матери Божьей (иконы Владимирской божьей матери). В честь  этого события в Москве был сооружен Сретенский монастырь. После нашествия Тамерлана, Москва становится значительно сильнее Золотой орды. Начинается последний период татаро-монгольского ига. Периода, когда еще нужно разбираться, кто над кем довлел. Русские над татарами или наоборот.
Но Тимур наносит удар еще и по Османской Турции. Султан Баязет I оказывается у него в плену. А Византийская империя продлевает свою жизнь еще на полвека. Нетрудно догадаться, как православная церковь и на Руси, и в Константинополе стала относиться к Тимуру.
Ну и знаменитый эпизод вскрытия гробницы Тимура в июне 1941 года академиком  М.Герасимовым. И прочитанная надпись в гробнице. «Если Вы вскроете эту гробницу, на Ваш народ падут неисчислимые бедствия». Так и  случилось, хотя надпись, конечно, предназначалась для защиты от воров. Всегда надо думать, что говорить и писать. Только не всегда получается.
Ну и, конечно, нельзя не забыть сказать главное для меня про Тимура. Он создал из Самарканда сказочный город, открытый вечно голубому небу и солнцу, город моего рождения. А после возвращения в Ленинград я жил на Каменном острове . Он заканчивает собой Кировский проспект. Так этот проспект назывался во времена моего детства. А начинался проспект знаменитой мечетью, многим напоминающей мечети Самарканда. В середине проспекта был построен в восточном стиле дом эмира Бухарского, служившего полковником в русской армии. Так что, Узбекистан, Самарканд оставался со мной и много позже, после прощания с ними.  Продолжит украшать Самарканд его внук Тимура Улугбек. Об этом в следующей публикации.


Рецензии
И воспоминания очень трогательные и рассказали о Тимуре интересно и подробно:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   17.02.2022 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Игорь Тычинин   17.02.2022 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.