Корона Мальтийского ордена

Дружок! Хочешь, я расскажу тебе сказку?

Ну, например, сообщу информацию о предметах, не имеющих отношения к реальности? Да?... сволочькакаянетбыпростоспатьлегсказкуемудавай….

Ну, ладно. И начну я с короны Мальтийского ордена. Суверенный военный гостеприимный орден (или орден госпитальеров, или военный орден рыцарей-госпитальеров, или странноприимный) Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты вырос в 1099 году на основе госпиталя для неимущих, больных или раненых пилигримов в Святой земле, основанного в 1080 году. Орден, еще как братство, был признан в 1113 году Папой Пасхалием II, но в 1120 году сформировал военное крыло и стал именно рыцарским военным орденом. После того, как нехристи захватили Иерусалим, Орден в 1291 году перебрался на Кипр, затем в 1308 году – на Родос, а с захватом острова турками в 1522 года – на Мальту. Но и ее в 1798 году захватил Буонапартий, низложив гроссмейстера Фердинанда фон Гомпеша.

Орден мыкался бездомный, и тут подсуетился Павел I, предоставив Ордену помещение и организовав российский приорат Ордена. Иоанниты обрадовались и попросились остаться наподольше, и даже предложили считать Павла своим грссмейстером. Царь предложение принял. И вот, русский православный император стал главой католического рыцарского ордена.

«При чем тут корона?» - спросишь ты меня, мой лопоухий дружок. А при том, что император тупо не мог взять в толк, почему в гербе Ордена корона есть, а ему при принятии сана гроссмейстера на голову надеть нечего. А вот так: в Европе далеко не всегда суверены, а тем владетели более низкого ранга, имея корону в гербе, располагали ею в металле. Ну не коронуют гроссмейстеров в рыцарских орденах... Только символическое изображение - не более того.

Ну и сваяли для царя корону – или сами иоанниты заказали, или наши мастеровые подсуетились. Подарили царю еще печать-колотушку с российким гербом и мальтийским крестом, да ножик с орденской символикой.

Ну, царь обрадовался, конечно. Напялил корону, селфи делал. Изобразили ее в гербе, где она продержалась ажно 3 года, пока Орден обитал на Неве и… все. Да и то сказать – хоть и числится Павел I среди гроссмейстеров, но только фактически, а юридически… Юридически его «гроссмейстерство» нелегально совершенно, да и корона лично для него сделанная и лично ему подаренная, для Ордена пустое место.
Царь приближенных даже орденом награждал. Хотя, девстественно, в списки кавалеров Ордена они не попали.

Вообще, это была не то авантюра, не то глупость со стороны Павла, не то ловкий лоховской развод с стороны госпитальеров. Хотя есть уникумы, которые считают, что «формально» Мальта при Павле входила в состав Российской империи. Как губерния. Ага. Это, мой сопливый дружок, если не понимать, что магистр Ордена (даже если признать это звание за Павлом I) – не его хозяин, государь и собственник, а просто временный начальник, подчиненный Папе.

После Павла I протектором Ордена был два года Александр I, но уже в 1803 году Орден перебрался в Рим и избрал гроссмейстером Джованни Баттисту Томмази. Соответственно, в 1810 году финансирование Ордена передали Казначейству, а в 1817 году вышел указ о том, чтобы считать Орден иностранным и забанить его априори. После этого вплоть до 1992 года Россия Мальтийский орден в упор не видела.
А корона? Корона так и хранится в Москве, Ордену не нужная, у нас к делу не приспособленная.

Такая вот ситуевина: вроде и корона есть, а толку в ней никакого.


Рецензии