Комсомольские яблочки

                К СТОЛЕТИЮ КОМСОМОЛА

     29 октября в далеком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года – Всесоюзным (ВЛКСМ).
 
     Остались в прошлом славный пройденный путь комсомола, с честью заслуженные им шесть боевых и трудовых орденов. Но жива память людей о беспокойной юности. За 73 года через комсомол прошли несколько поколений советских людей – около двухсот миллионов. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались ударные комсомольские стройки, возводились города, создавались в годы Великой Отечественной войны партизанские отряды, комсомольцы совершали геройские подвиги. Теперь это уже история. Но, даже утратив свой прежний идеологический смысл, день рождения комсомола продолжает оставаться одним из знаменательных праздников тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ. Комсомол не канул в Лету: остались его дела, его дух. Осталась газета и есть популярная радиостанция «Комсомольская правда». Есть мы, ветераны, остающиеся до конца своих дней активными гражданами России, взращённые комсомолом, его делами. В октябре 1991 года комсомол был распущен, но мы его помним.

     От первой комсомольской стройки – Волховской ГЭС, от крупнейших заводов в Ростове-на-Дону, Сталинграде и на Урале до города Комсомольск-на-Амуре, от освоения целины до строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, от атомных и гидроэлектростанций до освоения космоса – комсомол всегда был впереди!

     В наши дни такой многомиллионной единой молодёжной организации в России просто-напросто нет. А если бы она была, то, наверняка, сегодняшние дальневосточные бесплатные гектары стали бы по призыву уже обжитыми и с освоенным материнским капиталом. Из двух десятков действующих, но разрозненных объединений самые крупные – «Молодая Гвардия Единой России», движение «Россия молодая», преемник ВЛКСМ – «Ленинский коммунистический союз молодёжи» (56800 членов в 2017 году), «Евразийский союз молодёжи» (25000 «опричников»).

     Шестьдесят лет назад, накануне 40-летия ВЛКСМ моя комсомольская юность была отмечена гигантским урожаем яблок. Да, в 1958 году совхоз «Рязанские сады» в Старожилове, рядом с областным центром, не смог сам справиться с десятикратным по сравнению с обычными урожаями даром Матушки Природы. Пригласили в сентябре на помощь всех студентов Рязанского радиотехнического института (РРТИ) – яблоки пришлось вывозить десятками  вагонов, в том числе самые отборные, переложенные в новых ящиках соломой – в столицу нашей Родины!

     Не хватало тары под урожай. И наша комсомольская 816 группа первокурсников занялась сборкой и ремонтом деревянных ящиков. Грузовик подвозил к навесу гвозди, пачки комплектных планок для новой тары, ну и большая гора старых ящиков с садовой поляны заодно была нами отреставрирована. Студенты других групп и курсов убирали урожай, работали грузчиками – отвозили на железную дорогу и заполняли вагоны ароматной продукцией, по ночам верхом на лошадях охраняли сады от непрошенных гостей. Кстати, заметив воров, студенты-охранники давали им возможность уложить украденные яблоки в мешки, а затем предлагали доставить «товар» под навес, где шло затаривание яблок, взвесить и оплатить его по совхозной квитанции, по себестоимости – и увозить «по добру – по здорову».

     Совхозный клуб превращён в нашу «гостиницу». В свободное время мы бродили по саду, пробовали разные сорта яблок. Несколько плодовых деревьев с сочными, жёлтыми, прозрачными, очень сладкими и ароматными яблоками – медовыми всем рабочим совхоза, сезонникам и студентам дозволено было считать своими. После такого витаминного питания в нашей группе в первом семестре никто ничем не болел! Также не было «хвостов» и других учебных неприятностей. Девчата и парни в общих делах сдружились, позже отгремели первые комсомольские свадьбы… А следующим летом состоялся поход десяти студентов нашей группы в Мещёру. Подробности – в рассказе «Третий поход по Пре» (http://www.proza.ru/2011/03/16/1625).

     Это были только некоторые эпизоды той далёкой моей студенческой юности. Но ведь и до института, в школе, где мы становились членами ВЛКСМ, а позже и в местах распределения тоже бурлила комсомольская жизнь.

     Аэроклуб ДОСААФ. Почти все старшеклассники прыгнули с парашютами. Школьница Ира Качурина в зимнем полёте потеряла, да так и не нашла… валенок. Из семи парней нашего класса двое стали пилотами гражданской авиации – Валера Алёхин и Юра Лёвочкин (он позже, окончив РРТИ, сменил профессию).

     Радиоклуб ДОСААФ, рядом со школой. Наш учитель физики светлой памяти Владимир Васильевич Ухов дал путёвку в радиожизнь многим. Школьная комсомольская радиорубка. УКВ-радиостанции у меня и одноклассников. Сборка по образцу из готового комплекта первого телевизора «КВН-49». Участие в ежегодных областных радиовыставках. Второй (спортивный!) разряд радиолюбителя-конструктора. Письменная рекомендация начальника радиоклуба ДОСААФ Волкова для поступления в РРТИ. Она стала очень важным, решающим документом для меня, абитуриента, недобравшего на конкурсных вступительных экзаменах 0,1 балла до проходного…

     Год 1963. Институт позади. Комсомольская организация первого места работы по распределению. Задача – подготовить клубный зал для встречи Нового года. Вместе с бывшим однокурсником Вячеславом Курмыцким придуман щёточный программный механизм для переключения гирлянд. Заводские комсомольцы подобрали б/у моторчик с редуктором, сделали и установили на него наш контактный диск. Комсомолки смонтировали гирлянды, цветными цапонлаками окрасили лампочки, и вот новогодний зал засверкал разноцветными огнями! Впервые у проходной нами был установлен «Комсомольский прожектор». Не только брак в работе и нарушения трудовой дисциплины, но и успехи в делах не проходили мимо зоркого комсомольского взгляда. Вспоминается Владимир Маяковский:

     Болтовня о подрывах – ложь!
     Мы всех зовём, чтоб в лоб,
     А, не пятясь, критика дрянь косила.
     И это лучшее из доказательств нашей чистоты и силы.
               
     Год 1967. Началась армейская жизнь. Комитет комсомола войсковой части давал рекомендации своим активистам вступать в КПСС. Да, молодёжная организация была надёжным источником пополнения партийных кадров. Это практикуется и сегодня, но уже без коммунистической идеологии. А с какой? Это сложный вопрос. Известный писатель Захар Прилепин отмечает, что «единственная религия в этом новом дивном мире – религия рентабельности. В ней не существует ни трудящихся, ни пенсионеров, ни ветеранов, ни многодетных семей». Но это уже другая история…

     Год 2018. Накануне 100-летия комсомола директор криушинской средней школы Елена Викторовна Степашкина пригласила меня принять участие в юбилейном мероприятии и поделиться воспоминаниями о комсомольской юности. Несколько лет я провожу здесь осенью уроки экологии, а в школьной библиотеке есть мои книги «Мещёрские рассказы» и «Грибной сезон. Рассказы». Актовый зал. Старшеклассники вместе с преподавателями подготовили большое выступление о комсомоле, его делах и героях. Учительница истории Ольга Викторовна (в девичестве – Голубева) рассказала о своей комсомольской жизни, о том, какие поручения исполняли ребята, как работал комитет комсомола. Прекрасно, что хорошее изучается, а не забывается. Мне пришлось сократить выступление, так как многие из зала в 15:00 должны на школьном автобусе разъехаться по домам. Но ребята с удовольствием слушали и про комсомольские яблочки, и про ДОСААФ, и про активную жизненную позицию. Но, как оказалось, они не знают ни слов, ни мелодий песен первых комсомольцев. То, что те пели, уходя на гражданскую войну, что пели перед и во время Великой Отечественной и даже после неё… Пришлось спеть под аплодисменты первые куплеты. Возможно, кого-то это заинтересует – в Интернете, доступ к которому есть теперь у каждого школьника, они найдут и послушают. Ведь комсомол всегда жил в большой дружбе с песней, которая строить и жить помогала.
 
     На снимках 1958 года – «Рязанские сады»: группа первокурсников с яблоками; сборка автором ящиков под урожай; комсомольский значок.

     Использованы материалы из Интернета, газеты «Аргументы и факты» и личного архива автора.

     2018


Рецензии
/От первой комсомольской стройки – ... до города Комсомольск-на-Амуре, /

Простите, город на Амуре комсомольцы строили на сцене в каком-то спектакле,
а на реке город строили ЗК.

Виктор По   29.10.2018 10:06     Заявить о нарушении
Виктор, доброго здоровья! Норильск, который с его полиметаллами, рудниками, обогатительными фабрики и металлургическим комбинатом достался даром сегодняшнему олигарху В. Потанину, точно построен ЗК. Но все официальные источники - энциклопедии, Википедия и др. утверждают, что К-на-А "образован отрядами комсомольцев в 1932 году посреди тайги на месте села Пермского, основанного в 1860 году, и нанайского стойбища Дзёмги". Наверняка, в создании верфей и заводов принимали участие и ЗК. Ведь тайгу и тундру столетиями заселяют в "добровольно-принудительном" порядке. В моём сборнике "Песни дорог войны" есть история "Сибирь поднебесная", загляните, пожалуйста. С уважением,

Владимир Калабухов   29.10.2018 18:52   Заявить о нарушении
К вам я заходил, да встречал не плохую песню,
но к сожалению комсомольских клоунских песнопений не люблю с комсомольских времён.
Я и тогда их не пел - а сейчас не запою точно.

По мне шансон (конечно далеко не всё) гораздо адекватнее и выразительнее.

Виктор По   29.10.2018 21:25   Заявить о нарушении
Виктор, на вкус, на цвет товарищей нет. Может, это и хорошо, что у людей разные вкусы во всём, а то и жить было бы неинтересно. С уважением,

Владимир Калабухов   29.10.2018 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.