Противоборство с собой

Вот почему так? Когда нас "припрёт", "скрутит", мы начинаем задумываться о своём предназначении, начинаем анализировать свою жизнь на Земле. Почему с нами должно что-то случиться, чтобы мы могли очнуться от суеты материальной, и задуматься о своём духовном благосостоянии? Нужны ли мы миру такие, какие мы есть? Какую духовную пользу несёт человечеству конкретно каждый из нас?

Наконец-то напасть, которая сразила меня, повлияв на моё здоровье, отступила. И вам, мои друзья и читатели, огромное СПАСИБО за это. Вы мне очень помогли. Всех вас мне послал Бог. Я восстанавливаюсь, прихожу в себя благодаря вашей поддержке. Я снова возвращаюсь к прежней жизни, но...  Как-то не так всё. Мир тот же - я не тот. Кстати, так уже было со мной. Я уже писал в стихах об этом. Как, например, здесь, в стихотворении «Порыв».   

Я возродился ныне - стал другим.
Смотрю на жизнь иными я глазами…

©  https://www.stihi.ru/2017/11/24/11235 

Сейчас у меня ощущение дэ-жавю. Те же переживания, те же вопросы, вновь угрызения совести, как червь -  во мне. Я не доволен собой, а иногда  даже категоричен к своей жизни. Это проявление противоборства. Возникает вопрос: Это Противостояние Миру или себе? Конечно же себе. Как подходят к сказанному эти слова:

Противоборство

Противоречие в развитьи неизбежно!
И противостоянье, всякий раз,
То грубо и настойчиво, то нежно
С наружным миром сталкивает нас..,

А мы во внутреннем, подчас, междуусобны!
Своим усилиям враждебны, неудобны,
Упрямо действуем наперекор себе!
И мало учимся и не растём в борьбе… 

© Александр Лисафьин, 2018


И, вот я такой, какой есть, каким вы меня знаете, выступаю против... себя. Против такого, какого мир меня сделал и продолжает делать... Я знаю, общество делает меня нравственно-подкованным, в какой-то степени духовно-развитым, но всё же ни общество, ни внешний мир, который окружает меня, не сможет довести меня до той точки сознания, когда я буду доволен собой. Я в этом почему-то уверен. Границы своего внутреннего мира я должен расширять сам. Увы, но, по всей видимости, я ещё не на том духовном уровне, чтоб видеть ясно этот путь. Путь, ведущий каждую человеческую сущность к совершенству. А то, что я сейчас заблудился в своих целях - не так уж и драматично. Главное, что я понял, что заблудился, а это значит- я пробудился. Хоть и с горечью, но понимаю, что в этом мирском омуте я не могу довести свой дух до желаемого просветлённого уровня. Я знаю, что с меня что-то лепят. Что? Серийного солдатика? Я не хочу таким быть. Я в постоянном противостоянии с миром, собой, но в нравственно-моральных рамках, разумеется. Мораль такова, что человек не должен выходить за пределы этих рамок. Хотя и с этими рамками я не всегда согласен. Лес истин ещё не срублен. ©  https://www.stihi.ru/2014/05/30/5832 

Он до сих пор заслоняет свет, но если я пишу об этом сейчас, значит всё же эти лучи просветления достигают нас иногда. Да, мирская суета часто не даёт возможности пробудиться человеку. Мы словно в матрице. Горько, что Земной мир с множественными помехами то и дело мешает транслировать себя Вселенной и принимать трансляцию от Вселенной, а значит - этот мир не даёт в полной мере иметь такую нужную нам связь с космосом. Нет поводыря, нет маяка, нет того, что ясно указывало б нам путь. Вот поэтому человек не может реализовать свой потенциал, заложенный в нём изначально.  Вот как - то так...

Я понимаю, что прохожу некую трансформацию. Общество трансформирует меня по своей надобности, судьба - по сложившимся обстоятельствам, и я сам - в меру степени своей духовности. Я постоянно прохожу трансформацию путём противостояния по всем этим факторам влияния. И не я один. Все. Если человек не спит жизнью, а бодрствует в ней, он обязательно стремится к чему? Правильно - к росту. В данном случае - к духовному росту. И этот рост возможен только лишь тогда, когда человек может посмотреть на себя со стороны, то есть пробудиться.
 И вот, будучи в больнице, я задумался, а расту ли я? Борюсь ли я? Да. Иногда. Я пытаюсь, но это не всегда получается. Просто бывает сил нет противостоять, а иногда и желания нет. И такое бывает. А ещё бывает, возникает желание сбежать. Это происходит, когда понимаешь, как сердце устало бороться с извращённой нравственностью и моралью. А отсюда и мысли не весёлые у меня, а после, как следствие - различные напасти в моей жизни, как, например, болезнь... И пошло-поехало…  И вот те и «Сказка с не счастливым концом». Нет борьбы. Нет… Потому так и происходит. Ведь я знаю, что борьба с собой необходима. Она является одной из составляющих в пути к совершенству.

Падение, подъём, и вновь - иду!
При этом боль обид своих глотаю.
Но от падений крепнет только дух,
Хотя до рая не дойти - я знаю…

© https://www.stihi.ru/2017/11/24/11235 

Теперь я знаю решение. Нужно изменить свой внутренний мир, а уже он существенным образом повлияет на мой внешний мир. А это возможно только в противоборстве с собой. В борьбе мы учимся, крепнем духом. Правда, у этой монеты есть и другая сторона - сомнение, усталость, не приемлемые нам вещи, которые вызывают просто антипатию. Вот так мы – люди, ослабевая, сдаёмся. Жить порой не хочется. А такие мысли, естественно, привлекают смерть. Она идёт и находит нас. Она, как хищник идёт на запах крови, и мы – ослабевшие, часто чувствуем в затылке её холод. Но может это не так уж и плохо? - думаем мы. Разве смерть не есть выход из всего этого? Может быть… Но вопрос в другом, имеет ли право человек капитулировать? Не является ли это предательством по отношению к тем, кому мы нужны на Земле, и не является ли это предательством по отношению к Богу, Который поставил нас на эту ступень духовного роста, чтобы мы её прошли, да и ещё внесли свою лепту - да просто оставили какой-то благой след. А мы что? Мы не хотим подыматься выше, или хотим, но уже не можем из-за слабости.

Я тоже чувствую сейчас слабость, но вера всё же не покидает меня. И это моя опора. Я утверждаю, что смерть - это не выход. Хотя, признаюсь, часто в моём внутреннем мире носятся транспаранты типа: Извне — тела, извне — мира этого! Но не позволительно дать таким мыслям волю. Даже потому, что тогда последствия неизбежны. Ведь даже тогда, когда человеку удаётся покинуть Матрицу, он ещё какое-то время зависит от неё. Человека будут помнить какое-то время живущие. И очень много значит, каким его будут помнить. Заметьте, вспоминать человека будут таким, каким он был, а не каким быть хотел сам. Очень хорошо если эти оба взгляда совпали, т.е. сбылись. Тогда «Жизнь удалась!» Вот, когда следует употреблять это выражение, а не тогда, когда ты материально обогатился. Ну, а если всё же "жизнь не удалась“? Что тогда? Что скажут о тебе? Будут ли вспоминать тебя достойным человеком, или трусом и слабаком, не сумевшим побороть невзгоды жизни?

Наше место в социуме часто зависит от нас самих. Точно так же и уровень нашей духовности зависит от нас самих. Степень нашей духовности прямо-пропорциональна работе над собой. Вот взять меня. Я мало работал над собой, я мало чего достиг. Но я не жалуюсь на свою судьбу. Я понимаю, что сам заслужил её. Я боялся, сомневался, оставался пассивным к каким-то событиям, и вот те… - результат. Я не доволен собой в итоге. Я не создатель своего тела, но я создатель своего внутреннего мира. А от него зависит и моё внешнее окружение. Иными словами, я - «Автор, но который сам себя и создал».
©  https://www.stihi.ru/2018/01/12/7695

И нечего винить звёзды, общество, мир в целом, если ты сам не приложил ничего того, что могло бы привести тебя к просветлению.
 

27.10.18   
поделился с миром 28.10.18


Рецензии