Послание с Афона

Давным-давно, перебирая папки с документами, я случайно обнаружила фрагмент поздравительного письма. Меня поразили удивительная вязь букв, красивый слог, безупречная грамотность. Папа сказал, что когда-то это письмо прислал Петр Петрович Новосельцев, родной брат его матери.

В конце 1870-х годов семья Новосельцевых переехала из Черниговской губернии в Смоленскую. Поселилась в деревне Пустынке, недалеко от города Рославля. Не покладая рук трудились на небольшом наделе земли, жили очень бедно.

Из троих детей старший Новосельцев отдал в местную двухлетнюю церковно-приходскую школу сына Федора. Дочери Прасковье дорога туда была заказана: девочек в школе не обучали.

Еще один сын, Петя, был моложе брата на два года, но он в школу не ходил: у родителей не было средств для обучения. Когда брат садился за уроки, пятилетний мальчик пристраивался рядом, с интересом следил, как ученик выполнял задания по счету и грамоте, повторял за ним:

— Аз, буки, веди, глаголь…

Смышленый Петенька стал просить Федю давать ему уроки так, «как в школе объясняют учителя и дьякон». Он быстро освоил чтение по складам, а потом стал самостоятельно читать часослов. Просил Федю объяснять значения непонятных слов, усваивал все предметы на лету. Жители деревни говорили, что у Пети Новосельцева дар Божий.

В восемнадцатилетнем возрасте Петра Новосельцева призвали на военную службу. Ему предстояло семь лет служить в Санкт-Петербурге. Удивительно, но, хотя его обучением занимался только брат, Петра назначили писарем! За годы службы он никогда не получал нареканий — только благодарности и поощрения.

Так вышло, что в Санкт-Петербурге военнослужащий Петр Новосельцев встретил свою первую любовь. Анна была дочерью высокопоставленного чиновника. Она приобщала Петра к изучению истории города, знакомила с шедеврами знаменитых скульпторов и зодчих. Их отношения были доверительными и чистыми.

Приближался срок окончания службы Петра Новосельцева. Молодой человек пришел к отцу Анны просить разрешения на брак с ней. Но богатый чиновник не пожелал такого зятя. Гневно назвал его «холопом, деревенщиной, дрянью». Закричал:

— Надо знать свое место! Вон! Чтобы мои глаза тебя не видели!
 
Вскоре Новосельцев узнал, что его любимую поспешно выдали замуж за другого.

Петр решил посвятить себя служению Богу и отправился за благословением к протоиерею Иоанну в Кронштадт. Тот сказал:

— Ты отвергаешь два пути: не хочешь после службы возвращаться к родным в деревню, не желаешь оставаться в Санкт-Петербурге. Выбираешь путь в монастырь. Этот третий путь, путь служения Богу, самый сложный.

Я понял, что ты однолюб и без любимой женщины мирскую жизнь не мыслишь. Даю тебе две недели для принятия окончательного решения. Буду ждать тебя для благословления, если решишься…

Петр Новосельцев, обдумав свою участь, выбрал путь служения Богу. По совету Иоанна Кронштадтского он уехал в Грецию, в русский Свято-Пантелеимонов монастырь, там принял монашеский постриг. Отслужив верой и правдой Господу 49 лет, почил на Афоне.

Так этот отрывок из письма помог мне узнать об удивительной судьбе моего двоюродного дедушки — иеромонаха Григория (в миру Петра Петровича Новосельцева).

На уроках русского языка я иногда показывала своим ученикам небольшой фрагмент поздравительного письма иеромонаха Григория. Послание с Афона моего дедушки, ни одного дня, не учившегося в школе, производило на ребят потрясающее впечатление. Дети старались писать лучше, аккуратнее. Тем самым хотели порадовать меня.



Угостить автора чашечкой кофе - карта сбера № 2202 2004 6516 7326 Спасибо!


Рецензии