Короны Гавайев, Индонезии и Рюкю

Продолжим?
Гавайи. Гавайи были заселены в III веке до н.э. В XIV веке тут появились переселенцы с Таити (и чего им там не жилось?). Легенда гласит, что главный из гостей, жрец Паао, счел местного вождя «злым и безнравственным человеком», призвал своего соплеменника Пили, который сверг местного недемократичного вождя и основал свое государство. Позже этот способ решения проблем ударит по самим гавайцам. Государство распадалось на 4 части, потом соединялось и снова распадалось.
В 1778 году острова «открыл» Кук, сделавший открытие: «один простой гвоздь, сделанный из железа, обеспечивал весь экипаж свининой, таро и фруктами». Что бы гавайцы делали без него – и не представляю. Оставляя детали столкновения высокоразвитой и этичной английской цивилизации с голожопыми дикарями в стороне, можно лишь констатировать, что аборигены-таки да, в феврале 1779 года убили Кука. Возможно, что частично и съели. После карательного похода на дикарей, англичане убрались восвояси, но изредка наведывались, чтобы нести свет цивилизации.
В это время на Гавайях сохранялось 4 полугосударственных объединения, которые в 1810 году при помощи английских ружей соединил потомок Пили, Камеамеа I, принявший титул короля Гавайев. Правда, радость была недолгой: из-за занесенных болезней вымерло 9 из 10 местных жителей, которых заменили эмигранты из Китая, Японии, Мадейры, Филиппин, Кореи, немцы, норвежцы и черти с рогами. В 1849 году на Гавайи даже напала Франция. Но самый цимес был впереди: в 1887 году жившие в Гонолулу белые подняли мятеж и учредили конституцию. Это почему-то не понравилось королеве Лилиуокалани, которая осмелилась возражать. Идти против прогресса. Из-за этой монархической наглости местная американская диаспора сильно переживала, не могла даже кушать, и пришлось вмешаться стоящему неподалеку американскому кораблю.
В итоге, в 1893 году королеву свергли, а в 1898 году Гавайи были аннексированы США (с 1959 года – 50-й штат).
Индонезия… Сил нет на справку по этому огромному государству, да еще и с бурной историей. С XVI века тут появляются португальцы, потом в XVII веке их вышвыривают голландцы, которые мало-помалу ограничивают власть местных правителей, устанавливают протекторат, затем тупо захватывают земли, присоединяя их к своим колониям. Восстания? Давят. И так до середины XX века. Куча маленьких и не очень государств, сменяющих друг друга. А я устал. Так что для разнообразия – просто смотрим. Пара корон из Индонезии.
Королевская корона из дворца Сингараджа (о.Бали), конец XIX века. Образцом послужила голландская военная кепка.
Корона султана Мухаммада Сулеймана (1845-99 г.г.) из Кутаи Картанегара – одного из старейших государств Индонезии. Отличная шляпка, всего-то 2 кг. золота.
Отдохнули? Теперь – Рюкю. Я в курсе, что о таком государстве мало кто слыхал.
А почему? А потому, что его больше нет. Долгое время Рюкю формально подчинялось сегунату Токугава и платило ему налоги, но его правители имели титул «ван» (то есть царь, без малого, равный императору Японии) и получали ярлык на правление от императора Китая (японский император сам рассматривался Китаем, как вассал Поднебесной). Страна имела широченную автономию, как «иностранное государство в составе японской конфедерации». После революции Мэйдзи, в 1871 году автономные княжества в Японии были отменены, и вана Сё Тая принудили признать себя простым японским князем – дайме, и уже в 1872 году присвоили ему титул «хоу», а не «вана» и даже не «гуна». Это соответствовало всего лишь маркизу.
В 1875 году Рюкю запретили отправлять посольства с данью в Китай, получение ярлыка из Пекина, а также отменили последние признаки автономии княжества. Княжества. Князь-маркиз сопротивлялся, но против лома нет приема, и в 1879 году государство Рюкю было ликвидировано. На его территории появилась префектура Окинава. Китай возмутился аннексией вассальной территории, чуть было не началась война. В качестве посредника пригласили американского президента Гранта, который предложил поделить спорные острова, но… Китай уперся и не хотел никаких уступок.
В итоге, изменения были засилены по результатам японо-китайской войны 1894-95 годов.


Рецензии