Зачем живём?

                Об авторе
Ольга Григорьевна Ваганова родилась в городе Ленинграде. С 1946 года живёт в Риге.
В 1964 году окончила Московский  государственный педагогический институт по специальности сурдопедагог. Работала  логопедом в рижских школах  и больницах, преподавала в Рижском институте социальных технологий.
С 2008 года стала писать  рассказы и стихи. За это время вышли сборники рассказов:
«Семейные новеллы», «Доброта», «Хочу как курица», «И о них, наших любимых»,  «Короткие встречи на длинном пути».
Сборники стихов: «Стихи как разговор», «И сердце верит», «Стихи – это думы мои».
 
Является членом Русской  Писательской организации  Латвии и творческой мастерской «Русло».
Печаталась в журналах «Корни», альманахах «Русло»,  (Латвия),  как номинант в сборнике «Писатель года 2015» (Россия).

---------
Автор выражает благодарность
Анатолию Буйлову, руководителю творческой мастерской «Русло»,
Сергею Воробьёву, руководителю творческой мастерской «Светоч»,
Людмиле Корзуновой,
Ларисе Колесниковой,
Ларисе Плотниеце,

-----------

                ЗАЧЕМ ЖИВЁМ?
               
                Памяти мужа

                ГЛАВА ПЕРВАЯ

                Судьба-вышивальщица               

               
Нам кажется, что из простых случайностей  вышиваются удивительные узоры нашей жизни. Цветные рисунки на полотне  как будто никак между собой не соединены. Но чем длиннее жизнь, тем яснее переплетение  нитей, их связь между событиями и людьми. Я вглядываюсь в прошедшее и  вижу, что всё совершалось НЕ случайно, а по какому-то плану, известному Судьбе. Но иногда возникает  чувство, что своё будущее знаем и мы!
На полотне моего мужа, с которым я прожила сорок пять лет, вышита последняя стёжка и виден весь наш совместный путь. Сегодня я понимаю, почему  со мной случились именно те события, для чего мы с мужем  встретились, какими путями  вела нас жизнь, помогая ответить на вечные вопросы: «Зачем мы родились, почему мы смертны, что есть Бог»? Эти мемуары и являются итогом осмысления нашей совместной жизни и  духовных поисков.
 
 Для того чтобы появился  человек, должны  встретиться его родители и передать свои гены и опыт, накопленный предыдущими поколениями.  Поэтому начну с истории  наших родителей, на жизнь которых повлияли  события прошлого века, произошедшие в Латвии и России.

Муж  мой Виталий родился в городе Ленинграде, (ныне – Санкт-Петербург) в одном из прекраснейших городов мира, так считал мой супруг. Я с ним полностью согласна,
потому что по воле Cудьбы – я  тоже  появилась на свет именно в этом городе! И с тех пор  наши пути постоянно  шли рядом. 
А вот  ниточки жизни родителей мужа – Мины Ильиничны  и  Августа Андреевича, уходят  в конец позапрошлого века на территорию нынешней Латвии, входившей в то время в состав России. Латвия, как государство, тогда ещё не существовала. В Витебской губернии был небольшой, красивый городок Люцин,  который сегодня называется  Лудза. С давних времён жили здесь латгальцы и русские, латыши и поляки, белорусы и евреи. В большой еврейской семье и родилась  моя  свекровь Мина. Она -   третий ребёнок из пяти детей. Веселая  хохотушка, острая на язычок.  Еще в гимназии стала Мина встречаться со статным латышским  парнем Яном. Гуляли они тёплыми летними вечерами по Замковой горе, по берегу тихого озера.  Прекрасна молодость, наполненная любовью, ожиданием неизвестного и счастливого будущего!

Но начались великие исторические потрясения: первая мировая война, кровавая и бессмысленная, затем - революция и  гражданская война! Волны таких событий нарушают медленное течение привычной жизни, снимая людей с насиженных мест. Судьба  подхватила Яна и вихрем перемен забросила в Москву. Здесь он окончил университет, защитил диссертацию, стал доктором экономических наук Иваном Адамовичем.

Стоп, стоп, а причем  тут какой-то Ян – Иван? Разве он отец моего мужа? Нет, не он. Но, если бы в юности моя свекровь не влюбилась в Яна, то вышла бы  замуж за американского миллионера, приехавшего в Люцин к своим родственникам.  Очарованный молодостью Мины, он сделал  ей предложение. Если бы уехала она в Америку, как могла встретиться в Ленинграде с Августом, отцом Виталия? Организовать их встречу оказалось бы для Судьбы гораздо сложнее. Скорее всего, не было бы у меня  мужа Виталия, а был кто-нибудь другой, и  жизнь моя потекла  совсем по другому руслу.  Но, ведомая любовью и рукой невидимой Вышивальщицы,  сбежала  Мина в Москву, к своему любимому Яну, не прельстившись  на соблазны обеспеченной жизни с американским миллионером! Да, все, что с нами происходит -  имеет свою необходимость, только понять это мы можем через много, много лет.

Стала Мина женой выдающегося советского деятеля, доктора экономики,  зам. наркома по труду, участника разработки первых пятилеток, кавалера ордена Ленина! Вот как простой латгальский парень реализовал свои способности в России! Нет, не подумайте, что были у Мины корыстные намерения – соединить жизнь с выдающимся человеком.   Когда она приехала к Яну, он  всего лишь читал лекции в институте, и она стала его  студенткой и женой.
Только через  несколько лет поселились супруги в доме, в котором жили в то время члены правительства. Встречалась Мина с высшими руководителями советского государства. Об этом периоде её жизни можно много интересного рассказать. Но  сейчас у меня  другая задача -  проследить  нити, ведущие к моменту рождения моего мужа Виталия и в дальнейшем, к нашей с ним встрече.

Ян любил свою женушку. Вы опять можете спросить,  какое значение имеет его  любовь, раз не он был отцом моего мужа? Терпение и еще раз терпение. Обладает им в высшей степени Судьба. Знает она что было, что будет. Ей-то известна сила любви! Именно чувство Яна к своей жене спасло Мину от репрессий  в тридцать седьмом году.

Время это было непростое, (а когда  оно было простым?). По многим областям  Украины и Поволжья прошёл голодомор, унёсший сотни тысяч человеческих жизней. Ещё сотни тысяч уничтожили политические репрессии. Одновременно с этим, в стране строились заводы, электростанции, открывались средние и высшие учебные заведения, началась  первая в новой России перепись всех жителей страны.  Сталину  хотелось увидеть прирост населения за годы своего правления. Такие данные были важны и для планирования народного хозяйства.
Поручили руководить переписью уважаемому  доктору  экономических наук, члену правительства, да, да – Ивану Адамовичу, мужу моей свекрови. Он честно, с латышской пунктуальностью провел ответственное мероприятие. Но ужас! Вместо ожидаемого прироста, получили уменьшение жителей на два миллиона!  Это был шок. Документы срочно засекречивают. Яна арестовывают. Мог ли он  предполагать такой поворот событий? Оказывается, не только предвидел, а даже принял меры, чтобы  оградить любимую жену от возможных неприятностей. Он с ней развёлся! Более того, Ян отправил Мину подальше от себя, в Ленинград, чтобы репрессии  никоим образом на неё не повлияли! Вот что значит истинная Любовь! И вот что значит рука Судьбы! Она  знает, кого и куда отправить.

В Москве, в просторной квартире, осталась жить семья младшей сестры Мины. Они  решили не уезжать, наивно полагая, что с ними ничего не может случиться, ведь они   уже не родственники хозяину квартиры. Но когда Иван Адамович не вернулся домой,  сестра с мужем не выдержали и пошли узнавать, что  произошло, и  тоже были арестованы. На десять лет сослали их в Сибирь.  А Ивана Адамовича  расстреляли в сентябре тридцать седьмого года. Не помогло даже то, что он – член  правительства и кавалер ордена Ленина! Вот такое было время!
Итак, Мина уже в Ленинграде!

А как складывалась жизнь  моего свёкра Августа Андреевича? Какие зигзаги Судьбы привели его к встрече с Миной?  Приглядываюсь к потускневшим краскам. И тут очень сложная стёжка! Начну распутывать переплетение и этих нитей.

Родился  Август, отец Виталия, в многодетной семье латышского крестьянина  в конце  позапрошлого века на территории нынешней Латвии, в то время ещё входившей  в состав России. В лютеранской церкви недалеко от города Огре о его рождении и крещении сделана соответствующая запись.   
За внешним спокойствием Августа всегда чувствовалась необыкновенная внутренняя сила.  В молодости встретил он на берегу Даугавы  браконьеров, глушивших рыбу взрывчаткой. Жадность и жестокость людей к природе возмутили Августа,  и он, приказав  молодым парням из лодки выйти, повел их к начальству. И они пошли! А потом над ребятами все смеялись: «Мужики, вы что, вас трое дюжих, а он один, и вы за ним, как послушные барашки!» Браконьеры переминались с ноги на ногу, смущенно оправдывались: «Сами не знаем, что с нами случилось, словно затмение  нашло!».
 Да, такой он  был, Август: внешне спокойный, в деле надёжный, не любивший несправедливость. Эти качества в полной мере унаследовал от отца и Виталий.
Вступил Август в девятнадцать лет в социалистическую партию молодой Латвии. Сидел в тюрьме за революционную деятельность во времена первой республики. Бежал  из тюрьмы в Россию. Участвовал в борьбе с бандитизмом на Украине. Был членом военного трибунала в армии Будённого, начальником погранохраны Ладожского округа и торгпредом в советском посольстве в Стокгольме.  К тому времени владел латышским, русским, немецким, финским. Был женат, но через  несколько лет со своей первой женой развёлся. Участвовал в финской войне, затем был послан в Ленинград!   
Удивительные судьбы, интереснейшие  личности! Хоть отдельный роман пиши!  Латыши  – небольшой народ, а какое огромное участие приняли в событиях России тех бурных лет! Но сейчас не будем отвлекаться. Вернемся к нашей теме. 

Наконец, в санатории под Ленинградом встретились Мина и Август! Мине исполнилось сорок лет, Августу чуть больше. Детей в предыдущих браках у них не было, и в  планах их никто не имел.  Мина чувствовала себя  одинокой, после ареста мужа боялась за свою жизнь, нуждалась в надёжном мужском плече. И всё произошло по божественным  законам, данным Адаму и Еве. Удивительно  было только то, что в этом возрасте, на пятом десятке, совершенно неожиданно для Мины и Августа, родился у них сын Виталий!

А как мои родители  попали в город на Неве?   
Моя мама, Нина Андреевна, и папа, Григорий Петрович,  оба родились в начале прошлого века в Самаре, городе на берегу Волги. Их детство тоже прошло в трудное  время: революция, гражданская война, голод в Поволжье. И мама, и папа росли в многодетных семьях. Вот парадокс, раньше условия жизни были не легче, чем сейчас, а детей рожали много. 
В Самаре родители мои выросли, но никогда не встречались. Хотя оба любили летом плавать к острову посреди Волги и там загорать, зимой кататься с крутого волжского берега. Школьные годы закончились, а жажда знаний – осталась. Григорий поступил в Ленинградский энергетический институт, тогда по всей стране промышленность переходила на электрические моторы, специальность инженера-электрика становилась очень престижной. Нина поступила на химический факультет Ленинградской военно-медицинской академии. Тут и свела их Судьба  в гостях у родственников, живших уже много лет в городе на Неве. Приглянулась белокурому парню чернобровая Нина, а белые ночи Ленинграда, общие воспоминания о родной Самаре помогли сблизиться. Так появилась новая, счастливая семья. Выделили  молодым специалистам жилплощадь. Вскоре родилась у них дочь Юлия, а через несколько лет – я. Как всё хорошо складывалось!

Но мирное течение жизни опять перечеркнула война! 

Август сразу понял, что оставлять жену с трёхлетним сыном  в Ленинграде нельзя - граница близко. Срочно посадил их в поезд, набитый  людьми, бегущими от войны и бомбежек, и отправил  подальше, в Казахстан. Сам Август остался  работать в городе.

Моя семья не успела эвакуироваться: я с сестрой и няней  жила в это время  на даче в Тайцах под Ленинградом. Мама помчалась туда за нами, но на обратном пути  наш поезд обстреляли немецкие самолёты. Люди в ужасе выскакивали из вагонов и прятались  в придорожной траве вдоль рельсов. А на них  на бреющем полёте сеяли смерть огромные птицы с черными крестами… Вой моторов, разрывы, крики… У мамы от ужаса отнялись ноги, она осталась сидеть в вагоне, прикрывая  нас, детей, своим телом. Нервный паралич маминых ног стал нашим спасением! Судьба выбирает любые средства для исполнения своих планов.

Нужно ли описывать блокаду Ленинграда? Все её ужасы  известны. Прослежу только те события, которые были важны для нашей с Виталием встречи в будущем. 
Папа спасал нас ценой собственной жизни, отдавая нам большую часть своей и без того скудной еды, а чтобы не хотелось есть, он пил, пил воду…
Не могу не рассказать о маленьком, но великом подвиге моей старшей сестры Юли. Девятилетняя голодная девочка, от своей мизерной порции хлеба каждый раз собирала крошки и складывала в платочек. На самый последний чёрный день. Не для себя и не для меня, двухлетней сестрёнки, а для мамы, если она станет умирать от голода. Не собственная смерть, а  одиночество  в этом страшном  мире пугали её! Однажды у меня начались голодные судороги, мама волновалась за мою жизнь, а еды никакой  не было. И тут Юля протянула свой платочек с крошками – для меня! Сейчас мы выбрасываем хлеб, а тогда даже крошки имели значение!
Мы все быстро теряли силы. Нужно было вытащить нас из блокадного кольца,  вторую зиму мы бы не выжили. Для нашего спасения Судьба подключает мамину старшую сестру Антонину.
Красавицей  была до войны моя родная тётушка, словно сошла с полотен художника  Кустодиева, но мало что осталось от её красоты в голодном блокадном Ленинграде. В военкомате отправили Антонину на линию фронта, оборонять подступы к городу.   Никакая война не может помешать великой силе любви. Живя в землянках, под обстрелами, голодные, с постоянным риском расстаться с жизнью, люди сохраняют в себе высшее человеческое качество – способность любить! Генерал Емельян Савченко и моя тетушка  Антонина полюбили друг друга на всю жизнь и сыграли немалую роль в моей  дальнейшей судьбе.
Когда стало понятно, что отец от истощения умирает, а ниточки нашей жизни после страшной первой зимы тоньше тонкого волоска и долго мы тоже не протянем,  включился в наше спасение, по просьбе Антонины, генерал Савченко. Через Управление тыла 55-ой армии он помог моей маме выехать с двумя детьми из осаждённого города по «дороге жизни». Отец поехать уже не мог. Невозможно представить, как тяжело было расставаться моим родителям! Как оставить умирающего отца? Но именно он умолял маму уезжать ради спасения дочерей. Кто-то может осудить её, но только не я. Здесь каждый день имел значение: мама сама еле ходила от слабости. Этот поступок  моих родителей  был великим подвигом! Я не знаю, в какой общей могиле похоронен отец мой на одном из блокадных кладбищ Ленинграда. Он умер вскоре после нашего отъезда. Но я всегда испытываю к нему чувство благодарности за наше спасение.

В бщем потоке беженцев едем  мы на восток, в Самарканд, подальше от ужасов войны. По пути кто-то из местных жителей во время остановок поезда пытается сунуть в наши худые детские руки кусочек хлеба, а кто-то, да простит его грешную душу Всевышний, крадёт единственный полупустой чемодан, в котором лежала только смена детского белья. Так во все времена – одни  стараются поделиться, чем могут, другие – больше  взять для себя. А в наши дни – не так ли?

Но вот мы в Самарканде. Почему именно там? Оказывается, туда перевезли из Ленинграда в самом начале войны Военно-медицинскую академию, в которой  мама   работала химиком.   
Нас поселили в овечьем хлеву, разделив его пополам с многодетной семьёй. Другого жилья в городе из-за наплыва беженцев уже не было. 
Через город протекал арык. Мы, малыши, играя, доставали со дна стекляшки от битых бутылок, радуясь этим блестящим, разноцветным игрушкам. Но детские ослабленные организмы, не привыкшие к жаркому климату и антисанитарным условиям, подцепили  тяжёлую желудочную инфекцию. Заболело десять детей! Я в их числе. Девять – в больнице скончались! Меня, десятую, даже не взяли, сказав, что бесполезно, всё равно эта блокадница – не жилец! Я – выжила! Единственная!
Опять с благодарностью вспоминаю свою сестру Юлю, на долю которой досталась вся забота обо мне. Маме надо было работать. Из-за моей болезни  Юле пришлось пропустить целый год в школе. Она заботилась обо мне, умирающей, и как медсестра, и как няня. Я вставать уже не могла. А было ей, моей спасительнице, всего девять лет! И сама она – истощённый блокадой ребёнок! Дети военного времени очень быстро взрослели.
Едва я  начала выздоравливать,  как мама заболела тифом. Её отвезли в больницу, а нас – в детский дом. Через некоторое время нам объявили, что наша мама умерла и мы теперь сироты. Меня, худую трёхлетнюю девочку, еле держащуюся на ногах, сразу взяла к себе домой медсестра, видно сердобольная была женщина. А Юлю -  никто не взял. Нас разлучили! Сколько детей  и родителей потеряли друг друга во время войны! Но такой расклад не устраивал Судьбу. В морге, на холодном железном столе, мама очнулась. Наверное, её душа очень за нас волновалась и не смогла покинуть этот мир!

Тем временем в  заснеженных степях Казахстана  живет со своей матерью маленький Виталий. Мина из жизни, в которой мужья берегли  ее от невзгод, заботились, ухаживали, обеспечивали, вдруг очутилась  одна там, где летом стоит жара, а зимой – лютые морозы. Благополучие  рухнуло в один миг. Она в ужасных условиях, среди чужих людей, с четырёхлетним ребенком.  Чтобы прокормиться, нужно что-то делать! А в ближайшей округе другой работы не нашлось, только возить воду в огромной бочке в мороз, метель, самой впрягаясь в большие сани вместо лошади! Всё переменчиво в этом мире. Судьба то вознесёт к небесам, то бросит в пропасть. Кажется, что у тебя  не одна жизнь, а  несколько, и каждую нужно пройти достойно.

Фронт отодвигался на Запад.  Потянулись к своим жилищам семьи эвакуированных, кто на пепелища деревень, кто в разрушенные  войной города. Пора бы и нам с Виталием приближаться к месту нашей встречи. Но для этого нужны определенные условия. И они сложились! Причём, что удивительно, одновременно!
Мамина старшая  сестра Валентина, жившая в Москве, вызвала нас к себе. Она разделила тоненькой перегородкой свою и без того маленькую комнату в общей квартире, в которой ютилась с сыном, чтобы поселить ещё и нас троих! Во время войны я выжила благодаря людской доброте, отзывчивости,  и любви.  Так я с матерью и сестрой оказалась в центре столицы, в  Арбатском переулке.

Простой арбатский дворик наш,
Как в песне – тоже в переулке.
Такой высокий бельэтаж,
Там по камням стучали гулко
Шаги, и топот каблучков -
Мелодией из всех углов.
 
В то же время (!) родственница Мины пригласила и её в Москву. Но Мина в столице жить не решилась, пугали прошлые события, она сняла комнату в Подмосковье, так ведь рядом! Зато День Победы и я, и Виталий встречали в Москве! Мина,  разбудив сына,  самым первым утренним поездом приехала в столицу. В такой день надо быть со всем народом, надо видеть и запомнить этот день  навсегда!  Я - в самом центре Москвы, из окна  первого этажа, смотрела на счастливых людей, поющих, смеющихся и плачущих.

Там детство в памяти живёт,
Где за окном Москва большая.
И Дня Победы шум: народ
Поёт, смеётся и рыдает…
               

                ***
               
                День Победы

Из самого раннего детства у меня осталось мало воспоминаний, память была ослаблена голодной блокадной зимой. Но майский День Победы сорок пятого года я, пятилетняя девочка, запомнила во многих подробностях, так выделялся он своей эмоциональностью от остальных, обычных дней.
Я помню себя, сидящей на широком подоконнике старого деревянного дома, выходящего одной стороной на Арбатскую площадь, а другой – в  Арбатский переулок.
.
С самого утра, как только по радио объявили о капитуляции Германии, о том, что закончилась ужасная война, длившаяся, казалось, бесконечно, людьми овладело радостное волнение. Исстрадавшийся народ ждал этого дня, его приход чувствовался во всём: в сводках с фронта, в весеннем звенящем воздухе. И, наконец, свершилось! Никто не мог удержать в себе радость. Невозможно было усидеть дома. Победа была всенародной, общей и люди выходили на улицы, вливаясь в поток, беспрерывно двигающийся в сторону Арбата, к Красной площади. На вокзалы целый день прибывали поезда, наполненные жителями ближайших подмосковных городков. Все ощущали необходимость быть здесь, в Москве, со всеми.
А день сиял ярким весенним солнцем, словно вся природа ликовала с нами. Многоголосый людской поток двигался мимо меня, сидящей на широком подоконнике первого этажа у открытого окна и глядящей на человеческую реку. Таких лиц я ни раньше, ни потом никогда не видела. Конечно, тогда я объяснить этого не могла. Сейчас понимаю, что среди бесконечного потока радостных людей не было ни одного человека, не потерявшего в той войне кого-то из близких, родных, друзей. Скорбь эта и желание, чтобы и погибшие увидели счастливый день, сливаясь многотысячно, уходили в бездонное синее небо. И, может быть, мысли людей силой своей открыли в тот день окно в высший мир и из синей глубины солнечного майского неба смотрели сверху на нас души погибших в боях, концлагерях, в голодном тылу. Души тех, кто не дожил.
Вдруг перед окном остановился мужчина в солдатской гимнастёрке. Один рукав был пуст и за ненадобностью заправлен под ремень.
– Доченька, дай воды попить, день сегодня жаркий.
– Да, дяденька,  сейчас принесу, я быстро.
Спрыгнув с подоконника, я побежала к крану, налила воду в железную кружку, сопровождавшую нас по дорогам военных лет от Ленинграда через Самарканд до Москвы. Бережно держа  ношу двумя руками, чтобы не пролить, донесла до окна. Мужчина протянул руку, аккуратно взял  кружку, жадно выпил и весело подмигнул:
– Вкусная у тебя водица, доченька, дай Бог здоровья! А отец-то твой жив?
– Жив! – радостно солгала я.
– Значит, скоро вернётся с победой!
Да, вопреки здравому смыслу, я не хотела верить, что отец умер в блокадном Ленинграде. Для меня он был жив! И скоро должен приехать к нам. Ещё несколько лет после войны я ждала отца, представляя, как он входит сильный, добрый, весёлый, берёт меня на руки, дарит подарки. Тут я давала волю своей детской фантазии…

Странное состояние души – воспоминание. Одновременно находишься в прошлом, видишь его глазами пятилетней девочки, которая и есть я, а по отношению к ней, я сегодняшняя – её будущее. Это прошлое и будущее сливаются в одном моменте воспоминаний с настоящим, здесь и сейчас!

Мужчина в гимнастёрке исчез в людском потоке, но к окну подошла женщина с ребёнком. И снова я бережно несу кружку, а в ней блестит, переливается на солнце чистая, прохладная вода. А под окном уже образовалась очередь. И я ношу, ношу весь день воду  для людей, разгорячённых весенним и счастливым Днём Победы. Может быть, и Мине с Виталиком тоже досталась из моих детских рук кружка с холодной водопроводной водой?

                ***
Но время нашей встречи – впереди. Должно это произойти в Риге, а значит, Судьбе  нужно обе семьи туда переправить.
С Миной всё оказалось  просто. Августа, как национального кадра, сразу после войны направили  работать в Латвию. Он вызвал жену с сыном в Ригу. А как меня туда доставить?
Еще раз соединились нити жизни  генерала Савченко и тетушки Антонины  с нашими   в единый рисунок. Решили супруги Савченко отпраздновать годовщину Победы вместе со своими родственниками. Генерал пригласил своего брата Ивана, а Антонина – свою  сестру Нину. И разыграла Судьба для моей  мамы тот же сценарий, что с  папой. Познакомились Нина и Иван, сидя рядом за праздничным столом. Разговорились, и …  вышла моя мама замуж за Ивана Савченко. А Иван родился в Риге и после войны вместе с нами сюда вернулся!

Итак, дело сделано: и Виталий, и я летом сорок шестого года приехали в латвийскую столицу. Мне около шести лет. Всё вокруг новое, необыкновенное. Я помню момент из первых дней жизни в Риге, вроде он простенький, неприметный, но оказался значимым, потому и остался в памяти.
В доме, где мы жили, находился магазин. Мама послала меня за хлебом. Вышла я из подъезда. Всё вокруг неизвестное. Стою в растерянности, не знаю, в какой стороне дома этот хлебный  магазин. Видно, долго стояла и привлекла к себе внимание пожилой женщины.
-- Ko tu mekl;, meiti;?  - спросила она участливо.
Я, конечно, ничего не поняла.
- Ты что-то ищешь, девочка? -  Повторила женщина свой вопрос уже по-русски.
-  Да, мама послала меня за хлебом, - я  доверчиво раскрыла ладошку, показала деньги.
- Ты недавно приехала? – улыбнулась женщина, и, взяв меня за руку, куда-то повела.
- Вот магазин. Видишь, сверху написано MAIZE. По-латышски  слово  «майзе»    значит «хлеб». Запомни, деточка.
Голос звучал спокойно, ласково. Я запомнила это слово на всю жизнь.  Легко. Навсегда. Вместе с доброй интонацией. Слова, которые потом зазубривала в школе на уроках латышского, выскакивали из головы, а это – запомнилось с первого раза.  И осталось тёплое отношение к латышскому народу на каком-то глубинном уровне, что оказалось важным, когда Виталий  сообщил, что отец у него – латыш и он сам по паспорту тоже латыш, но родной язык у него русский и учился он в русской школе.  Его признание меня не удивило и не огорчило. Спасибо той незнакомой женщине!  Так же спокойно я восприняла сообщение, что мать у Виталия - еврейка.  Моя мама  через всю жизнь пронесла дружбу со своими школьными одноклассниками: евреями  Фридой и  Абрамом, полькой Марией. На работе мама подружилась с латышкой Арией, чудесной, доброй женщиной. Я выросла в среде, в которой национальность человека не имела значения.

Дальше шла наша  жизнь, как у большинства детей в советское время. Оказалось, что и я, и Виталий летом ездили в один и тот же лагерь «Пищевик», но находились мы в разных отрядах. Вспоминаю песни у костра, когда голоса детей сливаются с небом, соснами, всем миром.  Пламя  освещает лица, душа расширяется, наполняясь радостью жизни! Незабываемое ощущение от купания в море: в холодную воду бросаешься с визгом, она обжигает, но  ты  чувствуешь восторг от соприкосновения  с ней! А в лесу – море черники и удивительный запах нагретой хвои!   

Политические события, о которых  рассказывается обычно во всех  мемуарах, меня волновали мало. Репрессий в моей семье не было. Да и в семьях подруг тоже. А, может быть, мы об этом не знали? Тогда люди старались помалкивать, на всякий случай. В день смерти Сталина  я искренне  вместе со всем классом рыдала, но вошла учительница математики и спокойно сказала: «Слёзы вытерли, жизнь продолжается, тема урока…»  А вот то, как бурно обсуждали  культ личности Сталина,  хорошо помню. Класс разделился во мнениях: одни защищали, другие – сурово осуждали вождя. До сих пор спорят учёные-историки и просто  люди. Но я пока не буду углубляться в эту тему, у меня сейчас другая задача. 
Спокойно вышивает Судьба. Кажется, что наши ниточки жизни идут параллельно. Но они незаметно сближаются, готовя  встречу. 

Драмкружок в этом сыграл свою роль. Там у меня появились друзья, как оказалось – на всю жизнь. Один из них Олег, всегда  с  гитарой,  неунывающий, на ходу сочиняющий веселые песенки про свою неустроенную жизнь. Второй  мой друг -  Игорь. У него дома имелась большая библиотека иностранных авторов, с которыми я в то время была еще  мало знакома. Каждый раз, приходя на репетицию, он приносил мне новый том. Часто репетиции заканчивались поздно, особенно перед премьерой, транспорт уже не ходил. Игорь провожал меня из старой Риги до моего дома в районе завода ВЭФ. Медленно шли мы по ночному городу, говорили о литературе, о кинофильмах и спектаклях, о жизни философствовали и, конечно, о любви. Нет, не о любви друг к другу. Я у Игоря стала  доверенным  лицом, которому он мог рассказать о своем чувстве к  девушке. Она  пела в хоре Дома пионеров и  была действительно хороша: синие глаза, длинная русая коса и голос низкий, бархатный.  Я Игоря  понимала и всей душой за него переживала. Искренне радовалась, когда они, наконец,  поженились!
Зачем я все это рассказываю, вы опять  думаете, что отвлеклась от основной темы? Вовсе нет! Именно Игорю и Олегу доверила Судьба мою встречу с Виталием. Так совпало (!), что мои приятели  по драмкружку оказались его друзьями по литературному объединению! Наша встреча была неизбежна.  Произошло это, когда я приехала из Москвы на последние каникулы перед окончанием института, в котором училась на дефектологическом факультете.

Солнечная, белоснежная декабрьская Рига!  Воздух очищен ночным снегопадом, дышится легко и радостно. Я иду по любимому городу. Да, я полюбила Ригу, её улицы, скверы, её спокойную, размеренную жизнь, особенно это чувствовалось после нескольких лет учёбы в Москве, где всё многолюдно, стремительно.
 Вдруг меня окликают:
- Оля! Ты что здесь  делаешь?  Ты же в Москве учишься!
Передо мной стоял Игорь.
- Игорёша, вот здорово! Рада тебя видеть! Как дела?
-  Иду к Олегу, будем новые стихи читать. Пойдём вместе.

Вот он, момент, ради которого Судьба соединила меня и с Олегом, и с Игорем!
 .
Пришли к Олегу. В десятиметровой комнатке собралось человек десять. На маленьком, сложенном в виде двухместного кресла диванчике, сидел парень. Кресло-то двухместное, а он большую часть один занял, в плечах – косая сажень, никто рядом поместиться не смог. Я худенькая – села. Словно мне  место приготовили!
-- Мой друг Виталий, - представил парня Игорь.
Виталий пристально посмотрел на меня, а потом весь вечер  рассказывал о своей жизни. О  работе, о родителях, об учебе в институте. Я внимательно слушала. Надо сказать, что слушать людей я всегда умела. Это сейчас  разговорилась. Муж в последний год даже смеялся:  «Женился на молчаливой девушке, откуда взялась жена такая болтливая?» Что ж,  говорят ведь: «С кем поведёшься, от того и наберёшься».
Провожал  меня домой  уже Виталий. Позже он мне признался, что в тот первый вечер  понял – я буду его женой.

Мы стали встречаться каждый день: ходили  в кино или театр, на выставку или в кафе.  Любили гулять и по улочкам старой Риги.

Я всё вспоминаю – то стало судьбой.
С тобой мы гуляли по Риге ночной.
О, старая Рига, и свет фонарей!
По улицам узким шли мимо церквей.
Луна подглядела, как ты целовал.
Петух наверху всем про нас раскричал.
А звезды смеялись: «Ну что за секрет? 
Целуются люди уж тысячи лет!»

Прекрасные, незабываемые вечера! Мы читали друг другу стихи русских поэтов. Виталий знал наизусть огромное количество. Увлекался творчеством  Ахматовой и Цветаевой. Я помнила всего несколько стихов этих талантливых поэтесс, а он мог читать бесконечно! Подарил мне томик латышского поэта Александра Чака, о котором я и не слышала раньше. Литературу русскую и зарубежную знал хорошо. Имея техническое образование, работал инженером-конструктором и учился заочно на филологическом факультете. Своих чувств ко мне не скрывал. Был счастлив, что я рядом. Окружил меня вниманием, заботой. Устоять перед такими чувствами – открытыми, искренними – невозможно!
И всё-таки был особый  миг, когда я поняла, что этот человек  - мой. Мы поехали в загородный дом его отца. В этом доме зимой никто не жил, но он круглый год отапливался.  Мы вышли из поезда на станции Икшкиле, и с наслаждением вдыхая свежий, чуть с  морозцем воздух, медленно брели по посёлку, проваливаясь в снег. Он прилипал к сапогам и пока дошли до дома, ноги у нас промокли, тело почувствовало холод. Виталий быстро вскипятил горячий чай и, согревшись, ощутили мы  удивительную гармонию в тепле и тишине дома. Мы сидели на диване, Виталий нежно меня обнял,  я оказалась в его руках, как в гнёздышке, уютном и надёжном. Нет, он меня не целовал и не ласкал, но в тот миг я поняла, что этому человеку -  сильному, доброму, заботливому – могу  доверить свою жизнь. 

А Судьба приготовила ещё один подарок: из Министерства просвещения Латвии прямо ко мне домой пришла Нина Артуровна Германе с просьбой: после окончания института вернуться работать в Ригу, так как в рижском  садике для глухих уволилась сурдопедагог, а свободных специалистов - сурдопедагогов в республике  нет. Но у меня уже было распределение в Свердловск, в школу для глухих. Из Министерства Латвии  в институт срочно выслали  вызов для меня. В Ригу! Сейчас кое-кто любит говорить про «руку Москвы»,  нет, друзья мои, это совсем другая рука! 

Невольно возникает вопрос: «Зачем всевидящей Судьбе надо было  преодолеть столько сложностей, чтобы соединить наши жизни?» Вопрос  не простой, чтобы на него ответить, нужно понять: «Зачем мы родились»?



              ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ВИТАЛИЙ И Я, СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ

Индийские философы утверждают, что каждый человек приходит на эту Землю со своими задачами. Дела некоторых людей  важны для  жизни всей планеты, у других  – для страны или для семьи, но у каждого из нас есть свои -  для собственного  духовного роста. Иногда уходят годы, чтобы это понять и ответить на самые главные вопросы жизни:   

ЗАЧЕМ МЫ РОДИЛИСЬ, ЗАЧЕМ ЖИВЁМ И, НЕУЖЕЛИ,  ИСЧЕЗАЕМ НАВСЕГДА?

Впервые эти вопросы возникли во мне в момент сильнейшего душевного потрясения, когда я, семилетняя девочка, присутствовала на похоронах.  Меня охватил  ужас. Ночью трясло от мысли, что и меня когда-нибудь вот так же закопают. А, главное, что я уже никогда, никогда не буду существовать! Вот это «никогда» и было самое страшное. Всё во мне  кричало: «Не хочу исчезнуть! Этого не может быть, этого не должно быть!  Зачем я живу и почему должна умереть, исчезнуть навсегда?»
Я знаю: все люди раньше или позже осознают неизбежность своей смерти. Мы ощущаем её как величайшую несправедливость. Человек рождается, приобретает знания, опыт, и вдруг, на пике достигнутой мудрости -  конец всего! Где же здесь смысл? 
Толстой, переживший подобное состояние,  в момент осознания своей смертности,  написал: « Я ясно увидел, что впереди ничего нет, кроме погибели». Эта мысль его потрясла и во многом определила его дальнейшие духовные поиски.
Писатели  в своих биографиях, музыканты, художники и философы в своих произведениях оставили нам размышления на тему Бога и смысла жизни, попытки понять, почему, если Бог существует, он так сурово обошёлся с нами, людьми? Только потому, что Адам и Ева его ослушались? Но истинный отец – любящий, а не жестокий.   
И новое поколение задаёт те же вопросы. Себе, нам, Творцу.
Недавно школьникам младших  классов предложили написать письмо Богу о том, что  их больше всего волнует. Вот некоторые послания:

«Для чего нужна жизнь? А если она нужна, то почему люди умирают?» (2 кл.)
«Когда меня не будет, я себя буду видеть?» (2 кл.)
«Можно мне не умирать?» (1 кл.)

Люди во все времена пытаются найти ответы: «Зачем мы живём и почему умираем?», обращаясь к науке или к Богу.
Я тоже буду рассматривать произошедшие в моей жизни события, стараясь понять: зачем я была нужна мужу в его жизни, в его  профессиональной деятельности. Как наша совместная жизнь помогала нам развиваться духовно, о наших поисках ответов на вопросы  – почему люди рождаются и  умирают. О  постепенно  менявшемся отношении к  Богу.
               
                *  *  *
               
Пятьдесят лет назад, в предпоследний  день июля, шли мы с Виталием вдвоём, взявшись за руки, и  улыбались идущим навстречу людям. От дома до ЗАГСа -  минут десять спокойным шагом. Счастливые, мы наслаждались  радостью свершившегося события. Впереди была целая жизнь.

Но семейная жизнь – это не только радости. Трудности наши начались ещё до свадьбы.  В их основе лежала материнская ревность свекрови. Мина, мать Виталия, была против нашего брака.   
Сколько семей развела родительская ревность! И здесь неважно – от тёщи идёт это разрушительное чувство или от свекрови. Выдержать его по силам не каждому. Молодые женщины не хотят долго терпеть обиды – уходят. Мужчины тоже часто оказываются не стойкими. Трудно находиться между двух огней. Мы – вытерпели. Я простила свекровь даже тогда, когда она хлестала меня тряпкой по лицу! Неожиданно, ни за что! Я стояла, ничего не понимая. Никогда не думала, что такое унижение  может со мной случиться. Да, в кино, в книгах для «красного словца» об этом писали, только не в моей жизни. На меня ни мама, ни отчим никогда не кричали, а уж тем более – не били! Сначала я просто остолбенела, даже понять не могла, что происходит, за что?  Потом решила уйти. Всё! Хватит терпеть!
Наверное, большинство молодых женщин так и сделали в подобной ситуации. И для них это было правильно, но и судьба у них была совсем другой. Я, после уговоров Виталия, выплакалась и простила. Из сострадания к мужу. Виталий знал характер своей матери, научился прощать её нервные срывы, он любил мать, но любил и меня. Что в такой ситуации делать? Уйти от мужа? Но он не виноват. Уйти вместе с Виталием от его матери? Но он её любит, ему тяжело видеть её рыдания о том, что мы её, несчастную, бросили одну. Виталия жаль и пожилую  женщину жаль. Она родила своего единственного сына на пятом десятке, а к моменту описываемых событий ей было уже около семидесяти лет. Я помню, как Виталий, сильный человек, никогда в дальнейшей жизни не плакавший, не жаловавшийся в трудные минуты - стоял у окна и по его щекам текли слёзы. И в глазах – страдание, а губы шептали: «Что же мне делать? Я же люблю вас обеих».      

Сегодня я понимаю причину ревности свекрови. Дело в том, что после войны  Август, отец Виталия, вернулся в Латвию, на свою родину, вызвал Мину с сыном в Ригу. Но жить с ними не стал. В голодную и холодную зиму блокадного Ленинграда его, почти умирающего, нашла первая жена, взяла к себе, делилась своим пайком, спасла ему жизнь. Август после войны  не смог уйти от неё.  Это было ударом для Мины. Она опять осталась без мужа. 
Виталий жил у отца каждое лето, а зимой – с матерью. Замуж Мина больше не вышла. Посвятив себя сыну, она ждала  и от него такой же преданности. А Виталий вдруг  женился на мне, обыкновенной девушке!
Нет уже обиды на Мину в моём сердце! У меня сыновья взрослые и я сама – свекровь.  Почему же так подробно останавливаюсь на тех событиях? Потому что они имели  значение для нашей дальнейшей  жизни. Всё происходит не зря! Даже чёрные дни играют свою роль в пьесе жизни.
От постоянного нервного напряжения у Виталия открылась язва желудка. Врачи с ней не могли справиться. Никакая диета не помогала - ни классическая, ни народная. Это и оказалось важным для дальнейшего жизненного пути Виталия. 

Однажды, наводя порядок в своём книжном шкафу, муж наткнулся на тоненькую  книжку, о наличии которой он почему-то не знал, и удивился, что не помнил кто, когда  и зачем её принёс. Незаметно стояла она на полке, дожидаясь своего часа. Называлась книжка «Лечебное голодание». Автор Суворин. Виталий открыл первую попавшуюся страницу. А там написано: вылечить язву можно за двадцать дней полного голодания по определённой методе! Так это же здорово, то, что надо!  Виталий  выдержал положенные двадцать дней голодания, выполнил все рекомендации и …  избавился от язвы!
К мужу стали обращаться другие  «язвенники» за советом и помощью. Он начал помогать людям. Так вошло в нашу жизнь лечебное голодание. 
 
Излечение язвы явилось первой ступенькой  к выполнению  основной жизненной задачи Виталия – изучению  скрытых  возможностей человеческого сознания.  До этого момента мужа не  интересовали подобные проблемы. Он мечтал стать писателем.   После окончания филфака поступил работать в газету «Советская молодёжь». Много лет посвятил журналистике, дойдя до завотделом  Латвийского Информбюро. Все занятия «врачеванием» у Виталия ограничивались только помощью в лечении язвы  друзьям и знакомым.
Но Судьба вела свою линию. Для осуществления  её целей опять понадобилась я, моя тяга к знаниям. Даже получив диплом о высшем образовании, работая на двух работах, воспитывая двух сыновей, уставая до предела, я по субботам выкраивала  время и бегала на  интересные лекции  народного института культуры.

Однажды в Ригу приехала  из Москвы Варвара Иванова с лекцией на тему:  «Необыкновенные явления  в нашей жизни». Она рассказывала об НЛО, о чтении мыслей, о лечении посредством  космической энергии, выходящей из рук. Эта информация меня заинтересовала. После лекции я подошла к Варваре и спросила:
-- Мой  младший сын страдает от экземы. Можно ли  космической энергией его  вылечить?
-- Мне нужно видеть вашего мальчика, -  ответила  Варвара.
Мы поехали к нам домой. Женщина осматривала  сына со всех сторон,  водила вокруг него руками. Муж внимательно наблюдал за её манипуляциями – журналисту  всегда всё интересно! В какой-то момент целительница сморщилась от боли.
-- Что с вами? – спросил Виталий.
-- Да вот, где-то плечо потянула, -- продолжая  обследовать, пояснила Варвара.
-- Разрешите я посмотрю? Я много лет занимался и борьбой, и штангой. В спорте часто такое бывает, --  муж ощупал плечо женщины.
Она внимательно взглянула в лицо Виталию и неожиданно произнесла:
-- Что вы мне голову дурите? У вас энергии в руках, дай Бог каждому целителю! Вы  сами можете людей лечить!
-- О чём вы говорите? Какая энергия? Как это – лечить руками? – удивился муж.
-- Да что тут рассказывать. Пробуйте, – резко оборвала вопросы  гостья и закончила осмотр. Но муж разволновался:
-- Может, где-то об этом можно прочитать?  Я же ничего не знаю.
-- Если  вам по жизни нужно,  книги сами вас найдут, -- загадочно  сказала Варвара. И уехала к себе в Москву.
Вот так, приведя Варвару Иванову в нашу квартиру, я стала соединительным звеном  для знакомства Виталия с целительскими практиками.

Книги, как и предсказала женщина, стали сами приходить  к нам в руки. Совершенно неожиданно, без всякой просьбы с нашей стороны, кто-то из знакомых  принёс напечатанные на машинке листочки с текстом (самиздатовские) – руководство по развитию сверхчувствительности. Потом, на таких же тоненьких жёлтых листочках папиросной бумаги появились у нас перепечатки книг о Рамачараке, работы Елены и  Николая Рерихов, «Агни йога», книга Клизовского. Эти  странички с нечётким текстом  оказались очень важной вехой в нашей жизни. И для мужа, и для меня.
Интересно, что «неожиданное», как у нас эти книги, появлялось в жизни у многих людей в самый нужный для них момент.   
Виталий, благодаря этим  книгам-листочкам, познакомился  с системой дыхательных упражнений, вдохом и выдохом через руки. Муж начал  активно упражняться на нас, на друзьях и знакомых – определять больные участки тела. Закрывал глаза, прислушивался к своим рукам. И узнавал больной орган безошибочно! Это его и удивило, и вдохновило. Виталий стал пытаться руками снимать боль – она уходила! Муж ликовал, как малое дитя, предлагая свои услуги всем и каждому. Буквально уговаривал  друзей и знакомых разрешить их «посмотреть». Друзья смеялись,  но «жертвовали» себя для  науки.  Вскоре  люди сами стали  искать Виталия, просить о помощи. Сарафанное радио включилось!

Дело дошло до того, что у мужа после работы перед его кабинетом выстраивалась  очередь больных. Но можно ли долго такой распорядок дня выдержать? Начальство, конечно, терпело. Что тут скажешь, когда и само иногда обращалось за помощью. Даже министр здравоохранения Латвии Вилис Вильгельмович Канеп  приходил,  интересовался  тем, что Виталий делает,  потом начал присылать  к нему пациентов.
Наконец, муж понял, что надо жизнь свою менять, выбрать что-нибудь одно.  Космическая энергия, её законы, а также удивительные возможности человека, развитие нетрадиционных способностей стали для Виталия  важнее его основной работы.
У нас появилось много новых друзей, занимающихся тем же, здесь, в Латвии. В Ригу приезжали и совершенно незнакомые  люди из разных городов Союза.  Запросто приходили к нам домой. Кого только среди них не было! Физики-электронщики, скульпторы, художники, экономисты,  философы! Всех объединял общий интерес к нетрадиционным методам лечения и к вопросу о границах человеческих возможностей. Один наш приятель привёл тибетского Далай-ламу, в то время инкогнито путешествующего по странам Европы. Общаться с ним было непросто. Говорили через двух переводчиков. Мы не знали ни английского, ни тибетского. Нам помогал объясняться  монах из единственного уцелевшего в Союзе дацана в Бурятии и переводчица, ездившая с ламой. Гость, поговорив с мужем, предложил Виталию  возглавить буддистскую общину Латвии. Но муж отказался. Он не хотел принадлежать ни к какой религии, чтобы непредвзято изучать всё.
В те годы жажда знаний была огромной. Литература передавалась из рук в руки, читали по очереди вечерами и ночами. Это сейчас книг по психологии, о связи болезни с мыслями и поступками, о карме и перевоплощении, о йогах и буддизме – пруд пруди, в каждом магазине разных авторов, а тогда – большая редкость была.  Но со своим увлечением Виталию нужно было что-то делать. Вдруг всё решилось само собой.
Из Москвы  предложили мужу должность спецкора в одной из центральных  газет. Квартиру давали, машину, зарплату солидную, а свекровь -  ни в какую не хочет: «Не поеду, у меня в Москве уже никого нет, ни родственников, ни подружек!»  Ей уже восемьдесят, одну оставлять в Риге – не годится. Виталий подумал, подумал, да и  ушёл из журналистики. Совсем!
И тут всё стало складываться удивительным образом.


                ***

В одной из палат спецбольницы для высокопоставленных чиновников лежал пациент с непрерывной икотой. Он икал несколько дней подряд. Лекарства, расслабляющие спазмы, не помогали. Единственное средство, хоть как-то уменьшающее муки больного – снотворное. Но невозможно же - спать всю жизнь! Тут министр здравоохранения В.В. Канеп, следивший за «упражнениями» Виталия, предложил обратиться к мужу за помощью.
В тот же вечер Виталий приехал в больницу. Вместе с  лечащим врачом  вошли в палату к несчастному икающему.
«Ик», - содрогнулся мужчина во сне. Потом тишина. И надежда, что этот звук больше не повторится.  Снова «Ик». И снова ожидание то ли чуда, то ли нового звука.  Нет, чуда не происходит.
Виталий встал рядом с постелью, внимательно разглядывая икающего во сне мужчину. Потёр руки, согрел их, повернул ладони параллельно телу больного. Плавно заскользили руки в воздухе над спящим мужчиной, словно прислушивались к тому, что происходит там, в этом содрогающемся теле. Медленно руки начали совершать над пациентом круговые движения, переходящие в спираль. Вдруг резко, в центре спирали, пальцы Виталия сжались, рванули воздух  над солнечным сплетением лежащего, выхватили из него  что-то, и сбросили это невидимое на пол.
-- Уж, пожалуйста, не на меня, -- улыбаясь, прошептал  врач, отходя к окну, продолжая наблюдать за пассами.
А спиралевидные движения становились быстрее, энергичнее. Виталий, как будто сражался с кем-то, кто мешал больному расслабить мышцы, продолжая сбрасывать это «нечто». Дыхание больного становилось спокойнее, приступы  реже. Через десять минут активного сбрасывания, сотрясавшая пациента икота прекратилась совсем.
Виталий вновь провёл ладонями над телом мирно спящего человека. Медленно опустил руки.
- Ну, слава Богу, получилось! – произнёс устало, но в голосе чувствовалась радость.
Доктор и Виталий ещё несколько минут стояли, молча глядя на спящего человека, чутко прислушиваясь к тишине, боясь её спугнуть.  Наконец, улыбнулись друг другу, кивнули головами и тихо вышли из палаты.
Через день мужчину выписали домой. Икота больше не появлялась.

                ***
После этого случая министр здравоохранения познакомил Виталия с  главным психиатром республики, Зюзанной Григорьевной Сочневой, умной, энергичной, деловой женщиной. Она предложила мужу исследовать скрытые возможности человеческого организма в руководимой ею психиатрической клинике. Что же, место – самое подходящее. С одной стороны – психиатры всегда рядом, ведь нужно будет изучать свойства людей, которые утверждают, что они видят и слышат и могут то, что не дано другим, (и это  действительно так!), но  попадаются  личности и с психическими нарушениями, объявлявших себя всемогущими Буддами и Христами. Всё надо было проверять.

Получив разрешение из Москвы, (такое серьёзное дело без обсуждения с вышестоящими инстанциями – не делалось).  Министр  дал своё благословение, и  Латвийский филиал Всесоюзного института по изучению резервных возможностей человека  во главе с Виталием открылся! 
Выделили мужу  ставку психолога (мизерную по сравнению с его прежней зарплатой), но муж с радостью на всё согласился. Предоставили в его распоряжение медсестёр, двух врачей, чтобы фиксировать результаты работы с больными по различным целительским методикам,  оборудование дорогущее из Новосибирска закупили. И такие открылись чудеса! Изучали   целительские методы,  наблюдали за прорастанием зерна под воздействием мыслей! Тренировались в передаче  мыслей на расстояние, подбирая  чувствительных для этого людей, изменяли мыслью вес вещества! 
В те годы во многих лабораториях страны проводились подобные опыты, хотя  об этом мало кто знал.  Во всём мире открывались институты по изучению  возможностей  человека. В серьёзной исследовательской  работе принимали участие физики, психологи и психиатры.   Через несколько лет в Союзе стали выступать перед большими залами зрителей Кашпировский, Чумак,  Джуна и другие экстрасенсы. А институты и  лаборатории  тихо и спокойно  накапливали сведения о скрытых способностях  человека. Проводились научные  конференции, в которых муж всегда принимал участие, выступая с докладами. Однажды к мужу пришли сотрудники органов госбезопасности и предложили совместную работу. Но Виталий  отказался, помнил слова отца: « В эту структуру можно войти, но выйти из неё  - только после смерти!»

Сейчас то, что тогда  наблюдали в  лаборатории мужа,  научно подтверждено:  слова, мысли и  музыка  влияют на свойства зерна и воды! А уж на человека – тем более!   Зерно, которое  мы ругали мысленно или вслух, росло медленно, было хилым. А то, которому говорили добрые слова – быстро, с крепкими  всходами! Недаром  в библейских заповедях на первом месте -  возлюби!  Радовать и радоваться надо! Особенно внимательно, с любовью относиться к детям! Энергия любви, доброты – огромна!
Изучалось так же влияние молитв и надо сказать – действуют! Грубые слова,  мат тоже имеют свою силу, но уже с отрицательным  эффектом, особенно, если они окрашены соответствующей эмоцией. Интересно, что в те годы независимо от нас, в далёкой  Японии учёный Масару Эмото изучал способность воды и кристаллов льда изменять свою структуру под влиянием эмоций людей и смысла произносимых слов. Слово «люблю» образовывало кристаллы необыкновенной красоты, гармонии, а слово «дурак» искажало, буквально разрушало снежинку.  Мы почти на 70 процентов состоим из воды, что же происходит в нашем организме под воздействием крика  и грубости! 
То, что мы можем чувствовать  друг друга на расстоянии,   подтверждено сегодня опытами физиков-атомщиков. Оказывается, даже бозоны (мельчайшие частицы) знают, что происходит с аналогичными бозонами во Вселенной! Как они чувствуют друг друга, через что передаётся информация? У физиков на это есть несколько предположений, особенно популярна в последнее время теория голографической Вселенной и её нелокальные  свойства. Биологи тоже провели ряд экспериментов, доказывающих взаимосвязь живых объектов на расстоянии: если мышей в лаборатории обучили новому навыку, то такие же  мыши в другой лаборатории, находящейся  далеко, начинали пользоваться этими знаниями уже без обучения! И мы в своей  повседневной жизни часто замечаем, что когда о ком-нибудь думаем - вскоре раздаётся телефонный звонок как раз от того человека, о ком думал. Мысль – материальна! Об этом заявляли учёные и философы прошлых веков. Об этом  Бехтерев говорил ещё в начале прошлого века. Мы являемся  принимающим – передающим  устройством, но пока не полностью им овладели. И, слава Богу! К этому тоже надо быть подготовленным духовно, потому что подключаться к чужим мыслям без разрешения  -  не очень-то этично. Тем более, что в головах наших столько всякой ерунды, что лучше, чтобы никто  этого не  слышал! Йогонанда  по этому поводу говорил:  «Необычные способности не всегда свидетельствуют о том, что их обладатель – человек духовно развитый». В те годы всё для нас было необыкновенно, ново и интересно! И надо сказать, продолжает быть интересным и сегодня. Наука за последнее время сделала огромный скачок!

А что моя жизнь? Вернее наша, семейная?
Здесь происходили не менее бурные события. Жизнь преподавала нам непростые уроки.

Ещё до перехода на новую работу Виталий получил первый инфаркт. Из-за ревности. Я понравилась его приятелю, спецкору центральной московской газеты.  Мужчина  не пытался скрывать своей симпатии ко мне и, чтобы меня  увидеть,  пригласил нас в гости. У него добрая, красивая жена, замечательные дочурки, уютная квартира. Мы провели приятный вечер. Хозяин пошёл нас провожать и, прощаясь, неожиданно темпераментно меня обнял и горячо поцеловал в губы. При муже! Виталий побледнел. Не сказал ни слова. Но  как только мы остались вдвоём,  повернул меня лицом к себе, тоже  крепко обнял и не менее страстно, чем приятель, оставил на моих губах свой поцелуй, как будто стирал предыдущий. Через день муж попал в больницу с инфарктом. Это стало для меня уроком на всю жизнь. С того дня и до самой  смерти мужа  я не позволяла кому-либо со мной заигрывать и как только видела малейшие намёки со стороны мужчин, что нравлюсь, сразу ясно давала понять – не стоит тратить  на меня время. Как происходит большинство измен? Сначала так приятно, что ты кому-то нравишься, это бодрит, поднимает настроение. Потом хочется удержать это чувство к тебе у другого человека, начинаешь подыгрывать, игра требует включения всё новых и новых моментов, ты об этом человеке постоянно думаешь, и незаметно он становится необходимым в твоей жизни.

Я не хотела приносить мужу страдания, а тем более, его потерять, старалась быть серой мышкой за его спиной. Это было не трудно: я не имела нарядов, чтобы в них красоваться, все наши средства уходили на оплату взноса за кооперативную  полутора комнатную квартиру. Свободного времени оставалось мало: я работала на две ставки, воспитывала двух сыновей. На мне лежали, как и на большинстве женщин,  все домашние заботы. Однажды к нам в квартиру внесли на носилках мою маму. Сестра Юля наняла для неё  медсестёр и отправила ко мне в Ригу – умирать. Юля в то время  жила в другом городе, она сама – инвалид первой группы, после перенесённой ленинградской  блокады ослепла на один глаз, а после не долеченного  гриппа, у неё развился тяжёлый полиартрит. Она не могла ухаживать за больной матерью. А у мамы проявились на нервной почве последствия стресса первых дней войны, когда ехала она с нами, дочерьми, с дачи, а немцы  на бреющем полёте расстреливали выбегающих из вагонов женщин и детей. Тогда Судьба, сковав маме ноги, спасла нам жизнь. И вот теперь, через много лет, ноги снова начали отказывать и, наконец, совсем перестали ходить. Мама решила, что умирать ей лучше у меня: я – моложе сестры, и муж у меня есть – он поддержит в горе, поможет похоронить. Так она думала, соглашаясь приехать. Но когда она увидела мою «лёгкую» жизнь, материнское сердце её не могло остаться спокойным. Отложила мама умирание на двенадцать лет! Но, даже в таком тяжёлом состоянии, с парализованными ногами она старалась помочь: то носки детям поштопает (руки у неё  двигались), то дыры на детских штанах зашьёт,  то проверит у сыновей математику... До конца жизни мама сохранила ясный ум и хорошую память.  Действительно, материнская любовь – великая сила! А мне –  обслуживать мужа, двоих сыновей, больную мать, работать на двух ставках – тут не до любовных приключений.

И всё-таки через некоторое время наша семья пережила ещё одно тяжёлое испытание на прочность. Мы с Виталием чуть не разошлись. Теперь муж, пока я металась между домом и работой, изменил мне со своей коллегой! История вполне обычная. Но то, что банально для других, для каждого лично – потрясение. Дама его сердца – красивая   женщина, умница, журналистка, моложе меня, но оказалась в тяжёлой психологической ситуации (от неё ушёл муж).   Я эту женщину очень даже понимаю:  состояние брошенного – тяжёлый груз в жизни каждого человека. Все пытаются возместить потерю, только бы не остаться  наедине со своим уязвлённым самолюбием и одиночеством. Этой заменой  для женщины  стал Виталий. Он всегда умел добрым  словом поддержать человека в тяжёлые моменты, поэтому все шли к нему со своими душевными проблемами и бедами за советом и помощью. Сначала Виталий  хотел  коллегу успокоить и приободрить. Она после работы  изливала ему своё горе. Он жалел её. Для поднятия духа учил её работе с энергиями. Затем сочувствие перешло в привязанность и, наконец, как часто бывает, стёрлась граница, разделяющая сочувствие и влюблённость. Мой муж – человек честный, жить на два фронта не захотел, во всём мне признался. Я его не стала удерживать, отпустила к той женщине. Мне нужен любящий меня мужчина, или  никого не надо! Скандала устраивать не стала. Да и какой скандал  в квартире, где больная мама и дети. Виталий ушёл, а я  тихо рыдала в подушку, чтобы никто не видел и не слышал. Моё женское самолюбие и моя душа тоже страдали!

Обняв колени, я не сплю средь ночи.
Я боль стерплю, пусть время лечит!

Меня  лечили домашние заботы и мои пациенты. Я должна была взять себя в руки, чтобы  не  раскиснуть. На работе я занималась с  ребёнком, страдающим тяжёлой формой детского церебрального паралича. В кабинет  мать приносила  сына на руках,  мальчик в десять лет даже ходить самостоятельно не мог и говорить внятно – тоже. Мне нужно было поднять дух матери, на которую свалилось такое горе и  помочь ребёнку. А следующий пациент – мужчина,  перенёсший  инсульт. Он, кандидат наук, знавший четыре иностранных языка, научный руководитель большого отдела,  потерял всё: речь, потерял достойную  работу, возможность нормально двигаться. Но у него осталось понимание своего положения. Его отчаяние передать невозможно. Он не хотел жить! Не хотел никого видеть, ни врачей, ни меня, ни молодую жену, у которой недавно родился ребёнок. Он лежал, натянув здоровой рукой простынь на голову, чтобы никто не видел его слёз отчаяния. А я обнимала этот «кокон» и тихо шептала ему слова веры, силы, желания жить и бороться.
Почему я об этом подробно рассказываю? Потому что эти сложные обстоятельства сделали меня сильнее. Я почувствовала, что при всей тяжести  моих душевных переживаний – справлюсь  со своим несчастьем!  Я – самостоятельная женщина и сильный духом человек! В результате, всё, что случилось, стало полезным и  нужным уроком для моего духовного роста.
А для Виталия? И для Виталия  тоже! Муж звонил каждый день, волновался, как мы без него? Однажды вечером позвонил, а меня  дома нет, я ушла на концерт! Мне музыка всегда помогала восстанавливать силы. Ого! Жена не переживает, а развлекается! После концерта я пошла к приятельнице, она была единственным человеком, кому могла открыто рассказать о своих бедах, мы заговорились, я осталась у неё ночевать. Тут Виталий испугался. Он понял, что может меня потерять, почувствовал, что я для него – самый  близкий, самый нужный человек. А  для той женщины – является лишь заменой утраченного мужа.

Виталий  вернулся. Я его не укоряла. Мы на эту тему не стали долго говорить. Нам обоим  было всё ясно. Но муж понял, что второго раза – уже не будет! С тех пор  всё свободное время мы проводили  вместе. Когда ему предложили поехать работать  в Венгрию, он сказал:
-- Только с женой.
 Я с ним ездила в командировки в Венгрию, Болгарию,  Украину, Индию. Если  не разрешали с женой – он отказывался. После этого случая мы стали ближе. Рассказывая  свою историю, я никому не даю рецептов. Каждый случай – индивидуален, как и сами люди.
 
Уметь прощать – то дар небесный!
За что даётся мне? За труд души.
Когда из гордости, из тёмной её бездны,
Рождаюсь для божественной тиши
Прощения!

Дальше обстоятельства нашей жизни опять складывались удивительно.  Психиатрической больнице выделили ставку для логопедического кабинета – лечить   взрослых  пациентов с тяжёлым заиканием и больных, перенёсших  инсульты и травмы мозга с потерей речи. Выделить-то выделили, да никто из логопедов сюда работать не стремился: и атмосфера не комфортная, и пациенты с тяжёлыми дефектами.  Те, кто всё-таки решались и приходили на собеседование, по каким-то параметрам не подходили начальству. Я тогда работала школьным логопедом и на полставки – логопедом в психиатрической поликлинике. Вот мне и предложили перейти полностью на полторы ставки в больницу. О том, что мой муж там  работает, никто не знал (я в браке оставила себе девичью фамилию). Виталий меня уговорил согласиться. Вот так  Судьба соединила нас даже по месту работы! Опять, как оказалось, не зря!

Однажды, когда я освободилась раньше, а муж ещё был занят, он попросил  его  подождать, чтобы вместе возвращаться домой. Взяла я газету «Советская молодёжь» и стала её просматривать. Вдруг вижу – статья о лечении алкоголизма по методу Довженко. Эта тема меня не интересовала, но в самом конце статьи  написано, что этим методом можно избавлять взрослых от заикания. Это же моя тема!  Я загорелась желанием  познакомиться с методом Довженко. Уговорила Виталия  пойти со мной. 
На следующий день вместе с мужем отправились на встречу. Довженко как увидел Виталия,  сразу говорит:
 -- Беру в ученики! Вы тот, кто мне нужен.
Так  втянула я мужа, совершенно не собираясь этого делать, в работу по лечению алкоголизма и других зависимостей. Виталий стал единственным специалистом в Латвии, прошедшим полный курс обучения у самого Довженко. Потом муж передал свои знания и опыт сыну Борису, тому самому, ради которого привела я в наш дом Варвару Иванову. С неё-то и начались изменения в нашей жизни. Круг замкнулся! Теперь сын продолжает дело отца. Удивительно всё-таки устроена жизнь, какие в ней прослеживаются  взаимосвязи, если внимательно приглядеться!

Конечно, муж был уникальной личностью. В школьные годы заболел он гриппом, получив осложнение – порок сердца. Врачи запретили ему заниматься физкультурой, бегать, прыгать, вести активный образ жизни. На всю жизнь! Парню четырнадцать лет,  а он – инвалид!  До болезни  девочки  уже  на него заглядывались, сам он начал влюбляться. Гормоны в этом возрасте играют безудержно. И вдруг – инвалид!
- Ну, нет! – решил Виталий. Каждый день стал делать зарядку. Медленно, но систематически увеличивал  нагрузку на мышцы. Затем бег, гантели. Через пару лет  пришёл он в секцию борьбы. Замечательные результаты показал! Потом – штанга! Представляете, с пороком сердца – штангист!   
 
Да, Виталий обладал волей и жизненной  энергией. Куда бы мы ни приходили – все чувствовали силу его воздействия.  Однажды мы приехали в Вильнюс  на встречу с талантливой литовской целительницей. Поезд прибыл около пяти утра.  Транспорт ещё не ходил. Мы медленно шли по тихому городу. Проходя  мимо  православного храма, увидели, что он открыт. Несмотря на столь ранний час, священник совершал свои утренние молитвы. Мы тихонько остановились у дверей, чтобы не мешать. Но он обернулся, пригласил войти. Мы разговорились. Вдруг настоятель храма обращается к  Виталию: «Приходите учиться в православную академию – вы до больших высот в служении Богу дойдёте. В вас сила Святого Духа есть». 
А в Киеве, во Владимирском соборе, хотели мы поклониться мощам св. Варвары. Но оказалось, что в тот день, когда мы пришли, нет допуска: рядом с  цепью, огораживающей мощи, стояла служительница и никого не пускала. Вдруг, увидев Виталия, позвала его, сняла цепь и пропустила нас двоих, а за нами снова цепь повесила. Народ удивлён, да и мы тоже.

 
Однажды пришла я на лекцию о нетрадиционных методах лечения. Виталий в тот вечер был загружен работой. Докладчик приехал из Киева, говорил интересно, но многое мы уже знали. После лекции я предложила гостю поехать к нам домой, встретиться с мужем, который изучает те же проблемы. Познакомились Виталий и Александр (так звали лектора) и подружились на всю жизнь.

В те годы муж работал на износ, практически с утра и до позднего вечера. Даже по субботам, а иногда и по воскресеньям. Через некоторое время от перегрузок стало у Виталия снова «барахлить» сердце (к его сердечному пороку от всяких жизненных волнений  прибавились два инфаркта). Сердце «разбезобразничалось» до такой степени, что останавливалось совсем. Слава Богу, что в эти моменты я была рядом и могла «завести» его сердце снова. Не зря муж не хотел без меня никуда ездить! Таких отключений  было около девяти, и врачи заявили: «Оперировать и срочно! Больше никаких перегрузок! Следующего подключения может и не быть!» А в Латвии в то время сложные операции на сердце с заменой клапана и трёх сосудов  делали редко, да и процент результативности Виталия не вдохновлял. Тут наш новый друг Александр предложил свою помощь и устроил мужа в киевскую клинику Амосова, лучшую в Союзе. Я в семье друга жила около четырёх месяцев: пока мужа готовили к операции, оперировали  и когда он  проходил реабилитацию в санатории под Киевом. Виталия вернули к полноценной жизни. В результате муж активно работал ещё пятнадцать лет! Без помощи Александра  это вряд ли бы удалось. Сейчас я понимаю, как вовремя мы с ним познакомились!  Спасибо другу и прекрасным рукам киевских хирургов!

И для меня поездка в Киев оказалась судьбоносной. Я уже знала, что молитвы имеют лечебную силу. Виталий дал мне несколько христианских молитв для заживления ран, для остановки крови, чтобы я могла помочь ему после операции. Но меня мучило сознание того, что пользоваться молитвами, не будучи крещёной – не очень честно!  Пошла я во Владимирский собор. Только я открыла тяжёлые двери храма, как вдруг сквозь просвет в тучах хлынул сверху на центральную икону поток солнечных лучей. Богоматерь, озарённая светом, засияла, ожила, словно сделала движение  мне навстречу. Младенец Христос в солнечном сиянии протягивал ко мне руки, будто звал. Наши глаза встретились, и всё во мне затрепетало. Через секунду солнечный свет погас. Вновь наступил обычный полумрак.
Ночью я не могла уснуть. Перед глазами возникал образ Богородицы в солнечных лучах и глаза, смотревшие на меня, говорили: «Прими сына моего, сына Бога нашего  в сердце своё, он Спаситель ваш!»  А младенец Христос тянулся ко мне ручками в радостном сиянии. Под утро ко мне пришло решение креститься!
Пока Виталия готовили к операции, поднимали гемоглобин, вели психологические беседы, я за день до операции прошла крещение во Владимирском соборе.
            
                ***               
               
                Операция

И вот наступил решающий день. Виталия привезли в операционную. Хирург, улыбаясь, наклонился над ним и посмотрел в глаза:
- Как настроение? Бодрое?
- Нормальное. А сколько времени будет длиться операция? – поинтересовался Виталий.
- Часов пять, но вы не волнуйтесь, они промелькнут для вас, как одна минута. По теории относительности, - пошутил хирург, отвлекая внимание Виталия от подготовительного процесса.
На стене операционной висели часы, они показывали десять утра.
 - Значит, даём заказ сердцу забиться в три часа, верно? – Виталий весело посмотрел на хирурга, но тот уже не слушал, дал сигнал анестезиологу и Виталий не заметил, как провалился  в ту самую минуту относительной бесконечности.
Я в это время молилась в соборе всей душой,  всем сердцем за исцеление мужа.

Уже несколько часов в операционной продолжалась напряжённая работа. Уже поставлен железный клапан в сердце, обновили два шунта, осталось вставить ещё один. Вдруг сердце вздрогнуло, проснулось!
-- Остановить, быстро! – почти выдохнул  хирург.
Стрелки часов показывали цифру «три».
Я ходила во дворе больницы под окнами операционной, продолжая молиться. Не выдержав долгого ожидания, подошла к справочному окошку.
-- Скажите, пожалуйста, Фалькова Виталия уже закончили оперировать?
-- Его не стали оперировать, прямо на столе ещё один инфаркт,  состояние безнадёжное, он сейчас в реанимации, без сознания, родственников нет, где-то есть двоюродная сестра, мы уже вызвали её телеграммой.
 У меня потемнело в глазах. Какая сестра, какой телеграммой?!  Это не он!
--  Это не он, проверьте ещё раз! – охрипшим голосом произнесла я. Всё внутри меня кричало: «Это не он! Это не он!»
-- Какой год рождения вашего мужа? Тридцать восьмой?
-- Да, тридцать восьмой.
-- Ну вот, милая, мне очень вас жаль огорчать, но здесь так и написано: Фалько В. А. тридцать восьмого года в безнадёжном состоянии.
--  Нет, нет! Мой муж Фальков, а не Фалько!  Найдите моего!
-- Да не может такого быть! Просто машинистка ошиблась.
Женщина в окошке склонилась над списком, шевеля губами вслед за пальцем, двигающимся вниз. Вдруг она ойкнула.
-- Есть! Фальков В.А., тридцать восьмого. Оперируют его ещё милая, оперируют!
Я на дрожащих ногах добралась по стеночке до стула.

Когда Виталию разрешили первый раз после операции  выйти из палаты, в окно коридора  с безудержной радостью ворвалось весеннее солнце, а над городом гудели, играли колокола, приветствуя светлый праздник Воскресения Христова!

Я помню Воскресенье, Пасха,
Ты вновь открыл глаза,  пришёл в себя.
Закончился наркоз и снята маска.
Забилось твоё сердце, жизнь любя.

А я молилась пред закрытой дверью,
Где лампочка горела: «Не входить»!
- О, Господи, спаси, Тебе я верю,
И знаю, муж мой будет жить!


                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

                ДОРОГА К БОГУ
   
Когда я в Киеве крестилась, мне было около пятидесяти лет. Сделала я это вполне сознательно. Во-первых, ради Виталия, чтобы за него молиться. Во- вторых, потому, что в детстве, можно  сказать, что меня крестили, то ли во сне, то ли наяву.
До семи лет, до того самого момента на кладбище, я не задумывалась над вопросом,  существует ли Бог, во мне не было страха смерти. Жизнь воспринималась, как естественный процесс, который совершается и будет продолжаться всегда. У всех детей есть внутренняя  вера, что так будет вечно! Пока не приходит осознание своей смертности.
Тот страх, который я испытала в возрасте семи лет, стал  для меня  потрясением, но и путеводным ориентиром в поисках ответа на вопрос, прозвучавший в моём сознании: «Как это – меня не будет? Не будет никогда?!» Но ответа я не находила. 

А жизнь продолжалась. Я пошла в школу. Судьба опять  приготовила мне подарок: в  послевоенные годы ближайшая от моего дома  русская  школа  находилась на территории женского монастыря, на улице Кр. Барона, в одном из деревянных монастырских зданий. В этой школе  в первое время  учились только  девочки.  Нам, младшим школьницам, везде разрешалось бегать. Мы с удовольствием играли в лапту, прятались возле огромного храма, в те годы  закрытого (служба проходила  в маленькой монастырской  церквушке). Заглядывали со страхом в тёмные окна храмовых подвалов, придумывая себе всякие ужасы о находящихся  там, в темноте, мертвецах. И, напугав себя, с девчачьим писком бежали спасаться к своей школе. Ни о каком Боге никто из нас не думал.
Но однажды, в какой-то христианский праздник, идя в школу через монастырскую территорию, я увидела, как монашки наряжали цветами картину, висевшую на внешней стене церкви. Каждый день я пробегала мимо, не  обращая на неё внимания , а тут – украшенная розами, женщина на картине сияла каким-то особым светом. Я остановилась, залюбовавшись.
-- Что, красиво? – услышала я за своей спиной. Одна из монашек стояла сзади и, улыбаясь, наблюдала за мной.
Я кивнула.
--  Божья Матерь,  – пояснила монашка.
Мне это ни о чём не говорило. Я просто любовалась красотой женщины в цветах.
-- А ты когда-нибудь была внутри церкви? Там много разных икон. Пойдём, я покажу.
Женщина повела меня  внутрь деревянного строения. Я покорно шла, стесняясь вырвать свою руку. В церкви тускло горело несколько свечей, служба закончилась, мы были одни.
-- Посмотри сама, я скоро приду, – сказала монашка и, оставив меня, ушла. Я  стояла возле той иконы, у которой  меня  поставили, боясь сделать хоть один шаг в этом незнакомом для меня мире. В полутьме тихо  потрескивали догорающие свечи. Теперь я  не помню, то ли в церкви ко мне подошёл мужчина-монах в тёмном длинном одеянии, то ли следующей ночью мне приснился сон, что стою я на том же месте, где меня оставила женщина в чёрном платье, и откуда-то сбоку появился  мужчина, тоже  в длинной одежде. Он о чем-то со мной говорил, потом  предложил поцеловать крест. Тут я подумала, что мне нельзя этот крест целовать.
-- Я не крещёная, - выдохнула я в ужасе. 
Мужчина несколько раз дотронулся крестом до моей головы и плеч.
-- Вот, теперь ты крещёная, -  сказал он и протянул мне крест,  я покорно его  поцеловала.


Мне захотелось рассказать обо всём маме. Это был мой первый разговор о вере, Боге, крещении. В нашей семье на эту тему никогда никаких бесед не велось. Подойдя к маме, без вступления, глядя ей в глаза, я спросила:
-- Мама, ты крещёная?
-- Да, - спокойно ответила мама.
-- А я?
-- Нет.
-- А папа был крещёный? – продолжала допытываться я.
-- Да, папа был крещёный.
-- А дядя Ваня? Он тоже крещёный?  -- я уже почти не сомневалась в ответе.
-- Да, – мама улыбнулась, предвидя мой следующий вопрос.
-- Я одна не крещёная? -  возмутилась я такой несправедливости, хоть и не знала,  хорошо ли это – быть крещёной.
-- Понимаешь, доченька, раньше, до революции, когда ребёнок рождался, его несли в церковь крестить, записывали в специальную книгу, это было свидетельством о его рождении. К тому же считалось, что ребёнок передавался под защиту Бога, его сына Христа и Божьей Матери.
-- Так почему меня не передали под их защиту? – В душе моей   росла обида. Я вспомнила красивую женщину, украшенную цветами. Она всех защищает, а меня – нет!
-- Мы, взрослые, родились до революции, – спокойно объясняла мне мама, -  а ты  в   Советском Союзе. Сейчас не надо нести ребёнка в церковь, справку о рождении  выдаёт государство. Мы с вашим папой хоть и были крещёными, но в Бога не верили. 
-- Почему? – допытывалась я.
-- Почему? – повторила мой вопрос мама, как бы обдумывая ответ, - родились мы до революции, а учились уже в советское время. В школе нам говорили, что  Бога нет, его тёмный народ выдумал, неграмотный. Никто, никогда этого Бога не видел. Я, когда маленькая была, как и ты, тоже думала о Боге:  «Какой он, как его увидеть»? У нас дома жил дядя, наш родственник, он служил в церкви и  часто брал меня с собой. Там было красиво, торжественно очень. Однажды, дядя пришёл из церкви усталый, голодный, а в это время был строгий пост. Дядя поджарил себе яичницу с ветчиной. Я его и спрашиваю: «Ты, дядя, что, Бога не боишься, ешь сало - пост ведь». А дядя выпил рюмочку, разомлел от вкусной еды и говорит: «А Бог его знает, есть ли он или нет». Так  и закончилась моя вера. Подросла я, вступила в комсомол, в институте училась, химиком стала. Узнала, из чего, из каких  молекул, атомов и как образуются разные вещества. И ты, доченька, учись. Будь здоровой, умной и доброй – это главное.

Вопрос о вере в Бога на многие годы задвинулся куда-то в дальний угол моего сознания. Я училась, наслаждаясь жизнью, школой,  музыкой, спортом.
Монастырская школа стала перестраиваться, меня перевели в другую.
Но Бог каким-то непостижимым образом жил в наших детских душах. Когда мне, ребёнку, очень чего-то хотелось,  я поднимала глаза к небу и просила Боженьку, чтобы  не спросили невыученный урок, чтобы меня дома не ругали. Иногда в лесу или у моря при виде красоты вокруг я восклицала: «Господи, как хорошо! Спасибо тебе, Боженька!»  Это не была вера в церковном понимании, а  что-то детское, наивное, доверчивое. «Будьте, как дети», говорил Христос. Мы такими и были.
 
Наше советское воспитание и дома,  и в школе, безусловно, было атеистическим. И у меня, и у Виталия. У мужа мать – еврейка, а отец – латыш, крещёный в лютеранской церкви, да ещё революционер, член партии с восемнадцати лет. О какой религии можно говорить в такой семье?  Но вот парадокс, при провозглашённом  атеизме  – в наш  школьный учебный процесс были включены все лучшие произведения русских классиков:   Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого. Книги этих писателей  наполнены  глубоким смыслом, поиском Бога, проблемой взаимоотношения Бога и человека, размышлением о Божьей  каре за нарушение Библейских заповедей. Наше поколение читало много: ночами, на уроках, в транспорте. Сейчас взрослые не знают, как заставить детей читать, а в то время  родители не знали, как оторвать нас от книг! Да, мы, действительно, были самой читающей страной! И читали мы серьёзную литературу, помогающую развивать себя духовно. И думать.
   
Но вернёмся  к нашей с Виталием жизни.
Чтобы разобраться в тех явлениях, с которыми сталкивался муж в процессе работы,  ему пришлось прочитать много специальной литературы – научной,  религиозной и  философской. Я, не желая отставать, тоже просматривала все его книги, была в курсе того, что происходило у мужа на работе. Чтобы понимать, пришлось познакомиться с такими понятиями, как биополе, аура, энергетические каналы в теле человека, чакры.
Я внимательно прочла Библию (и Старый, и Новый Завет), Коран, интересовалась и  литературой о других религиях.  Ходила вместе с младшим сыном на занятия китайской гимнастикой тайчи.
Изучая возможности человека, целительские методы, Виталий посещал курсы по различным  видам медитаций, аутотренингу, духовным практикам. Я всегда была с ним. Но в буддийский дацан Бурятии муж ездил без меня, с московским профессором Меделеновским. К сожалению, я тогда поехать не смогла, у мамы обострилась астма. Из дацана Виталий  привёз небесного цвета тончайший шёлковый шарф, подаренный настоятелем храма. (Виталий снял у настоятеля острую боль в спине). Говорят, что точно такой шарф был вручён Николаю Рериху во время путешествия в Тибет.
В те годы к нам из Японии через Европу пришла духовная целительская практика рейки, основанная на работе с Космической энергией.  Виталий прошёл  четыре ступени посвящения, стал Мастером- учителем.  Следом за ним и я прошла посвящение, во время которого испытала удивительные ощущения.  Но сразу хочу сказать, что каждый в медитациях и молитвах имеет свой опыт.

                ***
               
                ПОСВЯЩЕНИЕ

Большая белая комната наполнена светом, вливающимся в широкие окна. За ними синее безбрежное небо. А внизу город, как будто игрушечный, с лёгким, чуть слышным шумом. Кажется, что находишься между небом и землёй.
Белая комната совершенно пустая, только в центре стоял стул. Перед ним лежал маленький коврик для ног.
Я спокойно оглядела эту нехитрую обстановку. Оставила перед дверью обувь и  прошла босиком по нагретому солнцем полу, села на приготовленный стул. Вслед за мной, так же спокойно и беззвучно, вошла в комнату учитель Лей За и встала напротив меня. Мы приветствовали друг друга, соединив ладони перед собой.

Я закрыла глаза, Лей За включила магнитофон и комната стала  наполняться еле слышной медитативной музыкой, такой тихой, словно источник её находился далеко-далеко. Мягкими волнами проникали звуки в каждую клеточку моего тела. Я уже не чувствовала прикосновения Учителя. Не было больше ни комнаты, ни меня самой. Вокруг колебалась бесконечная пустота. Пустота эта была живой! Я являлась частью этой бесконечности, этого «Ничто», которое в такт божественной музыке, медленно двигалось, закручиваясь, образуя «Нечто»! Я ощущала в этой беспредельности  момент великого пробуждения Космоса, зарождения Вселенной! А музыка убыстряла темп, вместе с ней ускорялось движение этой беспредельности. И среди этого божественного космического действия была я, мельчайшая мыслящая частица вибрации бесконечного пространства!

Вдруг музыка оборвалась. Я услышала голос Лей Зы:
- Вдохни, спокойно выдохни и открой глаза.
… Всё та же комната, освещённая солнцем. То же синее небо за окном. Улыбающееся лицо Учителя Лей Зы.
- Как ты себя чувствуешь?
-  О, это невозможно передать словами, это… Я присутствовала при рождении Вселенной!
- Вот и хорошо, - спокойно улыбнулась Лей За. – А теперь попьём чайку, отдохнём от такой сложной работы. Первая часть посвящения закончилась, но у нас ещё две.

И вновь я сижу  на стуле в белой комнате, закрыв глаза, сложив ладони перед грудью. И снова учитель Лей За чертит над моей головой священные знаки. И льётся музыка тихая, спокойная. Это та же мелодия, обволакивающая и растворяющая всё вокруг. Я   приготовилась опять окунуться в беспредельность Великого Космоса.
Но… нет! Это Земля, и  я  чувствую себя её временем, сжатым сотнями тысячелетий! Во мне, в этом времени, зарождаются и исчезают земные цивилизации, возникают и рушатся  города древних государств. Слышатся голоса людей, скрип повозок, стоны, возгласы, но всё растворяется в волнах исчезнувших веков. Время как бы спрессовалось во мне и одновременно растянулось, вместив в себя развитие человечества на Земле!

И вновь замолкла музыка.
- Глубоко вдохни, медленно выдохни и открой глаза. Как себя чувствуешь? – Голос учителя вернул меня в белую комнату.
- О, Лей За, я присутствовала при развитии человечества на Земле!
- Очень хорошо. А теперь поболтаем  о том, о сём, о нашем земном. Отдохнём перед последней частью посвящения.

И вот снова я сижу на стуле, и снова  ко мне прикасаются мягкие руки Лей Зы. И музыка нежными волнами наплывает, обволакивая меня. Я жду, что моё тело опять растворится в этих чудесных звуках, а мысль унесётся далеко... Но нет, я ощущаю  своё тело и именно в нём, в моём теле, происходит пульсация. И где-то в глубине души  начинается   движение, словно там идёт активная, очень важная работа. Что это значит?  Я прислушиваюсь к себе. Музыка глубже проникает в душу, не растворив, а сосредоточив на себе. Вдруг, как озарение, приходит ко мне понимание: на Земле идёт божественная работа – духовное совершенствование людей!

                ***
Чтобы разобраться в открывшихся  новых знаниях и  удивительных  возможностях человека, мы познакомились с буддизмом, мусульманством, учением Бахаи, учением Всемирного университета Брахма-Кумарис и, конечно, внимательно  прочитали Библию (Старый и Новый завет). Если очень серьёзно и без фанатизма изучать религиозные направления и учения, неизбежно увидишь  их глубинную общность!
 
Но сначала – о Библии. Читала её долго,  несколько раз перечитывала, открывая  в ней каждый раз новое.  Во время чтения возникало двоякое чувство. Тысячу раз в книге повторялось, что Творец – это безграничная Любовь. В то же время Он благословлял убийства, насылал болезни и всякие тяжёлые кары. Да что далеко ходить – только  на нашем веку две страшные  мировые войны, миллионы убитых, задушенных в газовых камерах, расстрелянных, сотни тысяч искалеченных людей, ужас Хиросимы и Нагасаки!  Как Он мог такое допустить?!
У нас в Риге имеется два больших захоронения: в Бикерниеках и Румбуле. Сюда, в Ригу, со всей Европы, оккупированной гитлеровской Германией, свозили евреев, цыган и пленных советских солдат. Их тут расстреливали. Казнили  здесь и латышей. Среди убитых находится тётя Виталия, латышка, родная сестра Августа. Она во время немецкой оккупации прятала у себя раненого советского солдата. Кто-то из соседей, своих же латышей, донёс. Её расстреляли.
Однажды, гуляя с Виталием  в районе бикерниекского леса, вышли к мемориалу.  Медленно шли мы по центральной аллее, а со всех сторон возвышались огромные  холмы, заросшие травой, похожие на крыши домов, высовывающихся из-под земли.  Я спросила мужа:
 - Где же здесь могилы?
Виталий грустно улыбнулся.
 - Вот эти холмы.
Холмов было множество. И справа, и слева. За ними ещё и ещё! Обычно на кладбище земля на могиле со временем опускается, сравнивается со всей плоскостью. Но здесь  прошло несколько десятков лет, а холмы возвышаются над землёй. Им некуда опускаться:  так много людей  расстрелянных, сброшенных друг на друга в несколько слоёв!  Все они стали землёй. Все эти многочисленные  холмы – люди. Тысячи! Как Отец милосердный мог такое позволить?  Вот тогда я  поняла тех, кто после войны стал атеистом.

Вопрос о доброте Бога  у меня возникал  и в процессе моей  работы. По своей специальности  приходилось иметь дело с людьми, у которых дети родились с тяжёлыми  патологиями. Ко мне  на занятия  в поликлинику родители приносили  своих  слепых, глухих, с парализованными ногами, умственно отсталых детей. Да, всяких мне приходилось видеть и заниматься с ними, стараясь помочь и детям, и родителям. И невольно возникал вопрос: « За что?» Ведь детишки только что родились и никакого зла ещё не совершили! Предположим, родители были виноваты – так они и должны теперь искупить свою вину. А  дети за что всю жизнь должны мучиться? За грехи родителей? Это безжалостно! Если отец совершил преступление, то его ребёнка тоже надо посадить в тюрьму? Да ещё без права помилования, на всю жизнь?!  Любящий Отец, призывающий нас жить в любви к нему и друг другу, не может быть так  несправедлив! Мы рождаемся по воле Творца со всеми своими качествами. Мы не совершенны. Можем ли достичь совершенства за одну жизнь? Христос на это ответил: «Человекам это невозможно, только Богу».  Так как же? По воле Творца мы не совершенны, и за это должны вечно мучиться в аду? Здесь что-то не стыкуется! 

Во время чтения Нового Завета у меня появлялись другие вопросы: как можно подставлять вторую щёку тому, кто меня ударил?  И не  только не мстить, а молиться за врага своего!
Религией рабов называют за эти  заповеди Христа атеисты. А сами христиане с грустью говорят, что выполнить их – невозможно.   
Но где-то в глубине души я чувствовала, что на все мои вопросы  есть ответы, только я  их ещё не нашла.

Однажды нам в руки попала книга Клизовского  «Основы миропонимания», в которой он анализирует философские труды Елены и Николая Рерихов. Читаю первую главу: «О смысле жизни». У  меня сердце радостно забилось. 
Читаю дальше: «Теория вечных мук или вечного блаженства за дела одной жизни – есть несправедливость».
Писатель - философ думает, как я! Вернее, я думаю, как он! Да нет! Мы думаем одинаково! Продолжаю читать.
«Цель и смысл жизни нам указал Христос: «Будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный». Легко сказать! Творец на небесах, его никто не видел, а в земной жизни как это сделать?
На вопрос опять отвечает Христос: «Никто не может придти к Богу, только через меня».  Что это значит  - только через Христа? Надо стать в жизни таким, каким был Христос, который  по своим качествам подобен Богу? Но ведь понятно, что за одну жизнь достичь такого совершенства невозможно! 
«Беспредельное совершенствование осуществляется чередующимися жизнями», -   говорят нам философы.
Вот то, чего жаждут наши сердца! Это давно известно, в Бхагават Гите, Песне Господней, в которой  Бог говорил людям: «Не было такого времени, когда я или ты не существовали бы,  и в будущем не будет того времени, где бы мы перестали существовать»! Вот это здорово! Вот об этом мы и мечтаем!

В этом месте я на время прерву свои рассуждения и приведу рассказ моей мамы, прожившей всю взрослую жизнь атеисткой. Но однажды с ней случилось…

                ***
               
                СЛУЧАЙ С МАМОЙ

«Мама сидела на диване, свесив больные, уже несколько лет неподвижные ноги, и смотрела в окно. Сквозь листья дикого винограда она видела двор и зелёные ветки посаженных когда-то деревьев. Кажется, что совсем недавно они были маленькими, с тонкими, хрупкими стволами, и вот уже их кроны доросли до третьего этажа! Как быстро летит время, а вместе с ним и жизнь человеческая! И её жизнь! Если начать вспоминать, то столько успело произойти!
Мысли медленно текли в её давно поседевшей голове. От воспоминаний голова  склонилась на грудь. Картины прошлого заслонили вид деревьев за окном, унесли  в далёкое детство. А память уже перелистывает следующую страницу, перенося  в лютый мороз блокадного Ленинграда. Но и эти картины сменяются другими: в памяти возникает Самарканд, жара, обжигающее южное солнце.
Вновь воспоминания, воспоминания…
Вдруг с ней что-то происходит. Совершенно неожиданно мама видит свою комнату откуда-то сверху. Внизу, на её диване сидит женщина. Худые ноги её обтянуты кожей и беспомощно свешиваются вниз. Седая голова опущена. Мама с интересом разглядывает во всех деталях халат на этой женщине, ей кажется, что она его где-то видела. И с изумлением в этой неподвижно сидящей женщине узнаёт себя! 
- Как это, я вижу сама себя? Там – я? Мёртвая?!  Почему я здесь, под потолком, а сижу там, на диване? Этого не может быть! И всё-таки я вижу себя!
Удивительное «раздвоение»  длится недолго. Мама так же неожиданно, снова  оказывается в своём теле, на своём диване, снова  видит перед собой зелёные ветки деревьев во дворе.
Совершенно ошеломлённая, она  пытается осмыслить, что же это было, как такое возможно?
- Значит, - соображала мама, -  помимо нашего тела в нас есть ещё что-то и это  «что-то» – тоже  мы.  Я ведь  без своего тела могла всё видеть и осознавать!
И тут к ней  внезапно приходит  мысль:
- Значит, смерти действительно нет! Значит, мы, действительно, способны покидать своё тело и продолжать в сознании существовать без тела!».
От этой мысли мама, прожившая всю жизнь материалисткой, не верившая ни в Бога, ни в жизнь после смерти, ощутила в душе великую радость. Смерти - нет!

                ***
Феномен перемещения вне своего физического тела  был известен  всем  культурам и религиям: индейцам, индусам, египтянам, китайцам, греческим философам, евреям, мусульманам. Таких воспоминаний о выходе из физического тела имеется огромное количество. Часто это происходит во время операций и  клинической смерти, но и таких, как у мамы, без наркоза и умирания – известно достаточное количество случаев.
Но, если мы можем покинуть это тело, то почему не можем войти в новое при следующем рождении?
Возникает  вопрос: «Знал ли Христос о перевоплощении»? Он ведь  был  истинным  иудеем, глубоко понимавшим божественное писание.
Если евреям было известно о такой возможности, то и Христос об этом знал! 
В Новом Завете нахожу разговор Христа со своими учениками: «За кого вы меня принимаете?» - спрашивает он.  И ему отвечают: «Одни - за Иоанна Крестителя, другие – за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков». Но никого из названных ими уже нет в живых! Значит, ученики предполагают, что  Христос – возможное воплощение в  физическом теле одного из перечисленных прежде живших личностей! Правда, здесь можно объяснить это тем, что ученики сравнивали Христа с Иоанном или Илиёй, но есть ещё в Новом Завете упоминание об исцелении слепого от рождения, сидевшего всю жизнь  возле храма. Исцелив его, Христос сказал: «Иди и больше не греши». Если человек наказан за грехи этой жизни, то когда мог согрешить слепой от рождения? Только в прошлой жизни! А в Евангелии от Иоанна об этом случае сказано немного  по-другому: «Ученики Его  спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы явились на нём дела Божии». Значит, ученики знали о том, что за грехи прошлой жизни (ведь ученики спрашивали, не он ли, сам слепой согрешил), человек может в этой родиться уже больным.   

В исламе  много общего с иудаизмом  и христианством.  У них один источник мудрости. Есть и в исламе понятие о повторном воплощении (хулул, риджат, танасух). Для разных социальных групп – разные условия нового рождения.
Джордано Бруно, сожженный на костре, признавал реинкарнацию, и не хотел отказываться от своего мировоззрения даже под страхом смерти.  А может быть  потому, что свято верил в свое новое рождение?  В  учениях Пифагора и Платона тоже  лежит идея перевоплощения.
Итак, я поняла, что через многие  рождения человеческая душа изменяется,  и цель всех наших жизней – достичь совершенства Творца, а  на Земле, в материальном мире – стать как Христос. 
 
Чтобы понять и тем более  принять закон о перевоплощении, пришлось ещё раз вернуться к Библии  и вспомнить о другом важном  законе - «воздаяния-расплаты» за совершённые дела. 
Он  сформулирован чётко:  «Око за око, зуб за зуб». Справедливейший закон! Всеобъемлющий.  Даже в научном мире он известен – каждое  действие равно противодействию,  то есть за любое воздействие наступает такой же по силе ответ. «Не рой другому яму – сам в неё попадёшь». «Что посеешь, то и пожнёшь». «Не делай другому того, чего не хотел бы себе» -- всюду  выражена идея равнозначной расплаты за поступок.
В Библии утверждается, что рано или поздно, всё, что  сделал один  человек другому, вернётся к нему.  В Индии это называется кармой. Но важно не название, а смысл.   

Может быть, кто-то представляет, что Бог сидит на облаке, наблюдает за нами  и воздаёт каждому по его заслугам? Нет, конечно! Как бумеранг летит к нам по закону вращения физических тел, так и воздаяние – карма создаётся нами, нашими поступками  и  по божественному закону причин и следствий, подобно бумерангу, к нам  возвращается!
Не нужно винить Создателя в бессердечии за  свою тяжёлую  судьбу, это всё – наши дела! Творец  с необыкновенным терпением и любовью ждёт, когда мы  перестанем нарушать божественные заповеди! 

У многих возникают претензии к Богу: «О какой справедливости можно говорить, если убийцы  доживают до вполне благополучной старости, награбившие нечестно – живут припеваючи?!».
Во-первых, очень часто наказание (и поощрение) возвращается  уже  в этой  жизни. Приглядимся внимательнее к прошлому и настоящему. Вспомним Нюренбергский процесс, на котором главные руководители всех фашистских преступлений были осуждены и понесли заслуженную  высшую кару. Или распад Советского Союза с отделением  республик Прибалтики в наше время – это  плата за массовые депортации местного населения в предвоенное и послевоенное время, а они, в свою очередь, - результат активного участия латышей в таких же карательных операциях на территории России.  В тоже время, много примеров возврата положительной кармы: латыши активно   строили и защищали молодую Россию, а из России в послевоенную Латвию были отправлены сотни  высокообразованных специалистов для возрождения  заводов, строительство мостов и электростанций. Но вот пример бумеранга из совсем недавнего времени, к сожалению, не радостный: несколько лет назад в Риге, на здании магазина «Ориго», у привокзальной площади, был водружён огромный плакат с надписью: «Чемодан, вокзал, Россия». Те, кто хотел этого всем русскоговорящим жителям Латвии, забыли заповедь: «Не пожелай другому того, чего не хотел бы себе». Посланное в пространство желание национально озабоченных людей вернулось в Латвию по закону бумеранга в полной силе. Тысячи жителей, особенно латышей, уехали, собрав свои чемоданы и большинство – навсегда. Моя внучка, гражданка Латвии, тоже живёт в Англии. Страна  расплачивается своими людьми, своей молодёжью.
Расплата за наши дела приходит к нам и в следующих воплощениях. Как невозможно за одну жизнь достичь совершенства, так невозможно и воздать сразу за все наши деяния.

Когда я поняла действия законов воздаяния и перевоплощения, мне стало ясно, почему рождаются дети с разными патологиями, почему происходят войны и массовые убийства невинных людей. Это не Бог жесток! Это мы жестоки. Вся история жизни людей на земле – войны, насилие, казни, ненависть. Но по божественному закону -  к тем, кто убивал, насиловал, обманывал, ненавидел  - бумерангом  возвращаются  их  дела. Это – неизбежно! Происходит чаще всего в последующих жизнях, когда душа человека уже имеет духовные силы вытерпеть наказание за свои мысли и поступки.
Но самое интересное, что психотерапевты могут во время гипноза,  или в медитациях  вводить людей в «прошлое»! Однажды я присутствовала на таком сеансе  и описала его в рассказе.

                ***
               
                ЛЕЧЕНИЕ ПРОШЛЫМ

Лев Исаев приехал к нам неожиданно, как и большинство других гостей, появлявшихся в нашей исследовательской лаборатории. Приезжали из Красноярска, Фрунзе,  Свердловска, Киева и других городов Союза. Лев прибыл из Москвы, оттуда нас навещали чаще всего. С тех пор, как муж возглавил в Риге филиал Всесоюзного института исследования резервных возможностей человека, интересных людей у нас побывало видимо-невидимо. Один не спал много лет за счёт отключения поочерёдно на отдых одного из полушарий мозга, поэтому и жил, как писал Маяковский «то землю попашет, то попишет стихи». Другой видел все внутренности людей и животных и мог их диагностировать. Кто-то менял взглядом вес предметов. Большинство  лечило руками, и вполне успешно, это подтверждалось врачами на основе обследований. А Лев лечил «прошлым». Каким образом? Вот и нам это было интересно. Основной лозунг моего мужа: «Всё может быть, но я должен в этом убедиться».
Для эксперимента пригласили Игоря, сына наших знакомых, сорокалетнего мужчину, человека спокойного, доброжелательного. Несколько лет назад он пережил эмоциональный шок и с тех пор лечился, но…
С согласия самого Игоря и под наблюдением его лечащего врача, Лев провёл «сеанс» который мы назвали «лечение прошлым». Метод проводился без гипноза.
Мы, наблюдатели, сели в сторонке, а Лев и Игорь – друг перед другом. 
- Закройте глаза. Чувствуете ли вы себя спокойно?
- Да.
- Не открывая глаз, вглядитесь внимательно, что вы видите?
- Дорогу, - ответил Игорь после небольшого молчания.
- Дорога пуста?
- По ней движется телега.
- А что в телеге?
- Там парень и девушка. Они связаны верёвкой.
- Вы их знаете?
- Да.
- Кто они?
- Мои рабы.
- Кто их связал?
- Я.
-Зачем?
- Они хотели вдвоём убежать.
- Что вы с ними сделаете?
- Казню!
Голос Игоря стал жёстким, выражение лица изменилось. Мы не узнавали его.
- Ну, зачем же так? Отпустите их, они любят друг друга.
- Никогда! Они должны сгореть на костре!
- Но вы - добрый человек, ваша слава милосердного хозяина только увеличится!
 - Нет!
- Может быть не надо наказывать так строго, не сжигать на костре?
Игорь какое-то время молчит, думает, сердито сдвинув брови, наклонив голову.
- Хорошо, я их не сожгу, их увезут в пустыню и связанными оставят на милость Аллаха.
- Но ведь это всё равно смерть. Они умрут от жажды!
- Что ж, умрут, так умрут, на всё воля Аллаха. Я так решил. Им нет прощения!
Лев помолчал, словно давал возможность передумать.
- Что ж,  это ваш выбор, - произнёс, наконец,  Лев и снова помолчал. - Что вы сейчас видите?
- Телега удаляется. Вот теперь её больше не вижу.
- Хорошо. Спокойно вдохните и выдохните. Медленно откройте глаза. Как себя чувствуете?
- Хорошо.
Лев отпускает Игоря, а мы остаёмся обсудить то, что услышали.
Для нас стало неожиданностью, что Игорь, в жизни не жестокий человек, вдруг проявил себя  с совершенно непривычной  стороны. Сеанс – игра, поступай, как хочешь, а он выбрал самый агрессивный вариант. Ещё нам показалось странным, что наш испытуемый обращался к Аллаху, хотя  вырос в христианской семье и  с  мусульманством  не  знаком, Корана не читал. Упоминал, почему-то про пустыню, в которой никогда не был.
Лев комментирует:
От того, насколько Игорь смог бы изменить  увиденное им из прошлого, связанное с его теперешней ситуацией, (он ведь увидел именно это событие), смог простить или не наказывать так строго, настолько ему стало бы легче. Заставить его никто не имеет права. Можно предложить другие варианты, но решение должен принять он сам. В этом суть лечения. Игорь пока оказался не созревшим для прощения.
 Неужели мы, действительно, так связаны с прошлым?  Но всё, что делаем сегодня, завтра – станет  нашим прошлым!
               
                ***
Самое поразительное, что психотерапевты утверждают:  во время гипноза    испытуемые могут входить не только в прошлые жизни, но и в области, в которых они находились между рождениями! Все люди, побывавшие там, сообщают, что в «том мире» они сами, на основе своей высшей совести, рассматривают прожитую жизнь и сами дают себе беспристрастную характеристику, осуждая свои поступки, которые совершили не из любви к другим людям, и сами составляют план следующей  жизни, исходя из закона воздаяния! Об этом же сообщают те, кто пережил клиническую смерть и вернулся к жизни. Таких случаев во всех странах учёными  зафиксировано уже достаточно большое количество. Рассказы людей равнозначны  по сути.
Вот, наверное, поэтому у нас иногда появляется ощущение, что мы как будто  чувствуем, знаем, что с нами произойдёт!  Оказывается – мы сами планируем свою жизнь и очень строго себя судим!
Я вспомнила, как в детстве меня спрашивали:
  -  Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
Обычный вопрос, который взрослые любят задавать детям. Я ответила:
 -  Балериной или артисткой, но никогда не  буду работать в школе и в больнице.
Сейчас я смеюсь над собой. Пятнадцать лет я проработала логопедом в школе и пятнадцать – в больнице! Но почему я назвала именно это? Есть масса специальностей гораздо с худшими условиями работы, но я чётко назвала эти! Значит, я почему-то должна была посвятить свою жизнь людям с речевыми проблемами. И знала об этом, хоть и чувствовала всю тяжесть данной специальности. 

Я неоднократно наблюдала за матерями, имевших  детей  с врождёнными патологиями. Сколько в родителях мужества, терпения! Иногда и отчаяния, конечно. Но где-то в глубине души они понимают, что не зря им дана такая жизнь. Для чего-то она им нужна. А  дети-инвалиды! Как они принимают выпавшее на их долю испытание, с какой силой духа преодолевают свои дефекты! Сколько боли и сколько операций иногда приходится им вытерпеть! И большинство из них – верующие люди! Это удивительно, по логике – должны бы проклинать Создателя!
Есть такое изречение: «Кого Бог больше любит, того сильнее наказывает». Странные на первый взгляд слова.  Но сегодня я понимаю, что они оказываются справедливыми и обозначают, что человек в своём духовном развитии достиг такого уровня, когда может перенести трудности возвращения своей кармы, своих поступков в прошлой жизни. И мы с уважением говорим о тех, кто не сдаётся, не ноет, продолжает бороться, жить в самых сложных условиях. Это для них процесс очищения от прошлого.
Почему осуждают самоубийц? Потому что они не вынесли тяжёлых испытаний (душевных или физических). Я их жалею. Те страдания, от которых они ушли сегодня, лишив себя жизни, вернутся к ним в других воплощениях! И будет им ещё тяжелее.  Но ситуацию можно смягчить, раскаявшись за всё, что сделали в этой жизни не по совести, не по божественным заповедям.
Мы сегодня расплачиваемся за прошлые деяния и, одновременно, своими поступками каждый день  создаём  нашу судьбу в будущем. Сами! «Бог помогает нам во всём, но каждый раз и каждый час – быть Авелем иль Каином, мы сами выбираем»!

Многие мне возразят: «Разве  все люди, расстрелянные в лесу Румбулы  во время войны или сожжённые в газовых камерах, убитые в боях или погибшие в результате  депортаций в Сибири, или жители Хиросимы со стариками и младенцами – злодеи? Они же в большинстве своём были хорошими, порядочными людьми»!
Да, это так, но дело в том, что  мы живём  не одну жизнь, и надо спросить себя: «В прошлых жизнях -  кем  были?»  И честно  заглянуть в  историю  прошедших веков.  Что мы там увидим?  Войны друг с другом, иногда до полного уничтожения, когда сжигались селения, мужское население убивали, женщин  насиловали и увозили  в рабство!  Рабовладельцы жестоко обращались со своими рабами, а помещики – с  крепостными! Виселицы и костры существовали  во все века  для тех, кто думает не так, как хотят имеющие власть! Какие страшные казни придумывали люди друг другу, рука не поднимается о них писать. А  в Америке и Австралии  было уничтожено почти всё местное население.  Эти люди – мы, жившие тогда: те, кого убивали и те, кто убивал! 
Возникает вопрос: почему  не помним прошлых жизней? 
Потому, что высшие  силы нас берегут,  заблокировав память о предыдущих воплощениях, чтобы сегодняшняя жизнь не стала кошмаром от этих воспоминаний. Но  прошлое записано в нашей духовной памяти.

Будущее каждого человека  складывается из совокупности  его сегодняшних поступков,  отношений в семье,  с друзьями, подчинёнными, отношением к другим людям, национальностям, религиям, государствам…
Например, если я,  как мать, плохо забочусь о своём ребёнке, то в будущем у меня такая же мать и будет. А если дети  ссорятся со своей матерью, не уважают её, то и у них в будущем окажется такой же ребёнок. Если ты предал друга, жену, мужа – когда-нибудь предадут тебя. Это всё может произойти  в этой жизни, или  следующей. Если не любил какую-то национальность –  родишься в той, какую  не любил. Эта, нелюбимая когда-то, станет твоей родной.  Но ты получишь от других людей такое  отношение к себе из-за  этой национальности, какое когда-то проявлял сам. Так мы проходим все уроки, отрабатывая  хорошие и плохие поступки во всех ситуациях, пока не научимся любить друг друга. Не делай другому того, чего не хотел бы сам себе! И это очень справедливо.
Земля – школа практического обучения любви на основе Божественных законов!  Вот что выбрали Адам и Ева, вкусив яблоко от древа познания добра и зла!

Но опять возникает вопрос. Приняв  действие закона «око за око, зуб за зуб»,  карма  замыкается сама в себе, повторяясь бесконечно. Из жизни в жизнь.  Ты выбил зуб мне, я отомстил, выбив  зуб тебе, ты  за это отомстил  мне, я – тебе  и так без конца! Мстим!  Так было в мире всегда, да и сейчас чаще всего так происходит. Существует месть между семьями, кланами, родами,  между национальностями,  религиями и государствами! В индийской философии есть образ бесконечного процесса мести: «змея,  кусающая себя за хвост», или  «колесо кармы». Крутимся, крутимся во взаимной ненависти, нарушая основную заповедь – возлюби!
Как спастись от бесконечной мести  друг другу? Остановить это колесо! Как?
В определённый момент развития человечества Творец послал  нам Спасителя, своего Сына Христа. Какую новую заповедь принёс Он от Отца Небесного?

Вот она:
Не противься злому.
Кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему другую.
Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас и будете сынами Отца вашего Небесного.

Что это? Христос отвергает закон воздаяния? Многие так подумали.   Но  Он, зная это, говорит: «Не думайте,  что я пришёл нарушить закон или пророков. Не нарушить пришёл я, но исполнить!»
Заповеди Христа  о прощении врага – самые  трудные для понимания и для принятия их. Но особенно сложно – их  выполнить.
Если мы посмотрим на эти заповеди с позиции законов воздаяния и перевоплощений,  всё становится на свои места. Я когда-то нанёс тебе обиду,  не только в этой жизни,  совершил по отношению к тебе или к кому-то  зло, но своего поступка из прошлого  не помню, а ты мстишь мне сегодня,  ты - бумеранг моих прошлых поступков и возвращаешь мне – моё! Сейчас ты меня обидел, ты мне враг. Христос учит: не мсти, прощай! И если  я  – НЕ мщу тебе, прощаю, как учил Христос, потому, что это моё зло, совершённое в прошлом, то данная ситуация для меня закрывается! Я от неё освобождаюсь без мести, простив обижающего меня. Прощение – вот что важно! И понимание того, что за свои дела  и получаю! Не Бог меня карает!   

Но почему мы должны любить врагов,  да ещё и молиться за них? Это уж слишком!  Оказывается, не слишком! Мы получаем только то, что сотворили когда-то сами. То есть,  с нами  обидчик (враг) поступает так же, как мы с кем- то в прошлом. Мы, не ответив на обиду сегодня, простив, освобождаемся от своего прошлого поступка, а он, наш обидчик,  освободивший меня от прошлого,  наоборот, теперь совершил недостойное дело по  отношению ко мне и оно должно к нему вернуться. Он берёт мой долг на себя.  Поэтому я молюсь за обидевшего меня, чтобы, когда придёт его срок  отвечать за свой поступок, в этой или в следующей жизни, пусть у него будут силы  простить, как Христос простил своих убийц,  он жалел их, понимая, что к ним вернётся содеянное зло. Он первый на себе  показал нам, как спастись  от вечного,  повторяющегося колеса кармы! Безвинный, заплатил за это своей жизнью! Действительно, наш  Спаситель! Христос сказал: что «никто не может прийти  к Богу, только через меня», это значит: надо поступать, как Он учил,  жить по его заповедям. Он утверждал даже, что лучше потерять жизнь, чем душу!   
         
Очень труден путь Христов, очень сложен:
Помолиться за врагов мы не можем.
Если только – за друзей, может быть.
Да и тех, нелегко нам простить.
Просим: «Отче, наказанье скости,
Милосердный Боже, грех нам прости!»
Но забыли, есть в молитве слова:
«Как прощаем своего должника».
Очень труден путь Христов, очень сложен.
Помолиться за врагов мы не можем?

Законы, данные нам  Отцом Небесным через Христа, для исполнения требуют более высокого уровня духовного развития, мудрости, любви ко всем людям. Так  мы постепенно освободимся от прошлых ошибок, недостойных поступков,  достигнем светлых вибраций Христа, который  первый  выполнил все заповеди здесь, на Земле и своей жизнью и смертью показал, что это – возможно!  Но и Христос обращался с молитвой, любовью и верой в трудную минуту за помощью к Отцу Небесному, Творцу неба и Земли.

                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ       

                КТО есть БОГ?

Вот и настал момент перейти к самому  трудному вопросу: кто есть Бог, сотворивший   Мир и его законы?
Мы с Виталием понимали, что Он не старичок с бородой. Все важнейшие космологические понятия  древними  мудрецами всегда передавались через символы, чтобы следующие поколения могли наполнить их тем знанием, которое имелось в каждый момент  развития общества.
Попробуем и мы, с Божьей помощью, используя откровения, данные в Библии,  и достижения современной науки понять, кто есть Бог.

В Библии говорится:
«Вначале сотворил Бог  небо и землю».
Из чего Он сотворил? Кроме Бога ничего не было! Значит, из себя! Он – бесконечный Космос, в котором до начала  творения ничего видимого (проявленного, созданного) не было. Физики говорят:  «пустота, в которой потенциально есть всё!» Но пока нет движения – ничто не проявляется.   
Но вот в каком-то месте Божественной безбрежности возникло движение. Кто его начал? Божий Святой  Дух: «Сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна (невидима) и пуста, и тьма над бездною (бездна – бесконечный Космос) и Дух Божий,  (Божественное Сознание, творческое начало всего), носился над водою».
То есть Бог создал в самом Себе, безграничном Космосе, силой своего Духа некое обособленное   пространство, которое мудрецы, писавшие Библию, не могли иначе назвать, как «земля», но понимали, что это что-то, каким-то образом выделенное Богом внутри своей бесконечности, но вначале невидимое и пустое. Это пространство – наша  Вселенная, в которой, как предполагают астрофизики, сначала не было твердой материи.  А что же было?  Над какой водою носился Дух Божий? Оказывается, что в раскалённом пространстве внутри образующейся Вселенной, как говорят астрофизики, находился «квантовый суп» из плазмы, с электронами, протонами, позитронами и другими частицами. Но частицы эти в  «квантовом супе» были не разрознены, а как капли в океане, составляли нечто единое.  Со временем,  на основе гравитации, сливаясь, постепенно начали  образовываться первичные химические соединения. Из этой «воды»,  Бог во второй день творения, отделил «воду» от «воды» твердью, которую назвал небом.  Из «воды» под твердью-небом, собрав «воду» в одно место, создал сушу и назвал её землёю. Так  во Вселенной Он в себе  из Себя создавал различные виды материи.
Длительность Дня Творения Божьего нам и вообразить невозможно, но астрофизики предполагают, что нашей Вселенной с момента возникновения около 14 миллиардов лет! Ничто  - по сравнению с Божественным «Всегда»!

В Библии говорится, что Бог есть везде.  Что же,  понятно, раз Бог - это  всё созданное им из  Себя,  и в Себе, то всё  и есть Он, только  наше сознание этого не может представить, раз мы Его не видим. 

Мы живём в материальном мире. Все видимые (проявленные) Галактики, Вселенные, звёзды, планеты, наша Земля и  всё на ней,  и мы в том числе –  проявленная, материальная часть Бога внутри бесконечного Его не проявленного.  А всякое тело: все предметы, растения, животные, камни, человек  состоят из молекул. Молекулы – из атомов, атомы – из частиц, а частицы распадаются на микрочастицы. Это  проходили ещё в школе.  Всё вокруг нас  и мы сами –  излучающие свет частицы - волны. Мудрец Ауробиндо говорил, что «физическая реальность – это просто масса постоянного света». Ох, какое необыкновенно захватывающее по красоте зрелище для тех, кто может это видеть: бесконечное пространство светящихся частиц!  Но Бог и есть  весь Космос, который мы в его бесконечности  своим умом не постигаем, а в нём, в Боге – наша  сияющая  Вселенная!   Бог есть Свет и этот Свет – Любовь, так говорит Библия и другие религии, так утверждает и наука!

Тут я хочу на время прервать философско-научные размышления, чтобы рассказать о нашей с Виталием поездке в Индию.


                ***
               
                ИНДИЯ

Поездка в Индию явилась для нас   полной неожиданностью. В кабинет к Виталию пришли две женщины, представительницы латвийского филиала Всемирного  Духовного Университета  Брахма Кумарис и предложили  принять участие в  семинаре, тема которого «Покой души» (по-индийски - «Ом шанти»).    Дорогу нужно было   оплатить  самим, а проживание и питание  в Индии обеспечивал  Университет.
Виталий, как всегда, говорит:
-- Поеду, но только с женой.
-- С женой, так с женой, но соблюдать надо правила: не пить, не курить и не спать вместе.
Мы согласились.

Семинар проходил в городе Маунт Абу в штате Раджастан на севере страны, у самой границы с Пакистаном.
Территория самого Университета – сказка, маленький райский оазис. Белые здания  на склонах горы, в  центре  территории – светлый дворец с аудиторией для лекций. Там могли поместиться более тысячи человек. Участники  семинаров приезжают   со всех концов Земли. Всё построено на пожертвования от членов Университета и гостей.

В горах погода  в начале ноября резко меняется в течение дня. Когда  в шесть  утра  нас  поднимали на медитацию, трава в саду была покрыта инеем. Мы кутались  во  всё, что только могли найти тёплого в своих вещах и  сверху заворачивались в нежные белые шерстяные шали, подаренные нам хозяевами семинара. Стуча зубами от холода, бежали в зал  для медитаций. Там отогревались  под спокойную, приятную музыку,  стараясь соединиться своей сияющей душой с Божественным Светом, Творцом,  Аллахом, каждый, в соответствии со своим религиозным пониманием. Затем мы совершали  молчаливую прогулку  по каменистым тропинкам вокруг территории Университета.  Почему  молчаливую?  Это я поняла через несколько дней. Но большинство семинаристов, особенно, мужчины,  нарушали режим. Я, молча, шла за  мужем  по горным дорожкам.  Медленно всходило солнце, озаряя бесцветные камни, даря им новые краски. Душа наполнялась тихой красотой пробуждающегося дня. Теплее становился  воздух. Постепенно мы начинали снимать  с себя  одежды. К обеду стояла такая жара, что на нас оставалось только лёгкое белое индийское платье. После обеда   процедура переодевания  повторялась в обратном порядке и  к вечерней медитации  - мы  вновь имели на себе сто одёжек.
В середине дня – лекции: «Постижение высшей души», « Для чего я здесь?»,  «Законы кармы», «Какова моя конечная цель?». Обо всём этом мы уже знали, прочитав дома большое количество литературы. Для мужа  самым интересным оказались групповые семинары,  беседы с людьми, где у каждого свой взгляд на мир, Бога,  религию,  традиции,  государственный строй  да просто свой  характер. Здесь все беседовали и спорили  без злости, когда ты слушаешь другого, а он слушает тебя без раздражения и взаимных обид. Но в одном мы с Виталием не могли  согласиться с нашими индийскими учителями: что развитие жизни на планете Земля, да и во всём Космосе, идёт не по спирали, а по кругу. Как часовая стрелка – сверху вниз и снизу вверх, потом   - опять повторение того же  после свёртывания – развёртывания Вселенной. Почему  после  следующего цикла образования Вселенной,  нашей Земли и каждого из нас -   развитие  происходит в тех же условиях и ситуациях для каждого индивида (Души) без какого либо изменения в каждом цикле? То есть я, как душа, прохожу те же уроки через миллиард миллиардов лет в тех же обстоятельствах? Зачем повторять  одно и то же до бесконечности?  Нет,  с этим мы не могли согласиться. Ведь Бог – Творец – Космос мудр, и в нашем духовном развитии заключена какая-то божественная цель,  не просто игра. В этом  споре я  однажды разволновалась и с бьющимся сердцем вышла после семинара в парк. Кругом благоухание роз,  тишина. Среди аккуратно подстриженных кустов – маленькие медитативные залы в виде шатров. Внутри – приятная  прохлада, тихая, спокойная музыка, амфитеатром  расположены  скамейки.  В центре – портрет Учителя, основателя Университета. Над ним выходящие из точки сияющие лучи, как символ Бога – Света.  Села я,  разгорячённая спором, и постепенно,  тихая музыка, звучащая внутри этого маленького зала наполнила меня спокойствием. Я поняла, что спорить по вопросу, что будет через миллиард миллиардов лет –  глупо, не имеет никакого смысла: никто не знает, как будет развёртываться  новая Вселенная.  Никто не может доказать своей правоты! Как никто не может постичь всей глубины Божественной мудрости!   И так мне сразу стало легко  на душе!   Да, безусловно, медитации и молитвы благоприятно действуют на нервную систему человека, делая его не только спокойнее, но  благожелательнее, добрее, мудрее. Действительно, «Ом шанти».

На третий день  нас отвезли  ещё выше в горы на то место, где основатель
Университета медитируя, получил когда-то  божественное откровение о том, что все религии  исходят от Единого Бога, в каждой заключена Божественная мудрость, данная  в условиях того времени, когда она давалась, с учётом того региона, в котором появлялась.
Горы на закате солнца – великолепны! Сверху виден почти весь Пакистан, где-то далеко внизу,  почти у самого горизонта сверкает в лучах заходящего солнца  река Инд. Воздух  вокруг нас постепенно  наполняется сиреневатым туманом. Тишина. Душа становится и лёгкой, и всеобъемлющей.  «Лучше гор могут быть только горы»! Но озарения здесь,  как Учитель, мы не получили.  Может быть, потому, что эту истину мы с Виталием  уже знали?
И всё-таки что-то  необыкновенное случилось со мной на следующее утро, во время молчаливой прогулки после медитаций. Мы, как обычно, шли  друг за другом по каменистой тропинке. Я – молча, ни о чём особенно не думая. Вся была во власти молитвы и  тихой медитативной музыки, нежного восхода солнца,   просыпающейся природы. И…
…Вдруг я оказалась в бесконечном пространстве, наполненном сияющими точками. Исходящий из них свет - был любовью! И всё безбрежное  пространство вокруг меня состояло из миллиардов излучающих свет-любовь частиц! Я чувствовала, что вот эта светящаяся беспредельность и есть Бог!  Я купалась в поле Света и  Любви! Мне захотелось разлететься на множество таких же сияющих частиц и остаться здесь, в этом пространстве божественной Любви! И только я так подумала, как …  меня словно отключили.
Я снова шла по тропинке. Впереди, беседуя с соседом, шагал муж. Друг за другом тянулась цепочка людей, идущих в сторону Университетской территории. Из моих глаз катились слёзы, и щёки от них были мокрыми.  Оказывается, я плакала от счастья, находясь там, среди Любви и Света!
На седьмой день простились с Маунт Абу и нас отвезли в Дели, где целый день мы любовались на старинные и современные храмы. Нас провели ещё раз по городу, и нам  повезло: мы увидели индийского слона, украшенного национальными коврами и такими же гирляндами цветов, какими нас приветствовали учителя Университета в день приезда. Да, да в Дели слоны не ходят по улицам, как коровы,  это большая редкость для горожан – увидеть слона, но в тот день был  праздник.

И вот, с тяжёлыми от сувениров чемоданами, бредёт наша группа к зданию аэропорта. Мы  движемся друг за другом по дороге, как привыкли ходить после медитации. Я иду последняя, за мной только наш переводчик Володя – он должен проследить, чтобы все благополучно улетели.
С правой стороны дороги стоят, опираясь на дорожные палки, (видно, шли издалека) молчаливые пожилые индусы в белых одеждах. Спокойно ждут, пока мы пройдём.  Когда я поравнялась с ними, неожиданно самый высокий индус, стоявший впереди этой группы, сделал шаг вперёд, встал прямо передо мной, сложил в приветствии руки ладонями вместе и наклонил голову. Все остальные за его спиной тоже сделали так. От  неожиданности, машинально, и я  соединила ладони и приветствовала их поклоном. Когда  прошла по инерции мимо, выступивший вперёд индус снова вернулся на тротуар, к своей группе. Они не стали переходить через дорогу, а медленно и спокойно двинулись в обратную сторону, словно выполнили своё дело. Что это было? Откуда они пришли?  Почему они приветствовали меня?  Переводчик Володя не знал.  Спросить было не у кого. Мы входили в здание аэропорта.

                ***

Всё-таки мне чего-то не хватало для  понимания живого Бога, который с иудеями жил в скинии, или говорил с небес, с которым общались пророки и сам Христос.
И вновь я обращаюсь к символам  восточной философии. Там утверждается, что человек состоит не только из видимого материального тела, покрытого кожей, но  из других полевых структур,  невидимых нашим  обычным зрением. Из эфирного тела (точная копия нашего физического  тела), астрального (поле эмоций),  ментального (поле мыслей),  причинно-следственных связей  (поле кармы). Есть у нас  душа – искра  Божественного света, переходящая из одной жизни в другую. Она анализирует в посмертном состоянии все поступки прожитой  жизни, записанные в нашем поле кармы (поле причин-следствий) на основании  Божественных законов (высшей совестью). И планирует свою следующую жизнь, исходя из того, «что посеял, то и пожнёшь». Значит, находясь в Боге, являясь его частью, мы имеем самостоятельность, но несём за неё ответственность!   
Тут мне опять вспоминается изречение: «Что наверху, то и внизу». Суфии двенадцатого века говорили: «Макрокосм – это микрокосм». Или  вспомним слова Христа: «Царствие Божие внутри нас». Что это значит? Почему так?
Потому, что тело Бога во Вселенной тоже состоит из таких же полей, как и наши тела! Поля  каждого человека находятся в Божественных полях, как бы пронизывая друг друга. Мы в Нём! Он в нас! Поэтому и говорят, что Богу всё известно, и он везде присутствует здесь и сейчас! 
Тут опять  у нас возникает вопрос: «Почему мы его не чувствуем»? 
Потому что частотный диапазон наших полей и Божественных – различен. У нас они ещё слишком тяжёлые.
А почему святые и пророки слышат Бога?
Потому что они в этот момент находятся в определённом, более возвышенном состоянии духа, ментальное поле у них изменяется, утончается и соединяется с ментальными Божественными частотами. Этому возвышенному состоянию способствуют молитвы или медитации в тишине.
Иногда Бог для общения с нами посылает ангелов. В Библии много тому примеров. Спускаясь в наш материальный мир низких частот, ангелы  настраиваются на наши частоты, временно проявляются, становясь видимыми. 
У Христа - все полевые структуры равны Божественным. Особенно после того, как во время крещения в водах Иордана на него сошёл Святой дух в виде голубя, а потом Иисус прошёл проверку соблазнами и Сатана ничего грешного в Христе  не нашёл. Поэтому он -  сын Отца Небесного. Момент Вознесения и есть полное соединение с Богом. Но Христос говорил: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас, и гонящих вас, и будете сынами Отца нашего Небесного». Значит, когда мы сможем выполнить Его заповеди через понимание,  раскаяние, прощение,  полюбив Бога, сотворившего нас так мудро, полюбив ближнего, как самого себя потому, что мы все едины в Боге, находимся в нём, - мы изменим свою полевую и физическую структуру и тоже станем сынами Божьими, как Христос!
Труден путь от понимания этой заповеди до её выполнения!  Обратимся за помощью  к Христу, Сыну Бога и   к Творцу,  Безбрежному  Океану света, любви и мудрости,  который,  искрой Духа Божьего  находится в каждом из нас!

Есть ещё вопрос,  интересовавший  нас с Виталием и волнующий  до сих пор всех, живущих на Земле, от момента изгнания из Рая.  Это - Апокалипсис и наше возвращение  в Царствие Небесное. 

Однажды, перечитывая Библию, я увидела слова, на которые раньше не обращала внимания: «И сделал Господь Бог Адаму и Еве одежды кожаные и одел их». Что это значит? Бог выгнал людей из Рая и стал шить им одежду? Или учил убивать животных, снимать с них шкуру и шить одежду из кожи? Нет, конечно! Адам и Ева перешли в другой, более плотный материальный мир, в котором тело отделено от воздуха и воды кожей! Вот в чём дело! Значит, при возвращении, мы должны опять  стать «воздушными», эфирными, без кожи! Христос так и говорит: «В Воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах». Ангелы  находятся в другом, более тонком энергетическом теле. Так будет и с нами. Переход   из одного состояния в другое – это должно быть что-то грандиозное! Но наши души должны наполниться светом  любви!
Христос своим прощением, Воскресением, и своим Вознесением  показал  дорогу в Царствие Небесное. В каждом из нас есть искра Божественного Света, мы все когда-нибудь вернёмся в поле чистых вибраций Творца.

Отбросим маски всяких догм.
Душа и дух в единстве – вот кто мы!
Учиться нас отправил Бог,
В материю спустились с высоты,

А в горний мир – поднимемся опять,
Земной закончив путь познанья.
Чтоб снова чистой искрой засиять
В духовном свете мирозданья!

Когда это будет? Вопрос, который интересовал и Учеников, и нас, живущих сейчас, но Христос ответил, что никто этого не может знать, кроме самого Бога.
Думаю, что важнее задавать себе другой вопрос: «Готов ли я по своим мыслям, поступкам, по  своим эмоциям к такому переходу»?  Апостол Петр сказал: «Господь долго терпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».
Многие не согласятся с моими выводами. Имеют право. Я не буду спорить, ведь каждому Господь даёт свой путь познания, по силам его и по  необходимости.

Когда я дописывала свои  мемуары и решила рассказать сыну Борису о выводах, которые сделала, изучая Божественные законы, он мне предложил прочесть  книгу «Голографическая Вселенная». Автор Толбот. Как всегда, уже не в первый раз, то, что надо, приходит именно тогда, когда это нужно!
Читая, я испытала удивление и радость! Оказывается, те предположения, которые я сделала, идя своим путём, анализируя Библию и другие религиозные источники, учёные физики, психологи и психиатры пришли к таким же выводам научными методами и наблюдениями:

«Каждый участок Космоса пронизан различными видами полей, состоящих из волн различной длины, и обладает этот бесконечный океан огромной энергией.»

«Материя как бы плавает в океане энергии, но она не существует независимо от так называемого пустого пространства, а является частью пространства. Это бесконечное море энергии содержит в себе каждую частицу того, что было или будет, каждую возможную конфигурацию материи, энергии, сознания».

Физик Бом (как и многие другие современные учёные) утверждает, что сознание, как более тонкая форма материи,(!) пронизывает материю, энергию, пространство, время и все ткани Вселенной.

«Космос своим сознанием создал Вселенную, обладающую сознанием и всё в ней проявленное, и нас в том числе». 

«Все вещи, (и человек), являясь частью неделимого, то есть Космоса, в то же время обладают уникальными качествами, индивидуальными характеристиками, сознанием».

Интересны в книге статьи учёных о реинкарнации,  анализ многочисленных посмертных состояний, сеансов гипноза с регрессией  пациентов в прошлое, проводимыми известными учёными-психиатрами. Они доводили воспоминания людей до промежутка между воплощениями, где испытуемые попадали:
 …В сверкающую, полную света область. В ней не было ни времени, ни пространства в том виде, в каком мы его знаем… Субъекты входили в состояние  между воплощениями, прокручивали свою жизнь во всех деталях, записанную в нашем подсознании (в нашем поле причин и следствий). Анализировали всё острым самосознанием и необычно высокими нравственными требованиями к себе, не только не оправдывали свои неблаговидные поступки, но давали им самую строгую оценку. Субъекты сами планировали свою следующую жизнь, руководствуясь чувством морального долга, (Божественными законами), выбирая рождение среди людей, которых обидели в предыдущей жизни, чтобы загладить свою вину.
 
Др. Кеннет Ринг объясняет совсем не редкие случаи выхода сознания человека из тела,  как прорыв в другой частотный диапазон!

Доктор Уиттон после многочисленных наблюдений утверждает, что наше метосознание говорит о том, что жизненная ситуация каждого человека не является ни случайной, ни бессмысленной. Каждый жизненный опыт – ещё один урок в школе Вселенной.

Мы всё время учимся. Для чего?
Наша учёба  связана с целью жизни – поднимать свою духовную вибрацию,  (через исполнение Божественных Законов, через осознание своих поступков, раскаяние, прощение, молитву, через любовь друг к другу и Богу). Мы все взаимно связаны в Боге и потому, нам необходимо помогать  друг другу. «Без заботы о других – никакой духовный подъём невозможен» – утверждает автор книги.
 
Нобелевский лауреат Джозефсон, как и многие учёные, в том числе и автор книги «Голографическая Вселенная»  задаёт вопрос:
«Готова ли остальная часть человеческой расы принять единство науки и духовности?» и удивляется: «Почему мы не можем допустить, что любой класс явлений, о котором сообщалось на протяжении многих столетий, имеет право на существование и признание?»  стр. 85

               
Это здорово, что независимо от того, какими путями мы пытаемся понять себя и мир, приходим  к одним и тем же выводам:  мы едины,  неразрывно соединены друг с другом тонкими нитями сознательной, божественной энергии, подчинены общим  Вселенским законам. Творец – безбрежный  океан Мудрости, Света, Любви. Мы находимся в этом необъятном Океане, мы – его часть! Каждый из нас – частица Бога, и, значит, любя других людей – мы любим в них этот Свет, любим Бога и себя, как его часть!

Я – в поле красочный ковёр
для ног твоих.
Весной – весёлый птичий хор.
Я – лёгкий стих.
И первый утром солнца луч –
Бужу тебя.
И водопад средь горных круч –
Любовь моя.
Земную создал красоту –
Тебе в ней жить!
И в человеке, и в цветке –
Меня любить!

А как вдохновенно о всеобъемлющей космической, Божественной  Любви сказал Вивекананда:
«Любовь заставляет кружиться миры, соединяться атомы, тяготеть друг к другу великие светила, она есть закон притяжения между мужчиной и женщиной… От мельчайших молекул, до высшего Существа, то, что наполняет всё, есть Любовь…  Без неё Вселенная в одно мгновение рассыпалась бы. И эта Любовь – Бог.»

                ***
Понимать теоретически и жить по заповедям – это не одно и то же,  знаю по себе. Я, как и все –  не идеальная, и у меня в жизни  не всё получается лучшим образом, несмотря на то, что стараюсь поступать правильно.
Почему, зная все Божественные законы, (ничего нового я не сказала), всё-таки мы опять срываемся, наступаем на старые грабли, расставленные на нашем пути?
Потому что между знанием и правильным поступком – лежит  «опыт, сын ошибок трудных».
Вот пример:  представим, что нам, городским жителям объяснили, как колоть дрова. Посмотрели мы – так просто, всё понятно! Взяли топор, взмахнули и … мимо, да ещё, слава Богу, если не по ноге  рубанули! Примерились, всё посчитали – вот сейчас-то должно получиться! Взмахнули …и.  На десятый раз всадили, наконец, в полено, да топор и застрял в нём.  Сколько раз надо промахнуться, чтобы получилось! Но не факт, что в следующий раз -  опять хорошо расколется. Правильно: опыт приходит с повторением, через анализ проб и ошибок.  Поэтому и ставят нас всё время в похожие ситуации, проверяют, как мы  научились  жить по Заповедям.  Долгий это путь и одной жизни,  оказывается, нам  недостаточно.

Вот я  обижалась на свекровь, но если смотреть с позиции, что всё, что с нами происходит – это мы когда-то сделали другим, то я должна не обижаться, а прощать,  благодарить и молиться за неё. И сегодня  я ей благодарна. Возможно, не будь у меня такой, как она свекрови, я  не имела бы этого урока и могла стать сегодня, в качестве свекрови,  гораздо хуже. Да, мы в этой жизни учимся понимать других людей, помнить: всё, что делаем другому – делаем себе, и то, что происходит в жизни – результат наших же поступков. Земля, действительно, школа любви!

Виталий уже несколько лет, как завершил  путь в этом материальном теле. Он посвятил свою жизнь помощи людям и изучению удивительных человеческих способностей, которые существуют в нас, а значит, даны нам Творцом, поэтому не отвергать их надо, а познавать, чтобы использовать на благо человечеству. В этом  главное: во благо по Законам Творца!
Наша совместная с Виталием жизнь была очень плодотворна для духовного развития обоих. Муж это понимал и в последнюю нашу встречу, чувствуя, что уходит, что больше меня в этой жизни не увидит, прощаясь, меня благодарил.
 
Ты, уходя в небытиё,
Поцеловал мне руки
И так благодарил за всё
Пред долгою разлукой.
И попросил поцеловать
В немеющие губы.
Об этом трудно вспоминать,
Но и забыть не пробую.

И я благодарна Виталию за совместно  пройденный путь, благодарна за все трудности и радости, за все непростые уроки этой жизни. 

Но, видимо, я ещё не все задания выполнила в земной школе Любви. Жизнь продолжается!
                _______________________________________


  СТАРИННАЯ  ПРИТЧА О ТРЁХ МУДРЕЦАХ

В давние времена жили на Земле три неразлучных  друга. Каждый посвятил себя поиску Божественной Мудрости. Но искали они её разными  путями.
Один пытался найти мудрость в научных знаниях. Он стал великим учёным. В результате – открылось ему единство законов  материального и духовного мира Вселенной. Так познал он Божественную Мудрость.
Второй друг искал Истину через воспитание в себе  силы и здоровья. Но скоро он понял, что в основе физической силы лежит сила Духа и научился соединяться своей мыслью с беспредельным океаном Энергии Вселенной, познав Божественную Мудрость.
Третий друг искал Истину в молитвах, медитациях и любви к людям. Через молитвы, великую Любовь и сострадание  познал и третий друг Божественную  Мудрость.
Так  стали все трое мудрецами.
Однажды явился к друзьям Ангел, посланник Отца Небесного, чтобы  вручить каждому по сияющему алмазу, как награду за труды в духовном совершенствовании.  На  гранях  каждого алмаза содержалась запись пройденного мудрецом пути.
И промолвил Ангел:
-  Если сложить все три алмаза вместе – станете вы обладать беспредельной мощью. Всё в этом мире будет вам подвластно. Вам откроется Божественная Истина. Вы познаете Бога! Но нельзя использовать совместные знания во вред кому либо, только во благо духовного развития человечества. Если все три алмаза попадут в руки  жаждущих  власти и богатства для себя, то сами погибнут и уничтожат всех людей на Земле. Не  дайте завладеть ими бездуховным людям!
Закончив говорить, ангел растворился в солнечных лучах.
Три друга-мудреца посовещавшись, решили и дальше быть всегда вместе, чтобы  в  нужный момент использовать силу трёх алмазов для помощи землянам.
Но мир полон эгоистичных людей. Узнав о необыкновенных возможностях  божественных кристаллов, они решили ими завладеть. Как ни скрывались мудрецы в глубоких пещерах, как ни забирались на высочайшие горы, но жаждущие власти и богатств - всюду пытались мудрецов отыскать, чтобы уничтожить, а алмазы захватить себе.
Наконец, друзья, как и положено мудрецам, через молитву-медитацию соединившись с высшей силой Вселенной, т. е. Творцом, приняли мудрое решение – разойтись в разные стороны. Каждый оставил у себя свой алмаз. 

Через некоторое время мудрецы начали обучать людей в тех странах, где жили, своему  пути познания.
 – Учите друг друга, делитесь знаниями с желающими познать Божественную Мудрость, не приобретайте её только для себя, будьте добрее, терпимее друг к другу, - всегда говорили мудрецы.
Пройдут века, наступит на Земле великое переселение народов из страны в страну, на разные континенты. Вместе с людьми распространяться и знания мудрецов. И постепенно все три пути познания сольются в Единый Великий Путь познания Бога. На благо всего человечества!
                Да будет так!
    

     
      
   


 




                Об авторе
Ольга Григорьевна Ваганова родилась в городе Ленинграде. С 1946 года живёт в Риге.
В 1964 году окончила Московский  государственный педагогический институт по специальности сурдопедагог. Работала  логопедом в рижских школах  и больницах, преподавала в Рижском институте социальных технологий.
С 2008 года стала писать  рассказы и стихи. За это время вышли сборники рассказов:
«Семейные новеллы», «Доброта», «Хочу как курица», «И о них, наших любимых»,  «Короткие встречи на длинном пути».
Сборники стихов: «Стихи как разговор», «И сердце верит», «Стихи – это думы мои».
 
Является членом Русской  Писательской организации  Латвии и творческой мастерской «Русло».
Печаталась в журналах «Корни», альманахах «Русло»,  (Латвия),  как номинант в сборнике «Писатель года 2015» (Россия).

---------
Автор выражает благодарность
Анатолию Буйлову, руководителю творческой мастерской «Русло»,
Сергею Воробьёву, руководителю творческой мастерской «Светоч»,
Людмиле Корзуновой,
Ларисе Колесниковой,
Ларисе Плотниеце,

-----------

                ЗАЧЕМ ЖИВЁМ?
               
                Памяти мужа

                ГЛАВА ПЕРВАЯ

                Судьба-вышивальщица               

               
Нам кажется, что из простых случайностей  вышиваются удивительные узоры нашей жизни. Цветные рисунки на полотне  как будто никак между собой не соединены. Но чем длиннее жизнь, тем яснее переплетение  нитей, их связь между событиями и людьми. Я вглядываюсь в прошедшее и  вижу, что всё совершалось НЕ случайно, а по какому-то плану, известному Судьбе. Но иногда возникает  чувство, что своё будущее знаем и мы!
На полотне моего мужа, с которым я прожила сорок пять лет, вышита последняя стёжка и виден весь наш совместный путь. Сегодня я понимаю, почему  со мной случились именно те события, для чего мы с мужем  встретились, какими путями  вела нас жизнь, помогая ответить на вечные вопросы: «Зачем мы родились, почему мы смертны, что есть Бог»? Эти мемуары и являются итогом осмысления нашей совместной жизни и  духовных поисков.
 
 Для того чтобы появился  человек, должны  встретиться его родители и передать свои гены и опыт, накопленный предыдущими поколениями.  Поэтому начну с истории  наших родителей, на жизнь которых повлияли  события прошлого века, произошедшие в Латвии и России.

Муж  мой Виталий родился в городе Ленинграде, (ныне – Санкт-Петербург) в одном из прекраснейших городов мира, так считал мой супруг. Я с ним полностью согласна,
потому что по воле Cудьбы – я  тоже  появилась на свет именно в этом городе! И с тех пор  наши пути постоянно  шли рядом. 
А вот  ниточки жизни родителей мужа – Мины Ильиничны  и  Августа Андреевича, уходят  в конец позапрошлого века на территорию нынешней Латвии, входившей в то время в состав России. Латвия, как государство, тогда ещё не существовала. В Витебской губернии был небольшой, красивый городок Люцин,  который сегодня называется  Лудза. С давних времён жили здесь латгальцы и русские, латыши и поляки, белорусы и евреи. В большой еврейской семье и родилась  моя  свекровь Мина. Она -   третий ребёнок из пяти детей. Веселая  хохотушка, острая на язычок.  Еще в гимназии стала Мина встречаться со статным латышским  парнем Яном. Гуляли они тёплыми летними вечерами по Замковой горе, по берегу тихого озера.  Прекрасна молодость, наполненная любовью, ожиданием неизвестного и счастливого будущего!

Но начались великие исторические потрясения: первая мировая война, кровавая и бессмысленная, затем - революция и  гражданская война! Волны таких событий нарушают медленное течение привычной жизни, снимая людей с насиженных мест. Судьба  подхватила Яна и вихрем перемен забросила в Москву. Здесь он окончил университет, защитил диссертацию, стал доктором экономических наук Иваном Адамовичем.

Стоп, стоп, а причем  тут какой-то Ян – Иван? Разве он отец моего мужа? Нет, не он. Но, если бы в юности моя свекровь не влюбилась в Яна, то вышла бы  замуж за американского миллионера, приехавшего в Люцин к своим родственникам.  Очарованный молодостью Мины, он сделал  ей предложение. Если бы уехала она в Америку, как могла встретиться в Ленинграде с Августом, отцом Виталия? Организовать их встречу оказалось бы для Судьбы гораздо сложнее. Скорее всего, не было бы у меня  мужа Виталия, а был кто-нибудь другой, и  жизнь моя потекла  совсем по другому руслу.  Но, ведомая любовью и рукой невидимой Вышивальщицы,  сбежала  Мина в Москву, к своему любимому Яну, не прельстившись  на соблазны обеспеченной жизни с американским миллионером! Да, все, что с нами происходит -  имеет свою необходимость, только понять это мы можем через много, много лет.

Стала Мина женой выдающегося советского деятеля, доктора экономики,  зам. наркома по труду, участника разработки первых пятилеток, кавалера ордена Ленина! Вот как простой латгальский парень реализовал свои способности в России! Нет, не подумайте, что были у Мины корыстные намерения – соединить жизнь с выдающимся человеком.   Когда она приехала к Яну, он  всего лишь читал лекции в институте, и она стала его  студенткой и женой.
Только через  несколько лет поселились супруги в доме, в котором жили в то время члены правительства. Встречалась Мина с высшими руководителями советского государства. Об этом периоде её жизни можно много интересного рассказать. Но  сейчас у меня  другая задача -  проследить  нити, ведущие к моменту рождения моего мужа Виталия и в дальнейшем, к нашей с ним встрече.

Ян любил свою женушку. Вы опять можете спросить,  какое значение имеет его  любовь, раз не он был отцом моего мужа? Терпение и еще раз терпение. Обладает им в высшей степени Судьба. Знает она что было, что будет. Ей-то известна сила любви! Именно чувство Яна к своей жене спасло Мину от репрессий  в тридцать седьмом году.

Время это было непростое, (а когда  оно было простым?). По многим областям  Украины и Поволжья прошёл голодомор, унёсший сотни тысяч человеческих жизней. Ещё сотни тысяч уничтожили политические репрессии. Одновременно с этим, в стране строились заводы, электростанции, открывались средние и высшие учебные заведения, началась  первая в новой России перепись всех жителей страны.  Сталину  хотелось увидеть прирост населения за годы своего правления. Такие данные были важны и для планирования народного хозяйства.
Поручили руководить переписью уважаемому  доктору  экономических наук, члену правительства, да, да – Ивану Адамовичу, мужу моей свекрови. Он честно, с латышской пунктуальностью провел ответственное мероприятие. Но ужас! Вместо ожидаемого прироста, получили уменьшение жителей на два миллиона!  Это был шок. Документы срочно засекречивают. Яна арестовывают. Мог ли он  предполагать такой поворот событий? Оказывается, не только предвидел, а даже принял меры, чтобы  оградить любимую жену от возможных неприятностей. Он с ней развёлся! Более того, Ян отправил Мину подальше от себя, в Ленинград, чтобы репрессии  никоим образом на неё не повлияли! Вот что значит истинная Любовь! И вот что значит рука Судьбы! Она  знает, кого и куда отправить.

В Москве, в просторной квартире, осталась жить семья младшей сестры Мины. Они  решили не уезжать, наивно полагая, что с ними ничего не может случиться, ведь они   уже не родственники хозяину квартиры. Но когда Иван Адамович не вернулся домой,  сестра с мужем не выдержали и пошли узнавать, что  произошло, и  тоже были арестованы. На десять лет сослали их в Сибирь.  А Ивана Адамовича  расстреляли в сентябре тридцать седьмого года. Не помогло даже то, что он – член  правительства и кавалер ордена Ленина! Вот такое было время!
Итак, Мина уже в Ленинграде!

А как складывалась жизнь  моего свёкра Августа Андреевича? Какие зигзаги Судьбы привели его к встрече с Миной?  Приглядываюсь к потускневшим краскам. И тут очень сложная стёжка! Начну распутывать переплетение и этих нитей.

Родился  Август, отец Виталия, в многодетной семье латышского крестьянина  в конце  позапрошлого века на территории нынешней Латвии, в то время ещё входившей  в состав России. В лютеранской церкви недалеко от города Огре о его рождении и крещении сделана соответствующая запись.   
За внешним спокойствием Августа всегда чувствовалась необыкновенная внутренняя сила.  В молодости встретил он на берегу Даугавы  браконьеров, глушивших рыбу взрывчаткой. Жадность и жестокость людей к природе возмутили Августа,  и он, приказав  молодым парням из лодки выйти, повел их к начальству. И они пошли! А потом над ребятами все смеялись: «Мужики, вы что, вас трое дюжих, а он один, и вы за ним, как послушные барашки!» Браконьеры переминались с ноги на ногу, смущенно оправдывались: «Сами не знаем, что с нами случилось, словно затмение  нашло!».
 Да, такой он  был, Август: внешне спокойный, в деле надёжный, не любивший несправедливость. Эти качества в полной мере унаследовал от отца и Виталий.
Вступил Август в девятнадцать лет в социалистическую партию молодой Латвии. Сидел в тюрьме за революционную деятельность во времена первой республики. Бежал  из тюрьмы в Россию. Участвовал в борьбе с бандитизмом на Украине. Был членом военного трибунала в армии Будённого, начальником погранохраны Ладожского округа и торгпредом в советском посольстве в Стокгольме.  К тому времени владел латышским, русским, немецким, финским. Был женат, но через  несколько лет со своей первой женой развёлся. Участвовал в финской войне, затем был послан в Ленинград!   
Удивительные судьбы, интереснейшие  личности! Хоть отдельный роман пиши!  Латыши  – небольшой народ, а какое огромное участие приняли в событиях России тех бурных лет! Но сейчас не будем отвлекаться. Вернемся к нашей теме. 

Наконец, в санатории под Ленинградом встретились Мина и Август! Мине исполнилось сорок лет, Августу чуть больше. Детей в предыдущих браках у них не было, и в  планах их никто не имел.  Мина чувствовала себя  одинокой, после ареста мужа боялась за свою жизнь, нуждалась в надёжном мужском плече. И всё произошло по божественным  законам, данным Адаму и Еве. Удивительно  было только то, что в этом возрасте, на пятом десятке, совершенно неожиданно для Мины и Августа, родился у них сын Виталий!

А как мои родители  попали в город на Неве?   
Моя мама, Нина Андреевна, и папа, Григорий Петрович,  оба родились в начале прошлого века в Самаре, городе на берегу Волги. Их детство тоже прошло в трудное  время: революция, гражданская война, голод в Поволжье. И мама, и папа росли в многодетных семьях. Вот парадокс, раньше условия жизни были не легче, чем сейчас, а детей рожали много. 
В Самаре родители мои выросли, но никогда не встречались. Хотя оба любили летом плавать к острову посреди Волги и там загорать, зимой кататься с крутого волжского берега. Школьные годы закончились, а жажда знаний – осталась. Григорий поступил в Ленинградский энергетический институт, тогда по всей стране промышленность переходила на электрические моторы, специальность инженера-электрика становилась очень престижной. Нина поступила на химический факультет Ленинградской военно-медицинской академии. Тут и свела их Судьба  в гостях у родственников, живших уже много лет в городе на Неве. Приглянулась белокурому парню чернобровая Нина, а белые ночи Ленинграда, общие воспоминания о родной Самаре помогли сблизиться. Так появилась новая, счастливая семья. Выделили  молодым специалистам жилплощадь. Вскоре родилась у них дочь Юлия, а через несколько лет – я. Как всё хорошо складывалось!

Но мирное течение жизни опять перечеркнула война! 

Август сразу понял, что оставлять жену с трёхлетним сыном  в Ленинграде нельзя - граница близко. Срочно посадил их в поезд, набитый  людьми, бегущими от войны и бомбежек, и отправил  подальше, в Казахстан. Сам Август остался  работать в городе.

Моя семья не успела эвакуироваться: я с сестрой и няней  жила в это время  на даче в Тайцах под Ленинградом. Мама помчалась туда за нами, но на обратном пути  наш поезд обстреляли немецкие самолёты. Люди в ужасе выскакивали из вагонов и прятались  в придорожной траве вдоль рельсов. А на них  на бреющем полёте сеяли смерть огромные птицы с черными крестами… Вой моторов, разрывы, крики… У мамы от ужаса отнялись ноги, она осталась сидеть в вагоне, прикрывая  нас, детей, своим телом. Нервный паралич маминых ног стал нашим спасением! Судьба выбирает любые средства для исполнения своих планов.

Нужно ли описывать блокаду Ленинграда? Все её ужасы  известны. Прослежу только те события, которые были важны для нашей с Виталием встречи в будущем. 
Папа спасал нас ценой собственной жизни, отдавая нам большую часть своей и без того скудной еды, а чтобы не хотелось есть, он пил, пил воду…
Не могу не рассказать о маленьком, но великом подвиге моей старшей сестры Юли. Девятилетняя голодная девочка, от своей мизерной порции хлеба каждый раз собирала крошки и складывала в платочек. На самый последний чёрный день. Не для себя и не для меня, двухлетней сестрёнки, а для мамы, если она станет умирать от голода. Не собственная смерть, а  одиночество  в этом страшном  мире пугали её! Однажды у меня начались голодные судороги, мама волновалась за мою жизнь, а еды никакой  не было. И тут Юля протянула свой платочек с крошками – для меня! Сейчас мы выбрасываем хлеб, а тогда даже крошки имели значение!
Мы все быстро теряли силы. Нужно было вытащить нас из блокадного кольца,  вторую зиму мы бы не выжили. Для нашего спасения Судьба подключает мамину старшую сестру Антонину.
Красавицей  была до войны моя родная тётушка, словно сошла с полотен художника  Кустодиева, но мало что осталось от её красоты в голодном блокадном Ленинграде. В военкомате отправили Антонину на линию фронта, оборонять подступы к городу.   Никакая война не может помешать великой силе любви. Живя в землянках, под обстрелами, голодные, с постоянным риском расстаться с жизнью, люди сохраняют в себе высшее человеческое качество – способность любить! Генерал Емельян Савченко и моя тетушка  Антонина полюбили друг друга на всю жизнь и сыграли немалую роль в моей  дальнейшей судьбе.
Когда стало понятно, что отец от истощения умирает, а ниточки нашей жизни после страшной первой зимы тоньше тонкого волоска и долго мы тоже не протянем,  включился в наше спасение, по просьбе Антонины, генерал Савченко. Через Управление тыла 55-ой армии он помог моей маме выехать с двумя детьми из осаждённого города по «дороге жизни». Отец поехать уже не мог. Невозможно представить, как тяжело было расставаться моим родителям! Как оставить умирающего отца? Но именно он умолял маму уезжать ради спасения дочерей. Кто-то может осудить её, но только не я. Здесь каждый день имел значение: мама сама еле ходила от слабости. Этот поступок  моих родителей  был великим подвигом! Я не знаю, в какой общей могиле похоронен отец мой на одном из блокадных кладбищ Ленинграда. Он умер вскоре после нашего отъезда. Но я всегда испытываю к нему чувство благодарности за наше спасение.

В бщем потоке беженцев едем  мы на восток, в Самарканд, подальше от ужасов войны. По пути кто-то из местных жителей во время остановок поезда пытается сунуть в наши худые детские руки кусочек хлеба, а кто-то, да простит его грешную душу Всевышний, крадёт единственный полупустой чемодан, в котором лежала только смена детского белья. Так во все времена – одни  стараются поделиться, чем могут, другие – больше  взять для себя. А в наши дни – не так ли?

Но вот мы в Самарканде. Почему именно там? Оказывается, туда перевезли из Ленинграда в самом начале войны Военно-медицинскую академию, в которой  мама   работала химиком.   
Нас поселили в овечьем хлеву, разделив его пополам с многодетной семьёй. Другого жилья в городе из-за наплыва беженцев уже не было. 
Через город протекал арык. Мы, малыши, играя, доставали со дна стекляшки от битых бутылок, радуясь этим блестящим, разноцветным игрушкам. Но детские ослабленные организмы, не привыкшие к жаркому климату и антисанитарным условиям, подцепили  тяжёлую желудочную инфекцию. Заболело десять детей! Я в их числе. Девять – в больнице скончались! Меня, десятую, даже не взяли, сказав, что бесполезно, всё равно эта блокадница – не жилец! Я – выжила! Единственная!
Опять с благодарностью вспоминаю свою сестру Юлю, на долю которой досталась вся забота обо мне. Маме надо было работать. Из-за моей болезни  Юле пришлось пропустить целый год в школе. Она заботилась обо мне, умирающей, и как медсестра, и как няня. Я вставать уже не могла. А было ей, моей спасительнице, всего девять лет! И сама она – истощённый блокадой ребёнок! Дети военного времени очень быстро взрослели.
Едва я  начала выздоравливать,  как мама заболела тифом. Её отвезли в больницу, а нас – в детский дом. Через некоторое время нам объявили, что наша мама умерла и мы теперь сироты. Меня, худую трёхлетнюю девочку, еле держащуюся на ногах, сразу взяла к себе домой медсестра, видно сердобольная была женщина. А Юлю -  никто не взял. Нас разлучили! Сколько детей  и родителей потеряли друг друга во время войны! Но такой расклад не устраивал Судьбу. В морге, на холодном железном столе, мама очнулась. Наверное, её душа очень за нас волновалась и не смогла покинуть этот мир!

Тем временем в  заснеженных степях Казахстана  живет со своей матерью маленький Виталий. Мина из жизни, в которой мужья берегли  ее от невзгод, заботились, ухаживали, обеспечивали, вдруг очутилась  одна там, где летом стоит жара, а зимой – лютые морозы. Благополучие  рухнуло в один миг. Она в ужасных условиях, среди чужих людей, с четырёхлетним ребенком.  Чтобы прокормиться, нужно что-то делать! А в ближайшей округе другой работы не нашлось, только возить воду в огромной бочке в мороз, метель, самой впрягаясь в большие сани вместо лошади! Всё переменчиво в этом мире. Судьба то вознесёт к небесам, то бросит в пропасть. Кажется, что у тебя  не одна жизнь, а  несколько, и каждую нужно пройти достойно.

Фронт отодвигался на Запад.  Потянулись к своим жилищам семьи эвакуированных, кто на пепелища деревень, кто в разрушенные  войной города. Пора бы и нам с Виталием приближаться к месту нашей встречи. Но для этого нужны определенные условия. И они сложились! Причём, что удивительно, одновременно!
Мамина старшая  сестра Валентина, жившая в Москве, вызвала нас к себе. Она разделила тоненькой перегородкой свою и без того маленькую комнату в общей квартире, в которой ютилась с сыном, чтобы поселить ещё и нас троих! Во время войны я выжила благодаря людской доброте, отзывчивости,  и любви.  Так я с матерью и сестрой оказалась в центре столицы, в  Арбатском переулке.

Простой арбатский дворик наш,
Как в песне – тоже в переулке.
Такой высокий бельэтаж,
Там по камням стучали гулко
Шаги, и топот каблучков -
Мелодией из всех углов.
 
В то же время (!) родственница Мины пригласила и её в Москву. Но Мина в столице жить не решилась, пугали прошлые события, она сняла комнату в Подмосковье, так ведь рядом! Зато День Победы и я, и Виталий встречали в Москве! Мина,  разбудив сына,  самым первым утренним поездом приехала в столицу. В такой день надо быть со всем народом, надо видеть и запомнить этот день  навсегда!  Я - в самом центре Москвы, из окна  первого этажа, смотрела на счастливых людей, поющих, смеющихся и плачущих.

Там детство в памяти живёт,
Где за окном Москва большая.
И Дня Победы шум: народ
Поёт, смеётся и рыдает…
               

                ***
               
                День Победы

Из самого раннего детства у меня осталось мало воспоминаний, память была ослаблена голодной блокадной зимой. Но майский День Победы сорок пятого года я, пятилетняя девочка, запомнила во многих подробностях, так выделялся он своей эмоциональностью от остальных, обычных дней.
Я помню себя, сидящей на широком подоконнике старого деревянного дома, выходящего одной стороной на Арбатскую площадь, а другой – в  Арбатский переулок.
.
С самого утра, как только по радио объявили о капитуляции Германии, о том, что закончилась ужасная война, длившаяся, казалось, бесконечно, людьми овладело радостное волнение. Исстрадавшийся народ ждал этого дня, его приход чувствовался во всём: в сводках с фронта, в весеннем звенящем воздухе. И, наконец, свершилось! Никто не мог удержать в себе радость. Невозможно было усидеть дома. Победа была всенародной, общей и люди выходили на улицы, вливаясь в поток, беспрерывно двигающийся в сторону Арбата, к Красной площади. На вокзалы целый день прибывали поезда, наполненные жителями ближайших подмосковных городков. Все ощущали необходимость быть здесь, в Москве, со всеми.
А день сиял ярким весенним солнцем, словно вся природа ликовала с нами. Многоголосый людской поток двигался мимо меня, сидящей на широком подоконнике первого этажа у открытого окна и глядящей на человеческую реку. Таких лиц я ни раньше, ни потом никогда не видела. Конечно, тогда я объяснить этого не могла. Сейчас понимаю, что среди бесконечного потока радостных людей не было ни одного человека, не потерявшего в той войне кого-то из близких, родных, друзей. Скорбь эта и желание, чтобы и погибшие увидели счастливый день, сливаясь многотысячно, уходили в бездонное синее небо. И, может быть, мысли людей силой своей открыли в тот день окно в высший мир и из синей глубины солнечного майского неба смотрели сверху на нас души погибших в боях, концлагерях, в голодном тылу. Души тех, кто не дожил.
Вдруг перед окном остановился мужчина в солдатской гимнастёрке. Один рукав был пуст и за ненадобностью заправлен под ремень.
– Доченька, дай воды попить, день сегодня жаркий.
– Да, дяденька,  сейчас принесу, я быстро.
Спрыгнув с подоконника, я побежала к крану, налила воду в железную кружку, сопровождавшую нас по дорогам военных лет от Ленинграда через Самарканд до Москвы. Бережно держа  ношу двумя руками, чтобы не пролить, донесла до окна. Мужчина протянул руку, аккуратно взял  кружку, жадно выпил и весело подмигнул:
– Вкусная у тебя водица, доченька, дай Бог здоровья! А отец-то твой жив?
– Жив! – радостно солгала я.
– Значит, скоро вернётся с победой!
Да, вопреки здравому смыслу, я не хотела верить, что отец умер в блокадном Ленинграде. Для меня он был жив! И скоро должен приехать к нам. Ещё несколько лет после войны я ждала отца, представляя, как он входит сильный, добрый, весёлый, берёт меня на руки, дарит подарки. Тут я давала волю своей детской фантазии…

Странное состояние души – воспоминание. Одновременно находишься в прошлом, видишь его глазами пятилетней девочки, которая и есть я, а по отношению к ней, я сегодняшняя – её будущее. Это прошлое и будущее сливаются в одном моменте воспоминаний с настоящим, здесь и сейчас!

Мужчина в гимнастёрке исчез в людском потоке, но к окну подошла женщина с ребёнком. И снова я бережно несу кружку, а в ней блестит, переливается на солнце чистая, прохладная вода. А под окном уже образовалась очередь. И я ношу, ношу весь день воду  для людей, разгорячённых весенним и счастливым Днём Победы. Может быть, и Мине с Виталиком тоже досталась из моих детских рук кружка с холодной водопроводной водой?

                ***
Но время нашей встречи – впереди. Должно это произойти в Риге, а значит, Судьбе  нужно обе семьи туда переправить.
С Миной всё оказалось  просто. Августа, как национального кадра, сразу после войны направили  работать в Латвию. Он вызвал жену с сыном в Ригу. А как меня туда доставить?
Еще раз соединились нити жизни  генерала Савченко и тетушки Антонины  с нашими   в единый рисунок. Решили супруги Савченко отпраздновать годовщину Победы вместе со своими родственниками. Генерал пригласил своего брата Ивана, а Антонина – свою  сестру Нину. И разыграла Судьба для моей  мамы тот же сценарий, что с  папой. Познакомились Нина и Иван, сидя рядом за праздничным столом. Разговорились, и …  вышла моя мама замуж за Ивана Савченко. А Иван родился в Риге и после войны вместе с нами сюда вернулся!

Итак, дело сделано: и Виталий, и я летом сорок шестого года приехали в латвийскую столицу. Мне около шести лет. Всё вокруг новое, необыкновенное. Я помню момент из первых дней жизни в Риге, вроде он простенький, неприметный, но оказался значимым, потому и остался в памяти.
В доме, где мы жили, находился магазин. Мама послала меня за хлебом. Вышла я из подъезда. Всё вокруг неизвестное. Стою в растерянности, не знаю, в какой стороне дома этот хлебный  магазин. Видно, долго стояла и привлекла к себе внимание пожилой женщины.
-- Ko tu mekl;, meiti;?  - спросила она участливо.
Я, конечно, ничего не поняла.
- Ты что-то ищешь, девочка? -  Повторила женщина свой вопрос уже по-русски.
-  Да, мама послала меня за хлебом, - я  доверчиво раскрыла ладошку, показала деньги.
- Ты недавно приехала? – улыбнулась женщина, и, взяв меня за руку, куда-то повела.
- Вот магазин. Видишь, сверху написано MAIZE. По-латышски  слово  «майзе»    значит «хлеб». Запомни, деточка.
Голос звучал спокойно, ласково. Я запомнила это слово на всю жизнь.  Легко. Навсегда. Вместе с доброй интонацией. Слова, которые потом зазубривала в школе на уроках латышского, выскакивали из головы, а это – запомнилось с первого раза.  И осталось тёплое отношение к латышскому народу на каком-то глубинном уровне, что оказалось важным, когда Виталий  сообщил, что отец у него – латыш и он сам по паспорту тоже латыш, но родной язык у него русский и учился он в русской школе.  Его признание меня не удивило и не огорчило. Спасибо той незнакомой женщине!  Так же спокойно я восприняла сообщение, что мать у Виталия - еврейка.  Моя мама  через всю жизнь пронесла дружбу со своими школьными одноклассниками: евреями  Фридой и  Абрамом, полькой Марией. На работе мама подружилась с латышкой Арией, чудесной, доброй женщиной. Я выросла в среде, в которой национальность человека не имела значения.

Дальше шла наша  жизнь, как у большинства детей в советское время. Оказалось, что и я, и Виталий летом ездили в один и тот же лагерь «Пищевик», но находились мы в разных отрядах. Вспоминаю песни у костра, когда голоса детей сливаются с небом, соснами, всем миром.  Пламя  освещает лица, душа расширяется, наполняясь радостью жизни! Незабываемое ощущение от купания в море: в холодную воду бросаешься с визгом, она обжигает, но  ты  чувствуешь восторг от соприкосновения  с ней! А в лесу – море черники и удивительный запах нагретой хвои!   

Политические события, о которых  рассказывается обычно во всех  мемуарах, меня волновали мало. Репрессий в моей семье не было. Да и в семьях подруг тоже. А, может быть, мы об этом не знали? Тогда люди старались помалкивать, на всякий случай. В день смерти Сталина  я искренне  вместе со всем классом рыдала, но вошла учительница математики и спокойно сказала: «Слёзы вытерли, жизнь продолжается, тема урока…»  А вот то, как бурно обсуждали  культ личности Сталина,  хорошо помню. Класс разделился во мнениях: одни защищали, другие – сурово осуждали вождя. До сих пор спорят учёные-историки и просто  люди. Но я пока не буду углубляться в эту тему, у меня сейчас другая задача. 
Спокойно вышивает Судьба. Кажется, что наши ниточки жизни идут параллельно. Но они незаметно сближаются, готовя  встречу. 

Драмкружок в этом сыграл свою роль. Там у меня появились друзья, как оказалось – на всю жизнь. Один из них Олег, всегда  с  гитарой,  неунывающий, на ходу сочиняющий веселые песенки про свою неустроенную жизнь. Второй  мой друг -  Игорь. У него дома имелась большая библиотека иностранных авторов, с которыми я в то время была еще  мало знакома. Каждый раз, приходя на репетицию, он приносил мне новый том. Часто репетиции заканчивались поздно, особенно перед премьерой, транспорт уже не ходил. Игорь провожал меня из старой Риги до моего дома в районе завода ВЭФ. Медленно шли мы по ночному городу, говорили о литературе, о кинофильмах и спектаклях, о жизни философствовали и, конечно, о любви. Нет, не о любви друг к другу. Я у Игоря стала  доверенным  лицом, которому он мог рассказать о своем чувстве к  девушке. Она  пела в хоре Дома пионеров и  была действительно хороша: синие глаза, длинная русая коса и голос низкий, бархатный.  Я Игоря  понимала и всей душой за него переживала. Искренне радовалась, когда они, наконец,  поженились!
Зачем я все это рассказываю, вы опять  думаете, что отвлеклась от основной темы? Вовсе нет! Именно Игорю и Олегу доверила Судьба мою встречу с Виталием. Так совпало (!), что мои приятели  по драмкружку оказались его друзьями по литературному объединению! Наша встреча была неизбежна.  Произошло это, когда я приехала из Москвы на последние каникулы перед окончанием института, в котором училась на дефектологическом факультете.

Солнечная, белоснежная декабрьская Рига!  Воздух очищен ночным снегопадом, дышится легко и радостно. Я иду по любимому городу. Да, я полюбила Ригу, её улицы, скверы, её спокойную, размеренную жизнь, особенно это чувствовалось после нескольких лет учёбы в Москве, где всё многолюдно, стремительно.
 Вдруг меня окликают:
- Оля! Ты что здесь  делаешь?  Ты же в Москве учишься!
Передо мной стоял Игорь.
- Игорёша, вот здорово! Рада тебя видеть! Как дела?
-  Иду к Олегу, будем новые стихи читать. Пойдём вместе.

Вот он, момент, ради которого Судьба соединила меня и с Олегом, и с Игорем!
 .
Пришли к Олегу. В десятиметровой комнатке собралось человек десять. На маленьком, сложенном в виде двухместного кресла диванчике, сидел парень. Кресло-то двухместное, а он большую часть один занял, в плечах – косая сажень, никто рядом поместиться не смог. Я худенькая – села. Словно мне  место приготовили!
-- Мой друг Виталий, - представил парня Игорь.
Виталий пристально посмотрел на меня, а потом весь вечер  рассказывал о своей жизни. О  работе, о родителях, об учебе в институте. Я внимательно слушала. Надо сказать, что слушать людей я всегда умела. Это сейчас  разговорилась. Муж в последний год даже смеялся:  «Женился на молчаливой девушке, откуда взялась жена такая болтливая?» Что ж,  говорят ведь: «С кем поведёшься, от того и наберёшься».
Провожал  меня домой  уже Виталий. Позже он мне признался, что в тот первый вечер  понял – я буду его женой.

Мы стали встречаться каждый день: ходили  в кино или театр, на выставку или в кафе.  Любили гулять и по улочкам старой Риги.

Я всё вспоминаю – то стало судьбой.
С тобой мы гуляли по Риге ночной.
О, старая Рига, и свет фонарей!
По улицам узким шли мимо церквей.
Луна подглядела, как ты целовал.
Петух наверху всем про нас раскричал.
А звезды смеялись: «Ну что за секрет? 
Целуются люди уж тысячи лет!»

Прекрасные, незабываемые вечера! Мы читали друг другу стихи русских поэтов. Виталий знал наизусть огромное количество. Увлекался творчеством  Ахматовой и Цветаевой. Я помнила всего несколько стихов этих талантливых поэтесс, а он мог читать бесконечно! Подарил мне томик латышского поэта Александра Чака, о котором я и не слышала раньше. Литературу русскую и зарубежную знал хорошо. Имея техническое образование, работал инженером-конструктором и учился заочно на филологическом факультете. Своих чувств ко мне не скрывал. Был счастлив, что я рядом. Окружил меня вниманием, заботой. Устоять перед такими чувствами – открытыми, искренними – невозможно!
И всё-таки был особый  миг, когда я поняла, что этот человек  - мой. Мы поехали в загородный дом его отца. В этом доме зимой никто не жил, но он круглый год отапливался.  Мы вышли из поезда на станции Икшкиле, и с наслаждением вдыхая свежий, чуть с  морозцем воздух, медленно брели по посёлку, проваливаясь в снег. Он прилипал к сапогам и пока дошли до дома, ноги у нас промокли, тело почувствовало холод. Виталий быстро вскипятил горячий чай и, согревшись, ощутили мы  удивительную гармонию в тепле и тишине дома. Мы сидели на диване, Виталий нежно меня обнял,  я оказалась в его руках, как в гнёздышке, уютном и надёжном. Нет, он меня не целовал и не ласкал, но в тот миг я поняла, что этому человеку -  сильному, доброму, заботливому – могу  доверить свою жизнь. 

А Судьба приготовила ещё один подарок: из Министерства просвещения Латвии прямо ко мне домой пришла Нина Артуровна Германе с просьбой: после окончания института вернуться работать в Ригу, так как в рижском  садике для глухих уволилась сурдопедагог, а свободных специалистов - сурдопедагогов в республике  нет. Но у меня уже было распределение в Свердловск, в школу для глухих. Из Министерства Латвии  в институт срочно выслали  вызов для меня. В Ригу! Сейчас кое-кто любит говорить про «руку Москвы»,  нет, друзья мои, это совсем другая рука! 

Невольно возникает вопрос: «Зачем всевидящей Судьбе надо было  преодолеть столько сложностей, чтобы соединить наши жизни?» Вопрос  не простой, чтобы на него ответить, нужно понять: «Зачем мы родились»?



              ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ВИТАЛИЙ И Я, СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ

Индийские философы утверждают, что каждый человек приходит на эту Землю со своими задачами. Дела некоторых людей  важны для  жизни всей планеты, у других  – для страны или для семьи, но у каждого из нас есть свои -  для собственного  духовного роста. Иногда уходят годы, чтобы это понять и ответить на самые главные вопросы жизни:   

ЗАЧЕМ МЫ РОДИЛИСЬ, ЗАЧЕМ ЖИВЁМ И, НЕУЖЕЛИ,  ИСЧЕЗАЕМ НАВСЕГДА?

Впервые эти вопросы возникли во мне в момент сильнейшего душевного потрясения, когда я, семилетняя девочка, присутствовала на похоронах.  Меня охватил  ужас. Ночью трясло от мысли, что и меня когда-нибудь вот так же закопают. А, главное, что я уже никогда, никогда не буду существовать! Вот это «никогда» и было самое страшное. Всё во мне  кричало: «Не хочу исчезнуть! Этого не может быть, этого не должно быть!  Зачем я живу и почему должна умереть, исчезнуть навсегда?»
Я знаю: все люди раньше или позже осознают неизбежность своей смерти. Мы ощущаем её как величайшую несправедливость. Человек рождается, приобретает знания, опыт, и вдруг, на пике достигнутой мудрости -  конец всего! Где же здесь смысл? 
Толстой, переживший подобное состояние,  в момент осознания своей смертности,  написал: « Я ясно увидел, что впереди ничего нет, кроме погибели». Эта мысль его потрясла и во многом определила его дальнейшие духовные поиски.
Писатели  в своих биографиях, музыканты, художники и философы в своих произведениях оставили нам размышления на тему Бога и смысла жизни, попытки понять, почему, если Бог существует, он так сурово обошёлся с нами, людьми? Только потому, что Адам и Ева его ослушались? Но истинный отец – любящий, а не жестокий.   
И новое поколение задаёт те же вопросы. Себе, нам, Творцу.
Недавно школьникам младших  классов предложили написать письмо Богу о том, что  их больше всего волнует. Вот некоторые послания:

«Для чего нужна жизнь? А если она нужна, то почему люди умирают?» (2 кл.)
«Когда меня не будет, я себя буду видеть?» (2 кл.)
«Можно мне не умирать?» (1 кл.)

Люди во все времена пытаются найти ответы: «Зачем мы живём и почему умираем?», обращаясь к науке или к Богу.
Я тоже буду рассматривать произошедшие в моей жизни события, стараясь понять: зачем я была нужна мужу в его жизни, в его  профессиональной деятельности. Как наша совместная жизнь помогала нам развиваться духовно, о наших поисках ответов на вопросы  – почему люди рождаются и  умирают. О  постепенно  менявшемся отношении к  Богу.
               
                *  *  *
               
Пятьдесят лет назад, в предпоследний  день июля, шли мы с Виталием вдвоём, взявшись за руки, и  улыбались идущим навстречу людям. От дома до ЗАГСа -  минут десять спокойным шагом. Счастливые, мы наслаждались  радостью свершившегося события. Впереди была целая жизнь.

Но семейная жизнь – это не только радости. Трудности наши начались ещё до свадьбы.  В их основе лежала материнская ревность свекрови. Мина, мать Виталия, была против нашего брака.   
Сколько семей развела родительская ревность! И здесь неважно – от тёщи идёт это разрушительное чувство или от свекрови. Выдержать его по силам не каждому. Молодые женщины не хотят долго терпеть обиды – уходят. Мужчины тоже часто оказываются не стойкими. Трудно находиться между двух огней. Мы – вытерпели. Я простила свекровь даже тогда, когда она хлестала меня тряпкой по лицу! Неожиданно, ни за что! Я стояла, ничего не понимая. Никогда не думала, что такое унижение  может со мной случиться. Да, в кино, в книгах для «красного словца» об этом писали, только не в моей жизни. На меня ни мама, ни отчим никогда не кричали, а уж тем более – не били! Сначала я просто остолбенела, даже понять не могла, что происходит, за что?  Потом решила уйти. Всё! Хватит терпеть!
Наверное, большинство молодых женщин так и сделали в подобной ситуации. И для них это было правильно, но и судьба у них была совсем другой. Я, после уговоров Виталия, выплакалась и простила. Из сострадания к мужу. Виталий знал характер своей матери, научился прощать её нервные срывы, он любил мать, но любил и меня. Что в такой ситуации делать? Уйти от мужа? Но он не виноват. Уйти вместе с Виталием от его матери? Но он её любит, ему тяжело видеть её рыдания о том, что мы её, несчастную, бросили одну. Виталия жаль и пожилую  женщину жаль. Она родила своего единственного сына на пятом десятке, а к моменту описываемых событий ей было уже около семидесяти лет. Я помню, как Виталий, сильный человек, никогда в дальнейшей жизни не плакавший, не жаловавшийся в трудные минуты - стоял у окна и по его щекам текли слёзы. И в глазах – страдание, а губы шептали: «Что же мне делать? Я же люблю вас обеих».      

Сегодня я понимаю причину ревности свекрови. Дело в том, что после войны  Август, отец Виталия, вернулся в Латвию, на свою родину, вызвал Мину с сыном в Ригу. Но жить с ними не стал. В голодную и холодную зиму блокадного Ленинграда его, почти умирающего, нашла первая жена, взяла к себе, делилась своим пайком, спасла ему жизнь. Август после войны  не смог уйти от неё.  Это было ударом для Мины. Она опять осталась без мужа. 
Виталий жил у отца каждое лето, а зимой – с матерью. Замуж Мина больше не вышла. Посвятив себя сыну, она ждала  и от него такой же преданности. А Виталий вдруг  женился на мне, обыкновенной девушке!
Нет уже обиды на Мину в моём сердце! У меня сыновья взрослые и я сама – свекровь.  Почему же так подробно останавливаюсь на тех событиях? Потому что они имели  значение для нашей дальнейшей  жизни. Всё происходит не зря! Даже чёрные дни играют свою роль в пьесе жизни.
От постоянного нервного напряжения у Виталия открылась язва желудка. Врачи с ней не могли справиться. Никакая диета не помогала - ни классическая, ни народная. Это и оказалось важным для дальнейшего жизненного пути Виталия. 

Однажды, наводя порядок в своём книжном шкафу, муж наткнулся на тоненькую  книжку, о наличии которой он почему-то не знал, и удивился, что не помнил кто, когда  и зачем её принёс. Незаметно стояла она на полке, дожидаясь своего часа. Называлась книжка «Лечебное голодание». Автор Суворин. Виталий открыл первую попавшуюся страницу. А там написано: вылечить язву можно за двадцать дней полного голодания по определённой методе! Так это же здорово, то, что надо!  Виталий  выдержал положенные двадцать дней голодания, выполнил все рекомендации и …  избавился от язвы!
К мужу стали обращаться другие  «язвенники» за советом и помощью. Он начал помогать людям. Так вошло в нашу жизнь лечебное голодание. 
 
Излечение язвы явилось первой ступенькой  к выполнению  основной жизненной задачи Виталия – изучению  скрытых  возможностей человеческого сознания.  До этого момента мужа не  интересовали подобные проблемы. Он мечтал стать писателем.   После окончания филфака поступил работать в газету «Советская молодёжь». Много лет посвятил журналистике, дойдя до завотделом  Латвийского Информбюро. Все занятия «врачеванием» у Виталия ограничивались только помощью в лечении язвы  друзьям и знакомым.
Но Судьба вела свою линию. Для осуществления  её целей опять понадобилась я, моя тяга к знаниям. Даже получив диплом о высшем образовании, работая на двух работах, воспитывая двух сыновей, уставая до предела, я по субботам выкраивала  время и бегала на  интересные лекции  народного института культуры.

Однажды в Ригу приехала  из Москвы Варвара Иванова с лекцией на тему:  «Необыкновенные явления  в нашей жизни». Она рассказывала об НЛО, о чтении мыслей, о лечении посредством  космической энергии, выходящей из рук. Эта информация меня заинтересовала. После лекции я подошла к Варваре и спросила:
-- Мой  младший сын страдает от экземы. Можно ли  космической энергией его  вылечить?
-- Мне нужно видеть вашего мальчика, -  ответила  Варвара.
Мы поехали к нам домой. Женщина осматривала  сына со всех сторон,  водила вокруг него руками. Муж внимательно наблюдал за её манипуляциями – журналисту  всегда всё интересно! В какой-то момент целительница сморщилась от боли.
-- Что с вами? – спросил Виталий.
-- Да вот, где-то плечо потянула, -- продолжая  обследовать, пояснила Варвара.
-- Разрешите я посмотрю? Я много лет занимался и борьбой, и штангой. В спорте часто такое бывает, --  муж ощупал плечо женщины.
Она внимательно взглянула в лицо Виталию и неожиданно произнесла:
-- Что вы мне голову дурите? У вас энергии в руках, дай Бог каждому целителю! Вы  сами можете людей лечить!
-- О чём вы говорите? Какая энергия? Как это – лечить руками? – удивился муж.
-- Да что тут рассказывать. Пробуйте, – резко оборвала вопросы  гостья и закончила осмотр. Но муж разволновался:
-- Может, где-то об этом можно прочитать?  Я же ничего не знаю.
-- Если  вам по жизни нужно,  книги сами вас найдут, -- загадочно  сказала Варвара. И уехала к себе в Москву.
Вот так, приведя Варвару Иванову в нашу квартиру, я стала соединительным звеном  для знакомства Виталия с целительскими практиками.

Книги, как и предсказала женщина, стали сами приходить  к нам в руки. Совершенно неожиданно, без всякой просьбы с нашей стороны, кто-то из знакомых  принёс напечатанные на машинке листочки с текстом (самиздатовские) – руководство по развитию сверхчувствительности. Потом, на таких же тоненьких жёлтых листочках папиросной бумаги появились у нас перепечатки книг о Рамачараке, работы Елены и  Николая Рерихов, «Агни йога», книга Клизовского. Эти  странички с нечётким текстом  оказались очень важной вехой в нашей жизни. И для мужа, и для меня.
Интересно, что «неожиданное», как у нас эти книги, появлялось в жизни у многих людей в самый нужный для них момент.   
Виталий, благодаря этим  книгам-листочкам, познакомился  с системой дыхательных упражнений, вдохом и выдохом через руки. Муж начал  активно упражняться на нас, на друзьях и знакомых – определять больные участки тела. Закрывал глаза, прислушивался к своим рукам. И узнавал больной орган безошибочно! Это его и удивило, и вдохновило. Виталий стал пытаться руками снимать боль – она уходила! Муж ликовал, как малое дитя, предлагая свои услуги всем и каждому. Буквально уговаривал  друзей и знакомых разрешить их «посмотреть». Друзья смеялись,  но «жертвовали» себя для  науки.  Вскоре  люди сами стали  искать Виталия, просить о помощи. Сарафанное радио включилось!

Дело дошло до того, что у мужа после работы перед его кабинетом выстраивалась  очередь больных. Но можно ли долго такой распорядок дня выдержать? Начальство, конечно, терпело. Что тут скажешь, когда и само иногда обращалось за помощью. Даже министр здравоохранения Латвии Вилис Вильгельмович Канеп  приходил,  интересовался  тем, что Виталий делает,  потом начал присылать  к нему пациентов.
Наконец, муж понял, что надо жизнь свою менять, выбрать что-нибудь одно.  Космическая энергия, её законы, а также удивительные возможности человека, развитие нетрадиционных способностей стали для Виталия  важнее его основной работы.
У нас появилось много новых друзей, занимающихся тем же, здесь, в Латвии. В Ригу приезжали и совершенно незнакомые  люди из разных городов Союза.  Запросто приходили к нам домой. Кого только среди них не было! Физики-электронщики, скульпторы, художники, экономисты,  философы! Всех объединял общий интерес к нетрадиционным методам лечения и к вопросу о границах человеческих возможностей. Один наш приятель привёл тибетского Далай-ламу, в то время инкогнито путешествующего по странам Европы. Общаться с ним было непросто. Говорили через двух переводчиков. Мы не знали ни английского, ни тибетского. Нам помогал объясняться  монах из единственного уцелевшего в Союзе дацана в Бурятии и переводчица, ездившая с ламой. Гость, поговорив с мужем, предложил Виталию  возглавить буддистскую общину Латвии. Но муж отказался. Он не хотел принадлежать ни к какой религии, чтобы непредвзято изучать всё.
В те годы жажда знаний была огромной. Литература передавалась из рук в руки, читали по очереди вечерами и ночами. Это сейчас книг по психологии, о связи болезни с мыслями и поступками, о карме и перевоплощении, о йогах и буддизме – пруд пруди, в каждом магазине разных авторов, а тогда – большая редкость была.  Но со своим увлечением Виталию нужно было что-то делать. Вдруг всё решилось само собой.
Из Москвы  предложили мужу должность спецкора в одной из центральных  газет. Квартиру давали, машину, зарплату солидную, а свекровь -  ни в какую не хочет: «Не поеду, у меня в Москве уже никого нет, ни родственников, ни подружек!»  Ей уже восемьдесят, одну оставлять в Риге – не годится. Виталий подумал, подумал, да и  ушёл из журналистики. Совсем!
И тут всё стало складываться удивительным образом.


                ***

В одной из палат спецбольницы для высокопоставленных чиновников лежал пациент с непрерывной икотой. Он икал несколько дней подряд. Лекарства, расслабляющие спазмы, не помогали. Единственное средство, хоть как-то уменьшающее муки больного – снотворное. Но невозможно же - спать всю жизнь! Тут министр здравоохранения В.В. Канеп, следивший за «упражнениями» Виталия, предложил обратиться к мужу за помощью.
В тот же вечер Виталий приехал в больницу. Вместе с  лечащим врачом  вошли в палату к несчастному икающему.
«Ик», - содрогнулся мужчина во сне. Потом тишина. И надежда, что этот звук больше не повторится.  Снова «Ик». И снова ожидание то ли чуда, то ли нового звука.  Нет, чуда не происходит.
Виталий встал рядом с постелью, внимательно разглядывая икающего во сне мужчину. Потёр руки, согрел их, повернул ладони параллельно телу больного. Плавно заскользили руки в воздухе над спящим мужчиной, словно прислушивались к тому, что происходит там, в этом содрогающемся теле. Медленно руки начали совершать над пациентом круговые движения, переходящие в спираль. Вдруг резко, в центре спирали, пальцы Виталия сжались, рванули воздух  над солнечным сплетением лежащего, выхватили из него  что-то, и сбросили это невидимое на пол.
-- Уж, пожалуйста, не на меня, -- улыбаясь, прошептал  врач, отходя к окну, продолжая наблюдать за пассами.
А спиралевидные движения становились быстрее, энергичнее. Виталий, как будто сражался с кем-то, кто мешал больному расслабить мышцы, продолжая сбрасывать это «нечто». Дыхание больного становилось спокойнее, приступы  реже. Через десять минут активного сбрасывания, сотрясавшая пациента икота прекратилась совсем.
Виталий вновь провёл ладонями над телом мирно спящего человека. Медленно опустил руки.
- Ну, слава Богу, получилось! – произнёс устало, но в голосе чувствовалась радость.
Доктор и Виталий ещё несколько минут стояли, молча глядя на спящего человека, чутко прислушиваясь к тишине, боясь её спугнуть.  Наконец, улыбнулись друг другу, кивнули головами и тихо вышли из палаты.
Через день мужчину выписали домой. Икота больше не появлялась.

                ***
После этого случая министр здравоохранения познакомил Виталия с  главным психиатром республики, Зюзанной Григорьевной Сочневой, умной, энергичной, деловой женщиной. Она предложила мужу исследовать скрытые возможности человеческого организма в руководимой ею психиатрической клинике. Что же, место – самое подходящее. С одной стороны – психиатры всегда рядом, ведь нужно будет изучать свойства людей, которые утверждают, что они видят и слышат и могут то, что не дано другим, (и это  действительно так!), но  попадаются  личности и с психическими нарушениями, объявлявших себя всемогущими Буддами и Христами. Всё надо было проверять.

Получив разрешение из Москвы, (такое серьёзное дело без обсуждения с вышестоящими инстанциями – не делалось).  Министр  дал своё благословение, и  Латвийский филиал Всесоюзного института по изучению резервных возможностей человека  во главе с Виталием открылся! 
Выделили мужу  ставку психолога (мизерную по сравнению с его прежней зарплатой), но муж с радостью на всё согласился. Предоставили в его распоряжение медсестёр, двух врачей, чтобы фиксировать результаты работы с больными по различным целительским методикам,  оборудование дорогущее из Новосибирска закупили. И такие открылись чудеса! Изучали   целительские методы,  наблюдали за прорастанием зерна под воздействием мыслей! Тренировались в передаче  мыслей на расстояние, подбирая  чувствительных для этого людей, изменяли мыслью вес вещества! 
В те годы во многих лабораториях страны проводились подобные опыты, хотя  об этом мало кто знал.  Во всём мире открывались институты по изучению  возможностей  человека. В серьёзной исследовательской  работе принимали участие физики, психологи и психиатры.   Через несколько лет в Союзе стали выступать перед большими залами зрителей Кашпировский, Чумак,  Джуна и другие экстрасенсы. А институты и  лаборатории  тихо и спокойно  накапливали сведения о скрытых способностях  человека. Проводились научные  конференции, в которых муж всегда принимал участие, выступая с докладами. Однажды к мужу пришли сотрудники органов госбезопасности и предложили совместную работу. Но Виталий  отказался, помнил слова отца: « В эту структуру можно войти, но выйти из неё  - только после смерти!»

Сейчас то, что тогда  наблюдали в  лаборатории мужа,  научно подтверждено:  слова, мысли и  музыка  влияют на свойства зерна и воды! А уж на человека – тем более!   Зерно, которое  мы ругали мысленно или вслух, росло медленно, было хилым. А то, которому говорили добрые слова – быстро, с крепкими  всходами! Недаром  в библейских заповедях на первом месте -  возлюби!  Радовать и радоваться надо! Особенно внимательно, с любовью относиться к детям! Энергия любви, доброты – огромна!
Изучалось так же влияние молитв и надо сказать – действуют! Грубые слова,  мат тоже имеют свою силу, но уже с отрицательным  эффектом, особенно, если они окрашены соответствующей эмоцией. Интересно, что в те годы независимо от нас, в далёкой  Японии учёный Масару Эмото изучал способность воды и кристаллов льда изменять свою структуру под влиянием эмоций людей и смысла произносимых слов. Слово «люблю» образовывало кристаллы необыкновенной красоты, гармонии, а слово «дурак» искажало, буквально разрушало снежинку.  Мы почти на 70 процентов состоим из воды, что же происходит в нашем организме под воздействием крика  и грубости! 
То, что мы можем чувствовать  друг друга на расстоянии,   подтверждено сегодня опытами физиков-атомщиков. Оказывается, даже бозоны (мельчайшие частицы) знают, что происходит с аналогичными бозонами во Вселенной! Как они чувствуют друг друга, через что передаётся информация? У физиков на это есть несколько предположений, особенно популярна в последнее время теория голографической Вселенной и её нелокальные  свойства. Биологи тоже провели ряд экспериментов, доказывающих взаимосвязь живых объектов на расстоянии: если мышей в лаборатории обучили новому навыку, то такие же  мыши в другой лаборатории, находящейся  далеко, начинали пользоваться этими знаниями уже без обучения! И мы в своей  повседневной жизни часто замечаем, что когда о ком-нибудь думаем - вскоре раздаётся телефонный звонок как раз от того человека, о ком думал. Мысль – материальна! Об этом заявляли учёные и философы прошлых веков. Об этом  Бехтерев говорил ещё в начале прошлого века. Мы являемся  принимающим – передающим  устройством, но пока не полностью им овладели. И, слава Богу! К этому тоже надо быть подготовленным духовно, потому что подключаться к чужим мыслям без разрешения  -  не очень-то этично. Тем более, что в головах наших столько всякой ерунды, что лучше, чтобы никто  этого не  слышал! Йогонанда  по этому поводу говорил:  «Необычные способности не всегда свидетельствуют о том, что их обладатель – человек духовно развитый». В те годы всё для нас было необыкновенно, ново и интересно! И надо сказать, продолжает быть интересным и сегодня. Наука за последнее время сделала огромный скачок!

А что моя жизнь? Вернее наша, семейная?
Здесь происходили не менее бурные события. Жизнь преподавала нам непростые уроки.

Ещё до перехода на новую работу Виталий получил первый инфаркт. Из-за ревности. Я понравилась его приятелю, спецкору центральной московской газеты.  Мужчина  не пытался скрывать своей симпатии ко мне и, чтобы меня  увидеть,  пригласил нас в гости. У него добрая, красивая жена, замечательные дочурки, уютная квартира. Мы провели приятный вечер. Хозяин пошёл нас провожать и, прощаясь, неожиданно темпераментно меня обнял и горячо поцеловал в губы. При муже! Виталий побледнел. Не сказал ни слова. Но  как только мы остались вдвоём,  повернул меня лицом к себе, тоже  крепко обнял и не менее страстно, чем приятель, оставил на моих губах свой поцелуй, как будто стирал предыдущий. Через день муж попал в больницу с инфарктом. Это стало для меня уроком на всю жизнь. С того дня и до самой  смерти мужа  я не позволяла кому-либо со мной заигрывать и как только видела малейшие намёки со стороны мужчин, что нравлюсь, сразу ясно давала понять – не стоит тратить  на меня время. Как происходит большинство измен? Сначала так приятно, что ты кому-то нравишься, это бодрит, поднимает настроение. Потом хочется удержать это чувство к тебе у другого человека, начинаешь подыгрывать, игра требует включения всё новых и новых моментов, ты об этом человеке постоянно думаешь, и незаметно он становится необходимым в твоей жизни.

Я не хотела приносить мужу страдания, а тем более, его потерять, старалась быть серой мышкой за его спиной. Это было не трудно: я не имела нарядов, чтобы в них красоваться, все наши средства уходили на оплату взноса за кооперативную  полутора комнатную квартиру. Свободного времени оставалось мало: я работала на две ставки, воспитывала двух сыновей. На мне лежали, как и на большинстве женщин,  все домашние заботы. Однажды к нам в квартиру внесли на носилках мою маму. Сестра Юля наняла для неё  медсестёр и отправила ко мне в Ригу – умирать. Юля в то время  жила в другом городе, она сама – инвалид первой группы, после перенесённой ленинградской  блокады ослепла на один глаз, а после не долеченного  гриппа, у неё развился тяжёлый полиартрит. Она не могла ухаживать за больной матерью. А у мамы проявились на нервной почве последствия стресса первых дней войны, когда ехала она с нами, дочерьми, с дачи, а немцы  на бреющем полёте расстреливали выбегающих из вагонов женщин и детей. Тогда Судьба, сковав маме ноги, спасла нам жизнь. И вот теперь, через много лет, ноги снова начали отказывать и, наконец, совсем перестали ходить. Мама решила, что умирать ей лучше у меня: я – моложе сестры, и муж у меня есть – он поддержит в горе, поможет похоронить. Так она думала, соглашаясь приехать. Но когда она увидела мою «лёгкую» жизнь, материнское сердце её не могло остаться спокойным. Отложила мама умирание на двенадцать лет! Но, даже в таком тяжёлом состоянии, с парализованными ногами она старалась помочь: то носки детям поштопает (руки у неё  двигались), то дыры на детских штанах зашьёт,  то проверит у сыновей математику... До конца жизни мама сохранила ясный ум и хорошую память.  Действительно, материнская любовь – великая сила! А мне –  обслуживать мужа, двоих сыновей, больную мать, работать на двух ставках – тут не до любовных приключений.

И всё-таки через некоторое время наша семья пережила ещё одно тяжёлое испытание на прочность. Мы с Виталием чуть не разошлись. Теперь муж, пока я металась между домом и работой, изменил мне со своей коллегой! История вполне обычная. Но то, что банально для других, для каждого лично – потрясение. Дама его сердца – красивая   женщина, умница, журналистка, моложе меня, но оказалась в тяжёлой психологической ситуации (от неё ушёл муж).   Я эту женщину очень даже понимаю:  состояние брошенного – тяжёлый груз в жизни каждого человека. Все пытаются возместить потерю, только бы не остаться  наедине со своим уязвлённым самолюбием и одиночеством. Этой заменой  для женщины  стал Виталий. Он всегда умел добрым  словом поддержать человека в тяжёлые моменты, поэтому все шли к нему со своими душевными проблемами и бедами за советом и помощью. Сначала Виталий  хотел  коллегу успокоить и приободрить. Она после работы  изливала ему своё горе. Он жалел её. Для поднятия духа учил её работе с энергиями. Затем сочувствие перешло в привязанность и, наконец, как часто бывает, стёрлась граница, разделяющая сочувствие и влюблённость. Мой муж – человек честный, жить на два фронта не захотел, во всём мне признался. Я его не стала удерживать, отпустила к той женщине. Мне нужен любящий меня мужчина, или  никого не надо! Скандала устраивать не стала. Да и какой скандал  в квартире, где больная мама и дети. Виталий ушёл, а я  тихо рыдала в подушку, чтобы никто не видел и не слышал. Моё женское самолюбие и моя душа тоже страдали!

Обняв колени, я не сплю средь ночи.
Я боль стерплю, пусть время лечит!

Меня  лечили домашние заботы и мои пациенты. Я должна была взять себя в руки, чтобы  не  раскиснуть. На работе я занималась с  ребёнком, страдающим тяжёлой формой детского церебрального паралича. В кабинет  мать приносила  сына на руках,  мальчик в десять лет даже ходить самостоятельно не мог и говорить внятно – тоже. Мне нужно было поднять дух матери, на которую свалилось такое горе и  помочь ребёнку. А следующий пациент – мужчина,  перенёсший  инсульт. Он, кандидат наук, знавший четыре иностранных языка, научный руководитель большого отдела,  потерял всё: речь, потерял достойную  работу, возможность нормально двигаться. Но у него осталось понимание своего положения. Его отчаяние передать невозможно. Он не хотел жить! Не хотел никого видеть, ни врачей, ни меня, ни молодую жену, у которой недавно родился ребёнок. Он лежал, натянув здоровой рукой простынь на голову, чтобы никто не видел его слёз отчаяния. А я обнимала этот «кокон» и тихо шептала ему слова веры, силы, желания жить и бороться.
Почему я об этом подробно рассказываю? Потому что эти сложные обстоятельства сделали меня сильнее. Я почувствовала, что при всей тяжести  моих душевных переживаний – справлюсь  со своим несчастьем!  Я – самостоятельная женщина и сильный духом человек! В результате, всё, что случилось, стало полезным и  нужным уроком для моего духовного роста.
А для Виталия? И для Виталия  тоже! Муж звонил каждый день, волновался, как мы без него? Однажды вечером позвонил, а меня  дома нет, я ушла на концерт! Мне музыка всегда помогала восстанавливать силы. Ого! Жена не переживает, а развлекается! После концерта я пошла к приятельнице, она была единственным человеком, кому могла открыто рассказать о своих бедах, мы заговорились, я осталась у неё ночевать. Тут Виталий испугался. Он понял, что может меня потерять, почувствовал, что я для него – самый  близкий, самый нужный человек. А  для той женщины – является лишь заменой утраченного мужа.

Виталий  вернулся. Я его не укоряла. Мы на эту тему не стали долго говорить. Нам обоим  было всё ясно. Но муж понял, что второго раза – уже не будет! С тех пор  всё свободное время мы проводили  вместе. Когда ему предложили поехать работать  в Венгрию, он сказал:
-- Только с женой.
 Я с ним ездила в командировки в Венгрию, Болгарию,  Украину, Индию. Если  не разрешали с женой – он отказывался. После этого случая мы стали ближе. Рассказывая  свою историю, я никому не даю рецептов. Каждый случай – индивидуален, как и сами люди.
 
Уметь прощать – то дар небесный!
За что даётся мне? За труд души.
Когда из гордости, из тёмной её бездны,
Рождаюсь для божественной тиши
Прощения!

Дальше обстоятельства нашей жизни опять складывались удивительно.  Психиатрической больнице выделили ставку для логопедического кабинета – лечить   взрослых  пациентов с тяжёлым заиканием и больных, перенёсших  инсульты и травмы мозга с потерей речи. Выделить-то выделили, да никто из логопедов сюда работать не стремился: и атмосфера не комфортная, и пациенты с тяжёлыми дефектами.  Те, кто всё-таки решались и приходили на собеседование, по каким-то параметрам не подходили начальству. Я тогда работала школьным логопедом и на полставки – логопедом в психиатрической поликлинике. Вот мне и предложили перейти полностью на полторы ставки в больницу. О том, что мой муж там  работает, никто не знал (я в браке оставила себе девичью фамилию). Виталий меня уговорил согласиться. Вот так  Судьба соединила нас даже по месту работы! Опять, как оказалось, не зря!

Однажды, когда я освободилась раньше, а муж ещё был занят, он попросил  его  подождать, чтобы вместе возвращаться домой. Взяла я газету «Советская молодёжь» и стала её просматривать. Вдруг вижу – статья о лечении алкоголизма по методу Довженко. Эта тема меня не интересовала, но в самом конце статьи  написано, что этим методом можно избавлять взрослых от заикания. Это же моя тема!  Я загорелась желанием  познакомиться с методом Довженко. Уговорила Виталия  пойти со мной. 
На следующий день вместе с мужем отправились на встречу. Довженко как увидел Виталия,  сразу говорит:
 -- Беру в ученики! Вы тот, кто мне нужен.
Так  втянула я мужа, совершенно не собираясь этого делать, в работу по лечению алкоголизма и других зависимостей. Виталий стал единственным специалистом в Латвии, прошедшим полный курс обучения у самого Довженко. Потом муж передал свои знания и опыт сыну Борису, тому самому, ради которого привела я в наш дом Варвару Иванову. С неё-то и начались изменения в нашей жизни. Круг замкнулся! Теперь сын продолжает дело отца. Удивительно всё-таки устроена жизнь, какие в ней прослеживаются  взаимосвязи, если внимательно приглядеться!

Конечно, муж был уникальной личностью. В школьные годы заболел он гриппом, получив осложнение – порок сердца. Врачи запретили ему заниматься физкультурой, бегать, прыгать, вести активный образ жизни. На всю жизнь! Парню четырнадцать лет,  а он – инвалид!  До болезни  девочки  уже  на него заглядывались, сам он начал влюбляться. Гормоны в этом возрасте играют безудержно. И вдруг – инвалид!
- Ну, нет! – решил Виталий. Каждый день стал делать зарядку. Медленно, но систематически увеличивал  нагрузку на мышцы. Затем бег, гантели. Через пару лет  пришёл он в секцию борьбы. Замечательные результаты показал! Потом – штанга! Представляете, с пороком сердца – штангист!   
 
Да, Виталий обладал волей и жизненной  энергией. Куда бы мы ни приходили – все чувствовали силу его воздействия.  Однажды мы приехали в Вильнюс  на встречу с талантливой литовской целительницей. Поезд прибыл около пяти утра.  Транспорт ещё не ходил. Мы медленно шли по тихому городу. Проходя  мимо  православного храма, увидели, что он открыт. Несмотря на столь ранний час, священник совершал свои утренние молитвы. Мы тихонько остановились у дверей, чтобы не мешать. Но он обернулся, пригласил войти. Мы разговорились. Вдруг настоятель храма обращается к  Виталию: «Приходите учиться в православную академию – вы до больших высот в служении Богу дойдёте. В вас сила Святого Духа есть». 
А в Киеве, во Владимирском соборе, хотели мы поклониться мощам св. Варвары. Но оказалось, что в тот день, когда мы пришли, нет допуска: рядом с  цепью, огораживающей мощи, стояла служительница и никого не пускала. Вдруг, увидев Виталия, позвала его, сняла цепь и пропустила нас двоих, а за нами снова цепь повесила. Народ удивлён, да и мы тоже.

 
Однажды пришла я на лекцию о нетрадиционных методах лечения. Виталий в тот вечер был загружен работой. Докладчик приехал из Киева, говорил интересно, но многое мы уже знали. После лекции я предложила гостю поехать к нам домой, встретиться с мужем, который изучает те же проблемы. Познакомились Виталий и Александр (так звали лектора) и подружились на всю жизнь.

В те годы муж работал на износ, практически с утра и до позднего вечера. Даже по субботам, а иногда и по воскресеньям. Через некоторое время от перегрузок стало у Виталия снова «барахлить» сердце (к его сердечному пороку от всяких жизненных волнений  прибавились два инфаркта). Сердце «разбезобразничалось» до такой степени, что останавливалось совсем. Слава Богу, что в эти моменты я была рядом и могла «завести» его сердце снова. Не зря муж не хотел без меня никуда ездить! Таких отключений  было около девяти, и врачи заявили: «Оперировать и срочно! Больше никаких перегрузок! Следующего подключения может и не быть!» А в Латвии в то время сложные операции на сердце с заменой клапана и трёх сосудов  делали редко, да и процент результативности Виталия не вдохновлял. Тут наш новый друг Александр предложил свою помощь и устроил мужа в киевскую клинику Амосова, лучшую в Союзе. Я в семье друга жила около четырёх месяцев: пока мужа готовили к операции, оперировали  и когда он  проходил реабилитацию в санатории под Киевом. Виталия вернули к полноценной жизни. В результате муж активно работал ещё пятнадцать лет! Без помощи Александра  это вряд ли бы удалось. Сейчас я понимаю, как вовремя мы с ним познакомились!  Спасибо другу и прекрасным рукам киевских хирургов!

И для меня поездка в Киев оказалась судьбоносной. Я уже знала, что молитвы имеют лечебную силу. Виталий дал мне несколько христианских молитв для заживления ран, для остановки крови, чтобы я могла помочь ему после операции. Но меня мучило сознание того, что пользоваться молитвами, не будучи крещёной – не очень честно!  Пошла я во Владимирский собор. Только я открыла тяжёлые двери храма, как вдруг сквозь просвет в тучах хлынул сверху на центральную икону поток солнечных лучей. Богоматерь, озарённая светом, засияла, ожила, словно сделала движение  мне навстречу. Младенец Христос в солнечном сиянии протягивал ко мне руки, будто звал. Наши глаза встретились, и всё во мне затрепетало. Через секунду солнечный свет погас. Вновь наступил обычный полумрак.
Ночью я не могла уснуть. Перед глазами возникал образ Богородицы в солнечных лучах и глаза, смотревшие на меня, говорили: «Прими сына моего, сына Бога нашего  в сердце своё, он Спаситель ваш!»  А младенец Христос тянулся ко мне ручками в радостном сиянии. Под утро ко мне пришло решение креститься!
Пока Виталия готовили к операции, поднимали гемоглобин, вели психологические беседы, я за день до операции прошла крещение во Владимирском соборе.
            
                ***               
               
                Операция

И вот наступил решающий день. Виталия привезли в операционную. Хирург, улыбаясь, наклонился над ним и посмотрел в глаза:
- Как настроение? Бодрое?
- Нормальное. А сколько времени будет длиться операция? – поинтересовался Виталий.
- Часов пять, но вы не волнуйтесь, они промелькнут для вас, как одна минута. По теории относительности, - пошутил хирург, отвлекая внимание Виталия от подготовительного процесса.
На стене операционной висели часы, они показывали десять утра.
 - Значит, даём заказ сердцу забиться в три часа, верно? – Виталий весело посмотрел на хирурга, но тот уже не слушал, дал сигнал анестезиологу и Виталий не заметил, как провалился  в ту самую минуту относительной бесконечности.
Я в это время молилась в соборе всей душой,  всем сердцем за исцеление мужа.

Уже несколько часов в операционной продолжалась напряжённая работа. Уже поставлен железный клапан в сердце, обновили два шунта, осталось вставить ещё один. Вдруг сердце вздрогнуло, проснулось!
-- Остановить, быстро! – почти выдохнул  хирург.
Стрелки часов показывали цифру «три».
Я ходила во дворе больницы под окнами операционной, продолжая молиться. Не выдержав долгого ожидания, подошла к справочному окошку.
-- Скажите, пожалуйста, Фалькова Виталия уже закончили оперировать?
-- Его не стали оперировать, прямо на столе ещё один инфаркт,  состояние безнадёжное, он сейчас в реанимации, без сознания, родственников нет, где-то есть двоюродная сестра, мы уже вызвали её телеграммой.
 У меня потемнело в глазах. Какая сестра, какой телеграммой?!  Это не он!
--  Это не он, проверьте ещё раз! – охрипшим голосом произнесла я. Всё внутри меня кричало: «Это не он! Это не он!»
-- Какой год рождения вашего мужа? Тридцать восьмой?
-- Да, тридцать восьмой.
-- Ну вот, милая, мне очень вас жаль огорчать, но здесь так и написано: Фалько В. А. тридцать восьмого года в безнадёжном состоянии.
--  Нет, нет! Мой муж Фальков, а не Фалько!  Найдите моего!
-- Да не может такого быть! Просто машинистка ошиблась.
Женщина в окошке склонилась над списком, шевеля губами вслед за пальцем, двигающимся вниз. Вдруг она ойкнула.
-- Есть! Фальков В.А., тридцать восьмого. Оперируют его ещё милая, оперируют!
Я на дрожащих ногах добралась по стеночке до стула.

Когда Виталию разрешили первый раз после операции  выйти из палаты, в окно коридора  с безудержной радостью ворвалось весеннее солнце, а над городом гудели, играли колокола, приветствуя светлый праздник Воскресения Христова!

Я помню Воскресенье, Пасха,
Ты вновь открыл глаза,  пришёл в себя.
Закончился наркоз и снята маска.
Забилось твоё сердце, жизнь любя.

А я молилась пред закрытой дверью,
Где лампочка горела: «Не входить»!
- О, Господи, спаси, Тебе я верю,
И знаю, муж мой будет жить!


                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

                ДОРОГА К БОГУ
   
Когда я в Киеве крестилась, мне было около пятидесяти лет. Сделала я это вполне сознательно. Во-первых, ради Виталия, чтобы за него молиться. Во- вторых, потому, что в детстве, можно  сказать, что меня крестили, то ли во сне, то ли наяву.
До семи лет, до того самого момента на кладбище, я не задумывалась над вопросом,  существует ли Бог, во мне не было страха смерти. Жизнь воспринималась, как естественный процесс, который совершается и будет продолжаться всегда. У всех детей есть внутренняя  вера, что так будет вечно! Пока не приходит осознание своей смертности.
Тот страх, который я испытала в возрасте семи лет, стал  для меня  потрясением, но и путеводным ориентиром в поисках ответа на вопрос, прозвучавший в моём сознании: «Как это – меня не будет? Не будет никогда?!» Но ответа я не находила. 

А жизнь продолжалась. Я пошла в школу. Судьба опять  приготовила мне подарок: в  послевоенные годы ближайшая от моего дома  русская  школа  находилась на территории женского монастыря, на улице Кр. Барона, в одном из деревянных монастырских зданий. В этой школе  в первое время  учились только  девочки.  Нам, младшим школьницам, везде разрешалось бегать. Мы с удовольствием играли в лапту, прятались возле огромного храма, в те годы  закрытого (служба проходила  в маленькой монастырской  церквушке). Заглядывали со страхом в тёмные окна храмовых подвалов, придумывая себе всякие ужасы о находящихся  там, в темноте, мертвецах. И, напугав себя, с девчачьим писком бежали спасаться к своей школе. Ни о каком Боге никто из нас не думал.
Но однажды, в какой-то христианский праздник, идя в школу через монастырскую территорию, я увидела, как монашки наряжали цветами картину, висевшую на внешней стене церкви. Каждый день я пробегала мимо, не  обращая на неё внимания , а тут – украшенная розами, женщина на картине сияла каким-то особым светом. Я остановилась, залюбовавшись.
-- Что, красиво? – услышала я за своей спиной. Одна из монашек стояла сзади и, улыбаясь, наблюдала за мной.
Я кивнула.
--  Божья Матерь,  – пояснила монашка.
Мне это ни о чём не говорило. Я просто любовалась красотой женщины в цветах.
-- А ты когда-нибудь была внутри церкви? Там много разных икон. Пойдём, я покажу.
Женщина повела меня  внутрь деревянного строения. Я покорно шла, стесняясь вырвать свою руку. В церкви тускло горело несколько свечей, служба закончилась, мы были одни.
-- Посмотри сама, я скоро приду, – сказала монашка и, оставив меня, ушла. Я  стояла возле той иконы, у которой  меня  поставили, боясь сделать хоть один шаг в этом незнакомом для меня мире. В полутьме тихо  потрескивали догорающие свечи. Теперь я  не помню, то ли в церкви ко мне подошёл мужчина-монах в тёмном длинном одеянии, то ли следующей ночью мне приснился сон, что стою я на том же месте, где меня оставила женщина в чёрном платье, и откуда-то сбоку появился  мужчина, тоже  в длинной одежде. Он о чем-то со мной говорил, потом  предложил поцеловать крест. Тут я подумала, что мне нельзя этот крест целовать.
-- Я не крещёная, - выдохнула я в ужасе. 
Мужчина несколько раз дотронулся крестом до моей головы и плеч.
-- Вот, теперь ты крещёная, -  сказал он и протянул мне крест,  я покорно его  поцеловала.


Мне захотелось рассказать обо всём маме. Это был мой первый разговор о вере, Боге, крещении. В нашей семье на эту тему никогда никаких бесед не велось. Подойдя к маме, без вступления, глядя ей в глаза, я спросила:
-- Мама, ты крещёная?
-- Да, - спокойно ответила мама.
-- А я?
-- Нет.
-- А папа был крещёный? – продолжала допытываться я.
-- Да, папа был крещёный.
-- А дядя Ваня? Он тоже крещёный?  -- я уже почти не сомневалась в ответе.
-- Да, – мама улыбнулась, предвидя мой следующий вопрос.
-- Я одна не крещёная? -  возмутилась я такой несправедливости, хоть и не знала,  хорошо ли это – быть крещёной.
-- Понимаешь, доченька, раньше, до революции, когда ребёнок рождался, его несли в церковь крестить, записывали в специальную книгу, это было свидетельством о его рождении. К тому же считалось, что ребёнок передавался под защиту Бога, его сына Христа и Божьей Матери.
-- Так почему меня не передали под их защиту? – В душе моей   росла обида. Я вспомнила красивую женщину, украшенную цветами. Она всех защищает, а меня – нет!
-- Мы, взрослые, родились до революции, – спокойно объясняла мне мама, -  а ты  в   Советском Союзе. Сейчас не надо нести ребёнка в церковь, справку о рождении  выдаёт государство. Мы с вашим папой хоть и были крещёными, но в Бога не верили. 
-- Почему? – допытывалась я.
-- Почему? – повторила мой вопрос мама, как бы обдумывая ответ, - родились мы до революции, а учились уже в советское время. В школе нам говорили, что  Бога нет, его тёмный народ выдумал, неграмотный. Никто, никогда этого Бога не видел. Я, когда маленькая была, как и ты, тоже думала о Боге:  «Какой он, как его увидеть»? У нас дома жил дядя, наш родственник, он служил в церкви и  часто брал меня с собой. Там было красиво, торжественно очень. Однажды, дядя пришёл из церкви усталый, голодный, а в это время был строгий пост. Дядя поджарил себе яичницу с ветчиной. Я его и спрашиваю: «Ты, дядя, что, Бога не боишься, ешь сало - пост ведь». А дядя выпил рюмочку, разомлел от вкусной еды и говорит: «А Бог его знает, есть ли он или нет». Так  и закончилась моя вера. Подросла я, вступила в комсомол, в институте училась, химиком стала. Узнала, из чего, из каких  молекул, атомов и как образуются разные вещества. И ты, доченька, учись. Будь здоровой, умной и доброй – это главное.

Вопрос о вере в Бога на многие годы задвинулся куда-то в дальний угол моего сознания. Я училась, наслаждаясь жизнью, школой,  музыкой, спортом.
Монастырская школа стала перестраиваться, меня перевели в другую.
Но Бог каким-то непостижимым образом жил в наших детских душах. Когда мне, ребёнку, очень чего-то хотелось,  я поднимала глаза к небу и просила Боженьку, чтобы  не спросили невыученный урок, чтобы меня дома не ругали. Иногда в лесу или у моря при виде красоты вокруг я восклицала: «Господи, как хорошо! Спасибо тебе, Боженька!»  Это не была вера в церковном понимании, а  что-то детское, наивное, доверчивое. «Будьте, как дети», говорил Христос. Мы такими и были.
 
Наше советское воспитание и дома,  и в школе, безусловно, было атеистическим. И у меня, и у Виталия. У мужа мать – еврейка, а отец – латыш, крещёный в лютеранской церкви, да ещё революционер, член партии с восемнадцати лет. О какой религии можно говорить в такой семье?  Но вот парадокс, при провозглашённом  атеизме  – в наш  школьный учебный процесс были включены все лучшие произведения русских классиков:   Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого. Книги этих писателей  наполнены  глубоким смыслом, поиском Бога, проблемой взаимоотношения Бога и человека, размышлением о Божьей  каре за нарушение Библейских заповедей. Наше поколение читало много: ночами, на уроках, в транспорте. Сейчас взрослые не знают, как заставить детей читать, а в то время  родители не знали, как оторвать нас от книг! Да, мы, действительно, были самой читающей страной! И читали мы серьёзную литературу, помогающую развивать себя духовно. И думать.
   
Но вернёмся  к нашей с Виталием жизни.
Чтобы разобраться в тех явлениях, с которыми сталкивался муж в процессе работы,  ему пришлось прочитать много специальной литературы – научной,  религиозной и  философской. Я, не желая отставать, тоже просматривала все его книги, была в курсе того, что происходило у мужа на работе. Чтобы понимать, пришлось познакомиться с такими понятиями, как биополе, аура, энергетические каналы в теле человека, чакры.
Я внимательно прочла Библию (и Старый, и Новый Завет), Коран, интересовалась и  литературой о других религиях.  Ходила вместе с младшим сыном на занятия китайской гимнастикой тайчи.
Изучая возможности человека, целительские методы, Виталий посещал курсы по различным  видам медитаций, аутотренингу, духовным практикам. Я всегда была с ним. Но в буддийский дацан Бурятии муж ездил без меня, с московским профессором Меделеновским. К сожалению, я тогда поехать не смогла, у мамы обострилась астма. Из дацана Виталий  привёз небесного цвета тончайший шёлковый шарф, подаренный настоятелем храма. (Виталий снял у настоятеля острую боль в спине). Говорят, что точно такой шарф был вручён Николаю Рериху во время путешествия в Тибет.
В те годы к нам из Японии через Европу пришла духовная целительская практика рейки, основанная на работе с Космической энергией.  Виталий прошёл  четыре ступени посвящения, стал Мастером- учителем.  Следом за ним и я прошла посвящение, во время которого испытала удивительные ощущения.  Но сразу хочу сказать, что каждый в медитациях и молитвах имеет свой опыт.

                ***
               
                ПОСВЯЩЕНИЕ

Большая белая комната наполнена светом, вливающимся в широкие окна. За ними синее безбрежное небо. А внизу город, как будто игрушечный, с лёгким, чуть слышным шумом. Кажется, что находишься между небом и землёй.
Белая комната совершенно пустая, только в центре стоял стул. Перед ним лежал маленький коврик для ног.
Я спокойно оглядела эту нехитрую обстановку. Оставила перед дверью обувь и  прошла босиком по нагретому солнцем полу, села на приготовленный стул. Вслед за мной, так же спокойно и беззвучно, вошла в комнату учитель Лей За и встала напротив меня. Мы приветствовали друг друга, соединив ладони перед собой.

Я закрыла глаза, Лей За включила магнитофон и комната стала  наполняться еле слышной медитативной музыкой, такой тихой, словно источник её находился далеко-далеко. Мягкими волнами проникали звуки в каждую клеточку моего тела. Я уже не чувствовала прикосновения Учителя. Не было больше ни комнаты, ни меня самой. Вокруг колебалась бесконечная пустота. Пустота эта была живой! Я являлась частью этой бесконечности, этого «Ничто», которое в такт божественной музыке, медленно двигалось, закручиваясь, образуя «Нечто»! Я ощущала в этой беспредельности  момент великого пробуждения Космоса, зарождения Вселенной! А музыка убыстряла темп, вместе с ней ускорялось движение этой беспредельности. И среди этого божественного космического действия была я, мельчайшая мыслящая частица вибрации бесконечного пространства!

Вдруг музыка оборвалась. Я услышала голос Лей Зы:
- Вдохни, спокойно выдохни и открой глаза.
… Всё та же комната, освещённая солнцем. То же синее небо за окном. Улыбающееся лицо Учителя Лей Зы.
- Как ты себя чувствуешь?
-  О, это невозможно передать словами, это… Я присутствовала при рождении Вселенной!
- Вот и хорошо, - спокойно улыбнулась Лей За. – А теперь попьём чайку, отдохнём от такой сложной работы. Первая часть посвящения закончилась, но у нас ещё две.

И вновь я сижу  на стуле в белой комнате, закрыв глаза, сложив ладони перед грудью. И снова учитель Лей За чертит над моей головой священные знаки. И льётся музыка тихая, спокойная. Это та же мелодия, обволакивающая и растворяющая всё вокруг. Я   приготовилась опять окунуться в беспредельность Великого Космоса.
Но… нет! Это Земля, и  я  чувствую себя её временем, сжатым сотнями тысячелетий! Во мне, в этом времени, зарождаются и исчезают земные цивилизации, возникают и рушатся  города древних государств. Слышатся голоса людей, скрип повозок, стоны, возгласы, но всё растворяется в волнах исчезнувших веков. Время как бы спрессовалось во мне и одновременно растянулось, вместив в себя развитие человечества на Земле!

И вновь замолкла музыка.
- Глубоко вдохни, медленно выдохни и открой глаза. Как себя чувствуешь? – Голос учителя вернул меня в белую комнату.
- О, Лей За, я присутствовала при развитии человечества на Земле!
- Очень хорошо. А теперь поболтаем  о том, о сём, о нашем земном. Отдохнём перед последней частью посвящения.

И вот снова я сижу на стуле, и снова  ко мне прикасаются мягкие руки Лей Зы. И музыка нежными волнами наплывает, обволакивая меня. Я жду, что моё тело опять растворится в этих чудесных звуках, а мысль унесётся далеко... Но нет, я ощущаю  своё тело и именно в нём, в моём теле, происходит пульсация. И где-то в глубине души  начинается   движение, словно там идёт активная, очень важная работа. Что это значит?  Я прислушиваюсь к себе. Музыка глубже проникает в душу, не растворив, а сосредоточив на себе. Вдруг, как озарение, приходит ко мне понимание: на Земле идёт божественная работа – духовное совершенствование людей!

                ***
Чтобы разобраться в открывшихся  новых знаниях и  удивительных  возможностях человека, мы познакомились с буддизмом, мусульманством, учением Бахаи, учением Всемирного университета Брахма-Кумарис и, конечно, внимательно  прочитали Библию (Старый и Новый завет). Если очень серьёзно и без фанатизма изучать религиозные направления и учения, неизбежно увидишь  их глубинную общность!
 
Но сначала – о Библии. Читала её долго,  несколько раз перечитывала, открывая  в ней каждый раз новое.  Во время чтения возникало двоякое чувство. Тысячу раз в книге повторялось, что Творец – это безграничная Любовь. В то же время Он благословлял убийства, насылал болезни и всякие тяжёлые кары. Да что далеко ходить – только  на нашем веку две страшные  мировые войны, миллионы убитых, задушенных в газовых камерах, расстрелянных, сотни тысяч искалеченных людей, ужас Хиросимы и Нагасаки!  Как Он мог такое допустить?!
У нас в Риге имеется два больших захоронения: в Бикерниеках и Румбуле. Сюда, в Ригу, со всей Европы, оккупированной гитлеровской Германией, свозили евреев, цыган и пленных советских солдат. Их тут расстреливали. Казнили  здесь и латышей. Среди убитых находится тётя Виталия, латышка, родная сестра Августа. Она во время немецкой оккупации прятала у себя раненого советского солдата. Кто-то из соседей, своих же латышей, донёс. Её расстреляли.
Однажды, гуляя с Виталием  в районе бикерниекского леса, вышли к мемориалу.  Медленно шли мы по центральной аллее, а со всех сторон возвышались огромные  холмы, заросшие травой, похожие на крыши домов, высовывающихся из-под земли.  Я спросила мужа:
 - Где же здесь могилы?
Виталий грустно улыбнулся.
 - Вот эти холмы.
Холмов было множество. И справа, и слева. За ними ещё и ещё! Обычно на кладбище земля на могиле со временем опускается, сравнивается со всей плоскостью. Но здесь  прошло несколько десятков лет, а холмы возвышаются над землёй. Им некуда опускаться:  так много людей  расстрелянных, сброшенных друг на друга в несколько слоёв!  Все они стали землёй. Все эти многочисленные  холмы – люди. Тысячи! Как Отец милосердный мог такое позволить?  Вот тогда я  поняла тех, кто после войны стал атеистом.

Вопрос о доброте Бога  у меня возникал  и в процессе моей  работы. По своей специальности  приходилось иметь дело с людьми, у которых дети родились с тяжёлыми  патологиями. Ко мне  на занятия  в поликлинику родители приносили  своих  слепых, глухих, с парализованными ногами, умственно отсталых детей. Да, всяких мне приходилось видеть и заниматься с ними, стараясь помочь и детям, и родителям. И невольно возникал вопрос: « За что?» Ведь детишки только что родились и никакого зла ещё не совершили! Предположим, родители были виноваты – так они и должны теперь искупить свою вину. А  дети за что всю жизнь должны мучиться? За грехи родителей? Это безжалостно! Если отец совершил преступление, то его ребёнка тоже надо посадить в тюрьму? Да ещё без права помилования, на всю жизнь?!  Любящий Отец, призывающий нас жить в любви к нему и друг другу, не может быть так  несправедлив! Мы рождаемся по воле Творца со всеми своими качествами. Мы не совершенны. Можем ли достичь совершенства за одну жизнь? Христос на это ответил: «Человекам это невозможно, только Богу».  Так как же? По воле Творца мы не совершенны, и за это должны вечно мучиться в аду? Здесь что-то не стыкуется! 

Во время чтения Нового Завета у меня появлялись другие вопросы: как можно подставлять вторую щёку тому, кто меня ударил?  И не  только не мстить, а молиться за врага своего!
Религией рабов называют за эти  заповеди Христа атеисты. А сами христиане с грустью говорят, что выполнить их – невозможно.   
Но где-то в глубине души я чувствовала, что на все мои вопросы  есть ответы, только я  их ещё не нашла.

Однажды нам в руки попала книга Клизовского  «Основы миропонимания», в которой он анализирует философские труды Елены и Николая Рерихов. Читаю первую главу: «О смысле жизни». У  меня сердце радостно забилось. 
Читаю дальше: «Теория вечных мук или вечного блаженства за дела одной жизни – есть несправедливость».
Писатель - философ думает, как я! Вернее, я думаю, как он! Да нет! Мы думаем одинаково! Продолжаю читать.
«Цель и смысл жизни нам указал Христос: «Будьте совершенны, как совершенен Отец наш Небесный». Легко сказать! Творец на небесах, его никто не видел, а в земной жизни как это сделать?
На вопрос опять отвечает Христос: «Никто не может придти к Богу, только через меня».  Что это значит  - только через Христа? Надо стать в жизни таким, каким был Христос, который  по своим качествам подобен Богу? Но ведь понятно, что за одну жизнь достичь такого совершенства невозможно! 
«Беспредельное совершенствование осуществляется чередующимися жизнями», -   говорят нам философы.
Вот то, чего жаждут наши сердца! Это давно известно, в Бхагават Гите, Песне Господней, в которой  Бог говорил людям: «Не было такого времени, когда я или ты не существовали бы,  и в будущем не будет того времени, где бы мы перестали существовать»! Вот это здорово! Вот об этом мы и мечтаем!

В этом месте я на время прерву свои рассуждения и приведу рассказ моей мамы, прожившей всю взрослую жизнь атеисткой. Но однажды с ней случилось…

                ***
               
                СЛУЧАЙ С МАМОЙ

«Мама сидела на диване, свесив больные, уже несколько лет неподвижные ноги, и смотрела в окно. Сквозь листья дикого винограда она видела двор и зелёные ветки посаженных когда-то деревьев. Кажется, что совсем недавно они были маленькими, с тонкими, хрупкими стволами, и вот уже их кроны доросли до третьего этажа! Как быстро летит время, а вместе с ним и жизнь человеческая! И её жизнь! Если начать вспоминать, то столько успело произойти!
Мысли медленно текли в её давно поседевшей голове. От воспоминаний голова  склонилась на грудь. Картины прошлого заслонили вид деревьев за окном, унесли  в далёкое детство. А память уже перелистывает следующую страницу, перенося  в лютый мороз блокадного Ленинграда. Но и эти картины сменяются другими: в памяти возникает Самарканд, жара, обжигающее южное солнце.
Вновь воспоминания, воспоминания…
Вдруг с ней что-то происходит. Совершенно неожиданно мама видит свою комнату откуда-то сверху. Внизу, на её диване сидит женщина. Худые ноги её обтянуты кожей и беспомощно свешиваются вниз. Седая голова опущена. Мама с интересом разглядывает во всех деталях халат на этой женщине, ей кажется, что она его где-то видела. И с изумлением в этой неподвижно сидящей женщине узнаёт себя! 
- Как это, я вижу сама себя? Там – я? Мёртвая?!  Почему я здесь, под потолком, а сижу там, на диване? Этого не может быть! И всё-таки я вижу себя!
Удивительное «раздвоение»  длится недолго. Мама так же неожиданно, снова  оказывается в своём теле, на своём диване, снова  видит перед собой зелёные ветки деревьев во дворе.
Совершенно ошеломлённая, она  пытается осмыслить, что же это было, как такое возможно?
- Значит, - соображала мама, -  помимо нашего тела в нас есть ещё что-то и это  «что-то» – тоже  мы.  Я ведь  без своего тела могла всё видеть и осознавать!
И тут к ней  внезапно приходит  мысль:
- Значит, смерти действительно нет! Значит, мы, действительно, способны покидать своё тело и продолжать в сознании существовать без тела!».
От этой мысли мама, прожившая всю жизнь материалисткой, не верившая ни в Бога, ни в жизнь после смерти, ощутила в душе великую радость. Смерти - нет!

                ***
Феномен перемещения вне своего физического тела  был известен  всем  культурам и религиям: индейцам, индусам, египтянам, китайцам, греческим философам, евреям, мусульманам. Таких воспоминаний о выходе из физического тела имеется огромное количество. Часто это происходит во время операций и  клинической смерти, но и таких, как у мамы, без наркоза и умирания – известно достаточное количество случаев.
Но, если мы можем покинуть это тело, то почему не можем войти в новое при следующем рождении?
Возникает  вопрос: «Знал ли Христос о перевоплощении»? Он ведь  был  истинным  иудеем, глубоко понимавшим божественное писание.
Если евреям было известно о такой возможности, то и Христос об этом знал! 
В Новом Завете нахожу разговор Христа со своими учениками: «За кого вы меня принимаете?» - спрашивает он.  И ему отвечают: «Одни - за Иоанна Крестителя, другие – за Илию, а иные за Иеремию или за одного из пророков». Но никого из названных ими уже нет в живых! Значит, ученики предполагают, что  Христос – возможное воплощение в  физическом теле одного из перечисленных прежде живших личностей! Правда, здесь можно объяснить это тем, что ученики сравнивали Христа с Иоанном или Илиёй, но есть ещё в Новом Завете упоминание об исцелении слепого от рождения, сидевшего всю жизнь  возле храма. Исцелив его, Христос сказал: «Иди и больше не греши». Если человек наказан за грехи этой жизни, то когда мог согрешить слепой от рождения? Только в прошлой жизни! А в Евангелии от Иоанна об этом случае сказано немного  по-другому: «Ученики Его  спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы явились на нём дела Божии». Значит, ученики знали о том, что за грехи прошлой жизни (ведь ученики спрашивали, не он ли, сам слепой согрешил), человек может в этой родиться уже больным.   

В исламе  много общего с иудаизмом  и христианством.  У них один источник мудрости. Есть и в исламе понятие о повторном воплощении (хулул, риджат, танасух). Для разных социальных групп – разные условия нового рождения.
Джордано Бруно, сожженный на костре, признавал реинкарнацию, и не хотел отказываться от своего мировоззрения даже под страхом смерти.  А может быть  потому, что свято верил в свое новое рождение?  В  учениях Пифагора и Платона тоже  лежит идея перевоплощения.
Итак, я поняла, что через многие  рождения человеческая душа изменяется,  и цель всех наших жизней – достичь совершенства Творца, а  на Земле, в материальном мире – стать как Христос. 
 
Чтобы понять и тем более  принять закон о перевоплощении, пришлось ещё раз вернуться к Библии  и вспомнить о другом важном  законе - «воздаяния-расплаты» за совершённые дела. 
Он  сформулирован чётко:  «Око за око, зуб за зуб». Справедливейший закон! Всеобъемлющий.  Даже в научном мире он известен – каждое  действие равно противодействию,  то есть за любое воздействие наступает такой же по силе ответ. «Не рой другому яму – сам в неё попадёшь». «Что посеешь, то и пожнёшь». «Не делай другому того, чего не хотел бы себе» -- всюду  выражена идея равнозначной расплаты за поступок.
В Библии утверждается, что рано или поздно, всё, что  сделал один  человек другому, вернётся к нему.  В Индии это называется кармой. Но важно не название, а смысл.   

Может быть, кто-то представляет, что Бог сидит на облаке, наблюдает за нами  и воздаёт каждому по его заслугам? Нет, конечно! Как бумеранг летит к нам по закону вращения физических тел, так и воздаяние – карма создаётся нами, нашими поступками  и  по божественному закону причин и следствий, подобно бумерангу, к нам  возвращается!
Не нужно винить Создателя в бессердечии за  свою тяжёлую  судьбу, это всё – наши дела! Творец  с необыкновенным терпением и любовью ждёт, когда мы  перестанем нарушать божественные заповеди! 

У многих возникают претензии к Богу: «О какой справедливости можно говорить, если убийцы  доживают до вполне благополучной старости, награбившие нечестно – живут припеваючи?!».
Во-первых, очень часто наказание (и поощрение) возвращается  уже  в этой  жизни. Приглядимся внимательнее к прошлому и настоящему. Вспомним Нюренбергский процесс, на котором главные руководители всех фашистских преступлений были осуждены и понесли заслуженную  высшую кару. Или распад Советского Союза с отделением  республик Прибалтики в наше время – это  плата за массовые депортации местного населения в предвоенное и послевоенное время, а они, в свою очередь, - результат активного участия латышей в таких же карательных операциях на территории России.  В тоже время, много примеров возврата положительной кармы: латыши активно   строили и защищали молодую Россию, а из России в послевоенную Латвию были отправлены сотни  высокообразованных специалистов для возрождения  заводов, строительство мостов и электростанций. Но вот пример бумеранга из совсем недавнего времени, к сожалению, не радостный: несколько лет назад в Риге, на здании магазина «Ориго», у привокзальной площади, был водружён огромный плакат с надписью: «Чемодан, вокзал, Россия». Те, кто хотел этого всем русскоговорящим жителям Латвии, забыли заповедь: «Не пожелай другому того, чего не хотел бы себе». Посланное в пространство желание национально озабоченных людей вернулось в Латвию по закону бумеранга в полной силе. Тысячи жителей, особенно латышей, уехали, собрав свои чемоданы и большинство – навсегда. Моя внучка, гражданка Латвии, тоже живёт в Англии. Страна  расплачивается своими людьми, своей молодёжью.
Расплата за наши дела приходит к нам и в следующих воплощениях. Как невозможно за одну жизнь достичь совершенства, так невозможно и воздать сразу за все наши деяния.

Когда я поняла действия законов воздаяния и перевоплощения, мне стало ясно, почему рождаются дети с разными патологиями, почему происходят войны и массовые убийства невинных людей. Это не Бог жесток! Это мы жестоки. Вся история жизни людей на земле – войны, насилие, казни, ненависть. Но по божественному закону -  к тем, кто убивал, насиловал, обманывал, ненавидел  - бумерангом  возвращаются  их  дела. Это – неизбежно! Происходит чаще всего в последующих жизнях, когда душа человека уже имеет духовные силы вытерпеть наказание за свои мысли и поступки.
Но самое интересное, что психотерапевты могут во время гипноза,  или в медитациях  вводить людей в «прошлое»! Однажды я присутствовала на таком сеансе  и описала его в рассказе.

                ***
               
                ЛЕЧЕНИЕ ПРОШЛЫМ

Лев Исаев приехал к нам неожиданно, как и большинство других гостей, появлявшихся в нашей исследовательской лаборатории. Приезжали из Красноярска, Фрунзе,  Свердловска, Киева и других городов Союза. Лев прибыл из Москвы, оттуда нас навещали чаще всего. С тех пор, как муж возглавил в Риге филиал Всесоюзного института исследования резервных возможностей человека, интересных людей у нас побывало видимо-невидимо. Один не спал много лет за счёт отключения поочерёдно на отдых одного из полушарий мозга, поэтому и жил, как писал Маяковский «то землю попашет, то попишет стихи». Другой видел все внутренности людей и животных и мог их диагностировать. Кто-то менял взглядом вес предметов. Большинство  лечило руками, и вполне успешно, это подтверждалось врачами на основе обследований. А Лев лечил «прошлым». Каким образом? Вот и нам это было интересно. Основной лозунг моего мужа: «Всё может быть, но я должен в этом убедиться».
Для эксперимента пригласили Игоря, сына наших знакомых, сорокалетнего мужчину, человека спокойного, доброжелательного. Несколько лет назад он пережил эмоциональный шок и с тех пор лечился, но…
С согласия самого Игоря и под наблюдением его лечащего врача, Лев провёл «сеанс» который мы назвали «лечение прошлым». Метод проводился без гипноза.
Мы, наблюдатели, сели в сторонке, а Лев и Игорь – друг перед другом. 
- Закройте глаза. Чувствуете ли вы себя спокойно?
- Да.
- Не открывая глаз, вглядитесь внимательно, что вы видите?
- Дорогу, - ответил Игорь после небольшого молчания.
- Дорога пуста?
- По ней движется телега.
- А что в телеге?
- Там парень и девушка. Они связаны верёвкой.
- Вы их знаете?
- Да.
- Кто они?
- Мои рабы.
- Кто их связал?
- Я.
-Зачем?
- Они хотели вдвоём убежать.
- Что вы с ними сделаете?
- Казню!
Голос Игоря стал жёстким, выражение лица изменилось. Мы не узнавали его.
- Ну, зачем же так? Отпустите их, они любят друг друга.
- Никогда! Они должны сгореть на костре!
- Но вы - добрый человек, ваша слава милосердного хозяина только увеличится!
 - Нет!
- Может быть не надо наказывать так строго, не сжигать на костре?
Игорь какое-то время молчит, думает, сердито сдвинув брови, наклонив голову.
- Хорошо, я их не сожгу, их увезут в пустыню и связанными оставят на милость Аллаха.
- Но ведь это всё равно смерть. Они умрут от жажды!
- Что ж, умрут, так умрут, на всё воля Аллаха. Я так решил. Им нет прощения!
Лев помолчал, словно давал возможность передумать.
- Что ж,  это ваш выбор, - произнёс, наконец,  Лев и снова помолчал. - Что вы сейчас видите?
- Телега удаляется. Вот теперь её больше не вижу.
- Хорошо. Спокойно вдохните и выдохните. Медленно откройте глаза. Как себя чувствуете?
- Хорошо.
Лев отпускает Игоря, а мы остаёмся обсудить то, что услышали.
Для нас стало неожиданностью, что Игорь, в жизни не жестокий человек, вдруг проявил себя  с совершенно непривычной  стороны. Сеанс – игра, поступай, как хочешь, а он выбрал самый агрессивный вариант. Ещё нам показалось странным, что наш испытуемый обращался к Аллаху, хотя  вырос в христианской семье и  с  мусульманством  не  знаком, Корана не читал. Упоминал, почему-то про пустыню, в которой никогда не был.
Лев комментирует:
От того, насколько Игорь смог бы изменить  увиденное им из прошлого, связанное с его теперешней ситуацией, (он ведь увидел именно это событие), смог простить или не наказывать так строго, настолько ему стало бы легче. Заставить его никто не имеет права. Можно предложить другие варианты, но решение должен принять он сам. В этом суть лечения. Игорь пока оказался не созревшим для прощения.
 Неужели мы, действительно, так связаны с прошлым?  Но всё, что делаем сегодня, завтра – станет  нашим прошлым!
               
                ***
Самое поразительное, что психотерапевты утверждают:  во время гипноза    испытуемые могут входить не только в прошлые жизни, но и в области, в которых они находились между рождениями! Все люди, побывавшие там, сообщают, что в «том мире» они сами, на основе своей высшей совести, рассматривают прожитую жизнь и сами дают себе беспристрастную характеристику, осуждая свои поступки, которые совершили не из любви к другим людям, и сами составляют план следующей  жизни, исходя из закона воздаяния! Об этом же сообщают те, кто пережил клиническую смерть и вернулся к жизни. Таких случаев во всех странах учёными  зафиксировано уже достаточно большое количество. Рассказы людей равнозначны  по сути.
Вот, наверное, поэтому у нас иногда появляется ощущение, что мы как будто  чувствуем, знаем, что с нами произойдёт!  Оказывается – мы сами планируем свою жизнь и очень строго себя судим!
Я вспомнила, как в детстве меня спрашивали:
  -  Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?
Обычный вопрос, который взрослые любят задавать детям. Я ответила:
 -  Балериной или артисткой, но никогда не  буду работать в школе и в больнице.
Сейчас я смеюсь над собой. Пятнадцать лет я проработала логопедом в школе и пятнадцать – в больнице! Но почему я назвала именно это? Есть масса специальностей гораздо с худшими условиями работы, но я чётко назвала эти! Значит, я почему-то должна была посвятить свою жизнь людям с речевыми проблемами. И знала об этом, хоть и чувствовала всю тяжесть данной специальности. 

Я неоднократно наблюдала за матерями, имевших  детей  с врождёнными патологиями. Сколько в родителях мужества, терпения! Иногда и отчаяния, конечно. Но где-то в глубине души они понимают, что не зря им дана такая жизнь. Для чего-то она им нужна. А  дети-инвалиды! Как они принимают выпавшее на их долю испытание, с какой силой духа преодолевают свои дефекты! Сколько боли и сколько операций иногда приходится им вытерпеть! И большинство из них – верующие люди! Это удивительно, по логике – должны бы проклинать Создателя!
Есть такое изречение: «Кого Бог больше любит, того сильнее наказывает». Странные на первый взгляд слова.  Но сегодня я понимаю, что они оказываются справедливыми и обозначают, что человек в своём духовном развитии достиг такого уровня, когда может перенести трудности возвращения своей кармы, своих поступков в прошлой жизни. И мы с уважением говорим о тех, кто не сдаётся, не ноет, продолжает бороться, жить в самых сложных условиях. Это для них процесс очищения от прошлого.
Почему осуждают самоубийц? Потому что они не вынесли тяжёлых испытаний (душевных или физических). Я их жалею. Те страдания, от которых они ушли сегодня, лишив себя жизни, вернутся к ним в других воплощениях! И будет им ещё тяжелее.  Но ситуацию можно смягчить, раскаявшись за всё, что сделали в этой жизни не по совести, не по божественным заповедям.
Мы сегодня расплачиваемся за прошлые деяния и, одновременно, своими поступками каждый день  создаём  нашу судьбу в будущем. Сами! «Бог помогает нам во всём, но каждый раз и каждый час – быть Авелем иль Каином, мы сами выбираем»!

Многие мне возразят: «Разве  все люди, расстрелянные в лесу Румбулы  во время войны или сожжённые в газовых камерах, убитые в боях или погибшие в результате  депортаций в Сибири, или жители Хиросимы со стариками и младенцами – злодеи? Они же в большинстве своём были хорошими, порядочными людьми»!
Да, это так, но дело в том, что  мы живём  не одну жизнь, и надо спросить себя: «В прошлых жизнях -  кем  были?»  И честно  заглянуть в  историю  прошедших веков.  Что мы там увидим?  Войны друг с другом, иногда до полного уничтожения, когда сжигались селения, мужское население убивали, женщин  насиловали и увозили  в рабство!  Рабовладельцы жестоко обращались со своими рабами, а помещики – с  крепостными! Виселицы и костры существовали  во все века  для тех, кто думает не так, как хотят имеющие власть! Какие страшные казни придумывали люди друг другу, рука не поднимается о них писать. А  в Америке и Австралии  было уничтожено почти всё местное население.  Эти люди – мы, жившие тогда: те, кого убивали и те, кто убивал! 
Возникает вопрос: почему  не помним прошлых жизней? 
Потому, что высшие  силы нас берегут,  заблокировав память о предыдущих воплощениях, чтобы сегодняшняя жизнь не стала кошмаром от этих воспоминаний. Но  прошлое записано в нашей духовной памяти.

Будущее каждого человека  складывается из совокупности  его сегодняшних поступков,  отношений в семье,  с друзьями, подчинёнными, отношением к другим людям, национальностям, религиям, государствам…
Например, если я,  как мать, плохо забочусь о своём ребёнке, то в будущем у меня такая же мать и будет. А если дети  ссорятся со своей матерью, не уважают её, то и у них в будущем окажется такой же ребёнок. Если ты предал друга, жену, мужа – когда-нибудь предадут тебя. Это всё может произойти  в этой жизни, или  следующей. Если не любил какую-то национальность –  родишься в той, какую  не любил. Эта, нелюбимая когда-то, станет твоей родной.  Но ты получишь от других людей такое  отношение к себе из-за  этой национальности, какое когда-то проявлял сам. Так мы проходим все уроки, отрабатывая  хорошие и плохие поступки во всех ситуациях, пока не научимся любить друг друга. Не делай другому того, чего не хотел бы сам себе! И это очень справедливо.
Земля – школа практического обучения любви на основе Божественных законов!  Вот что выбрали Адам и Ева, вкусив яблоко от древа познания добра и зла!

Но опять возникает вопрос. Приняв  действие закона «око за око, зуб за зуб»,  карма  замыкается сама в себе, повторяясь бесконечно. Из жизни в жизнь.  Ты выбил зуб мне, я отомстил, выбив  зуб тебе, ты  за это отомстил  мне, я – тебе  и так без конца! Мстим!  Так было в мире всегда, да и сейчас чаще всего так происходит. Существует месть между семьями, кланами, родами,  между национальностями,  религиями и государствами! В индийской философии есть образ бесконечного процесса мести: «змея,  кусающая себя за хвост», или  «колесо кармы». Крутимся, крутимся во взаимной ненависти, нарушая основную заповедь – возлюби!
Как спастись от бесконечной мести  друг другу? Остановить это колесо! Как?
В определённый момент развития человечества Творец послал  нам Спасителя, своего Сына Христа. Какую новую заповедь принёс Он от Отца Небесного?

Вот она:
Не противься злому.
Кто ударит тебя по правой щеке, подставь ему другую.
Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас и будете сынами Отца вашего Небесного.

Что это? Христос отвергает закон воздаяния? Многие так подумали.   Но  Он, зная это, говорит: «Не думайте,  что я пришёл нарушить закон или пророков. Не нарушить пришёл я, но исполнить!»
Заповеди Христа  о прощении врага – самые  трудные для понимания и для принятия их. Но особенно сложно – их  выполнить.
Если мы посмотрим на эти заповеди с позиции законов воздаяния и перевоплощений,  всё становится на свои места. Я когда-то нанёс тебе обиду,  не только в этой жизни,  совершил по отношению к тебе или к кому-то  зло, но своего поступка из прошлого  не помню, а ты мстишь мне сегодня,  ты - бумеранг моих прошлых поступков и возвращаешь мне – моё! Сейчас ты меня обидел, ты мне враг. Христос учит: не мсти, прощай! И если  я  – НЕ мщу тебе, прощаю, как учил Христос, потому, что это моё зло, совершённое в прошлом, то данная ситуация для меня закрывается! Я от неё освобождаюсь без мести, простив обижающего меня. Прощение – вот что важно! И понимание того, что за свои дела  и получаю! Не Бог меня карает!   

Но почему мы должны любить врагов,  да ещё и молиться за них? Это уж слишком!  Оказывается, не слишком! Мы получаем только то, что сотворили когда-то сами. То есть,  с нами  обидчик (враг) поступает так же, как мы с кем- то в прошлом. Мы, не ответив на обиду сегодня, простив, освобождаемся от своего прошлого поступка, а он, наш обидчик,  освободивший меня от прошлого,  наоборот, теперь совершил недостойное дело по  отношению ко мне и оно должно к нему вернуться. Он берёт мой долг на себя.  Поэтому я молюсь за обидевшего меня, чтобы, когда придёт его срок  отвечать за свой поступок, в этой или в следующей жизни, пусть у него будут силы  простить, как Христос простил своих убийц,  он жалел их, понимая, что к ним вернётся содеянное зло. Он первый на себе  показал нам, как спастись  от вечного,  повторяющегося колеса кармы! Безвинный, заплатил за это своей жизнью! Действительно, наш  Спаситель! Христос сказал: что «никто не может прийти  к Богу, только через меня», это значит: надо поступать, как Он учил,  жить по его заповедям. Он утверждал даже, что лучше потерять жизнь, чем душу!   
         
Очень труден путь Христов, очень сложен:
Помолиться за врагов мы не можем.
Если только – за друзей, может быть.
Да и тех, нелегко нам простить.
Просим: «Отче, наказанье скости,
Милосердный Боже, грех нам прости!»
Но забыли, есть в молитве слова:
«Как прощаем своего должника».
Очень труден путь Христов, очень сложен.
Помолиться за врагов мы не можем?

Законы, данные нам  Отцом Небесным через Христа, для исполнения требуют более высокого уровня духовного развития, мудрости, любви ко всем людям. Так  мы постепенно освободимся от прошлых ошибок, недостойных поступков,  достигнем светлых вибраций Христа, который  первый  выполнил все заповеди здесь, на Земле и своей жизнью и смертью показал, что это – возможно!  Но и Христос обращался с молитвой, любовью и верой в трудную минуту за помощью к Отцу Небесному, Творцу неба и Земли.

                ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ       

                КТО есть БОГ?

Вот и настал момент перейти к самому  трудному вопросу: кто есть Бог, сотворивший   Мир и его законы?
Мы с Виталием понимали, что Он не старичок с бородой. Все важнейшие космологические понятия  древними  мудрецами всегда передавались через символы, чтобы следующие поколения могли наполнить их тем знанием, которое имелось в каждый момент  развития общества.
Попробуем и мы, с Божьей помощью, используя откровения, данные в Библии,  и достижения современной науки понять, кто есть Бог.

В Библии говорится:
«Вначале сотворил Бог  небо и землю».
Из чего Он сотворил? Кроме Бога ничего не было! Значит, из себя! Он – бесконечный Космос, в котором до начала  творения ничего видимого (проявленного, созданного) не было. Физики говорят:  «пустота, в которой потенциально есть всё!» Но пока нет движения – ничто не проявляется.   
Но вот в каком-то месте Божественной безбрежности возникло движение. Кто его начал? Божий Святой  Дух: «Сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна (невидима) и пуста, и тьма над бездною (бездна – бесконечный Космос) и Дух Божий,  (Божественное Сознание, творческое начало всего), носился над водою».
То есть Бог создал в самом Себе, безграничном Космосе, силой своего Духа некое обособленное   пространство, которое мудрецы, писавшие Библию, не могли иначе назвать, как «земля», но понимали, что это что-то, каким-то образом выделенное Богом внутри своей бесконечности, но вначале невидимое и пустое. Это пространство – наша  Вселенная, в которой, как предполагают астрофизики, сначала не было твердой материи.  А что же было?  Над какой водою носился Дух Божий? Оказывается, что в раскалённом пространстве внутри образующейся Вселенной, как говорят астрофизики, находился «квантовый суп» из плазмы, с электронами, протонами, позитронами и другими частицами. Но частицы эти в  «квантовом супе» были не разрознены, а как капли в океане, составляли нечто единое.  Со временем,  на основе гравитации, сливаясь, постепенно начали  образовываться первичные химические соединения. Из этой «воды»,  Бог во второй день творения, отделил «воду» от «воды» твердью, которую назвал небом.  Из «воды» под твердью-небом, собрав «воду» в одно место, создал сушу и назвал её землёю. Так  во Вселенной Он в себе  из Себя создавал различные виды материи.
Длительность Дня Творения Божьего нам и вообразить невозможно, но астрофизики предполагают, что нашей Вселенной с момента возникновения около 14 миллиардов лет! Ничто  - по сравнению с Божественным «Всегда»!

В Библии говорится, что Бог есть везде.  Что же,  понятно, раз Бог - это  всё созданное им из  Себя,  и в Себе, то всё  и есть Он, только  наше сознание этого не может представить, раз мы Его не видим. 

Мы живём в материальном мире. Все видимые (проявленные) Галактики, Вселенные, звёзды, планеты, наша Земля и  всё на ней,  и мы в том числе –  проявленная, материальная часть Бога внутри бесконечного Его не проявленного.  А всякое тело: все предметы, растения, животные, камни, человек  состоят из молекул. Молекулы – из атомов, атомы – из частиц, а частицы распадаются на микрочастицы. Это  проходили ещё в школе.  Всё вокруг нас  и мы сами –  излучающие свет частицы - волны. Мудрец Ауробиндо говорил, что «физическая реальность – это просто масса постоянного света». Ох, какое необыкновенно захватывающее по красоте зрелище для тех, кто может это видеть: бесконечное пространство светящихся частиц!  Но Бог и есть  весь Космос, который мы в его бесконечности  своим умом не постигаем, а в нём, в Боге – наша  сияющая  Вселенная!   Бог есть Свет и этот Свет – Любовь, так говорит Библия и другие религии, так утверждает и наука!

Тут я хочу на время прервать философско-научные размышления, чтобы рассказать о нашей с Виталием поездке в Индию.


                ***
               
                ИНДИЯ

Поездка в Индию явилась для нас   полной неожиданностью. В кабинет к Виталию пришли две женщины, представительницы латвийского филиала Всемирного  Духовного Университета  Брахма Кумарис и предложили  принять участие в  семинаре, тема которого «Покой души» (по-индийски - «Ом шанти»).    Дорогу нужно было   оплатить  самим, а проживание и питание  в Индии обеспечивал  Университет.
Виталий, как всегда, говорит:
-- Поеду, но только с женой.
-- С женой, так с женой, но соблюдать надо правила: не пить, не курить и не спать вместе.
Мы согласились.

Семинар проходил в городе Маунт Абу в штате Раджастан на севере страны, у самой границы с Пакистаном.
Территория самого Университета – сказка, маленький райский оазис. Белые здания  на склонах горы, в  центре  территории – светлый дворец с аудиторией для лекций. Там могли поместиться более тысячи человек. Участники  семинаров приезжают   со всех концов Земли. Всё построено на пожертвования от членов Университета и гостей.

В горах погода  в начале ноября резко меняется в течение дня. Когда  в шесть  утра  нас  поднимали на медитацию, трава в саду была покрыта инеем. Мы кутались  во  всё, что только могли найти тёплого в своих вещах и  сверху заворачивались в нежные белые шерстяные шали, подаренные нам хозяевами семинара. Стуча зубами от холода, бежали в зал  для медитаций. Там отогревались  под спокойную, приятную музыку,  стараясь соединиться своей сияющей душой с Божественным Светом, Творцом,  Аллахом, каждый, в соответствии со своим религиозным пониманием. Затем мы совершали  молчаливую прогулку  по каменистым тропинкам вокруг территории Университета.  Почему  молчаливую?  Это я поняла через несколько дней. Но большинство семинаристов, особенно, мужчины,  нарушали режим. Я, молча, шла за  мужем  по горным дорожкам.  Медленно всходило солнце, озаряя бесцветные камни, даря им новые краски. Душа наполнялась тихой красотой пробуждающегося дня. Теплее становился  воздух. Постепенно мы начинали снимать  с себя  одежды. К обеду стояла такая жара, что на нас оставалось только лёгкое белое индийское платье. После обеда   процедура переодевания  повторялась в обратном порядке и  к вечерней медитации  - мы  вновь имели на себе сто одёжек.
В середине дня – лекции: «Постижение высшей души», « Для чего я здесь?»,  «Законы кармы», «Какова моя конечная цель?». Обо всём этом мы уже знали, прочитав дома большое количество литературы. Для мужа  самым интересным оказались групповые семинары,  беседы с людьми, где у каждого свой взгляд на мир, Бога,  религию,  традиции,  государственный строй  да просто свой  характер. Здесь все беседовали и спорили  без злости, когда ты слушаешь другого, а он слушает тебя без раздражения и взаимных обид. Но в одном мы с Виталием не могли  согласиться с нашими индийскими учителями: что развитие жизни на планете Земля, да и во всём Космосе, идёт не по спирали, а по кругу. Как часовая стрелка – сверху вниз и снизу вверх, потом   - опять повторение того же  после свёртывания – развёртывания Вселенной. Почему  после  следующего цикла образования Вселенной,  нашей Земли и каждого из нас -   развитие  происходит в тех же условиях и ситуациях для каждого индивида (Души) без какого либо изменения в каждом цикле? То есть я, как душа, прохожу те же уроки через миллиард миллиардов лет в тех же обстоятельствах? Зачем повторять  одно и то же до бесконечности?  Нет,  с этим мы не могли согласиться. Ведь Бог – Творец – Космос мудр, и в нашем духовном развитии заключена какая-то божественная цель,  не просто игра. В этом  споре я  однажды разволновалась и с бьющимся сердцем вышла после семинара в парк. Кругом благоухание роз,  тишина. Среди аккуратно подстриженных кустов – маленькие медитативные залы в виде шатров. Внутри – приятная  прохлада, тихая, спокойная музыка, амфитеатром  расположены  скамейки.  В центре – портрет Учителя, основателя Университета. Над ним выходящие из точки сияющие лучи, как символ Бога – Света.  Села я,  разгорячённая спором, и постепенно,  тихая музыка, звучащая внутри этого маленького зала наполнила меня спокойствием. Я поняла, что спорить по вопросу, что будет через миллиард миллиардов лет –  глупо, не имеет никакого смысла: никто не знает, как будет развёртываться  новая Вселенная.  Никто не может доказать своей правоты! Как никто не может постичь всей глубины Божественной мудрости!   И так мне сразу стало легко  на душе!   Да, безусловно, медитации и молитвы благоприятно действуют на нервную систему человека, делая его не только спокойнее, но  благожелательнее, добрее, мудрее. Действительно, «Ом шанти».

На третий день  нас отвезли  ещё выше в горы на то место, где основатель
Университета медитируя, получил когда-то  божественное откровение о том, что все религии  исходят от Единого Бога, в каждой заключена Божественная мудрость, данная  в условиях того времени, когда она давалась, с учётом того региона, в котором появлялась.
Горы на закате солнца – великолепны! Сверху виден почти весь Пакистан, где-то далеко внизу,  почти у самого горизонта сверкает в лучах заходящего солнца  река Инд. Воздух  вокруг нас постепенно  наполняется сиреневатым туманом. Тишина. Душа становится и лёгкой, и всеобъемлющей.  «Лучше гор могут быть только горы»! Но озарения здесь,  как Учитель, мы не получили.  Может быть, потому, что эту истину мы с Виталием  уже знали?
И всё-таки что-то  необыкновенное случилось со мной на следующее утро, во время молчаливой прогулки после медитаций. Мы, как обычно, шли  друг за другом по каменистой тропинке. Я – молча, ни о чём особенно не думая. Вся была во власти молитвы и  тихой медитативной музыки, нежного восхода солнца,   просыпающейся природы. И…
…Вдруг я оказалась в бесконечном пространстве, наполненном сияющими точками. Исходящий из них свет - был любовью! И всё безбрежное  пространство вокруг меня состояло из миллиардов излучающих свет-любовь частиц! Я чувствовала, что вот эта светящаяся беспредельность и есть Бог!  Я купалась в поле Света и  Любви! Мне захотелось разлететься на множество таких же сияющих частиц и остаться здесь, в этом пространстве божественной Любви! И только я так подумала, как …  меня словно отключили.
Я снова шла по тропинке. Впереди, беседуя с соседом, шагал муж. Друг за другом тянулась цепочка людей, идущих в сторону Университетской территории. Из моих глаз катились слёзы, и щёки от них были мокрыми.  Оказывается, я плакала от счастья, находясь там, среди Любви и Света!
На седьмой день простились с Маунт Абу и нас отвезли в Дели, где целый день мы любовались на старинные и современные храмы. Нас провели ещё раз по городу, и нам  повезло: мы увидели индийского слона, украшенного национальными коврами и такими же гирляндами цветов, какими нас приветствовали учителя Университета в день приезда. Да, да в Дели слоны не ходят по улицам, как коровы,  это большая редкость для горожан – увидеть слона, но в тот день был  праздник.

И вот, с тяжёлыми от сувениров чемоданами, бредёт наша группа к зданию аэропорта. Мы  движемся друг за другом по дороге, как привыкли ходить после медитации. Я иду последняя, за мной только наш переводчик Володя – он должен проследить, чтобы все благополучно улетели.
С правой стороны дороги стоят, опираясь на дорожные палки, (видно, шли издалека) молчаливые пожилые индусы в белых одеждах. Спокойно ждут, пока мы пройдём.  Когда я поравнялась с ними, неожиданно самый высокий индус, стоявший впереди этой группы, сделал шаг вперёд, встал прямо передо мной, сложил в приветствии руки ладонями вместе и наклонил голову. Все остальные за его спиной тоже сделали так. От  неожиданности, машинально, и я  соединила ладони и приветствовала их поклоном. Когда  прошла по инерции мимо, выступивший вперёд индус снова вернулся на тротуар, к своей группе. Они не стали переходить через дорогу, а медленно и спокойно двинулись в обратную сторону, словно выполнили своё дело. Что это было? Откуда они пришли?  Почему они приветствовали меня?  Переводчик Володя не знал.  Спросить было не у кого. Мы входили в здание аэропорта.

                ***

Всё-таки мне чего-то не хватало для  понимания живого Бога, который с иудеями жил в скинии, или говорил с небес, с которым общались пророки и сам Христос.
И вновь я обращаюсь к символам  восточной философии. Там утверждается, что человек состоит не только из видимого материального тела, покрытого кожей, но  из других полевых структур,  невидимых нашим  обычным зрением. Из эфирного тела (точная копия нашего физического  тела), астрального (поле эмоций),  ментального (поле мыслей),  причинно-следственных связей  (поле кармы). Есть у нас  душа – искра  Божественного света, переходящая из одной жизни в другую. Она анализирует в посмертном состоянии все поступки прожитой  жизни, записанные в нашем поле кармы (поле причин-следствий) на основании  Божественных законов (высшей совестью). И планирует свою следующую жизнь, исходя из того, «что посеял, то и пожнёшь». Значит, находясь в Боге, являясь его частью, мы имеем самостоятельность, но несём за неё ответственность!   
Тут мне опять вспоминается изречение: «Что наверху, то и внизу». Суфии двенадцатого века говорили: «Макрокосм – это микрокосм». Или  вспомним слова Христа: «Царствие Божие внутри нас». Что это значит? Почему так?
Потому, что тело Бога во Вселенной тоже состоит из таких же полей, как и наши тела! Поля  каждого человека находятся в Божественных полях, как бы пронизывая друг друга. Мы в Нём! Он в нас! Поэтому и говорят, что Богу всё известно, и он везде присутствует здесь и сейчас! 
Тут опять  у нас возникает вопрос: «Почему мы его не чувствуем»? 
Потому что частотный диапазон наших полей и Божественных – различен. У нас они ещё слишком тяжёлые.
А почему святые и пророки слышат Бога?
Потому что они в этот момент находятся в определённом, более возвышенном состоянии духа, ментальное поле у них изменяется, утончается и соединяется с ментальными Божественными частотами. Этому возвышенному состоянию способствуют молитвы или медитации в тишине.
Иногда Бог для общения с нами посылает ангелов. В Библии много тому примеров. Спускаясь в наш материальный мир низких частот, ангелы  настраиваются на наши частоты, временно проявляются, становясь видимыми. 
У Христа - все полевые структуры равны Божественным. Особенно после того, как во время крещения в водах Иордана на него сошёл Святой дух в виде голубя, а потом Иисус прошёл проверку соблазнами и Сатана ничего грешного в Христе  не нашёл. Поэтому он -  сын Отца Небесного. Момент Вознесения и есть полное соединение с Богом. Но Христос говорил: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, молитесь за обижающих вас, и гонящих вас, и будете сынами Отца нашего Небесного». Значит, когда мы сможем выполнить Его заповеди через понимание,  раскаяние, прощение,  полюбив Бога, сотворившего нас так мудро, полюбив ближнего, как самого себя потому, что мы все едины в Боге, находимся в нём, - мы изменим свою полевую и физическую структуру и тоже станем сынами Божьими, как Христос!
Труден путь от понимания этой заповеди до её выполнения!  Обратимся за помощью  к Христу, Сыну Бога и   к Творцу,  Безбрежному  Океану света, любви и мудрости,  который,  искрой Духа Божьего  находится в каждом из нас!

Есть ещё вопрос,  интересовавший  нас с Виталием и волнующий  до сих пор всех, живущих на Земле, от момента изгнания из Рая.  Это - Апокалипсис и наше возвращение  в Царствие Небесное. 

Однажды, перечитывая Библию, я увидела слова, на которые раньше не обращала внимания: «И сделал Господь Бог Адаму и Еве одежды кожаные и одел их». Что это значит? Бог выгнал людей из Рая и стал шить им одежду? Или учил убивать животных, снимать с них шкуру и шить одежду из кожи? Нет, конечно! Адам и Ева перешли в другой, более плотный материальный мир, в котором тело отделено от воздуха и воды кожей! Вот в чём дело! Значит, при возвращении, мы должны опять  стать «воздушными», эфирными, без кожи! Христос так и говорит: «В Воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают как Ангелы Божии на небесах». Ангелы  находятся в другом, более тонком энергетическом теле. Так будет и с нами. Переход   из одного состояния в другое – это должно быть что-то грандиозное! Но наши души должны наполниться светом  любви!
Христос своим прощением, Воскресением, и своим Вознесением  показал  дорогу в Царствие Небесное. В каждом из нас есть искра Божественного Света, мы все когда-нибудь вернёмся в поле чистых вибраций Творца.

Отбросим маски всяких догм.
Душа и дух в единстве – вот кто мы!
Учиться нас отправил Бог,
В материю спустились с высоты,

А в горний мир – поднимемся опять,
Земной закончив путь познанья.
Чтоб снова чистой искрой засиять
В духовном свете мирозданья!

Когда это будет? Вопрос, который интересовал и Учеников, и нас, живущих сейчас, но Христос ответил, что никто этого не может знать, кроме самого Бога.
Думаю, что важнее задавать себе другой вопрос: «Готов ли я по своим мыслям, поступкам, по  своим эмоциям к такому переходу»?  Апостол Петр сказал: «Господь долго терпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».
Многие не согласятся с моими выводами. Имеют право. Я не буду спорить, ведь каждому Господь даёт свой путь познания, по силам его и по  необходимости.

Когда я дописывала свои  мемуары и решила рассказать сыну Борису о выводах, которые сделала, изучая Божественные законы, он мне предложил прочесть  книгу «Голографическая Вселенная». Автор Толбот. Как всегда, уже не в первый раз, то, что надо, приходит именно тогда, когда это нужно!
Читая, я испытала удивление и радость! Оказывается, те предположения, которые я сделала, идя своим путём, анализируя Библию и другие религиозные источники, учёные физики, психологи и психиатры пришли к таким же выводам научными методами и наблюдениями:

«Каждый участок Космоса пронизан различными видами полей, состоящих из волн различной длины, и обладает этот бесконечный океан огромной энергией.»

«Материя как бы плавает в океане энергии, но она не существует независимо от так называемого пустого пространства, а является частью пространства. Это бесконечное море энергии содержит в себе каждую частицу того, что было или будет, каждую возможную конфигурацию материи, энергии, сознания».

Физик Бом (как и многие другие современные учёные) утверждает, что сознание, как более тонкая форма материи,(!) пронизывает материю, энергию, пространство, время и все ткани Вселенной.

«Космос своим сознанием создал Вселенную, обладающую сознанием и всё в ней проявленное, и нас в том числе». 

«Все вещи, (и человек), являясь частью неделимого, то есть Космоса, в то же время обладают уникальными качествами, индивидуальными характеристиками, сознанием».

Интересны в книге статьи учёных о реинкарнации,  анализ многочисленных посмертных состояний, сеансов гипноза с регрессией  пациентов в прошлое, проводимыми известными учёными-психиатрами. Они доводили воспоминания людей до промежутка между воплощениями, где испытуемые попадали:
 …В сверкающую, полную света область. В ней не было ни времени, ни пространства в том виде, в каком мы его знаем… Субъекты входили в состояние  между воплощениями, прокручивали свою жизнь во всех деталях, записанную в нашем подсознании (в нашем поле причин и следствий). Анализировали всё острым самосознанием и необычно высокими нравственными требованиями к себе, не только не оправдывали свои неблаговидные поступки, но давали им самую строгую оценку. Субъекты сами планировали свою следующую жизнь, руководствуясь чувством морального долга, (Божественными законами), выбирая рождение среди людей, которых обидели в предыдущей жизни, чтобы загладить свою вину.
 
Др. Кеннет Ринг объясняет совсем не редкие случаи выхода сознания человека из тела,  как прорыв в другой частотный диапазон!

Доктор Уиттон после многочисленных наблюдений утверждает, что наше метосознание говорит о том, что жизненная ситуация каждого человека не является ни случайной, ни бессмысленной. Каждый жизненный опыт – ещё один урок в школе Вселенной.

Мы всё время учимся. Для чего?
Наша учёба  связана с целью жизни – поднимать свою духовную вибрацию,  (через исполнение Божественных Законов, через осознание своих поступков, раскаяние, прощение, молитву, через любовь друг к другу и Богу). Мы все взаимно связаны в Боге и потому, нам необходимо помогать  друг другу. «Без заботы о других – никакой духовный подъём невозможен» – утверждает автор книги.
 
Нобелевский лауреат Джозефсон, как и многие учёные, в том числе и автор книги «Голографическая Вселенная»  задаёт вопрос:
«Готова ли остальная часть человеческой расы принять единство науки и духовности?» и удивляется: «Почему мы не можем допустить, что любой класс явлений, о котором сообщалось на протяжении многих столетий, имеет право на существование и признание?»  стр. 85

               
Это здорово, что независимо от того, какими путями мы пытаемся понять себя и мир, приходим  к одним и тем же выводам:  мы едины,  неразрывно соединены друг с другом тонкими нитями сознательной, божественной энергии, подчинены общим  Вселенским законам. Творец – безбрежный  океан Мудрости, Света, Любви. Мы находимся в этом необъятном Океане, мы – его часть! Каждый из нас – частица Бога, и, значит, любя других людей – мы любим в них этот Свет, любим Бога и себя, как его часть!

Я – в поле красочный ковёр
для ног твоих.
Весной – весёлый птичий хор.
Я – лёгкий стих.
И первый утром солнца луч –
Бужу тебя.
И водопад средь горных круч –
Любовь моя.
Земную создал красоту –
Тебе в ней жить!
И в человеке, и в цветке –
Меня любить!

А как вдохновенно о всеобъемлющей космической, Божественной  Любви сказал Вивекананда:
«Любовь заставляет кружиться миры, соединяться атомы, тяготеть друг к другу великие светила, она есть закон притяжения между мужчиной и женщиной… От мельчайших молекул, до высшего Существа, то, что наполняет всё, есть Любовь…  Без неё Вселенная в одно мгновение рассыпалась бы. И эта Любовь – Бог.»

                ***
Понимать теоретически и жить по заповедям – это не одно и то же,  знаю по себе. Я, как и все –  не идеальная, и у меня в жизни  не всё получается лучшим образом, несмотря на то, что стараюсь поступать правильно.
Почему, зная все Божественные законы, (ничего нового я не сказала), всё-таки мы опять срываемся, наступаем на старые грабли, расставленные на нашем пути?
Потому что между знанием и правильным поступком – лежит  «опыт, сын ошибок трудных».
Вот пример:  представим, что нам, городским жителям объяснили, как колоть дрова. Посмотрели мы – так просто, всё понятно! Взяли топор, взмахнули и … мимо, да ещё, слава Богу, если не по ноге  рубанули! Примерились, всё посчитали – вот сейчас-то должно получиться! Взмахнули …и.  На десятый раз всадили, наконец, в полено, да топор и застрял в нём.  Сколько раз надо промахнуться, чтобы получилось! Но не факт, что в следующий раз -  опять хорошо расколется. Правильно: опыт приходит с повторением, через анализ проб и ошибок.  Поэтому и ставят нас всё время в похожие ситуации, проверяют, как мы  научились  жить по Заповедям.  Долгий это путь и одной жизни,  оказывается, нам  недостаточно.

Вот я  обижалась на свекровь, но если смотреть с позиции, что всё, что с нами происходит – это мы когда-то сделали другим, то я должна не обижаться, а прощать,  благодарить и молиться за неё. И сегодня  я ей благодарна. Возможно, не будь у меня такой, как она свекрови, я  не имела бы этого урока и могла стать сегодня, в качестве свекрови,  гораздо хуже. Да, мы в этой жизни учимся понимать других людей, помнить: всё, что делаем другому – делаем себе, и то, что происходит в жизни – результат наших же поступков. Земля, действительно, школа любви!

Виталий уже несколько лет, как завершил  путь в этом материальном теле. Он посвятил свою жизнь помощи людям и изучению удивительных человеческих способностей, которые существуют в нас, а значит, даны нам Творцом, поэтому не отвергать их надо, а познавать, чтобы использовать на благо человечеству. В этом  главное: во благо по Законам Творца!
Наша совместная с Виталием жизнь была очень плодотворна для духовного развития обоих. Муж это понимал и в последнюю нашу встречу, чувствуя, что уходит, что больше меня в этой жизни не увидит, прощаясь, меня благодарил.
 
Ты, уходя в небытиё,
Поцеловал мне руки
И так благодарил за всё
Пред долгою разлукой.
И попросил поцеловать
В немеющие губы.
Об этом трудно вспоминать,
Но и забыть не пробую.

И я благодарна Виталию за совместно  пройденный путь, благодарна за все трудности и радости, за все непростые уроки этой жизни. 

Но, видимо, я ещё не все задания выполнила в земной школе Любви. Жизнь продолжается!
                _______________________________________


  СТАРИННАЯ  ПРИТЧА О ТРЁХ МУДРЕЦАХ

В давние времена жили на Земле три неразлучных  друга. Каждый посвятил себя поиску Божественной Мудрости. Но искали они её разными  путями.
Один пытался найти мудрость в научных знаниях. Он стал великим учёным. В результате – открылось ему единство законов  материального и духовного мира Вселенной. Так познал он Божественную Мудрость.
Второй друг искал Истину через воспитание в себе  силы и здоровья. Но скоро он понял, что в основе физической силы лежит сила Духа и научился соединяться своей мыслью с беспредельным океаном Энергии Вселенной, познав Божественную Мудрость.
Третий друг искал Истину в молитвах, медитациях и любви к людям. Через молитвы, великую Любовь и сострадание  познал и третий друг Божественную  Мудрость.
Так  стали все трое мудрецами.
Однажды явился к друзьям Ангел, посланник Отца Небесного, чтобы  вручить каждому по сияющему алмазу, как награду за труды в духовном совершенствовании.  На  гранях  каждого алмаза содержалась запись пройденного мудрецом пути.
И промолвил Ангел:
-  Если сложить все три алмаза вместе – станете вы обладать беспредельной мощью. Всё в этом мире будет вам подвластно. Вам откроется Божественная Истина. Вы познаете Бога! Но нельзя использовать совместные знания во вред кому либо, только во благо духовного развития человечества. Если все три алмаза попадут в руки  жаждущих  власти и богатства для себя, то сами погибнут и уничтожат всех людей на Земле. Не  дайте завладеть ими бездуховным людям!
Закончив говорить, ангел растворился в солнечных лучах.
Три друга-мудреца посовещавшись, решили и дальше быть всегда вместе, чтобы  в  нужный момент использовать силу трёх алмазов для помощи землянам.
Но мир полон эгоистичных людей. Узнав о необыкновенных возможностях  божественных кристаллов, они решили ими завладеть. Как ни скрывались мудрецы в глубоких пещерах, как ни забирались на высочайшие горы, но жаждущие власти и богатств - всюду пытались мудрецов отыскать, чтобы уничтожить, а алмазы захватить себе.
Наконец, друзья, как и положено мудрецам, через молитву-медитацию соединившись с высшей силой Вселенной, т. е. Творцом, приняли мудрое решение – разойтись в разные стороны. Каждый оставил у себя свой алмаз. 

Через некоторое время мудрецы начали обучать людей в тех странах, где жили, своему  пути познания.
 – Учите друг друга, делитесь знаниями с желающими познать Божественную Мудрость, не приобретайте её только для себя, будьте добрее, терпимее друг к другу, - всегда говорили мудрецы.
Пройдут века, наступит на Земле великое переселение народов из страны в страну, на разные континенты. Вместе с людьми распространяться и знания мудрецов. И постепенно все три пути познания сольются в Единый Великий Путь познания Бога. На благо всего человечества!
                Да будет так!
    

     
      
   


 


Рецензии
Прочитала с удовольствием и не без пользы для себя.Во многом Ваши рассуждения совпадают с моими и дают повод задуматься...У Жванецкого есть афоризм о Судьбе,смысл которого в том,что важно своими действиями не "сломить" предначертанное тебе Свыше. Видимо для того,чтобы и "выучить " нужные уроки,а не уклониться от них. А, как известно,Бог непосильной ноши не дает.

Валентина Никитина 7   11.03.2019 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, рада, что наши мысли во многом совпадают, а, главное, дают повод задуматься. Ведь понимание "зачем живём" даёт ответ и на то, как надо жить.
Ещё раз спасибо.

Ольга Григорьевна Ваганова   11.03.2019 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.