Шщяр 900
Нечитаемая Книга Сощщярий.
Сошщярие 5.
ЗЮРСовы шонгли
(продолжение)
Однако, зело возжаждав, управитель пустынной лодки, слаженной из скорлупы нутряного ореха-Прародителя, коего звали Кормчий, оказался к исходу девятой из пустынь у дивного увенчанного колодца. Вот уж истый тюленябрь он гулял по пескам невозможной, ослепительной Бирюзовой Пустыни, залавливал дюжие ветра и устраивал с ними партию в шонгли, игру, изобретенную им не раз. На доске без клеток, но размеченной одной волной, выставлялись фигуры, сами шонгли в виде мелких камушков. И двигались согласно узору волны, инда поперек, инда вкругоряд. Если ветер выигрывал, Кормчий его отпускал, пусть полощется. Но с Дуирами надо востро, второй раз на шонгли они не приходят. Проигравший ветряка выдвигался на службу к ЗЮРСу — становясь управителем сна, разрыхлителем Царственной скуки. За девять пустынь из семнадцати он уловил лишь один Дуир, но был он дюже зернистый, с кристаллическими прожилками, то что нать.
И заглянул Кормчий в колодец, раскурив трубку, не обещая многое. И жажда вышла с дымом, ибо и увидел он, и ополошился, и сглотнул искру разумения — все за один присяд.
А увидел он ведро, лоханец изрядный, но — без журчбы. Только что-то как бы там затихло. И потянул он вверх заветну тягу, думая, что — вот, вот, хотя бы на дне последыш какой охладительный. Токмо уже не для себя, ведь знал, пичуга, для чего это вода, — Ондуэпхью, самочинно. И когда утягивал цепь, то услышал снизу или откуда еще: «Глюм…» — что скакнуло по колодцу, эхом искушая ожидание.
Но не сморгнув, не вздрогнув, он продолжал.
И снова — промеж скрипоты ведерной: «Глюм», — тихохонько, одиноко.
Кормчий при своем, не колышет.
И в третий раз: «Глюм», — почетче, покомковатее.
Лодочник курит-дымит страстям вопреки. Рука тянет-мотает играючи.
Из-под низу дважды: «Глюм», — когда уж недолго осталось.
И достал он ведро, навпритык к ободу шапочное возвышение и хороньба. Ххотхптх! Кто здесь возвышается и хоронится? А четыре шляпы, четыре сомлевших ведуна.
Рассмотрел их причинник на просвет — радужны насквозь, а водица испита. Глаза отводят, не балуют, под шляпы свои укрывают. Но от Кормчего не укроешь молчание, так он, попыхивая, расспросил их по ходу дела.
И узнав имена их, первородство, да знакомство с Летающей Собакой — раздал им по доске шонглевой, разъяснил игру, поведал о ветрах и назначил каждого опекуном сдавшегося Дуира.
Так, нахлебатели и кощунники, умостились в лодку вместе с Кормчим и отправились под лохматым парусом. В дороге вкушая соль сказок и пыльцу предисловий, они познали вполне свою новую миссию. Через каждые четыре тюленября он высаживал одного за борт с шонглями и оставлял обыгрывать ветер.
Сначала это был Рыцарь. И когда сошел он, вдруг вспомнил что-то о колодце и оставленной там и как бы поперхнулся, но выстоял видом и сел играть.
Второй — виолончелист. Шляпа укрывала и виолончель, но делу не мешала —мешало воспоминание — но и оно не лихо, если тихо.
Затем был высажен безо всякой почести Борей, уже успевший приноровить к себе и будущий воздух (бо с ним завсегда ручной Дуир, ставший промеж шонглевых дуэлей ведуна отпетым секундантом). Изготовился Борей, лишь чуть-едва зацепило за карман, ущипнуло под пазухой раздумье. Но тоска есть тоска, а шонгли есть шонгли.
Напоследок сошел, прихватив с собой парус, Нунночабан. Только он себе признавался, что его держало, какая тайная икота прохудила мехи его рассуждений. Словом, икота о той, кого они оставили в колодце, испив и соблазнившись единожды. Расстелил парус, поставил доску, заскулил, ожидаючи.
***
А та, что осталась, не познала утоления, но росла и росла, кумага, до шщяра-избавителя...
(далее - Шщяр 39 http://www.proza.ru/2018/10/29/1159)
(предыдущие Шщяры - "Пегельрош", Шщяр 734, Шщяр 95 http://www.proza.ru/2018/10/28/1387)
(начало сошщярия 1 - http://www.proza.ru/2009/09/30/549
начало сошщярия 2 - http://www.proza.ru/2018/08/03/1022
начало сошщярия 3 - http://www.proza.ru/2018/08/27/885
начало сошщярия 4 - http://www.proza.ru/2018/10/06/1225
начало сошщярия 5 - http://www.proza.ru/2018/10/25/1940)
Свидетельство о публикации №218102801398