Сытный салат с зелёной гречей
Коричневая греча, которая продаётся в магазинах, жареная. То есть, при приготовлении каши, её повторно подвергают тепловой обработке, что вряд ли сказывается благотворно на её полезности. Кстати, даже такую коричневую гречу можно не варить, а заливать кипятком и просто запаривать под крышкой.
Прорастает зелёная греча дружно и быстро. Никакие особенные проращиватели не потребуются. Её необходимо промыть и залить сырой живой водой, чтобы покрыло. Греча разбухнет примерно в два раза. Тогда её можно закрыть крышкой, тщательно перетряхнуть, чтобы все зёрнышки стали влажными и оставить на ночь при комнатной температуре, слегка прикрыв. В принципе, она съедобна уже и через два-три часа замачивания. Но самой полезной считается греча "с носиками", когда росточки только-только проклюнулись и не более 1-2 мм. Как только греча проросла, её можно убрать в холодильник и использовать несколько дней.
Кстати, стройнеющим девушкам не стоит переедать зелёной гречи. Почему то принято считать, что она низкокалорийная. Однако, хотя греча к злакам не относится, в ней примерно столько же калорий, как например, в пророщенной пшенице. Она очень сытная.
Но вернёмся к салату.
Ингредиенты:
морковь - 1 средняя,
тыква - 1/8 небольшой,
спелое авокадо - 1/2 шт.,
свёкла - 1/2 средней,
зелёная пророщенная греча - 3-4 ст.л.,
руколла - горсть,
сныть - 1 пучок,
кинза - 1/2 пучка,
асафетида - на кончике ножа,
чёрный молотый перец - по вкусу,
молотая зира - щепоть,
молотый кориандр - щепоть,
чёрная четверговая соль - по вкусу,
сыродавленное мало.
Приготовление
Гречу прорастить заблаговременно или предварительно замочить на два-три часа. Морковь, тыкву, свёклу очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке. Авокадо вымыть, очистить, освободить от косточки, мелко нарезать. Зелень перебрать, вымыть, подсушить на полотенце. Затем нарезать. Всё соединить, добавить специи, соль, перемешать. Сдобрить маслом.
Приятного аппетита!
P.s. Зелёная греча продаётся практически во всех магазинах здорового питания, даже во многих обычных сетевых магазинах, например в ОКее. Я покупаю алтайскую, всегда свежую - в "Образе Жизни". Там часто бывают акции и скидки. Получается, что приобретаешь в два, а то и в три раза дешевле, чем в специализированных магазинах здорового питания.
Фото автора
Свидетельство о публикации №218102801021