Марья
– Ме-ке-ке. – отвечал девушке козлёночек, всё дальше уходя в дремучий лес.
Воздух здесь был холодным, а темнота, казалось, сгущается вокруг неё, становясь вязкой, липкой, что даже дышать было неприятно. Ни уханий совы среди ветвей, ни шебуршания мышей в опалой листве. Место было пугающим, неживым. Марья то и дело озиралась по сторонам, успев продрогнуть до костей, так что единственным звуком заполняющим пространство вокруг, являлся перестук её зубов. Девушка уже не раз пожалела, что отправилась в лес за белым козлёнком, желая спасти эту нерадивую скотинку. И казалось, чем быстрее она шла, тем дальше он уходил от неё, и нагнать его было совершенно невозможно.
Некогда широкая тропинка стала совсем узкой и рассмотреть её под ногами становилось всё труднее. Каждая попытка вернуться назад, сопровождалась громким рычанием и воем, вот-вот и схватят за пятку дикие звери, и хорошо, если только за неё.
А козлёнок как ни в чём не бывало скачет себе вперёд не издавая ни звука, лишь редкое меканье нарушает тишину.
– Малыш... – прошептала Марья, чувствуя, как окоченевшие ноги заплетаются и сил идти уже нет. И только начала она падать, как под руки её подхватила незнакомая девушка, помогая идти дальше. Откуда взялась? Когда подошла? Не ясно.
– Немного осталось. – прозвучал голос спутницы, напоминающий собою скорее журчание ручья, чем человеческую речь. Но как ни странно Марья её хорошо понимала.
Она кивнула в ответ, продолжая идти куда вели. Выбор-то всё равно не велик: тут погибать или в другом месте. С каждым шагом становилось холоднее, а ноги уже совсем перестали слушаться. К счастью, они смогли выйти к полю, а там под звёздным небом шлось гораздо легче. Ночной ветер игрался с листвою, шумели насекомые, тут не было той гнетущей тишины. Вдалеке показались огни какой-то деревни, и Марья не заметила что пошла шустрее, постепенно согреваясь.
Как только они пересекли поле, незнакомая девушка остановилась.
– Иди вперёд. Там о тебе позаботятся.
С этими словами она рассеялась легкой предутренней дымкой, а следом за нею и белый козлёночек. Делать нечего, пошла Марья дальше, пока до первого дома не добралась. Там её отогрели и накормили, уложили спать. А утром, узнав откуда гостья пришла, рассказали о том, что прошлой ночью её деревня сгорела. Что там произошло никому не ведомо. Вот и вышло, что кроме неё в живых никого не осталось.
Спрашивала она и про своих спасителей, что её из леса вывели. Тогда-то и узнала Марья про девушку, которую в реке много лет назад утопили, повязав несчастной камень на шею. Кто-то поговаривал что она своего младшего брата сгубила; кто-то, что её брата украла ведьма; а кто-то говорил, что он в дремучем лесу заблудился, там и сгинул, но наверняка никто не знает.
Взяла Марья краюху хлеба да молока кувшинчик, и отнесла к тому месту откуда к полю вышла. Оставив на пенёчке задобринку в благодарность за своё спасение. Ведь, если бы не пошла она за козлёночком, то сгорела бы вместе со всеми. Если бы не помогла ей девушка, то так и осталась бы Марья на той тропинке своими косточками лесных зверей кормить.
Свидетельство о публикации №218102801547