Цари царей и их короны

Давным-давно, в далекой-далекой Эфиопии жили-были (с VIII века до н.э.) дед и баба. Нет, ну не могло же там НЕ быть хоть одного деда и хоть одной бабы? Хотя речь не о них. Поселились в стране Пунт колонисты из Сабейского царства, во главе которых стоял сын царя Соломона и царицы Савской Менелик I (но это неточно). Их потомки стали называться агази, хабаса, абиссинцами, а греки, любя, называли их эфиопами. И основали они несколько государств. Например - Д’мт. Нет, с клавиатурой у меня все в порядке.
Прошло совсем немножко времени и в I веке н. э. сложилось Аксумское царство. Оно росло и богатело, к IV веку достигло расцвета (а заодно стало одним из трех первых государств, сделавшим христианство государственной религией), но к XI веку захирело и распалось: тысяча лет – хороший срок для государства.
На его обломках возникли княжества. Больше всего было христианских, которые в XII веке династия Загве объединила в царство Ласта. В 1270 году с воцарением «ныгусэ нэгэст» (царя царей) Йикуно-Амлака там утвердилась Соломонова династия, по преданию восходящая к Менелику I. Дальше начался трэш и угар: у второго правителя династии было 5 сыновей. И папочка завещал, чтобы они правили все. Поочередно. По году. Чуете, откуда у Волкова такие фантазии с его семью королями? Но из них нашелся один умный, который решил братиков… того… заточить. И еще один – самый умный, который заточил и умного, и остальных. С тех пор так и повелось у нас в деревне: при воцарении нового царя царей всю его родню грузят в теплушки и отвозят в специально приспособленные помещения, где они «живут в роскошных условиях, к их услугам богатые библиотеки, они ведут диспуты, слагают стихи…» (конец рекламной брошюры оборван).
Язычники создали княжество Дамот, иудеи из народа фалаша – свое княжество, а мусульмане - султанат династии Махзуми, в котором в XIII веке воцарилась династия Уоласма. Он стал называться султанатом Йифат и повел борьбу с расплодившимися султанатами - Адаль, Доуаро, Бали, Хадья, Фэтэгар… Вообще, все эти названия – просто подарок для Лавкрафта. В эфиопской истории явно не хватает шогготов, Йог-Сотота и Шуб-Нигуррата… Или я чего-то не знаю…
Собственно, Эфиопию в начале XIV века создал царь царей Амдэ-Цыйон I: дошел с войсками до Судана, разгромил фалаша и несколько султанатов, а самый мощный, Йифат, разбил и отнял у него часть территорий. Царство постоянно то воевало с мусульманами, то разгребало смуты церковников (например, Теодрос I хотел отнять у них земли и «неожиданно умер»), то подавляло мятежи в провинциях. Те же иудеи поднимали мятежи (сразу все местные переходили в иудаизм), которые приходилось давить (сразу все крестились). А потом еще разок… Я уж не знаю, как они на третий раз обрезание-то делали? Это продолжалось до середины XV века…
…Когда царь царей Зэра-Яыкоб устроил местным князькам экстреминатус, ввел прямое правление, создал «опричное войско», устроил охоту на еретиков и язычников, построил обнаглевших монахов, покорил Йифат и прочие окрестные земли. Короче, бета-версия Ивана Грозного. Но при его сыне Бэыдэ-Марьяме все рухнуло, его траванули свои же, а войско разбили мусульмане. Началась междусобица, достойная пера Джорджа нашего Мартина. Кончилось тем, что в 1540 году царь царей Либнэ-Дынгыль (Давид II) был разгромлен правителем султаната Адаль (что вырос на костях Йифата), покорившим почти всю Эфиопию.
Но! старший сын царя царей, Гэлаудеуос (не Гладиолус!!!), опираясь на княжество Тигре и 400 португальских мушкетеров во главе с Кристованом (сыном Васко да Гамы), отвоевал страну, разгромил Адаль, а его преемники за полвека довершили восстановление царства…. В котором в начале XVII века снова началась смута: на престол претендовало аж три претендента. Яыкоб впустил в Эфиопию иезуитов – его свергли. Зэ-Дынгыль обещал подчиниться Риму, если ему помогут против турок. Это ему простили, но когда он наехал на князей – его поймали и повесили на дереве. Яыкоб попытался вернуться на трон, но его разбил Сусныйос… Который додумался тайно перейти в католичество. Об этом узнал митрополит и началось бурление говн.
Оно кончилось тем, что в 1632 году царь царей ушел на пенсию, а католиков прогнали ссаными тряпками. Его сын и преемник, Фасиледэс, закрыл для католиков Эфиопию. А уже его сын и внук, Йоханныс I и Иясу I укрепили власть, провели реформы, усмирили соседей и провинции. Но тут начался раскол эфиопов на последователей «тоуахдо» (умеренное монофизитство, близкое к православию) и «кыбат» (строгое монофизитство), которые стали с упоением резать друг друга. Иясу I убил его сын, того - буйвол на охоте. Следующие цари царей перешли в «кыбат»: брат Иясу I, потом придворный прохиндей Йостос (ага, Юстас), которого сверг еще один сын Иясу I, Давид III… Тот резал сторонников тоуахдо особо активно, из-за чего от Эфиопии отделилось населенное ими княжество Шоа, в котором правила младшая линия Соломоновой династии, идущая от Яыкоба, брата того самого Гладиолуса.
В столице, Гондоре, то есть Гондэре, продолжался бедлам: балы, мятежи, смены правительств, гей-парады, коррупция и съезды «Единой Эфиопии». После отравления Иясу II в 1755 году фактически власть перешла к сегуну… То есть к Микаэлю, наместнику Тигре. Дошло до того, что, когда во время боя с мятежниками люди царя царей Ийоаса пытались убить Микаэля, был созван совет, приговоривший государя к удушению. Муслиновой шалью! Царями царей ставили старичков и детей, а потом их травили. В 1769 году Эфиопия вздохнула, и разбежалась в разные стороны: не имеющие реальной власти правители сменяли друг дружку, а страна распалась на несколько княжеств, в том числе – Шоа (где Соломонова династия была представлена Сахле-Сылласе и его сыном Хайле-Мэлекотом). Титул царя царей переходил от одного семейства к другому со скоростью звука.
Свет в конце прямой кишки забрезжил в 1842 году: в одном из княжеств дэджазмач (военачальник, чуть ли не маршал) Каса собрал отряд, с которым разгромил правительственные войска и отряды князей, взял в плен царя царей Йоханныса III и захватил всю страну. В 1855 году он провозгласил себя царем царей Теодросом II. Всех порадовали его реформы в армии, создание флота, охота на разбойников, сокращение налогов и отношение к Европе: «Когда они хотят захватить государство, они посылают миссионеров, затем консулов, чтобы защитить их, затем батальоны, чтобы защитить консулов… Я предпочитаю иметь дело сразу с батальонами». Но деспотизм, сокращение прав провинций, гонения на иудеев, мусульман, католиков и сторонников тоуахдо привели к покушениям, мятежам и, соответственно, репрессиям и поборам на проведение карательных экспедиций. К 1867 году под властью царя царей реально осталась только столица. И тут Теодрос II умудрился еще посраться с Англией: арестовал всех европейцев, в том числе британского консула. Бритиши расстроились, сговорились с мятежными князьями и ввели свои войска. В 1868 году царь царей был разбит и застрелился, а его корону и 7-летнего сына Алемайеху увезли в Англию, где тот и помер через 11 лет.
Рас (князь) Ласты, Гобэзэ (происходивший по отцу из сохранившейся в этом княжестве династии Загве, отстранённой от власти Соломоновой династией ещё в XIII веке, а по матери из этой самой Соломоновой династии), стал Тэкле-Гийоргисом II, но в 1871 году его разбил и запытал рас Тигре, Бэзыбыз-Касой, ставший Йоханнысом IV. Он снова централизовал страну (автономию сохранило только Шоа, в котором правил Сахле-Марьям, сын Хайле-Мэлекота), ввел инквизицию, резал губы за курение и под страхом смерти приказал всем креститься по правилам ставшего государственной религией тоуахдо. В 1876 году «царь-монахъ» разбил египетскую армию, пришедшую в гости по наводке англичан, и по пути заглянул с войском в Шоа. Сахле Марьям присягнул ему, за что получил титул «ныгусэ» (царя), а его дочь вышла за сына царя царей. Сыграв свадебку, новый царь начал приращивать земли и к 1887 году имел владений больше, чем сюзерен. В 1885 году началась война с Италией (римляне хотели чуток колониев). Сначала Йоханныс IV побеждал, но Сахле Марьям сговорился с Италией, а в 1889 году царя царей в битве убили напавшие с юга суданцы.
Сахле Марьям живенько провозгласил себя царем царей Менеликом II. Йоханныс IV, правда, назначил наследником сына, Мэнгэша (его сыном был Сейюм Мэнгаша, а внуком Мэнгаша Сейюм, один из нынешних претендентов на трон), но кто обращает внимание на такие условности?! Менелик II примирился с Суданом и Италией (отдав ей Эритрею) и продолжил восстанавливать страну, присоединяя потерянные было княжества… И тут выяснилось, что макаронники-то его надули! В договоре 1890 года они на амхарском написали, что царь царей «может» пользоваться помощью Италии во внешней политике. А на итальянском – что «согласен». То есть «должен». Всегда читайте мелкий шрифт! Всегда имейте своего переводчика! Всегда мойте руки перед… А. Ну да… В общем, итальянцы еще и Эфиопию объявили своим протекторатом. В 1894 году они начали I итало-эфиопскую войну, которая через 2 года закончилась полным разгромом Италии, уплатившей нехилую контрибуцию. В 1913 году Менелик II умер. Царем царей стал Лидж Иясу V (сын его дочери Шоуарэг). Но он был некондиционный. Не то, чтобы педик… Просто он соблюдал мусульманские обычаи, заигрывал с Германией, с Турцией… Короче, в 1916 году его свергли.
На престол взошла вторая дочь Менелика II – Зоудиту. Ее наследником объявили дэджазмача (стал им в 13 лет) Тэфэри Мэконнына из провинции Харари, ставшего расом по смерти отца – раса Мэконнына Уольдэ Микаэля, сына военачальника княжества Уольде Микаэля Гудессы и дочери Сале Селассие (сестры Хайле Мэлекота), кузена и главного советника Менелика II. Короче, рас Тэфэри Мэконнын был троюродным братом Зоудиту. Близкая родня, чё… В 1928 году этот родственничек отстранил Зоудиту от власти, а в 1930 году провозгласил себя царем царей Хайле Селассие I. Но тут Италия заявила права на Эфиопию и в 1935 году Муссолини начал II итало-эфиопскую войну. Эфиопы дрались отчаянно, но против лома (и БОВ) нет приема. Хайле Селассие I доблестно бежал в Лондон, и в 1936 году Италия аннексировала Эфиопию, создав колонию «Итальянская Восточная Африка» (Эфиопия, Эритрея, Сомали). И тут началась II мировая война…
В 1941 году англичане выбили итальяшек из Эфиопии (правда вывели войска только к 1954 году), и Хайле Селассие I вступил в Аддис-Абебу. В 1952 году по решению ООН Эфиопия соединилась в федерацию с Эритреей, но царь царей в 1962 году упразднил ее автономию. Хайле Селассие I имел 90 высших орденов всех стран мира (Брежнев люто завидовал), а его правление было сплошным фестивалем: средневековая абсолютная (!) монархия, бунты, крепостное право и рабство (отменены в середине XX века под нажимом ООН), засухи, огромные налоги, безвластие и непрекращающиеся мятежи сепаратистов в провинциях (Эритрея, Тигре, оромо), коррупция, военные мятежи и экономическая жопа. В итоге, после мятежа военных в 1974 году царь царей был низложен и арестован (а через год тайно убит и захоронен во дворце под полом туалета), а вместо него мятежники объявили «ныгусом» его сына Асфа Уосэна. Тот находился в Швейцарии и титул от мятежников не принял (провозгласил себя царем царей только в 1988 году под именем Амха Селассие I, а после его смерти в 1997 году главой дома считается его сын, Зера Якоб Амха Селассие).
Страна стала называться «Социалистической Эфиопией». Дальше - гражданская война, диктатура, голодомор, война с Сомали, конфликт с Суданом, террор, создание в 1987 году Народно-демократической республики Эфиопия во главе с Менгисту Хайле Мариамом, его свержение в 1991 году, отделение Эритреи в 1993 году, создание 8 штатов и, в 1995 году, переименование страны в Федеративную Демократическую Республику Эфиопия.
Что еще… А, точно! Собственно «растафарианство» – производная от титула и имени раса Тэфэри Мэконнына: его коронацию в 1930 году черножо… чернокожие наркоманы с немытыми волосами сочли свершением пророчества черного расиста и мошенника (ладно, пророка) Маркуса Гарви о коронации чёрного короля в Африке, а его самого - воплощением Джа (Иеговы). Логика? Какая, нахрен, логика?! Курите и расслабляйтесь…


Рецензии