сон наяву

Я вдруг поняла, что на самом-то деле я сплю.
Все основное время так называемого бодрствования. Если исключить некоторые встречи и поездки, деловые и не деловые и дела наподобие ремонта и, не дай бог, лечения.

Вскакиваю по будильнику, развожу наскоро кофе в молоке, грею творог или кашку, глажу блузку, которую надевать не собиралась, потому что у костюма, заранее заготовленного, оказалось пятно: оно не видно при свете электрическом и выделяется при солнечном свете, и вообще намного холоднее, чем обещано прогнозом, меняю серые туфли на черные замшевые, их - на просто черные, и некогда, совсем уже некогда переложить все из белой летней сумки в демисезонную. Серьги и подвески тоже сто раз другие, не до колец, хватаю не этнические любимые бирюльки, а беспроигрышное серебро с фианитами. А на улице семнадцать градусов, на пять-семь меньше, чем бы надо. Ветровка не подходит, кофта, другая кофта, годится...
Мчусь на работу, преодолев три двери, три замка, лифт, остановка, маршрутка пришла и ушла нормально... уф. Можно и проснуться. Пока не пришла на работу, можно оглянуться по сторонам. Не самые приятные мысли приходят в голову проснувшемуся работнику ***. Надо ли их озвучивать? Вряд ли... вы все это и сами знаете. Чтоб отвлечься, я неназойливо разглядываю соседей по маршрутке. Женщин 80%. Мужчины или спят или уехали раньше, или едут в своих машинах. Свежих, отдохнувших лиц мало. Почти все заспанные и неспокойные. Макияж "на вырост" - не утренний, а почти вечерний. И почти все смурные. Где-то бомбят мирных жителей, но не нас, так отчего же мы здесь и сейчас так грустны? Мать вносит ребенка и обтирает его ножки о сидящих вблизи двери. Они и не пикнули. А кому легко? Это еще цветочки, пыль легко стряхивается. Никого это не удивило и не сильно огорчило. Портить себе день из-за чьих-то грязных ножек? Лучше уж заранее заготовить да надеть куртки и толстовки пыльного цвета. Завтра будет солнечно. Послезавтра пойдут осенние заунывные дожди. Сейчас бодрое утро, похожее на осеннее яблоко, бледно-желтое, с розовым бочком, крепкое, глянцевое, блестящее утренним солнцем, и прохладное. Половина сидящих что-то читают в мобильниках и планшетах. Это сон или бодрствование? Видимо, для всех по-разному.
Приехали. Теперь надо быстро перейти дорогу в неположенном месте так, чтобы не попасть впросак. Положенное место отсутствует... Перешли. Дойти до работы, не поскользнуться, не оступиться - всё это возможно, такая дорога. Дошла. И вот теперь начинается новый ежедневный сон, иногда с кошмарами и погонями, иногда мирный и успокоительный, и никогда не знаешь момент смены этих фаз ужасов и покоя. Если переделать всё на сегодня и кое-что впрок, можно и выйти в форум. Можно книжку почитать. Это тоже, кажется, сон, только из другого сериала. Так сериалы на разных каналах переплетаются во времени, не мешая друг другу.

Ткань сна разрывают события. Те, что впрямую касаются лично меня и те, которые требуют быстрых решений.
Чаще они непредсказуемы. Иногда они оказываются обыденными и тоже врастают в плоть ежедневного сна.
Иногда событие нависает, как дамоклов меч, и решения хотя и требует, но решить проблему практически невозможно. Это иногда становится кошмаром... иногда к нему привыкаешь, как инвалид привыкает к увечью. Если день прошел без мелькающей серой тени дамоклова меча, без приключений со знаком минус, тогда сон вступает в фазу движения с работы.

И тут чаще всего сон прекращается. Надо выполнить множество действий типа съездить и купить, выбрать и разглядеть. Лица людей, едущих с работы, усталые, но оживленные. Глаза их загораются осмысленным блеском - они едут куда-то, где бодрствует их жизнь, и ради чего проходят они дневное чистилище.
Вечерние окна освещены оптимизмом и действием. 5-7 часов есть у всех на то, чтобы проснуться и прожить этот день для себя, а не для необходимостей земного существования.
Где-то слышен капризный голос женщины, она говорит: "Вот как заставить себя проснуться в девять, ой, нет, в десять часов?" Ну что тут скажешь - повбывав бы.
Луны на небе нет, новолуние. Пора на перезагрузку.
Главное не нажать случайно на выключение мобильника, а не то...
Почему-то припоминается рассказ о том, как можно резко проснуться утром или среди ночи: Надо несколько раз резко сжать и разжать кулаки, держа руки, вытянув вперед. Но утром мне это никогда не вспоминается: организм лучше моей памяти знает, что ему надо...
"Поцелуй меня на сон грядущий в левый висок"...

01 сентября 2014


Рецензии