Секретарь райкома Храпков Николай. 1941 год

Храпков Николай Иванович – секретарь
РК ВЛКСМ с 08.1941 по 08.1942 гг.

Храпков Николай Иванович работал в должности секретаря Благодарненского районного комитета комсомола с августа 1941 года.  Бюро Благодарненского райкома ВКП(б) утвердило его в этой должности 11 октября 1941 года.

Через месяц, 12 ноября 1941 года, Н. И. Храпков и заведующая сектором учета тов. Пономарева подписали «Персональные списки членов и кандидатов ВЛКСМ Благодарненской районной комсомольской организации». В списках – 848 человек (Архив ГКАУ «ГАНИСК», Ф. 57, оп. 1, д. 2б).

Среди них:
Бледнова Александра Петровна, родилась 28 января 1925 года, вступила в комсомол в 1939 году, когда училась в 7 классе средней школы села Благодарного.

Бледных Прасковья Климовна, 1920 г. р., образование 4 класса, колхозница, вступила в комсомол в 1938 году.

Бердников Александр Иванович, 1915 г. р., образование 7 классов, вступил в комсомол в августе 1931 года, в 1941 году заведовал секретной частью в редакции районной газеты «Трибуна ударника».

Чепрасова Мария Семеновна, 1921 г. р., образование 6 классов, вступила в комсомол в марте 1938 года, колхозница колхоза «Перекопский бой» Благодарненского сельсовета.

В середине августа 1942 года, в связи с оккупацией района немецкими и румынскими войсками, Благодарненский райком комсомола приостановил свою деятельность.

***

Красноключевские комсомольцы

2 июля 1981 года о том, как трудились в тылу мои земляки-красноключевцы, рассказала А. Щеголькова, которая в то время жила в селе Александрии:
«…С председателем колхоза «Красноармеец», бойцом партизанского отряда «Максим» Иваном Яковлевичем Макаровым мне пришлось работать в военное время. Окончила я техникум в 1941 году и почти тут же меня отправили рыть противотанковые траншеи. Осень выдалась дождливой, а зима морозная, суровая. Жили в землянках по 50 и более человек. Вставали рано. В шесть часов утра уже были на трассе и работали до семи вечера, в любую погоду.

Летом 1942 года, когда враг подходил к границам нашего края, комсомольцам приходилось вести разъяснительную работу среди колхозников. Люди ведь были разные. Иные, напуганные близостью фронта, терялись, у них руки опускались. А медлить, раздумывать было нельзя: на полях зрел богатый урожай. Мы читали сводки Совинформбюро, выпускали «Боевые листки», проводили беседы о положении на фронтах, о значении помощи тыла.

Зимними вечерами готовили концерты художественной самодеятельности. Их давали каждое воскресенье. Не было специальной литературы, мы сами составляли сценарии по произведениям русских писателей, сочиняли частушки. Наши концерты с нетерпением ждали жители хуторов Гремучий, Красный Ключ и Паленый.

Когда гитлеровцев прогнали с нашей земли, встала другая проблема. Пришла весна, нужно вести сев, а семян не оказалось. Собирали их у населения. Буквально по граммам. Причем, пользовались методом личного примера. Сначала из дома приносили зерно комсомольцы-активисты, а потом уже шли к другим колхозникам.

Заново создавали молочно-товарную ферму. Со скотом было трудно. Основное тягло – волы. Но они до того отощали за зиму, что ложились в борозде. Однако, полевые работы провели в срок, все наладили.

В этом заслуга председателя колхоза Макарова и комсомольских активистов: Марии Золотаревой, Нади Жуковой (Найденовой), Елены Динейкиной (Елетенко) и Петра Макарова». [40]

***

Дегтярева Федора Егоровна

Дегтярева Федора Егоровна в 1943 году, окончив училище механизации в селе Благодарном, стала работать трактористкой в Елизаветинской МТС. 1 января 1970 года она вспоминала о том, как в колхозе организовали девичью бригаду. Возглавлял ее П. Н. Тормосов, вернувшийся с фронта по ранению. Работали девчата дружно. И хотя трактора были маломощные, с заданиями они не только справлялись, но и перевыполняли их почти вдвое.

Федора Егоровна предложила молодым колхозницам, комсомолкам Нине Богусловской и Марии Бочаровой идти в бригаду прицепщиками. Они согласились и не жалели об этом.

В 1969 года трактористка колхоза «Родина» Федора Егоровна Дегтярева участвовала в работе 3-го Съезда колхозников страны. Она говорила, что жизнь на селе стала намного лучше, труд механизаторов стал современным.

Сейчас в ее бригаде 24 мощных современных трактора, а 25 лет назад было десять маломощных тракторов марки «СТЗ» и один «Универсал».

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии