Как Карга аке подружек помирил

Жил очень очень давно,больше ста лет назад,в Киргизии у нас один человек,Карга Мендегулович Мендегулов,а по простому - Карга аке. Он страдал макроцефалией (у него была огромная голова и большая шея). Многие думают,что такие люди слабоумны и немощны. Это клевета! Карга аке был пусть не сильным,но умным,не здоровым,но симпатичным человеком. Он до самой старости сохранил ясность ума. Однажды,когда ему было 94 года,он был уже аксакалом (старшим). К нему часто приходили то благословение просить,то совет. Вот однажды к нему пришла 6-летняя девочка Юля с сердитыми расстроенными зелёными глазками. Она заявила "У меня мой плюшевый мишка потерялся. Наверное моя сестрёнка Настя взяла его...бе-бе-без спро-су-у-у....и ПОТЕРЯЛААААААА!!!!",Настя заходит,тоже плачет и твердит "НЕ Я,ЭТО НЕ ЯЯЯЯЯЯ! КЛЯНУСЬ ЛЮБИМОЙ ГУСЕНИЧКОЙ!!!". Карна аке придумал как девочек помирить и вернуть Юле игрушку. Он созвал всех подруг Юли и Насти и сказал "Видите там конфетки? Одна из них с перцем! Какая девочка съест перчёную конфетку,та и взяла игрушку".  И вот девочки съели сладкие конфетки,а Гульнурке,Настиной подружке,досталась конфетка с перцем. Пришлось девочке сознаться в содеянном. Она действительно взяла мишку. "Ах......." - Гуля воскликнула и мирно пошла в угол. "Стой! Тебя никто в угол не ставил." - сказал Карга аке,"Быстро извинись перед Юлей и Настей" добавил он. Гульнура пошла в дом,испекла тортик и принесла Юле и Насте,и извинилась. Так,благодаря остроумной уловке Карга аке девочки помирились и больше не ссорились. А дети в селе больше и мысли не допускали о краже.


Рецензии