Секретарь райкома Иван Яценко. 1946-1950 годы

НА ФОТО: Яценко Иван Михайлович с комсомольским активом. 1948 год. Фото из архива автора.

***

Яценко Иван Михайлович
- первый секретарь РК ВЛКСМ с 12.1946 по 10.1950 гг.

Яценко  Иван Михайлович родился 22 октября 1922 года в селе Благодарном. Его родители: отец – Яценко Михаил Константинович, 1885 г. рождения и мать – Яценко Татьяна Григорьевна, 1901 г. рождения, занимались крестьянским трудом. В 1939 году Иван окончил 10 классов средней школы имени Максима Горького, работал счетоводом заготзерно, затем – учетчиком-лаборантом маслопрома.

10 июля 1941 года Благодарненский обрайвоенкомат призвал Ивана Яценко в армию и направил в Махач-Калинское военно-пехотное училище в г. Махач-Кала Дагестанской Республики. Обучение в военном училище шло в ускоренном режиме. Уже в феврале 1942 года Иван Яценко получил первое офицерское звание – лейтенант. И сразу же молодых офицеров направили на Южный фронт в 216 стрелковую дивизию 18-й Армии.

Затем И. М. Яценко воевал в составе 56-й Армии в должности командира роты 665-го стрелкового полка. Участвовал в боях за Ворошиловград, Ростов, Усть-Лабинск. За бой под станицей Крымской лейтенант Яценко награжден орденом Красной Звезды.

С декабря 1942 года начальник штаба стрелкового батальона 665-го стрелкового полка И. М. Яценко воевал в составе 47-й  армии Черноморской Группы войск, политотделом этой армии принят в ряды ВКП(б). 27 апреля 1943 года И. М. Яценко в ожесточенных боях с врагом под городом Новороссийском получил тяжелое ранение в правую ногу, с апреля 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале № 3340 города Баку.

В декабре 1943 года он был уволен в запас по ранению и прибыл на родину в село Благодарное. Война для него завершилась. За участие в Великой Отечественной войне Иван Михайлович Яценко награжден медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В июне 1944 года первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Федор Афанасьевич Раков пригласил Яценко на работу в районный комитет партии на должность инструктора отдела пропаганды и агитации.
В декабре 1946 года И. М. Яценко был избран первым секретарем Благодарненского райкома комсомола. [42]

В начале 1947 года в районной комсомольской организации насчитывалось 700 комсомольцев. Первичные организации были малочисленными, по 7-9 комсомольцев. Бюро райкома комсомола собиралось каждые десять дней и начинало свои заседания с рассмотрения заявлений молодежи о приеме в ряды ВЛКСМ. Под контроль взяли организацию культурно-массовых мероприятий, проведение вечеров отдыха, спортивных состязаний. Отдел пионеров мобилизовал школьников на сбор художественной литературы, учебников для клубных библиотек.

В 80-х годах И. М. Яценко по-доброму вспоминал о тех, кто трудился рядом с ним в аппарате райкома комсомола. Гринько Анатолий Федорович с декабря 1946 по март 1947 года возглавлял отдел пионеров и школьников. Около тридцати лет он был во главе коллектива редакции районной газеты.

Грибцов Петр Федорович работал заведующим отделом пионеров с 23 марта 1949 по 15 сентября 1952 годов. Позднее он длительное время руководил отделом культуры райисполкома, создал районный музей, был его первым штатным директором.

В райкоме комсомола работали: Борис Емельчев, Прасковья Васильевна Бледных, Виктор Никифорович Неграфонтов, Александр Киприянов, Виктор Дмитриевич Мельников, Николай Григорьевич Трощиев, Александра Акимовна Нагибнева (Киселева).

Кадры, зачастую, воспитывали товарищеской критикой. 15 июня 1947 года «Трибуна ударника» опубликовала статью «Комсомольцам хорошего вожака». В ней разговор шел о плохой работе секретаря комсомольской организации колхоза «Революция мира» т. Дьякова. Заодно, была подвергнута критике секретарь РК ВЛКСМ Прасковья Бледных, за то, что не смогла устранить недостатки в этой организации, не подобрала грамотного и толкового вожака для молодежи села Шишкино.

***

Комсомольцы села Елизаветинского

До осени 1950 года, когда произошло укрупнение колхозов, в селе Елизаветинском Благодарненского района действовали две крупных комсомольских организации, в колхозах «Борьба за урожай» и имени Чапаева.

В марте 1947 года комсомольцы колхоза имени Чапаева собрались на отчетно-выборное собрание. Выступающие крепко критиковали бывший комитет комсомола и его секретаря Денисенко за бездеятельность. Комсомольцы решили заменить членов комитета, выбрать в комитет самых лучших, авторитетных парней и девчат. Так и сделали. В комитет выдвинули лучших производственников и общественников, а секретарем комсомольской орга¬низации избрали Александра Киприянова. С той поры работа комсомольской организации оживилась.

На всех участках производства комсомольцы были примером для колхозников. Активное участие приняли комсомольцы в весеннем севе. По их инициативе широко развернулось соревнование пахарей и сеяльщиков. Были созданы комсомольско-молодёжные бригады. Больше всех вспахал на волах комсомолец Иван Гвозденко, выработавший 68 га. Не был побит рекорд комсомольца Величкина, который посеял на конной сеялке 220 га. Крайком ВЛКСМ наградил тов. Гвозденко ручными часами, а фамилию тов. Величкина занес в краевую книгу Почёта молодых передовиков сельского хозяйства.

Комсомольская организация колхоза руководила работой молодёжных звеньев. В них проводились беседы, читки газет. Звенья соревновались между собой за получение высокого урожая. Правление колхоза премировало лучших производствеников. В том числе: лучшего ездового комсомольца Котлярова, передовых пахарей Грязных и Гвозденко.

Перед началом уборки урожая 1947 года комсомольцы провели собрание, на котором председатель колхоза Никита Васильевич Лизенко сделал доклад на тему «Авангардная роль комсомольцев и молодежи в уборочной кампании». На собрании обсудили рабочий план, наметили ряд мероприятий по повышению темпов уборки. Каждому комсомольцу было дано поручение, каждому нашлось дело. Комсомолец Моисеев отвечал за выпуск боевого листка, за очистку и отправку хлеба государству.

Чиркову было поручено следить за качеством косовицы, Чернову – за доставкой свежих газет в поле. Секретарю комитета комсомола Киприянову поручили организовать сбор колосьев. Уборка началась организованно. Сразу же развернулось соревнование лобогрейщиков. Молодежь и здесь шла впереди. Федор Башкатов ежедневно скашивал до 7-ми гектаров при норме 5 га.

В связи с неурожаем 1947 года, Ставропольский крайком комсомола объявил соревнование районов и комсомольских организаций по сбору колосьев. Комсомольцы Елизаветинского колхоза имени Чапаева приняли активное участие в декаднике по сбору колосьев. В период с 10 по 20 августа ежедневно на сбор колосьев в колхозе выходили 35 комсомольцев, 30 детей и 20 престарелых колхозников.

Ученицы 4-го класса Тоня Чернова и Маруся Юрина собирали в день до 20 кг колосьев. Комсомольцы и молодежь собрали 80 ц колосьев, из которых намолотили 23,8 ц зерна. Бюро Крайкома комсомола наградило комсомольскую организацию колхоза имени Чапаева гармонью и Почетной грамотой.

В результате самоотверженной работы колхозников и комсомольцев, колхоз имени Чапаева в 1947 году полностью выполнил план поставок хлеба государству. Большую помощь в работе оказывали комсомольско-молодёжные группы, которые были созданы в 3-х бригадах. Здесь регулярно проводились групповые собрания, на которых решались самые неотложные задачи. Без срывов проходили занятия кружков по изучению устава ВЛКСМ, которые были созданы при каждой группе.

Комсомольцы колхоза организовали кружок художественной самодеятельности, который за лето сделал 25 выступлений. Регулярно выходила стенная газета, вызвавшая большой интерес у колхозников. В подготовке к выборам в местные Советы комсомольская организация колхоза приняла самое активное участие. С избирателями было проведено 80 бесед и 140 читок газет. Лучшие агитаторы комсомольцы Бородавкин и Грязных провели по 20 бесед с колхозниками в бригадах и на десятидворках.

Деятельное участие приняли комсомольцы в заготовке кормов для скота на зимний период. В месячнике по косовице сена участвовала вся молодежь колхоза. Особенно хороших результатов в работе добилась комсомольско-молодёжная бригада лобогрейщиков, возглавляемая комсомольцем В. Цицилиным. Бригада скосила 234 га трав при плане 150 га.

В сентябре комсомольская организация колхоза имени Чапаева отличилась на осеннем севе. Комсомолец Иван Грязных добился рекордной выработки по колхозу. Он на живом тягле засевал по 12 га за световой день, при норме – 4 га. За 19 рабочих дней он засеял 150 га при обязательстве 100 га.

Хорошо поработали комсомольцы на ремонте сельхозинвентаря. Комсомольско-молодежные бригады явились инициаторами быстрого и качественного ремонта. Впереди шла бригада, руководимая Натальченко и Чирковым. К новому 1948 году они отремонтировали 6 конных плугов, 20 борон, 3 конных хода. По инициативе комсомольцев провели рейд проверки качества ремонта. Этим комсомольцы помогли обнаружить дефекты в ремонте инвентаря и устранить их.

В колхозном новогоднем номере стен¬газеты была статья «Спасибо комсомольцам», в которой колхозники благодарили юношей и девушек за огромную помощь колхозу в проведении сельскохозяйственных работ. Как результат, уже в феврале 1948 года коллектив колхоза имени Чапаева был готов выехать в поле и развернуть сельскохозяйственные работы. В бригадах качественно отремонтировали: 7 сеялок, 15 плугов, 77 звеньев борон, 10 культиваторов, 3 тракторных прицепа, 10 бестарок, 15 водовозок, 5 горючевозок, 15 мажар. Все колхозные лошади и волы находились в хорошей упитанности, для них на период весенней кампании заготовили лучшее сено.

Большая работа была проведена по заготовке местных удобрений. Из собранных 131 тонны навоза вывезено на поля 96 тонн. Внесено в почву 34 тонны золы и 21 ц куриного помета.

За отличную подготовку к полевым работам колхозу имени Чапаева было присуждено переходящее Красное Знамя Елизаветинского сельсовета. [44]

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии