Сочинение по Достоевскому

«БУНТ»  РОДИОНА РАСКОЛЬНИКОВА

В одном из своих писем (Каткову) Фёдор Михайлович Достоевский указал, что действие романа «Преступление и наказание» относится к 1865 году. Что это было за время для России? Общественная атмосфера того времени была затхлой и душной, похожей на знойное лето, описанное в  «Преступлении и наказании». Человеческая мысль билась, не находя выхода, принимала подчас уродливые формы. В душах людей начинало подниматься смутное чувство протеста. Всю эту обстановку и отражает Ф.М.Достоевский в своем романе.
В произведениях Достоевского царит мятежный, тревожный дух. Его герои ищут, мечутся, страдают, напряжённо думают. Нередко они одержимы какой-нибудь «идеей» или «теорией». Есть своя «теория» и у Родиона Раскольникова – главного героя «Преступления и наказания».
Истоки её лежат как в бедственном положении героя, так и в его характере, гордом и независимом. Раскольников жил в комнате, похожей на гроб, где можно было открыть дверь, не вставая с постели. Он принуждён был «выйти из университета», не имея средств продолжать обучение, не мог добывать денег уроками,  т.к. платье его совершенно износилось, ему нечего было есть, нечем платить за квартиру.
Ещё тяжелее были нравственные страдания. Сознавать, что ты насильственно отстранён от нормальной человеческой жизни,  что ты не можешь учиться, проявить свои способности из-за проклятой нищеты,  –  это ужасно. Ещё более ожесточило Раскольникова письмо, полученное от матери. Родион сразу понял, что сестра Дуня жертвует собой ради него, ради обеспечения его дальнейшей жизни и карьеры.  Самопожертвования родных и сознания своего полного бессилия Раскольников вытерпеть не мог.  В его душе давно зрел «бунт», и теперь бывший студент был на грани преступления.
Он решил совершить убийство и ограбить. Но это было не простое преступление,  заранее под него была подведена, так сказать, теоретическая база. Мысли о том, что человечество можно разделить на два разряда и одним, избранным «всё позволено», а другие – только материал, появились у Раскольникова давно, ещё до преступления. Он высказал их в своей статье, неожиданно опубликованной. И чем страшнее злодеяние, чем их больше, тем более велик человек, совершивший их, ибо эти злодеяния совершены… на благо человечества.
Что стоит убить какую-то мерзкую старушонку, более похожую на вошь, чем на человека, ограбить её, сделать на эти деньги карьеру и потом облагодетельствовать человечество. Тут тебя ещё вдохновляет пример Магометов и Наполеонов…
Раскольников видел бедствия и нищету, страдания тысяч таких же, как он «униженных и оскорбленных». Он хотел помочь им, отомстить за них. Но нежность и сострадание в душе Раскольникова совмещались с крайним индивидуализмом. Идя на убийство, Родион мечтал получить власть над «всей дрожащей тварью». Преступление стало для Раскольникова делом принципа. Вопрос свёлся к тому, может ли лично он, Родион Раскольников, «право иметь», сумеет ли «перешагнуть через кровь». Или он не личность, и место его среди толпы.
Раскольников мог бы, пожалуй, ещё работать, ведь даёт же уроки, переводит Разумихин; но, как впоследствии убийца признается Соне, он «озлился»,  «озлился»  на всё человечество. Недаром же, раскаиваясь в помощи девушке, Раскольников думает: «Мне то что? Пусть их переглотают друг друга». Это тоже проявление индивидуализма. Именно поэтому протест Раскольникова нельзя считать подлинно революционным выступлением, и бунт (без кавычек) – очень неудачное слово. Раскольников, несомненно, исходит из благородных побуждений, но в основе его поступка лежит жажда власти, презрение к людям.
«Бунт» скорее похож на прыжок загнанного зверя. Раскольников накануне преступления находился в такой кризисном состоянии, когда кажется, нет уже никакого выхода, когда «некуда больше идти». Родион, находящийся в болезненном состоянии, измученный нищетой и нравственными страданиями, готов был взбунтоваться. Случайно услышанный разговор о том, что сестры процентщицы Лизаветы не будет дома и, следовательно, дело облегчается, переполнил чашу…
Раскольников сам до последней минуты не верил, что возьмёт  в руки топор, но всё-таки взял, пошёл и убил. Он хотел, пролив кровь, «переступить», уничтожить внутреннее противоречие, но на самом деле уничтожил человека в себе.
Уже последующие события показывают ненужность и бессмысленность преступления. Убийца не сумел воспользоваться деньгами, вместе с процентщицей погибла невинная Лизавета; положение самого героя стало улучшаться: приходит на помощь верный Разумихин, Дуня получает наследство,  и можно жить дальше. Но это только внешняя сторона.
Самое странное, что для Раскольникова начинаются «наказание мыслью», терзания души. Это главное, потому что «Преступление и наказание» -  психологический роман. Разве можно без ирритации (слово, употребленное ФМ в «Униженных и оскорбленных – сильнейшее волнение) читать о мучениях Раскольникова до и после преступления, приходах его к Соне, о последних часах жизни Свидригайлова, о покаянии преступника?
После совершения преступления Раскольников теряет сознание. И это не случайно. Болезнь возникает от желания уйти от мира, забыть всё. Но в и в забытье преступника преследуют кошмары, сознание вновь возвращается к страшной действительности. Своим преступлением Раскольников отделяет себя от людей. Мать и сестра с удивлением замечают, что их любимый Родя не хочет быть с ними, бежит от них. Раскольников мечется  и страдает. Идёт процесс НАКАЗАНИЯ преступника.
«Бунт» состоялся, но не удался.  Сначала раскольников винит себя только в том, что не сумел сделать всё как следует, испугался, а, стало быть, и он сам «тварь дрожащая». Но постепенно автор «теории» убеждается в её несостоятельности, и это под воздействием доводов умного следователя Порфирия Петровича. 
Особенно же большое значение для Раскольникова имело знакомство с Соней Мармеладовой.  В образе Сони как бы само Страдание предстаёт перед нами. Она одна из «униженных и оскорблённых», она поражает своей кротостью и добротой. Но в то же время Соня обладает огромной силой духа, она способна вытерпеть любые унижения ради других, готова к самопожертвованию. Ей первой открывается Раскольников, и именно Соня побуждает любимого человека к раскаянию, к искуплению греха страданием. Автор романа особенно акцентирует внимание на этом страдании, когда человек хочет «муку принять», «пострадать за человечество». В этом смысле особенно символична сцена когда Раскольников, идя признаваться, падает на землю и целует её. Полное самоуничижение -  «бунтарь» на коленях. Недаром слово «бунт» берётся в кавычки.
Мы сочувствует Родиону Раскольникову, понимаем его протест, нежелание быть «тварью дрожащей», но не можем согласиться с формой его бунта. Преступление не может быть протестом. В процессе нравственного «наказания» к этому выводу приходит герой; это и авторская мысль. Но мы не можем согласиться и с Достоевским, который, развенчивая «идею» Раскольникова, осуждая его «бунт», не показывает другого выхода кроме христианского смирения и страдания. Так, значит, только терпеть и страдать?..
Противоречия героев романа отражают противоречия самого Достоевского. Писатель не был революционером, он  выступал против социализма. В молодости Федор Михайлович входил в кружок петрашевцев. Но потом был ужас смерти перед казнью, отменённой лишь в самый последний момент, «мёртвый дом»… Нет, испытания не сломили писателя, но произвели переворот в его мировоззрении. Находясь на каторге, Достоевский уверовал в то, что русский народ патриотичен и религиозен, он будет терпеть и страдать, но не воспротивится злу насилием, революционные призывы ему чужды. Ф.М.Достоевский обличает Лужиных, но не звал к революционному протесту и выступал в печати с публицистическими «пассажами» («Пассаж в пассаже»).  Революционеров Достоевский изображал карикатурно, ему виделись за ними Верховенский со Ставрогиным – мрачные персонажи «Бесов».
Достоевский был великим писателем, создавшим шедевры, которыми восхищается уже не одно поколение. Тема сострадания к «бедным людям» с огромной силой прозвучавшая в его первом романе, проходит через всё творчество писателя.
Гуманизм – это главное достоинство произведения автора. И в «Преступлении и наказании» Достоевский взывает к человечности. Постепенно,  «диалектически» развивается «теория» героя. Фёдор Михайлович показывает, что нельзя добиваться благородных целей преступными методами. Отчуждение от людей, мысли о вседозволенности потом сами за себя отомстят. Раскольников ненавидел тех, кто «возлюбил прежде всего самого себя», но если бы он сумел «вынесть» груз убитых, то пошёл бы по пути постепенного превращения в «Лужина» или «Свидригайлова». Недаром же последний, цинично рассуждая о мыслях Раскольникова, считает его  подобным себе. Свидригайлов по отношению к Раскольникову выполняет функцию «двойника», представляет опошлённый вариант его «теории».
Достоевский протестует и против ненормальности окружающей жизни. Он был одним из тех, кто заметил и показа кризис современного им буржуазного мира, его идеологии и культуры. Вторым был Фридрих Ницше, создавший идеал «сверхчеловека», ставший одним из источников фашизма… Вот до чего на практике могут довести мечты о «сильной личности». И Ф.М.Достоевский протестует против этой возможности всеми силами своей души и писательского таланта.
Нельзя поддаваться безумию. Такое предупреждение звучит в описании последнего сна Раскольникова. Пусть много зла в мире, пусть ещё господствуют лужины, но человечность победит всё. Любовь и сострадание Сони будут способствовать нравственному возрождению Раскольникова. «Бунт» его потерпел поражение, но это не значит,  что надо бежать от людей. Не всё еще потеряно, и жизни впереди ещё много. Повествование в «Преступлении и наказании» выдержано в тёмных тонах, но финал романа оптимистичен. Есть существа, которые помогут, которые не поддадутся «трихинам». Имя им – Люди!
1983, февраль


Рецензии