Осенний вальс листьев

В этом году октябрь нам подарил много солнечных, безветренных дней, очень  тёплых, почти летних. Как будто хотел чтобы мы насладились им вдоволь, перед серыми тёмными днями,  и противной мзгой,  которые впереди.
 
Уже на клёнах уже почти нет листвы. Я как -то из окна наблюдала, как падают листья с деревьев. Лист не   летит прямо на землю, а как бы кружась танцует вальс. Он  летит    медленно  вверх, потом в сторону, как бы колыхаясь, опускается на землю. 
 Только красавица берёзка не сбросила свой наряд, только переоделась с зелёного на жёлтый, а на солнце он золотой. и стоит  стройная и величавая,  наклонив верхние ветки, как будто.   устала очень от лета и знойной жары.

Сегодня пасмурно весь день и дождливо. Сейчас уже во дворе темно,  не так давно посмотрела в не зашторенное окно, и залюбовалась. Листья клёнов  блестящие от дождя под светом от фонаря.  Он разбрасывает на  них сотни  искринок на одном листе, и они горят,  как светлячки, в темноте.

Как-то поздним вечером я вышла во двор погулять, было по летнему, тепло и тихо.  И воздух напоенный свежестью и лесом. Побродила немного по шуршащим листьям, они шуршали, как будто недовольны были, что их топчут ногами и разбудили, потревожили их сон, мне всегда жалко на них наступать.

И когда гуляла, в голове моей бродили строчки Пушкина:


“Уж небо осенью дышало, 
Уж реже солнышко блистало, 
Короче становился день, 
Лесов таинственная сень 
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.”



И вспомнила, как в Давид-Городке, меня поднимала мама в час ночи, и мы выходили во двор слушать курлыканье журавлей печальное,  которые улетали на юг. Это она не спала ещё, читала,  и слышала через окно, как они курлычут… И всегда по дороге, если  видели, что летят журавли, то останавливались, выходили из машины, и смотрели им вслед, И так грустно становилось, как с чем -то родным прощались.
И всегда, когда  вижу караван журавлей на ум приходят вот эти строчки Расула  Гамзатова и плакать хочется:

«Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
 Не потому ль так часто и печально.
Мы замолкаем, глядя в небеса?»


Скоро начнутся серые, туманные дни, затяжные дожди, и холода, которых так не хочется.
                24.10.2018


Рецензии