Игры с аналогиями. Метро
Мне всегда нравилось проводить аналогии, а уже тогда я что-то знала о карме, перерождениях, реинкарнациях....
Как это было похоже: одни прибывали начать свой Путь, другие, завершив свой, спускались в небытие подземки...
Метро — отличный способ "обкатать" модель системы, в которой ты, возможно, живёшь, полагая, что всё и всегда у тебя под контролем. Всё ты видишь, знаешь или то, что ты видишь, знаешь, чувствуешь — это и есть полный мир, известный и реальный.
Точка отсчёта всегда традиционна — это твой дом. Ты входишь в метро, оставляя за спиной и его, и всё, что укладывается до этого момента.
Тут же всё подчиняется чему-то иному, и ты вливаешься в поток самостоятельной единицей. Чаще всего, разумеется, если в уши не орёт музыка, и ты не отвлекаешься на чтение или ещё что-нибудь, — состояние почти медитативное начиная с первой ступеньки эскалатора.
Да, прошёл через турникет, и влился в поток. Ступени эскалатора в начале пути поднимаются автоматически, и ты стоишь, не вникая, что впереди и позади тебя десятки, сотни людей, стоящие точно так же, положив правую руку на поручень. Ты спокоен. И в голову не приходит о чём-то волноваться, нервничать. Едешь с заданной не тобой скоростью, но ты с ней согласен. Ни на секунду не задумываешься что именно под эскалатором, и как он двигается. Даже если когда-нибудь и видел балюстрады всё равно в этот момент ты не будешь их вспоминать, как не будешь думать о тех кто их построил; сколько в них деталей или могут ли они сломаться.
Ты едешь, вернее двигается эскалатор перевозя тебя, но ты почему-то привык думать иначе.
Произвольный выбор вагона. Несколько дверей и ты входишь в одну из них вместе с другими людьми. Твой поток — входящий, те кто вышел вам навстречу уже вне поля твоего зрения, и опять ты не думаешь о них: видел мельком и даже не запомнил. Просто ты не один. Здесь повсюду люди. Они похожи на тебя, но одеты по-разному, с разными выражениями лица, разного возраста, веса... да просто разные. Общее одно — вы люди, едущие куда-то в одном вагоне.
Видишь не всех, а только тех кто рядом. Поэтому не можешь представить в полном масштабе какие именно люди ехали с тобой в одном вагоне. Даже просто внешне тебе их не рассмотреть. А они есть. Что уж говорить о всех тех, кто в одном поезде с тобой. Не подсчитаешь и не разглядишь. Более того, вы смотрите друг на друга несколько минут, но как только ты выйдешь из вагона ты не сможешь воспроизвести визуально никого из тех с кем проехал вместе хоть одну остановку, — ты их не запомнил, а они тебя.
Ты не знаешь сколько вагонов вообще и тебе это не надо. Понятия не имеешь кто ведёт состав и ведёт ли его кто-нибудь реально, ведь ты же не узнаешь заранее такие подробности, тебе не интересна личность машиниста, ты просто о нём не думаешь. Доверяешь не зная, почему-то абсолютно уверенный, что всё так как должно быть: всё правильно и надёжно.
Люди в вагоне ведут себя по-разному. Здесь мужчины, женщины, а иногда и дети. Все незнакомые и особых эмоций никто у тебя не вызывает. Хотя иногда встречаешься с кем-то взглядом, чьё-то лицо кажется знакомым, а с кем-то обменяешься улыбкой; чувствуешь непонятное расположение или раздражение.
Какая скорость у поезда? Тебе это не известно. Ненужная информации, не прессующая сознание. Где ты? Всё что видишь за стеклом — это тёмные стены тоннелей с мелькающими лампочками, местами видным горизонтальным кабелем на его стенах. Ты опять не думаешь ни о форме тоннеля, внутри которого несётся состав, ни о полном количестве пассажиров, ни о других поездах, едущих в противоположном направлении или стоящих на запасных путях: где-то в глубине и темноте. Ни на секунду не представляешь сколько ещё подобных тоннелей помимо того по которому едет твой поезд. Сколько их заброшенных, закрытых, предназначенных неизвестно для чего. Ты что-то слышал о бомбоубежищах, о громадной сети подземки... Но в этот момент ты об этом не думаешь и тебя ничто не пугает, не тревожит, не настораживает, не заинтересовывает...
А километры вверх? Там раскинулся целый город, миллионы людей-потоков; пласты земли между вами, реки между тобой и теми кто наверху. Беспокоит? Вызывает чувство опасности? Нет. Ты даже не ощущаешь себя единым целым или одним из всех. Ты сам по себе и едешь по своему пути, к своей станции.
Здесь все пассажиры, как и ты. Но метро — это огромный штат работников. Ты их видишь повсюду. Замечаешь их форму, даже примерно знаешь чьи-то обязанности. Не всех, разумеется. Разве тебе известно с абсолютной точностью сколько ещё служащих принимают участие в том, что бы сейчас ты ехал по своей ветке. Их море, но ты и им доверяешь не зная, ибо всё выстроено для тебя и таких как ты, а кем и как ты не задумываешься.
Выходишь на своей станции. Безошибочно и спокойно. Да, бывает, что "проворонишь" и выйдешь на другой. Не беда, просто перейдёшь на другую сторону, не выходя из метро, и вернёшься на нужную, проехав одну остановку в обратном направлении. Не особенно проблематично.
Есть ещё много деталей и нюансов. Могут спросить как куда-то добраться, и ты направишь, расскажешь. Есть схемы, они висят повсюду, как и рекламные плакаты. Вагон может быть слишком полным, а может ты едешь до конечной станции, видишь, как постепенно он пустеет, "теряя" на каждой станции пассажиров. Можешь остаться совершенно один и не запаникуешь. Всё нормально.
Везде одинаковый свет и не видно выключателей. Ах, да. Есть ещё кнопка, рычаг с надписью об аварийном выходе. Но ты не заостряешь на этом внимания, не садишься поближе. Ты плохо представляешь как им пользоваться. Есть и всё.
Иногда по вагонам проходят "невписывающиеся" люди. Музыканты, торговцы, нищие... Они как правило вызывают какую-то иную реакцию, слегка и ненадолго выбивая всех из атмосферы потока, будто они здесь лишние. Так и есть, ведь они никуда конкретно не едут, они выполняют какие-то свои задачи. Они отдельно от тебя и тех кто едет с тобой.
Хотя все здесь отдельно друг от друга с видимостью "вместе", но по вот таким "невписавшимся" это как-то понятнее, а по себе и другим - нет.
Ты едешь по своим делам, как и все те, кто в это время находится в метро. Но позже ты будешь возвращаться. И всё пойдёт в том же порядке,только в обратном направлении. Повторятся многие детали, но ты опять не обратишь на это внимания.
То куда ты ехал было временным: работа, учёба, встреча... А теперь твой путь лежит к точке отсчёта: дому, а вот это величина постоянная. Куда бы и на сколько ты от него не уезжал бы, ты всегда будешь возвращать. В тех же вагонах, тоннелях, выходя на величественные, красивые станции, смешиваясь с иными потоками самых разных людей; пребывая в разном настроении...
Но ты обязательно сделаешь шаг на ступеньку эскалатора, параллельного тому на котором ты ехал некоторое время назад, и устало положив руку на поручень, почувствуешь, что ещё немного и ты будешь дома.
Остаётся только один вопрос. Что же для всех нас представляет дом, который никогда не входит в эту систему. Он за ней и вне неё. Уходя из него, мы всегда в него же и возвращаемся.
Свидетельство о публикации №218102801135