Сказка о Бедном Короле

   Жил-был король и был он очень бедный, в его большом дворце жилой была одна кухня и не большая для знати, а малая, для слуг. И было в этой кухне только стол, стул, полка, на полке кружка, тарелка, ложка, нож, две кастрюли, сковородка и был еще топчан, а на нем лоскутное одеяло и подушка набитая соломой. Не было у Короля даже сменной одежды и когда он её стирал, а стирал он сам потому что даже слуг у него не было, он закутывался в одеяло.
   Почему он дошел до такой нищеты? Нет, он не пил, не играл в карты и не шиковал, он просто был очень добрый и не мог отказать ни в одной просьбе И когда у него что-нибудь просили, он отдавал и вот он отдал все деньги из казны, всю мебель и утварь из дворца, даже трон и корону,оставив только перстень-печатку, но он был нужен для подписи приказов и указов, всех лошадей из конюшни и все кареты. Он отдал бы и последнюю рубашку, но не мог же он ходить голым. Он бы умер с голоду, но в том царстве был такой закон: каждый торговец должен был отдавать Королю образец своей продукции или своего товара. Вот мясники отдавали ему кусочки мяса и колбас, молочники - немного молока, сметаны,ложку творога и кусочек масла, ткачи лоскутки тканей. Ну и так далее. Вот из этого он готовил себе еду и шил одежду и прочее.
    Как только портные приносили ему образцы своей одежды, кто-нибудь выпрашивал их себе. Да и  продукты так же не раз выпрашивали и тогда Король оставался голодным.
    И ничего Король не мог поделать: он не умел отказывать. И если он не мог дать просившему то что он у него просил, он так горевал, что просто заболевал.
    И вот однажды в холодную и дождливою ночь в дверь кухни кто-то постучал. Он открыл, на пороге стоял мужчина. Он ни о чём не просил, но и так было ясно, что он нуждался в тепле и еде. Король провел его на кухню, отдал ему свою одежду, благо он его недавно постирал и она уже успела просохнуть. Он отдал путнику свой ужин, благо он его не успел съесть. Он подбросил в огонь дрова и на кухне стало теплее. Путник поел и Король уложил его на свой топчан, а сам провел ночь сидя на стуле после того как выстирал одежду путника.
    Утром Король накормил странника завтраком и тот расспросил его почему он так странно живет. Король всё ему рассказал как он рано остался сиротой и стал править своей страной и как раздал всё что имел, но его подданные всё равно недовольны им и всё время жалуются и всё просят и просят его то о том то о сем, а он уже всё раздал и ничем им помочь не может и себе тоже, ведь он почти ничего не умеет и жениться он не может: какой отец отдаст за него свою дочь. Странник выслушал Короля и сказал: - "Я могу тебе помочь. Вот тебе кошелёк, денег в нём немного, но зато он никогда не бывает пустым. Ступай в путь, посмотри мир, поучись, а я за тебя наведу тут порядок. Если ты попадешь в сложное положение, закрой глаза и попроси моей помощи и я помогу тебе, но не проси по пустякам. В моей одежде тебя никто не узнает, а меня в твоей примут за тебя."
    Король подумал немного и согласился. И вот отправился он в путь, шел долго, еду самую нехитрую покупал в лавках, ночевал в сараях где за так, а где за небольшую плату по дороге при нужде помогал тем кто нуждался в помощи.
    Так он помог мужику вытащить телегу из ямы куда она попал, другому срубить сухое дерево и распилить его на дрова.Вначале, правда, он хотел попросить у странника помощи в этих делах, но вспомнив о его наказе, всё делал сам и получалось.
    И вот однажды под вечер пришел он на хутор, постучался, открыл ему маленький мальчонка, лет пяти, он был зареван и чумаз.
    - Что случилось? Где твои родители? - спросил Король.
    Мальчонка рассказал что его мать лежит тяжело больная, а отец еще утром уехал за доктором, но его всё нет и нет, а огонь погас, корова мычит, а мать мечется в жару, он пытался напоить её, но только облил водой.
    Король вошел, затопил печь, согрел воду и сварил кашу, покормил малыша, подоил корову и накормил и напоил её.
    Потом он подошел к постели женщины: она лежала как мертвая. Он закрыл глаза и попросил помощи у странника.
    Женщина зашевелилась, открыла глаза: " Кто ты? Где муж? Что с сыном?"
    Король успокоил женщину, помог ей сесть, напоил её молоком и она спокойно уснул. Король уложил и мальчонку, сам поел и стал ждать хозяина. Тот приехал поздно ночью, усталый и расстроенный: ни один врач не согласился ехать с ним за ту плату что он мог им дать. Король успокоил его и объяснил, что его жене стало легче и она поправится и без врачей. Хозяин поел и они легли спать. Утром Король распрощался и оставил на столь немного медяков из кошелька.
    Шел он шел и пришел в большой город, постучался он в крайний дом и открыл ему очень грустный мужчина. Оказалось что у него год назад умерла жена, а его единственная дочь онемела, она все слышит и понимает, но не говорит и даже не улыбается. Ей уже 18 лет, а жениха у нее нет и никто не хочет брать её в жены, да и красотой она не блещет и приданное за неё маленькое.
    Король попросился на постой и стал жить у этого мужчины. Он присмотрелся к девушке и она ему понравилась: не красавица, но миленькая и трудолюбивая, только очень грустная.
   И решил он посвататься к ней. Он ходил по домам и выполнял любую подсобную работу, за что получал небольшую плату, деньги он приносил домой, покупал немного еды, а остальное откладывал вместе с горсточкой медяков из кошелька. Так за год накопил он большую сумму: "Вот на приданное твоей дочери, а если она согласна то я прошу её руки."
   Девушка согласилась и отцу её понравился квартирант: работящий и скромный.
   Они поженились и Король стал собираться в своё королевство. Купил он телегу и лошадь, погрузил на телегу приданное и попрощавшись с тестем поехал с молодой женой в своё королевство.
    Он не узнал свой дворец: всё в нем было так как при его родителях, всё стояло на своих местах и везде царил порядок. Его встретил его давнишний гость и поздравил с возвращением и женой.
    - Я возвращаю тебе твой дворец и надеюсь что теперь ты будешь его хорошим хозяином.Помни, надо быть добрым и щедрым, но нельзя позволять садиться тебе на шею. Надеюсь твоя жена будет тебе опорой и помощницей.
     И вдруг молодая женщина впервые улыбнулась и заговорила: "Я буду очень стараться."
      И были они счастливы и прожили долгую жизнь. Король был добрым и мудрым правителем, но больше никогда не был слишком щедр и умел вовремя сказать
 - "Нет."


Рецензии