Короны Малайзии. Корона Цейлона. Корона Таити

Пока отдохнем и порассматриваем короны.
Малайзия. Это, как известно, конституционная федеративная монархия: 3 федеральных территории и 13 штатов. 9 из них – монархии, в 7 правят султаны, в штате Перлис - раджа, а в штате Негри-Сембилан – «Янг ди-пертуан Бесар». В остальных штатах правят губернаторы, а федеральные территории управляются центральным правительством. Каждые 5 лет монархи выбирают из своей среды Верховного правителя, или короля, или по-малайски – «Янг ди-Пертуан Агонга». Нынешний - Туанку Мухаммад V Келантан Султан (как ни странно – султан Келантана).
Итак, погнали! Головной убор Янг ди-Пертуан Агонга (а вот и он сам) и королевы Малайзии. Короны султанов: Селангора, Перака, Джохора, Келантана и Тренгану...
Не смог найти корон штатов-султанатов Паханг и Кедах, а также раджаната Перлис и штата Негери-Себилан.
Идем дальше. Центральноафриканская империя. Жан Бедель Бокасса.
Дальше. Цейлон. Или Шри-Ланка. Кому как нравится.
На Цейлоне обитали ведды, потом, в VI века до н.э. – сингалы, основавшие ряд государств, а в XIII веке бал стали править тамилы. Самым крупным государством у них было Котте. В XVI веке тут появились португальцы, наладившие контакт и «военно-техническое сотрудничество» с Котте и его царем Бхуванаикабахой (вслух не читать! А то вызовете кого-нибудь, а я - отвечай). Португальцы помогли ему разгромить соперника - государство Ситавака, которым правил его брат Маядунне. У победителя не было сыновей, только дочка Самудрадеви, и побежденный уже потирал лапки. Но хитрый Бхуванаикабаху отправил в Лиссабон золотую статую внука, Дхармапалу, которую король Жуан III и короновал в 1540 году. Дальше была великая военная веселуха: Бхуванаикабаху убили, Маядунне изгнали, Ситаваки присоединили к Котте, Дхармапалу короновали, его батю Видийе Бандару сделали регентом. Все просто, да? А вы ВСЛУХ это прочитайте! Тем более что регент оказался не дураком и решил вытеснить европейцев с острова, для чего призвал Маядунне. Но тот был по жизни прохиндеем и теперь переметнулся к португальцам. В конце концов, в 1580 году король Котте и Ситаваки Дхармапала завещал свое королевство португальскому королю Филиппу I. Параллельно, в 1560 году португальцы основали государство Джафна, которое возглавил (внимание!) Итириманн Чинкам, после смерти которого в 1615 году там началась смута, и в 1620 году эта территория тоже отошла под прямое управление Португалии.
В итоге, независимость сохраняло лишь расположенное на востоке острова и державшееся пока что в стороне от этих дрязг государство Канди под управлением Раджасинха. И вот, кандийцы, не будь дураки, сговорились с конкурентами португальцев – голландцами и к 1639 году отвоевали у португальцев большую часть острова. В середине XVII века из-за изменения обстановки в Европе Голландия некоторое время сохраняла дружбу с Португалией, но затем снова вместе с Канди напала на португальские колонии и к 1658 году они вместе прогнали с острова португальцев. Однако счастье было недолгим: политика все-таки делалась в Европе.
И вот, в 1796 году остров перешел к Великобритании и стал управляться ее губернатором. В 1948 году создан доминион Цейлон, а в 1972 году ему на смену пришла республика Шри-Ланка. А корона Канди, соответственно, венчала герб доминиона.
Теперь Таити. Вы не были на Таити? Напрааасно… Сметаны – во!... Так, о чем это я? А, ну да… Таити – могучее государство, перечень правителей которого упирается прямо в 1100 год. Наверное, правда. А может, и нет. Известно, что в 1767 веке вождь области Паре, Помаре, сын Хапаи, объединил все шесть областей государства, покорил соседние острова… Но тут приплыли испанцы и оценив морально-психологический климат на Таити, как райское место свободной любви с нотками человеческих жертвоприношений, подарили местным грипп и сифилис, от которых перемерла половина населения. Все были несказанно рады. Или нет.
Чуть попозжее острова отошли к ведению Великобритании, и под влиянием английских миссионеров король Помаре II крестился в 1812 году. Запретил жертвоприношения, детоубийство… И полигамию с гостевым браком запретил! Увы, увы. Но в 1830-х годах островитяне решили, что католики более приятны в общении, чем англикане, и акции французов на острове выросли, а англичан – упали. В итоге, в 1842 году королева Помаре IV перешла под протекторат Франции, а ее сын Помаре V в 1877 году передал Таити Франции, которой он и принадлежит.
Ну и корона Таити – миленький наперсточек по типу английской графской короны, да еще и с наименованием на лбу. Феерично. Изготовлена в Лондоне в 1824 году для коронации Помаре III.


Рецензии