Уральские сказки. Батыр Святос

                Григорий  Рыжов

                Батыр  Святос

   
     Жил  был  на  свете  великан – богатырь  Святос  в  селении  Кунаши  у  озера  Большое.  Он  был  миролюбивым  великаном,  никого  не  обижал,  защищал  слабых ,  и  помогал  всем,  кто  нуждался  в  помощи.
    Он  был  самым  сильным  великаном  по  всей  округе  на  Урале.  С  ним  никто  не  мог  помериться  силой.  Великан -  богатырь  всегда  всех  побеждал  по  всей  округе. 
      Занимался  он  охотой  домашним  хозяйством.  Хорошим  был  помощником  своим  родителям.  Ходил  на  охоту  в  лес  на  зверя  и  птицу,  ловил  рыбу  в  озере  Большое.
      Так  в  заботах  и  делах  шли  дни,  пролетали  года  быстро  и  незаметно.  Его  сила  не  давала  покоя  великану -  богатырю  Святос.  Он  говорил:
      -Когда  бы  я  тягу  (28*)  нашёл,  так  поднял  бы  Землю.
      Всё  чаще  ему  приходила  мысль  в  голову,  чтобы  отправиться  в  путь – дорогу  по  земле  и  найти  эту  тягу.

       Собрался  великан – богатырь  Святос  поутру  в  путь – дорогу.  Сел  на  коня  отправи-лся  в  путь.   Лето,  Утро.  Солнце  уже  поднялось  над  горизонтом,  его  лучи  излучали  тепло  и  согревали  землю.  Всё  живое  просыпалось  и  расцветало.  Хорошо  жить  в  этом  мире.
      Едет  на  своём  богатырском  коне  Святос  по  долам  и  горам.  Едет  день,  второй,  а  на  третий  день  на  равнине  увидел  он  прохожего.  Пришпорил  он  своего  коня  и  пос-какал  на  нём  словно  вихрь,  а  догнать  прохожего  не  может.  Тогда  великан – бога-тырь  Святос  громко  крикнул:
       -Ой,  же  ты,  прохожий  человек!  Приостановись  немножко,  не  могу  тебя  догнать  на  добром  коне! 
      Приостановился  прохожий  человек,  снял  с  плеча  сумку  и  положил  её  на  землю.
     Спрашивает  его  Святос:
     -Что  у  тебя  в  сумочке?
     -А  вот  подними,  так  и  увидишь, - ответил  прохожий.
     Сошёл  Святос  с  коня,  захватил  сумочку  рукой – не  мог  и  с  места  сдвинуть,  стал  поднимать  обеими  руками.  Чуть – чуть  приподнял -  только  дух  под  сумочку  подпус-тил,  а  сам  по  колено  в  землю  угряз.
      -Что  это  у  тебя  в  сумочке  накладено?  Силы  мне  не  занимать,  а  вот  поднять  не  могу, - спросил  Святос  у  прохожего.
      -В  сумочке  у  меня  тяга  земная, - ответил  прохожий.
      -Да  кто  же  ты  такой?  Как  тебя  по  имени  завут?  Как  величают  по  отчеству, - снова  удивлённо  спросил  прохожего  Святос.
      -Я  есть  Микула  Селянин, - ответил  прохожий.

      Не  смог  великан – богатырь  Святос  поднять  сумочку  с  тягой  Земли  и  двумя  рука-ми.   Отпустил  сумочку  на  землю,  высвободил  ноги  из  земли  и  сказал:
      -Микула  Селянин!  Вижу  силушки  у  тебя  не  меряно.  Даже  догнать  тебя  на  добром  коне  я  не  мог  с  твоей  сумочкой  с  тягой  земли.  С  тобой  тягаться  нет  такой  силы  у  меня.  Не  перевелись  ещё  на  Земле  богатыри.  Прощай  Микула  Селянин.  А  мне  пора  возвращаться  домой.
     -Доброго  пути  великан – богатырь  Святос.  Удачи  тебе  во  всех  твоих  делах, - попра-щался  прохожий,  закинул  на  плечо  сумочку  с  тягой  земли  и  скрылся  с  глаз  Святоса.

                27.02.2018  год

               


Рецензии