Корона Даниила Галицкого, корона Руси и прочие фан

Однажды жил да был такой князь – Даниил. И был он Рюриковичем. Впрочем, Рюриковичей тогда было, как блох на собаке. Конкретнее – был он праправнуком Мстислава, сына Владимира Мономаха. Ну, то есть, принадлежал к волынской ветви этого ползучего кустарника. Периодически становился князем Галицким. Иногда – Волынским. В 1240 году формально стал великим князем Киевским. Мальчик не был одуванчиком ни разу. Деспот, грабитель, клятвопреступник, с утра воюющий с другими русскими князьями, ближе к обеду – с Литвой, после полудня – с Польшей, Венгрией, или там, Австрией, ну а к вечеру – с татарами. Словом, нормальный и достойный всяческого уважения средневековый правитель.
В 1237-42 годах монголо-татары знатно порезвились на Руси – от Рязани до Галича. Даниил признал зависимость от Орды и 10 лет, пока «злые татаровя» гужбанили на Руси, занимался «europische politik». Хотя ситуация ему не шибко нравилась: Киев-Киевом, Русь – Русью, но татары лезли на Волынь и тем более – в Галич! Тогда он принимает предложение Иннокентия IV перевести «Русь» в католичество в обмен на а) крестовый поход против татар и б) титул «короля Руси». Похода, впрочем, не было, потому что католичество не приняли. Спустя 350 лет Дмитрия Иоанновича, правда, при тех же обстоятельствах, «анчихристом» назовут и «Лжедмитрием», а Даниила – героем и «королем». Ну да ладно, не об этом речь.
А речь о том, что в 1254 года Даниила коронуют в Дорогочине «королем Руси». Говорят, даже корона была, изготовленная вроде бы в Венеции (хотя кто ее знает?). Как она выглядела? А хто ж ее знает? Единственное аутентичное изображение - на печати внука князя... ой, пардон - короля Даниила, Юрия. Правда, там ее не видно почти совсем, да и на печатях как правило, короны были ой как стилизованы. Но корона была. Только вот найти ее не могут.
Фикус в том, что через 3 поколения род Даниила пресекся, а Галицко-Волынское княжество, в котором они, собственно, и правили, было завоевано: в 1349 году Галцию на 600 лет присоединил к Польше Казимир Великий, а Волынь отошла к Литве. Соответственно, ходит слушок о том, что Казимир III корону-то… того… скоммуниздил. И после этого ее никто не видел. А дальше начинаются фантазии…
Наиболее распространенная байка говорит о том, что неким таинственным образом спустя 350 лет корона «короля Руси», на каковой титул алчно разевывали пасти короли Венгрии и императоры Священной Римской империи, оказалась в Польше, у униатского Перемышльского епископа. И вот, в 1700–1713 годах епископ Юрий Винницкий-де переделал корону в свою митру. Ее описание оставил епископ Иван Ступницкий в конце XIX века: «Изготовленный из меди (!) головной убор, инкрустированный 972 маленькими рубинами и 300 маленькими жемчужинами в переделах. Драгоценные камни плохо отшлифованы. Рубиновый крестик на митре происходит из XVII века. Основную ценность митры составляют две большие жемчужины». В 1915 году русские войска, отходя из Перемышля, забирают митру, которую возвращают Польше по решению Лиги Наций. В 1926 году епископ Иосафат Коциловский отправляет митру на реставрацию в Чехословакию. В 1939 году в ходе второго раздела Польши (первым был раздел 1815 года, а в XVIII веке делили не Польшу, а Речь Посполитую) потерялась уже и сама митра.
В 1946 году Коциловского арестовало МГБ. Он бил себя пяткой в грудь, убеждая следователя в том, что митру разобрал и распорядился переправить ее в германскую зону, своему заместителю Григорию Лакоте, чтобы спрятать детали в монастыре василиан (который после войны оказался на территории ПНР). Причем, игумен монастыря Барабаш во время войны заверил его, что митра в монастыре, а драгоценные камушки от нее он отправил в Берлин к папскому нунцию Орсениго (и мы все в это верим). Лакота же заявил, что митру не получал, а видел только ткань от нее. В-общем, никто так в этой темной истории и не разобрался.
Помощник епископа, Деньо сбежал в Польшу, но в 1953 году вместе с новым игуменом, Павлом Пушкарским, был арестован уже польской ГБ. Он показал, что в 1946 году спрятал то, что осталось от митры (остов и парчу) – в подвале епископских палат, а схему тайника отдал Пушкарскому. Но до сих пор так и не ясно, удалось ли полякам найти остатки митры.
Интересно другое: Коциловский утверждал, что митра изготовлена из короны Даниила Галицкого, а изучавший этот вопрос по архивам Лакота – что она создана из нескольких епископских митр в конце XVII – в начале XVIII века по указанию епископа Винницкого.
А в 2000-х на Украине граждане реально озаботились этой темой. И сваяли по фотографиям митры Перемышльских епископов «корону Руси». За полтора года львовчане (мастера, этого не отнимешь) создали и в 2008 году показали в рамках выставки "Короны мира" (набор разного качества реплик самых разных корон со всего мира) широкой общественности «приблизительную копию» короны Даниила Галицкого. Ну, точных описаний-то нет, разве что легенду о Перемышльской митре в обиход взять. Короче, корона по степени фантазийности своей даст 100 очков вперед даже сюрреалистичной «короне королевства Финляндия». Ну и как та - тоже весьма достойный туристический объект. Выставлена (была, во всяком случае) «корона» во Львове. Ну, это столица Руси, если кто не в курсе.
Итак, была ли корона Даниила Галицкого действительно «короной Руси», а он сам «королем Руси»?
Не исключено, что Папа Иннокентий добросовестно заблуждался на этот счет, считая, что Даниил – фигура достаточно объемная в масштабе Руси. Ну, не будем его осуждать. Дедушка ж не виноват, что об истинном положении дел не знал?
Не знал он, что ни формально, ни реально власть Даниила не распространялась на большую часть Руси (то есть территории восточных славян и финно-угрских племен, покоренных русью во главе с Рюриковичами – по аналогии с «Болгарией», «Лангобардией», «Алеманией», «Франкией», «Нормандией»). Да и не было к тому времени уже никакой такой «единой Руси» - феодальная раздробленность знаете ли, и почище, чем в Европе. Там король хоть формально власть имел, а у нас…. Каждый взял себе надел, кур завел и там сидел. Охраняя свой удел не у дел.
Нет, быть князем Киева, конечно, престижно. Но не более. Сам титул «великого князя Киевского» где-то с середины XII века – ничего не стоящая и не дающая никакой власти красивость. Уж не было в Киеве князей-то: наместников присылали, сами ехать брезговали. А с 1240 года и Киева-то не было в общем-то…
Да, некоторые (!) «великие князя Киевские» в XII веке именовались правителями «всея Руси», но во-первых, это был не титул, а знак авторитета, личного уважения к тем, кто мог показать кузькину матерь остальным родичам (как «Бретвалда» у англосаксов). Вон, Владимира I и Ярослава «царями» и «каганами» звали – и что, какое это имеет отношение к реальности? И в правовом отношении это звание не закреплялось, и не передавалось по наследству, да и Даниила так никогда не именовали.
Так что если и был Даниил королем Руси, то только Галицко-Волынской. Нет, конечно, если хорошенько выпить… Покурить там… Получить травму головы… То можно заявить, что Русь – это именно земли Даниила Галицкого, а все остальное – нет. Вот, и несколько европейских (не хухры-мухры!) картографов именно тут «Russia» писали. И неважно, что самих русских они об этом не спрашивали – да и как, если картографы – в Европе, а русские – в Киеве, Новгороде, Чернигове, Москве и Рязани? Ну, да ладно…
Впрочем, истинную цену этого «титула» можно понять, если глянуть на его историю. Как сам себя называли сей герой и его потомки? Даниил - «Rex Russiae». Его сын Лев этим «титулом» пренебрегал. Внук Даниила, Юрий – «король Руси». Его сыновья (правнуки Даниила) Лев II и Андрей, объединяя Галич и Волынь, называются «король Руси», «князь всей земли русской, галицкой и владимирской» - крутизна неимоверная (если не помнить, что из себя в реальности представляло это «королевство» и сколько там от той Руси было). Праправнук Даниила, «король Руси» Владимир известен вообще только по польским летописям. Ну, еще «короли Руси» - его преемник Болеслав-Юрий из Пястов, да отнявший у него Галицию Казимир III. И – все, нету такого королевства.
Позже о нем косвенно вспомнили: высосали из указательного пальца чьей-то левой ноги «королевство Галиции и Лодомерии». Дело было так: короли Венгрии претендовали на Галицкое княжество и один из них, Людовик Анжуйский, спустя 20 лет после присоединения Галиции и Волыни к Польше и Литве заявил о себе, как о короле «Галиции и Лодомерии». Формальный титул перешел к его преемникам на венгерском троне, а в XVI веке вместе с титулом «апостолического короля Венгрии» - к Габсбургам. И только в 1772 году после 1 раздела Речи Посполитой те получили Галицию (ну-хоть что-то) и создали в своей империи округ: 1/3 – бывшая Галиция и 2/3 – населенные поляками Краковское и Сандомирское воеводства. Такая вот «Русь».
Здесь есть еще закавыка одна… Король – титул западный. Королем признает Папа. Папа короновал Даниила. Но тот не стал католиком – даже на полшишечки. И его потомки. Но королями себя упорно называют. Православный король… Мдя… А раз так – о каком, собственно, «короле» и каком «королевстве» идет речь, граждане?
Или, например, в 1258 году на Волынь приходит Бурундай и очень хочет идти походом на Литву. Что делает «король Руси» Даниил? А вспоминает вассальную присягу 1246 года и посылает свои войска вместе с татарами громить Литву, а потом Польшу. Чьи парни Сандомир брали? А «короля» Даниила, в составе татарского войска.
В-общем, и не Руси, и не король. И корона тоже… Того…
Но все-таки, что же с нею дальше было-то?
«Корона Руси» должна была пережить столько событий, которые угрожали ее ценности, столько королей, остро нуждающихся в деньгах, что маловероятно, что она сохранилась. Тем более, что претензии на Московию и на Галицию заявлялись десятки раз – тут бы корону и предъявить, но нет… Да и разборка корон для составления новых – дело привычное. 99 против 1, что ее не только нет в природе, но и неизвестно, куда делась. Вы еще спросите, куда за тот же период делось полтора десятка французских корон и десяток английских королевских корон, включая коронационные. А грузинская?
Утруска и усушка, граждане!
Сделана ли Перемышльская митра из короны Даниила Галицкого?
Практически невероятно. Зачем отдавать из коронной скарбницы корону (!) одной из спорных земель – какому-то занюханному епископу? Почему об этом не сохранилось никаких записей? Почему об этом случайно узнают спустя века, и явно не от очевидцев, без ссылок на документы?
И, кстати, как тогда обойти утверждения Лакоты о том, что это переделка из нескольких митр? Что это за корона – медная? А форма? Сравните сами с другими коронами того периода, насколько эти «городки» типичны для европейских корон того времени. А вот для восточных митр – более чем. Я уж не говорю про дужки! Умельцы XXI века присобачили короне дужки! Королевской короне XIII века! Это капец какой-то, а не реконструкция, я так вам скажу…
Так что почти точно: мухи и митра отдельно, а котлеты и корона – отдельно.
Что же с митрой? Тут история почти современная, может, какие кусочки и найдутся. Пойду, поищщу….
ПыСы: чуть не забыл! Укропы! Ватники! Украинофобы! Русофобы! Страдальцы по томосу! Специалисты по "Тартарии", "Истинным" картам и альтернативной истории! Этот пост не для вас. Идите нах... Туда, в общем. А я пошел вареники есть.


Рецензии