Обман
В детстве я очень любила ездить в поездах. Припадала к окну с верхней полки, и всё смотрела, смотрела, как ёлки бегут к нам навстречу. И так этому радовалась - все ёлки - и именно к нам навстречу! И выбирала вдали самую приметную ёлку, и ждала, когда же подбежит именно она. И потом - мгновение! - и каждая выбранная ёлка убегала от меня. И я никак не могла понять, зачем же нужно так бежать ко мне, если потом всё равно - убежишь? Впрочем, это наш, жизненный, людской круговорот. Всё ровно так же. И сегодня, глядя за стекло, я вспомнила эту детскую игру. За окном мелькали поредевшие, сухие, чуть подрагивающие от ветра деревья. До чего же они были оголённые, до чего же они были неприкрытые и уязвимые. Первозданные. Как же я люблю человеческую неприкрытость. Как же я люблю от этой неприкрытости полнейшую беззащитность и посему - уязвимость. И эту уязвимость, некогда вверенную мне, никогда не раскрою и никогда не расплещу. И как же я, как про родственное, знаю про собственную предельную откровенность, оттуда - уязвимость, ведущую в октябрь. Но никогда не жаль. Никогда ничего не жаль. Эти деревья щемяще трогательны, и оттого прекрасны. И среди пасмурно-серого мерцания иногда встречаются берёзы. Ослепительно белые, прямо сияющие, светящиеся, что невольно думаешь - да бывает ли так? Светятся - будто бы сигналят о том, что они тоже есть в этой оголённой толпе, и воздевают ветви к небу, прося о помощи. Есть своя красота в оголённости, есть своя красота в настоящести. И, видя такое, понимаешь, что ни в чём более она и не нуждается.
27.10.2018.
Свидетельство о публикации №218102801282
Александр Степанов 9 18.09.2019 20:48 Заявить о нарушении