Ч. 6 Ледяной капкан

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/10/27/1692

Репортёр Коллинз, крупный усатый мужчина, энергичный и напористый, прошедший трёхмесячное обучение  метеорологии в военно-морской обсерватории, попытался было в первые дни пребывания на судне питаться с офицерами в кают-компании, но его вежливо отправили к матросам. С двумя другими «матросами для специальной службы» таких проблем не было.
 
8 июля 1879 года «Jeannette» вышла из Сан-Франциско в сопровождении множества яхт и шлюпок. На одной из яхт были губернатор и Эмма Делонг с дочерью. Крепость салютовала экспедиции орудийными залпами.

Делонг приказал спустить вельбот и на нём подошёл к яхте. Там он простился с женой и дочерью, пожал руку губернатору. Постепенно яхты отстали, пока не осталась только та, с которой Эмма махала белым платком своему мужу. Потом и эта яхта повернула назад, «Jeannette» осталась одна в океане.

Мысли о доме у всех быстро сменились заботами плавания. Судно глубоко сидело в воде, волнение было сильным, и это тревожило Делонга  и моряков.  Шли под парусами, чтобы экономить уголь, но пришлось вскоре разжечь котлы и идти под парами, потому что судно плохо управлялось под парусами.

Палуба была мокрая, волны иногда перехлёстывали через борт. «Jeannette» немилосердно качало. Питались всухомятку, потому что китайцы, повар и стюард, мертвецки укачались и не могли даже стоять, они стали приходить в себя только через неделю. От морской болезни страдали и другие члены экипажа.

Делонг, помимо своей главной задачи, имел поручение после её выполнения заняться поисками экспедиции Нильса Норденшёльда, которая в 1878 году отправилась для поиска Северо-восточного прохода  на парусно-паровом барке «Vega».

Из-за густого тумана плавание проходило в сложных условиях, штурман не мог по солнцу определить место в море, и шли по счислению. Пользовались картами российского гидрографического департамента тридцатилетней давности.

Через 23 дня увидели сквозь туман остров Уналашка. Прошли примерно две тысячи миль от Сан-Франциско. Тем не менее, несмотря на то, что солнце было всё время скрыто туманом, штурман точно вывел судно. 2 августа стали на якорь в бухте Уналашка.

Остров только недавно перешёл от России во владение США. Американцы сразу же организовали на острове склад угля для таможенных судов, которые боролись с браконьерами.

Делонг распорядился пополнить израсходованный запас, хотя уголь оказался плохого качества.

В погрузке угля участвовала вся команда, включая офицеров и доктора. Кстати, в те времена на русских военных кораблях от погрузки тоже освобождался только командир, а старпом первым взваливал себе на плечи мешок с углём и поднимался с ним по сходням.

На острове отдохнули от утомительного плавания, посетили православную церковь, узнали, что все аборигены были крещёными. Женщин не видели, были только мужчины. Руководила всем немногочисленная администрация американской «Меховой компании».

6 августа подняли якорь и под салют из маленькой пушки на острове отправились в путь, который теперь лежал к  острову Сент-Майкл в проливе Нортон, бывшему редуту св. Михаила, построенному русскими.

Туда должна была прийти шхуна с углём. 12 августа пришли в Сент-Майкл. Их прибыл на каяке приветствовать местный агент «Меховой  компании» Ньюман.  Шхуны ещё не было. Ньюман сообщил, что Норденшельда уже можно не искать, он прошёл Берингов пролив.

Ещё в Уналашке все дёшево накупили себе мехов, отсутствие шхуны оказалось кстати, смогли отдохнуть. В селении находились четыре белых американца и остальные аборигены, которые жили в грязных хижинах.

Агент компании помог договориться с местными женщинами, чтобы те сшили из привезённых шкур парки, предупредив, что расплачиваться спиртным категорически запрещено.

Как только территория Аляски отошла к США, американцы сразу же запретили продажу спиртного, жёстко преследуя нарушителей сухого закона.

В Сент-Майкле купили ещё мехов, а для походов по ледяным полям – сорок собак, пять нарт, 48 лыж и три байдарки.

К экспедиции присоединились и два индейца, погонщики собак, Алексей и Анигуин. Алексею, как старшему, договорились платить 20 долларов в месяц, а Анигуину – 15.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/29/1320


Рецензии
Не повезло журналисту... хоть и четвертая власть а на море он оказался простым матросом.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   02.11.2018 17:03     Заявить о нарушении
Его это очень задевало.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   02.11.2018 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.