Игрушка

   Шёл 1940 год. Мой дед Кудрявцев Михаил Андреевич, как один из активных комсомольцев был сначала направлен в Омск на курсы командиров. Семья в это время, молодая жена и маленькая дочь Галочка, были в Сибири, в деревне Калмацкое, тогда в то время Омского уезда. Михаил, закончив курсы, получил назначение и приехав к семье, увёз их под Ленинград. Как раз после войны с Финляндией в 1939 году, СССР отошли по договору Карелия и город Выборг. Лейтенанту Кудрявцеву выделили квартиру в этом городе  для семьи.. Маленькой Галочке очень понравилось новое место жительства, где она сразу же подружилась с местными детьми. А её папа, получив жалование, купил дочери небольшого плюшевого зайца. Маленькая Галя очень любила своего зайчика и не расставалась с ним, даже когда ложилась спать. Галя, хоть и была маленькой девочкой, но знала уже, что её папа военный. И точно знала, что её большой и сильный папа защитит её от любых злых дядей, если начнётся война. Ведь дети её возраста, играя во дворе, уже знали, что такое война. Они брали друг друга в плен, целились друг в друга палками, как ружьями и кричали на весь двор громкое "УРА". Почему-то врагами никому быть не хотелось. Всем хотелось быть красными командирами, либо санитарками. Из-за этого постоянно возникали среди ребят ссоры, перерастая в маленькие стычки уже по - настоящему! Во дворе их дома всегда было шумно, но когда началась война с Германией во дворе стало очень тихо. Лишь изредка был слышен чей-то женский плач и предавали постоянно сводки Совинформбюро. Все люди очень надеялись, что войны всё таки не будет, но чувствовали, что она нагрянет неизбежно. Папа Галочки стал часто уезжать надолго в часть. Потом лейтенант Кудрявцев получил новое назначение куда-то в район Сталинграда. Семье вновь пришлось переезжать  в другое место. Надвигался фронт и Кудрявцев решил отправить свою семью подальше вновь в Сибирь. И когда уезжали на машине с той квартиры в Выборге, мать Галочки в спешке и горячке оставила зайца на подоконнике квартиры. Галочка плакала, но маме было не до её игрушек, так как времени на сборы было мало и машина не могла долго ждать. Галочка видела сквозь слёзы из окна автомобиля своего бедного брошенного зайца, и ей было очень жаль расставаться со своим другом. Машина уезжала, а заяц в окне всё дальше и дальше отдалялся от девочки. Девочка махала на прощание своему зайцу рукой и плакала.Так они и уехали. Позже семья лейтенанта Кудрявцева узнала, что во время тяжёлых боёв за город Сталинград, он пропал без вести. Когда мама девочки сидела и плакала, оплакивая мужа, маленькая Галя хмурила брови и сжав зубы говорила:"Всё равно наш папа победит врага и вернётся! И привезёт моего зайца!" Она долго ждала папу и зайца, но постепенно стала понимать, что этого не случится, ведь они видимо так далеко!
  Возможно этот заяц в пустой квартире в Выборге  перешёл к новым хозяевам,  и пережил с ними все тяготы войны. А может он был просто выброшен. Ведь новые хозяева игрушки ничего не знали о нём и маленькой девочке Гале.Кто знает...


Рецензии