мы уходим из этого мира

В оценке этой книги, да и всех книг Станислава Грофа, я не допускаю никаких эмоций. Здесь только информация. Нужна ли она вам, решите сами, но безусловно одно: мы все уходим из этого мира когда то... Исключений нет. А доктор медицинских наук Станислав Гроф говорит именно об этом. Он - человек современной науки - психиатр, доктор философии по медицине, один из основателей трансперсональной психологии ..
 
Станислав  работает в Мэрилендском Исследовательском Центре психиатрии в Балтиморе. И тем не менее, он пишет о вещах, которые именно наука обсуждать отказывается. Его книга - "Человек пред лицом смерти". Доктор, философ и писатель служит молодой отрасли сегодняшней медицинской науки - танатологии. Сначала он участвовал в проекте, изучавшем воздействие галлюциногено-терапии на людей, умирающих от рака. А затем галлюциногены с этой же целью были заменены "холотропным дыханием".

"Я решил испытать себя в том, чем еще никогда не занимался: изложить результаты своих исследований сознания."

Если учесть, что в нашей индустриальной цивилизации ритуалы перехода с одной жизненной стадии на другую оценивается негативно.
Если вспомнить, что мы стараемся защитить свой эмоциональный комфорт, устраняя больных и умирающих подальше от себя — в больницы и приюты. А там основной упор делается на механическом продолжении жизни, часто с нарушением всех разумных пределов.
Если представить себе, что психиатры, разработали эффективные методы поддержки при эмоциональных кризисах, но по-прежнему не обладают методами помощи умирающим при их переходе.... А наша встреча со смертью проходит чаще всего в стерилизованном виде, когда целая команда специалистов уменьшает её воздействие....

Если все это понять и учесть, то ясно, насколько вопросы Станислава Грофа и ответы на них не вписываются в стандарты медицинской практики. Пока не вписываются. К тому же, мы получаем прививку против эмоциональной значимости смерти, когда наблюдаем, читаем о сценах смерти и убийств в порядке развлечения.

По сути, нейрофизиологи  тоже считают, что сознание есть продукт мозга. Смерть тела считается абсолютным концом всего. Изучая эту сторону вопроса, Гроф знакомился с мифами, шаманскими практиками - об этом можно прочесть в книге. Не скажу, что этот экскурс для меня был чем то новым. Да и для вас наверное тоже - не будет. Но все таки - интерпретация именно представителя современной медицины, нейрофизиолога была интересной. И главный его вывод - о радикальном изменении представлений о природе шаманской болезни.
В книге Станислав Г. описывает древние и туземные ритуальные обряды, которые помогают пережить смерть, как переход, придать уходу из жизни особый смысл. Книга подводит итог 50-ти годам собственных исследований и в области холотропного дыхания : от различных форм ритуального преображения, до трансформации сознания на пороге смерти.
 
Главы книги посвящены обсуждению эксперимента в Спринг Гроув (медицинский центр Цинциннати, штат Огайо.) - по программе психоделической терапии пациентов с неоперабельными формами рака.

Какие выводы я сделала для себя, читая книги С. Грофа?

В первую очередь, утвердилась в мысли о том, что существует неизвестное и, с такой же долей достоверности , - непознаваемое... Т. е. то, что не требует слепой веры, но и слепого отрицания тоже не допускает. Это явления, которые мы будем изучать и открывать... И каждое новое открытие будет рождать новые вопросы. Это та - дверь, которая лишь намекает , что она может быть приоткрыта.

Холотропное дыхание, о котором говорит  Станислав Гроф, хорошо известно и у нас в России. Есть группы, которые занимаются этим, есть группы, которые делают вид, что разбираются (коммерциализация), калеча психику своих клиентов, есть жесткое отрицание метода со стороны не только психиатров, но и обывателей, которые попробовали и у них ничего не получилось.
 
Холотропное дыхание - не та вещь, которой можно заниматься дома, на ковре. Нужно присутствие специалиста, далеко не среднего уровня. Но "холотропное дыхание" - это изобретение С. Грофа и оно действительно в итоге дает выход в измененное состояние сознания. Хотя, кто то это называет галлюцинациями...А что такое галлюцинация? И как можно в этот момент видеть то, чего нет в природе вещей?

Сказать, что рекомендую эту книгу, да и все книги Станислава Грофа, не могу. Я  информирую. В конце концов, всем нам - умереть когда то. Кто то считает, что это конец всего. Станислав Гроф считает, что нет. Он такой же атеист как и мы, но его личные "практики" показали, что за завесой рационального мира существует мир, назовем его условно, иррациональный и к нему есть пути . Они не простые, конечно и требуют огромных усилий. Но хотя бы  знать о нём - это тоже неплохо...


Рецензии