Картина Львова и я

                ***

Он сидел и читал, погруженный, как и всегда, в полубессознательное состояние, ибо чтение сродни гипнозу; но тут он пробудился, словно от какого-то трамвайного звонка; в своей жизни он крайне редко слышал этот звук, поскольку жил в городе, где трамваев не было.. Решив не обращать внимание, он продолжил чтение, но в этот момент звонок повторился еще раз, как если бы его издавали стены; он рассеянно взглянул на них, и пробормотал «да, конечно».. На стене висела картина города, где выделялись ЧЕТВЕРО: слева была колокольня, которую в городе звали «вежа Корнякта»; затем светлела башня католического собора,  - ее на польский манер все величали Катедрой; завершали обзор высившиеся справа купол Доминиканского костела и сероватый блеск Ратуши, которая была самой молодой из всех..
Он подошел к картине, и тут звонок трамвая повторился в третий раз; да, звук исходил от этого полотна! Присмотревшись, он сказал сам себе: но здесь нет никакого трамвая! Действительно, на картине был изображен осенний город, судя по разноцветью деревьев в самом низу; кроме тех четырех вершин, кое-где были разбросаны старинные здания, но дно самих улиц и трамвайные пути, - не были видны, пропадая в благословенной глубине; он подошел к картине совсем близко, пытаясь увидеть мельчайшие детали, - да нет, ничего особенного; собираясь уже отвернуться, он снова услышал звук идущего трамвая, - что же там такое?! На крыше дома, расположенного, видимо, на улице Русской, глаза все-таки разглядели человека, который цеплялся за что-то, пытаясь удержаться, и одновременно ползти вверх.. И он узнал этого человека! Он узнал себя.. В следующее мгновение он почувствовал, что в городе пошел дождь, и он все-таки сорвался, но, к счастью, упал на крышу трамвая; было почти не больно; трамвай остановился, он спрыгнул на  брусчатку и пошел куда-то.. И будет идти по изогнутым улицам, пока существует этот город..


Рецензии
Вот же красота! Взять и так тонко соединить разные места в одно мгновение. Ожившим звуком, вечно существующим Львовом. Восхитительно получилось!

Алевтина Ремаркина   15.11.2023 02:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.