Парк Победы в селе Благодарном. 1946 год

Парк Победы в селе Благодарном. 1946 г.

Военные годы для тружеников Благодарненского района складывались довольно трудными. Район не выполнял государственного плана хлебопоставок, была значительно уменьшена выдача хлеба колхозникам на трудодни.

Районная газета «Трибуна ударника» 1 января 1946 года писала: «…В 1945 году колхозники нашего района еще недостаточно упорно, самоотверженно боролись за получение высоких урожаев, развитие животноводства, не мобилизовали всех своих возможностей, вели недостаточную борьбу с имеющимися нарушителями трудовой дисциплины». [24]

Комсомольцы и молодежь района своим ударным трудом приближали долгожданную Победу. Родина их не забыла, отметила и отблагодарила, чем могла. 14 февраля 1946 года в Доме культуры села Благодарного состоялось торжественное собрание по случаю вручения медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вручили награду 13-летнему плугатарю колхоза имени Однокозова Павлуше Соколову, телятнику колхоза «Красный партизан» Алеше Скокову. Засверкали медали на груди у многих других юных стахановцев. Районная газета сообщила: «…После вручения медалей награжденным, был дан ужин, который прошел в теплой, дружественной обстановке». [24]

Весной 1946 года райком комсомола стал инициатором строительства парка Победы. 18 апреля районная газета информировала своих читателей: «…Выполняя пятилетний план по восстановлению, благоустройству и озеленению сел, общественность с. Благодарного решила устроить парк на площади в 6 гектар.

 Это решение претворено в жизнь. Посажено 7200 декоративных деревьев, вокруг парка выкопана глубокая канава-изгородь на 1200 погонных метров…» [24]

Самое активное участие в строительстве парка Победы приняли комсомольцы колхозов, трудовых коллективов мельуправления, нефтебазы, местпромкомбината и райфинотдела. На строительство парка в отдельные дни выходило более 1000 человек. Была построена трибуна для проведения митингов и демонстраций, начато сооружение памятника борцам революции на улице Первомайской.

В 40-е годы районные демонстрации проводились так: коллективы учебных заведений, трудовых коллективов и учреждений в организованном порядке со знаменами, лозунгами, плакатами и портретами вождей, под руководством секретарей парторганизаций, руководителей и председателей месткомов к 9 часам утра прибывали к зданию райисполкома (Кафе «Сказка»).

В 10 часов колонны начинали движение по маршруту: Октябрьский переулок, улица Ленина, далее – по улице Первомайской к месту расстрела советских активистов и красноармейцев, захваченных белыми в январе 1919 года в селе Александрии. У памятника устанавливали временную трибуну для руководства и почетных гостей. В 11 часов дня председатель Благодарненского сельисполкома открывал митинг трудящихся.

В 3 часа дня в кинотеатре «Темп» демонстрировали детский киносеанс. Вечером в колхозных клубах, Доме культуры проводили концерты художественной самодеятельности. Народ гулял в парке и по улицам села.

8 мая 1946 года в 6 часов вечера в кинотеатре «Темп» состоялось торжественное собрание, посвященное первой годовщине Дня Победы. С докладом выступил первый секретарь райкома партии Федор Афанасьевич Раков. На торжественном заседании участникам Отечественной войны, партизанам отряда «Максим» были вручены медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Кавказа».

На следующий день, 9 Мая, после митинга, многие селяне собрались на ипподроме, где проводились традиционные скачки. Обстановка соответствовала: играл духовой оркестр, аккордеон и гармошки. Скачки открыл второй секретарь Благодарненского РК ВКП(б) Михаил Андреевич Горлач.

В заездах участвовали лошади колхозов «Красная звезда», имени Чапаева, «Красное знамя», «Красноармеец», «Гигант» (Село Мирное) и «Красный Октябрь». Лучшие результаты показали лошади «Затея» (наездник Щеглов) из колхоза «Красное знамя» и «Гранит» (наездник Рыбалко) из Елизаветинского колхоза имени Чапаева.

Первое место занял колхоз «Красное знамя», второе – колхоз «Гигант». Этим колхозам М. А. Горлач вручил грамоты райкома ВКП(б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии